PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Новости » Архив » 24 марта 2006 » В России объявлена "дачная амнистия"Карта сайта

Новости недвижимости

RSS

В России объявлена "дачная амнистия"

24 марта 2006

Сегодня депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, упрощающий оформление прав граждан на садовые земельные участки, а также самовольно построенные гаражи, дачи и коттеджи. Этот законопроект уже давно называют "дачной амнистией".

В разных регионах  от 20% до 65% садовых участков и возведенных на них дач официально не зарегистрированы
УвеличитьВ разных регионах от 20% до 65% садовых участков и возведенных на них дач официально не зарегистрированы
"Работы по межеванию и кадастровому учету, из-за монополизации этого рынка, стоят сейчас 15-20 тыс. руб. за гектар, хотя, по расчетам, должны стоить около 1 тыс. руб. за гектар. Кроме того, еще один недостаток проекта "дачной амнистии" состоит в том, что он может способствовать росту коррупции. Ведь судьбу самовольных построек на участке должен определять чиновник, который будет осматривать постройки, чтобы установить их соответствие строительным нормам. Задачу полноценной "дачной амнистии" фактически решают три закона: о кадастре, который пропишет цену межевания земли; о землеустройстве, который определит процедуры в регистрационной палате; и нынешний. Первые два пока еще готовятся правительством. Надеюсь, что все эти земельные законопроекты будут пакетом рассмотрены осенью" , - заявил председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский
Закон позволит миллионам российских граждан оформить в собственность самовольно возведенные дачные домики, гаражи и коттеджи, если они были построены без нарушения строительных норм. Также россияне получат возможность по упрощенной процедуре зарегистрировать право собственности на свои земельные участки в фактически сложившихся границах. Дело в том, что до 2001 года, то есть до вступления в силу Земельного кодекса, участки выделялись без предварительного межевания, то есть без точно зафиксированных границ. Многие воспользовались ситуацией и "прирезали" к своим соткам соседние полоски земли. Теперь эти приобретения можно закрепить за собой, зарегистрировав собственность на участок в его нынешних фактических границах. Это можно будет сделать, если излишки земли не могут быть самостоятельным дачным участком и на него не претендуют соседи.

Согласно законопроекту, до 1 января 2009 года владельцы таких участков пройдут упрощенную процедуру проверки, в ходе которой выяснится, соответствует ли земельный надел градостроительным регламентам и строительным нормам.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов заявил, что скорее всего закон вступит в силу уже летом этого года.

Однако этот законопроект не решает всех проблем с оформлением незаконно возведенных дач и самовольным присоединением земли к своим садовым участкам. "Не решается проблема дороговизны межевания земельных участков, закон не упрощает и не удешевляет межевание земельных участков, которое составляет основную часть расходов", - сказал замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов.

По словам Андрея Шаронова, в ближайшее время Правительство РФ внесет в Госдуму законопроекты "О кадастровом учете" и "О землеустройстве". В этих законопроектах тщательно прописаны детальные нормы о межевании и кадастровом учете, и они должны идти в одном пакете, считает он. "Законопроект "О Кадастровом учете" уже одобрен Правительством и будет в ближайшее время внесен в Госдуму, второй согласован с ведомствами и будет в ближайшее время внесен в Правительство", - сказал Андрей Шаронов.

"По нашим оценкам, принятие норм по межеванию решит одну из самых насущных проблем - позволит в три раза снизить стоимость работ", - добавил Андрей Шаронов.

Справка:

Упростить порядок госрегистрации дачных участков и домиков Президент поручил Правительству еще в прошлом году. Законы последние 15 лет менялись часто, в том числе и в сфере собственности, а граждане не слишком торопились их выполнять. В результате, в разных регионах от 20% до 65% садовых участков и возведенных на них дач официально не зарегистрированы. Фактические владельцы не могут предъявить нужные для этого документы, а значит, недвижимость нельзя продавать и оставлять в наследство. На разработку законопроекта чиновникам потребовался целый год.


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на новости недвижимости Подписаться Сообщить об ошибке Сообщить об ошибке
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента


март 2006
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
полный архив
Новости за 24 марта 2006 года:
Последние новости:

 PRO  ОБЗОР СМИ

18/02 16:39  Павильон для проведения свадеб построят в усадьбе Люблино

18/02 16:38  В автобусах Мострансавто начала работать бесплатная мобильная библиотека

15/02 16:31  В 2020 году введут в эксплуатацию центр спорта "Самбо-70" на юго-западе Москвы

15/02 16:29  Парковка на 88 машино-мест заработала в районе Марьина Роща

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось

 
 PRO  СОБЫТИЯ

 PRO  СТАТЬИ О НЕДВИЖИМОСТИ

Есть ли жизнь без газа?

14 июня 2018

Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...

02/11 12:37  В Москве заработали первые катки

18/10 17:32  Halloween Party - 2017: где и как отпраздновать в Москве

05/10 22:14  Чем заняться в парках Москвы осенью

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости