PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 16 июня 2017 » Риэлторы фиксируют спрос на квартиры с европланировкойКарта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Риэлторы фиксируют спрос на квартиры с европланировкой

16 июня 2017

В Департаменте вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость проследили за процессом перехода жилья с первичного рынка старой Москвы на вторичный, отметив значительное - больше чем в два раза - увеличение за последнее время доли квартир, выставленных на продажу в новых домах (введенных в эксплуатацию не более трех лет назад). При этом разница между средней стоимостью предложения объектов в домах старого и нового жилищного фонда варьируется, в зависимости от престижности административного округа столицы, от 10% до 20%.

Наибольшим инвестиционным спросом пользуются 1- и 2-комнатные квартиры в локациях с удобной транспортной доступностью и развитой инфраструктурой
УвеличитьНаибольшим инвестиционным спросом пользуются 1- и 2-комнатные квартиры в локациях с удобной транспортной доступностью и развитой инфраструктурой
По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, в настоящий момент доля квартир, выставленных на продажу в новостройках, составляет 5,7% (2 174 объекта) от общего объема экспонируемой на вторичном рынке недвижимости. Причем по сравнению с 2014 годом, который можно считать отправной точкой развития новой волны кризиса, данный показатель в абсолютных цифрах увеличился на 120%.

В данный момент наибольшая доля квартир, выставленных на продажу в новостройках, наблюдается в Юго-Западном административном округе - 16% от общего объема предложения подобных объектов на столичном рынке недвижимости. Второе и третье места по этому показателю между собой делят Западный и Северо-Восточный административные округа - по 14% в каждом.

В ходе исследования специалисты ИНКОМ-Недвижимость изучили мотивационные факторы, которыми руководствуются как собственники-инвесторы, так и обычные владельцы квартир в новостройках, принимая решение о перепродаже жилплощади. Особенности поведения инвесторов комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: "По нашим данным, первая волна квартир в новостройках, приобретаемых с инвестиционными целями, "выплескивается" на вторичный рынок еще до того, как их владельцы оформляют свидетельство о собственности, - в этом случае продажа квартиры происходит по переуступке прав. Вторая волна наступает через три года, когда на рынок выходят продавцы, которые по разным причинам не смогли или не захотели реализовать недвижимость до оформления свидетельства о собственности - например, из-за того, что объект не удалось продать по требуемой цене. Некоторые из них сначала сдают квартиру в аренду ради дополнительного дохода, а потом перепродают. Эти собственники ждут окончания трехлетнего предельного срока владения недвижимостью, после которого продавец освобождается от уплаты налога на доход, полученный от реализации жилья. И если квартира выходит на вторичный рынок ровно через три года после оформления права собственности, то можно почти с уверенностью говорить о том, что она была приобретена в инвестиционных целях".

Согласно наблюдениям, количество т.н. инвестиционных квартир растет пропорционально увеличению спроса на жилье в новостройках. На данный момент число сделок на первичном рынке жилья Москвы (включая ТиНАО) по сравнению с первым кварталом прошлого года выросло практически в два раза, и инвестиционная активность покупателей в рассматриваемом сегменте коррелирует с этой динамикой.

В основном покупатели-инвесторы выбирают объекты на начальной стадии строительства и в проектах от известных застройщиков, чья репутация - гарант надежности и шанс на быструю перепродажу недвижимости в будущем. Наибольшим инвестиционным спросом в массовых сегментах пользуются, соответственно, самые привлекательные для покупателей лоты - 1- и 2-комнатные квартиры стандартных площадей в локациях с удобной транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. Кроме того, в данный момент риэлторы фиксируют спрос на квартиры с европланировкой, где кухня совмещена с гостиной. Дополнительные плюсы жилплощади, привлекающие покупателей, - это наличие в квартире более чем одного балкона, встроенных помещений (например, гардеробных) или оборудованных в доме мест для хранения спортинвентаря и т.д.

Необходимо подчеркнуть, что упомянутые инвесторы - это в массе своей частные лица, а не профессионалы рынка недвижимости, поэтому приобретением жилья в новостройке и его перепродажей они занимаются не в соответствии с какими-либо рыночными тенденциями, а в наиболее удобный для них момент. При этом можно отметить два традиционных периода увеличения активности потребителей - это весенние и осенние месяцы. Что же касается профессиональных (в прямом смысле этого слова) инвесторов, то их число в разы меньше, чем количество покупателей-непрофессионалов.

Если же владельцами жилплощади в новостройке являются не инвесторы, а обычные покупатели, то в этом случае спрогнозировать переход квартиры с первичного на вторичный рынок весьма затруднительно - этот процесс в большей степени зависит от жизненной ситуации собственников (как то: расширение семьи, переезд с окраины в центр при появлении средств и т.п.) и редко увязывается с указанным предельным сроком владения недвижимостью.

Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, отмечает: "Если говорить о разнице между средней стоимостью предложения квартир в домах, введенных в эксплуатацию не более 3 лет назад, и объектов в старом жилищном фонде, то по столице она составляет около 15%. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от округа. В более престижных административно-территориальных единицах (например, ЦАО или ЗАО) ценовая разница доходит иногда до 20%, так как новая застройка здесь в основном относится к премиальным сегментам. А в малопрестижных округах (например, в ВАО и ЮВАО) новые дома - это обычно эконом- или комфорт-класс, к тому же сдаются они сразу с отделкой и приближены к вторичному жилью по степени готовности к проживанию. Поэтому в этих локациях упомянутая разница составляет в среднем около 10%".

Лоты в новых домах стоят дороже аналогов, расположенных в старом жилищном фонде, благодаря более удобной планировке, большей площади квартир, наличию в здании новых коммуникаций и т.д. Однако необходимо оговорить, что прямое сравнение возможно только в том случае, когда объекты старого и нового жилищного фонда расположены не слишком далеко друг от друга. Если же новостройки находятся на значительном расстоянии от ранее возведенных строений, то проводить сравнение некорректно - к примеру, у новых объектов массовой застройки удаленность от метро может быть больше, что отрицательно повлияет на стоимость квартир в этих домах.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

ноябрь 2017
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

18 ноября в парках Москвы заработали 8 катков с искусственным льдом

20 ноября 2017

Ледовые площадки открылись в саду им. Баумана, саду "Эрмитаж", Воронцовском, Гончаровском, Таганском, Измайловском парках, а также в парках "Ангарские пруды" и "Дубки".

17/11 15:18  С нового года в Москве уберут турникеты в трамваях и автобусах

15/11 17:05  Куда сходить в Москве в выходные 18 и 19 ноября

13/11 15:07  В парках Москвы заработают 113 пунктов проката

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

В Москве заработали первые катки

2 ноября 2017

Столичные ледовые площадки постепенно включаются в сезон 2017/2018. В тестовом режиме уже доступен каток парка "Сокольники", начиная с середины ноября заработают и другие площадки. Портал о недвижимости Pro-N.ru рассказывает, что ожидает москвичей в новом...

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

20/09 17:28  Парк "Зарядье": зеленая зона и культурная площадка в центре Москвы

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2017, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости