PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 14 октября 2015 » Размер скидок на "вторичке" в Москве максимальный за...Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Размер скидок на "вторичке" в Москве максимальный за 10 лет

14 октября 2015

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, 78% продаж на московском вторичном рынке жилья в сентябре были совершены по цене ниже заявленной продавцом. Средний размер дисконта - 9,8%, а срок экспозиции - 78 дней. Специалисты компании выяснили, насколько востребованы сегодня "срочные продажи" и на какие категории объектов распространяется минимальный покупательский интерес, а значит, максимальные скидки.

Доля продаж с дисконтом в течение 2014 года колебалась в диапазоне 63-69%
УвеличитьДоля продаж с дисконтом в течение 2014 года колебалась в диапазоне 63-69%
В настоящее время специалисты отмечают максимальные за 10 лет показатели дисконта на вторичном рынке жилья. В июле доля объектов, реализованных ниже заявленной цены, достигла наивысшего значения за указанный период - 80% от объема продаж. В августе максимум продемонстрировал уровень торга - в среднем 10% от стоимости предложения. В сентябре показатели незначительно снизились, что в целом не изменило ситуацию - с июня на вторичном рынке жилья наблюдается сезон "больших скидок".

Для сравнения: доля продаж с дисконтом в течение 2014 года колебалась в диапазоне 63-69% при среднем значении скидки от 4,5 до 5,6%, а минимальная доля дисконтных сделок в общем объеме продаж была зафиксирована в апреле 2008 года - 25%. В "штатном режиме" на рынке жилья расхождения между ценовыми ожиданиями покупателей и продавцов не превышают 10%. Сейчас разница - 30%, что не только затрудняет процесс достижения компромисса, но крайне ограничивает количество сделок. Так, по оценкам специалистов, в настоящее время товарооборот на вторичном рынке жилья составляет около 20% всего объема предложения - за редким исключением продаются только те объекты, собственники которых готовы идти на уступки по цене.

По итогам сентября 2015 года средний размер дисконта составил 9,8%. По ряду позиций этот показатель может доходить до 15-20%, что является частным, но не исключительным случаем на сегодняшнем рынке: на таком уровне торга реализуются около 10% объектов. Открытые продажи по цене существенно ниже среднерыночных показателей (25% и более) - традиционно "штучные" сделки даже в сегменте массового жилья. При этом такой демпинг обусловлен не рыночной конъюнктурой, а неудовлетворительными потребительскими характеристиками объекта или фактами, которые потенциально ущемляют права его будущих владельцев. Несмотря на низкую стоимость откровенно "демпинговая" недвижимость не является ликвидным товаром на рынке жилья и вызывает крайне ограниченный интерес покупателей.

Одной из причин существенного снижения цены является необходимость срочной продажи недвижимости. В этом случае в зависимости от жизненных обстоятельств собственника жилья, особенностей объекта и предстоящей сделки дисконт может составлять до 30%. При этом специалисты отмечают, что скидки около 15% от среднерыночной цены аналогов реализуемой жилплощади сейчас достаточно, чтобы недвижимость была продана в течение 1-1,5 месяцев. Показательно, что срочных продаж с большим дисконтом в настоящее время меньше, чем на стабильном рынке: при общей отрицательной коррекции цен продавцам особенно трудно соглашаться на еще более значительные уступки.

Вместе с тем, риэлторы предупреждают, что под предлогом "срочной продажи" на рынок часто попадают объекты с порочной юридической историей и серьезными рисками для добросовестного приобретателя. "Один из недавних примеров: в открытой продаже со скидкой 55% от среднерыночных показателей экспонировалась жилплощадь, которая, по нашим данным, в свое время была приобретена с дисконтом около 50% у человека, состоящего на учете в ПНД по показаниям, предполагающим неадекватное состояние во время проведения сделки купли-продажи. Спустя 1,5 месяца предприимчивые продавцы, скинув еще 5%, постарались в срочном порядке реализовать эту недвижимость на открытом рынке. Один только короткий срок при перепродаже - крайне настораживающий для покупателя фактор. А в сочетании с такой огромной скидкой - это из серии предупреждения: "Осторожно - акулы!" на берегу моря", - рассказывает директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов.

С дисконтом до 50% от среднерыночной стоимости могут позиционироваться объекты, обремененные правом проживания третьих лиц, в ситуациях, когда бывшие жильцы формально "прописаны" в квартире, но в ней не живут и не могут либо не хотят оказывать содействие в снятии с регистрационного учета. "На риэлторском сленге мы называем такие квартиры - "с тараканами", и уже в одном этом определении содержится негативный посыл. На самом деле, в большинстве случаев возникновение проблемы юридического и физического освобождения квартиры после перехода прав собственности предупреждается залогом, который продавец получает только после снятия с регистрационного учета бывших жильцов. Но бывают ситуации, когда такая схема невозможна, а сложности очевидны. В таком случае способом привлечения покупателей является большой дисконт. Однако в отношении добросовестных приобретателей он "работает" плохо, и это понятно: как правило, на рынке жилья люди ищут не проблемы, а решение своих жилищных вопросов", - объясняет Михаил Куликов.

В настоящее время усложнилась продажа объектов с так называемыми сложными документами - например, квартир, полученных в качестве наследства (особенно по завещанию), исполнения обязательств ренты, реализуемых по доверенности и т. д. Сами по себе эти обстоятельства приобретения продавцом права на реализацию недвижимости не являются "противопоказанием" для сделки, однако в нынешних условиях большого выбора покупатели предпочитают объекты с "простыми" документами: идеальный вариант - юридически и физически свободная жилплощадь без истории перехода прав собственности. Сегодня, чтобы продать квартиру, требующую особого пристального внимания юристов, в большинстве случаев требуется дисконт около 5-10% от минимальной стоимости аналогов.

Покупательский интерес к объектам с так называемыми неустранимыми недостатками (неудачное расположение, неудовлетворительное состояние подъезда, изношенные коммуникации и т. д.) обычно регулируется скидками: около 10% от средней цены жилья с аналогичными параметрами, но без этих "минусов". Однако за редким исключением такие варианты сегодня "обречены" на долгий срок экспозиции: при сегодняшнем соотношении уровня спроса и предложения покупатели не испытывают недостатка в выборе объектов с высокими потребительскими характеристиками, понимая, что и в этом сегменте имеют шансы на хороший дисконт.

"В данной ситуации для эффективной продажи имеет значение не столько фактический размер скидки, сколько то, позволяет ли она обеспечить переход на другой уровень: по количеству комнат, статусу дома, качеству района и т. д. В таком случае покупатель, например, с бюджетом на двухкомнатную квартиру получает возможность приобрести за те же средства трехкомнатную жилплощадь - и вот это уже вызывает интерес", - отмечает Михаил Куликов.

По информации ИНКОМ-Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

сентябрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости