PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 25 декабря 2015 » Семь трендов вторичного рынка Москвы в 2015 годуКарта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Семь трендов вторичного рынка Москвы в 2015 году

25 декабря 2015

Специалисты "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" подвели итоги года на рынке регулярной городской недвижимости Москвы и выделили семь основных моментов, которыми запомнился 2015 года.

Январь 2015 на вторичном рынке был достаточно оживленным
УвеличитьЯнварь 2015 на вторичном рынке был достаточно оживленным
1. Ажиотажный январь 2015. Традиционно для января характерно снижение количества сделок, так как многие покупатели в начале года временно откладывают решение вопросов, связанных с покупкой или продажей недвижимости. Однако ажиотажный спрос на недвижимость с целью сохранения рублевых сбережений в конце 2014 внес свои коррективы. В итоге январь 2015 на вторичном рынке был достаточно оживленным. Покупатели, которые не успели совершить сделки в декабре 2014, завершали их в январе 2015.

2. Объем предложения зависел не только от сезонности рынка, иногда шел с ней вразрез. В течение 2015 года количество объектов, выставленных на продажу, находилось на довольно высоком уровне, за исключением первого квартала.

В январе 2015 объем предложения на вторичном рынке Москвы дошел до рекордно низких за последние пять лет 36,75 тыс. квартир, но уже в апреле-мае полностью восстановился, достигнув уровня ноября 2014 года.

В июле, на фоне традиционного летнего затишья и очередных витков курсов иностранных валют, многие собственники сняли свои объекты с продажи, что вновь привело к снижению объемов предложения. Такая же тенденция продолжилась в августе и сентябре.

3. Цена предложения отличалась от цены продажи. Высокий объем предложения и снижение доходов населения привели к активному торгу между продавцами и покупателями. Если в начале лета порядка 40-50% объектов продавались с дисконтом, то осенью это значение достигло фактически 90%. В среднем размер скидки составлял 7%, однако на малоликвидное и не очень качественное жилье скидки могли доходить до 15%-20% от изначальной стоимости.

4. Рост объема альтернативных сделок. Традиционно альтернативные сделки составляют порядка 40-50% в общей структуре сделок, однако на фоне нестабильной экономической ситуации количество альтернативных сделок, как правило, увеличивается. В июне-июле доля альтернативных сделок в общей структуре достигала почти 60%, а в отдельных районах в некоторые месяцы могла доходить даже до 70%. "Это связано в первую очередь с тем, что в непростых экономических условиях собственники боятся обесценивания денег. Вариант обмена с минимальной доплатой сводит такие риски до минимума", - комментирует Марина Толстик, управляющий партнер "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости".

5. Изменение курса рубля перестало влиять на цены и покупательскую активность. Несмотря на новую волну роста курсов иностранных валют в 2015 году существенного увеличения покупательской активности и роста цены предложения на вторичном рынке не отмечалось. Почти все покупатели приобретали новые квадратные метры для решения собственных жилищных вопросов в спокойном режиме.

6. Уменьшение количества ипотечных сделок. В начале года, из-за повышения банками ставок по кредитам, количество квартир, купленных с привлечением заемных средств, заметно сократилось. По итогам 2014 года доля ипотечных сделок в общей структуре составляла порядка 35%. В феврале и марте 2015 года по данным УФРС по Москве она снизилась до 21%. Более охотно заемщики начали оформлять кредиты после того, как банки стали постепенно снижать ставки, и к концу года доля ипотечных сделок возросла.

7. Увеличение количества покупок в недорогом сегменте. Нестабильная экономическая ситуация и снижение доходов населения повлияли на структуру спроса. В 2015 году покупатели чаще обращали внимание на недорогие объекты. Доля покупок стоимостью до 6 млн рублей на вторичном рынке в общей структуре в 2015 году увеличилась до 22% против 19% в 2014.

"До конца 2014 спрос на недвижимость находился на довольно высоком уровне, и покупателю было сложнее найти жилье, которое бы полностью соответствовало его пожеланиям, особенно в периоды ажиотажного спроса. С середины весны 2015, когда предложение превысило предъявленный спрос, уже продавцу приходилось грамотно рекламировать свой объект, чтобы он смог выделиться из общей массы. В таких условиях наибольшим спросом у покупателей пользовались квартиры с максимальным соотношением цена-качество. С началом осеннего сезона рынок оживился. В октябре, по сравнению с сентябрем, был отмечен рост объема сделок на 20%. Ноябрь также прошел достаточно активно. В итоге между спросом и предложением на вторичном рынке недвижимости в ноябре установился хрупкий баланс", - комментирует Марина Толстик, управляющий партнер "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости".

По информации МИЭЛЬ


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

сентябрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости