PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Аналитика » Архив » 30 марта 2015 » Библиотеки новой эры - быть или не быть?Карта сайта

Аналитика рынка недвижимости

RSS

Библиотеки новой эры - быть или не быть?

30 марта 2015

Сегодня только в Москве насчитывается около 500 библиотек. Площадь помещений, занимаемых библиотеками, составляет около 300 000 кв. м. По меньшей мере, на эксплуатацию данных объектов уходит не менее 3 000 руб. в год/кв. м, в то время как доходов библиотеки практически не генерируют. Нужно ли ставить "крест" на данном формате использования помещений и могут ли библиотеки стать более эффективными в современном обществе цифровой информации, проанализировали эксперты департамента стратегического консалтинга NAI Becar.

В последние годы уже появились первые ласточки библиотек новой эры
УвеличитьВ последние годы уже появились первые ласточки библиотек новой эры

Книгозавры

Что сегодня представляет собой библиотечный сегмент в терминах недвижимости? В Москве к крупнейшим московским библиотекам относятся около десяти, в том числе, Российская государственная библиотека (им. Ленина), городская библиотека №2 имени Н.В. Гоголя, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино и другие. Большинство же библиотек - это районные объекты площадью около 300 кв. м, расположенные во встроенно-пристроенных помещениях жилых домов, распределенные по всем районам столицы.

Основной функцией библиотек остается хранение, систематизация и распространение информации, хранящейся в бумажном или (реже) оцифрованном виде.

Директор департамента стратегического консалтинга NAI Becar Маргарита Трофимова отмечает: "В прошлом библиотека выполняла не только информационную, но и досуговую функцию - служила местом встреч, работы и исследований. Есть все основания полагать, что, изменив подход к роли и функциям библиотек, они снова смогут стать своеобразным новым якорем, генерирующим поток посетителей, так необходимым сегодня объектам коммерческой недвижимости. Более того, сами библиотеки можно и необходимо коммерциализировать".

С чистого листа

Смена роли библиотеки в современном обществе требует, как минимум, двух существенных преобразований.

Во-первых, пора перестать воспринимать библиотеку только как хранилище информации. Объективно, рано или поздно, эта роль всецело перейдет к Интернету. Никакая современная библиотека не сможет конкурировать с тем же Google по части объема информации или стоимости ее предоставления. Это значит, что роль библиотеки сводится к облегчению восприятия и систематизации этой информации, а также локализации сопутствующих "компонентов".

Например, библиотека, специализирующаяся на культуре и искусстве, должна не только хранить и предоставлять информацию, книги, художественные альбомы и доступ к диссертациям/научным и общественным публикациям, подборкам журналов и т.д. - но и обеспечивать интересующихся (т.е. непосредственных потребителей) сопутствующими товарами и услугами. Так, на базе подобной библиотеки могут быть организованы:

• Книжный магазин

• Товары для хобби

• Арт-маркет

• Галерея

• Шоу-румы модных дизайнеров

• Коворкинг-центры

• Мастерские художников, дизайнеров и т.д.

• Кофейни и общепит

• Бизнес-услуги (в том числе услуги для студентов и научных работников)

Особой статьей доходов для подобного центра станут тематические встречи, выставки, мастер-классы и другие мероприятия. Анна Данченок, заместитель директора департамента стратегического консалтинга NAI Becar, отмечает: "Потенциал развития совместного продукта "библиотека - досуговый центр" сегодня объективно недооценен: даже при средней ставке, скажем, 200-400 долл. за кв. м в год, минимальная потенциальная площадь, которая может быть занята упомянутыми арендаторами, составляет 3 000 - 5 000 кв. м.".

В последние годы уже появились первые ласточки библиотек новой эры - Российская Государственная Библиотека для молодежи, библиотека им. Достоевского, библиотека "Проспект". В этих библиотеках, помимо ремонта и современного технического оснащения, введены и дополнительные услуги: кофейни с бесплатным Wi-Fi, аудиокниги и обучение работе с интернет-ресурсом библиотеки, клубные/литературные/музыкальные вечера, театральные постановки, концерты, выставки, кинопоказы, набор текста, читающий сканер, электронная лупа, сдача в аренду помещений под фото- и видео-съемку.

К сожалению, эпоха библиотек в современном понимании (и с бумажными носителями) лет через 50 канет в прошлое. В то же время сама потребность в чтении никуда не денется - и спрос на услуги библиотек трансформируется: с одной стороны - в электронный поиск на едином ресурсе; с другой - в посещение мест, прямо или косвенно связанных с литературой, культурой, творческим и научным поиском и досугом. В этой связи библиотекам необходимо осуществить этот переход максимально безболезненно и при этом сохранить свою полезность для общества.

По информации NAI Becar


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на аналитику недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

январь 2021
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
полный архив
Последняя аналитика:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2021, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости