Россиян обяжут платить за капитальный ремонт домов
15 февраля 2007
Мэр Челябинска Михаил Юревич предложил обязать жильцов платить за капитальный ремонт жилых домов и утвердить эту обязанность на федеральном уровне.
Если предложение Юревича будет принято, россияне будут платить и за капитальный ремонт жилых домов
Юревич предлагает восстановить солидарный принцип финансирования капитального ремонта жилфонда, поскольку "у управляющих компаний средств нет, в бюджете их тоже не хватает". "На федеральном уровне может быть принят подзаконный акт, согласно которому графа о капремонте в квитанциях может обозначаться как страховой взнос на случай устранения аварийных ситуаций", - заявил Юревич журналистам.
Градоначальник пояснил, что оплату капремонта можно разделить на две части. Первая - взнос на устранение аварийных ситуаций, вторая - расходы на плановое проведение капитального ремонта в зависимости от категории дома по степени износа.
"Ситуация критическая, - подчеркнул Юревич. - В Челябинске в 2006 году было направлено на капремонт жилфонда из бюджетных денег 220 миллионов рублей. При этом потребность в затратах оценивается в 1 миллиард рублей ежегодно".
Михаил Юревич подчеркнул, что установление солидарного принципа финансирования капитального ремонта повысит инвестиционную привлекательность всего сектора ЖКХ и поможет сформировать реальную конкурентную среду. Он отметил, что солидарный принцип подразумевает финансирования капремонта из бюджетов разных уровней.
Юревич выступил против того, чтобы финансирование капремонта происходило только за счет федерального бюджета. "Так мы не избавимся от иждивенческих настроений у граждан, большая часть из которых является собственниками своего жилья. Кроме того, может оказаться немало желающих освоить немалые федеральные средства со всеми вытекающими последствиями", - сказал градоначальник.
В марте 2006 года руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Артур Кескинов заявлял о том, что оплачивать капитальный ремонт будут жильцы. Но только владельцы приватизированных квартир.
Справка:
В соответствии с новым Жилищным кодексом, в России введена плата за капитальный ремонт жилья, однако если приватизированное жилье находится в ветхих домах, оплачивать капитальный ремонт должно государство. При этом в действующем законе о приватизации есть норма, по которой, государство отвечает за капитальный ремонт даже после приватизации жилья.
Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.
Можно ли за городом обойтись без магистрального газа и насколько это сложно? Этот вопрос занимает умы многих домовладельцев и тех, кто только планирует ими стать. Газ кажется единственным доступным средством получения тепла в отсутствие центрального теплоснабжения...
Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...
"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...
Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...