PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 12 октября 2006 » Золотая серединаКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Золотая середина

12 октября 2006

Москва стремительно растет вверх. Дефицит и высокая стоимость земли заставляют девелоперов использовать любой свободный участок для строительства небоскребов. Плотность застройки города стремительно увеличивается. Но что же делать простому москвичу, не желающему жить в "каменных джунглях", но при этом не перебираться в область? Решить проблему поможет развитие малоэтажного строительства в ближайшем Подмосковье.

До недавнего времени малоэтажным считали комплекс зданий высотой до трех этажей. Однако, в связи с тенденцией к росту этажности в комплексном жилищном строительстве, рамки определения расширились.

Сегодня малоэтажным считается дом высотой не более 9 этажей, при этом расчетная плотность застройки не должна превышать 250 чел/га
УвеличитьСегодня малоэтажным считается дом высотой не более 9 этажей, при этом расчетная плотность застройки не должна превышать 250 чел/га
Сегодня малоэтажным считается дом высотой не более 9 этажей, при этом расчетная плотность застройки не должна превышать 250 чел/га. Что касается малоэтажных загородных комплексов, то их класс определяется сочетанием местоположения и характеристик объекта. Однако строить новые малоэтажки в столице девелоперам теперь не позволят московские градостроительные нормативы, согласно которым на одном гектаре земли должно быть возведено не менее 25 тыс. кв.м. Под малоэтажное же строение уходит от силы 8 тыс. кв.м. земли. И вообще, "в больших объемах малоэтажная застройка в столице вестись не будет, поскольку она в принципе не для Москвы", - заявил Владимир Ресин на пресс-конференции 2 августа 2006 года.

Между тем, исключением из этого правила вполне могут стать 28 деревень, которые находятся на территории города и попадают в план реконструкции (то же Бутово, например). Там строительство малоэтажного жилья теоретически возможно.

За 101 километр

Первыми ласточками элитных малоэтажек в пределах Садового кольца стали "Палаты Муравьевых" в 1-м Зачатьевском переулке (17 трехэтажных таун-хаусов) и жилой комплекс "Три тополя" рядом с 1-м Тружениковым переулком (шестиэтажный жилой дом на 12 квартир и семь сблокированных коттеджей).

Граждане побогаче могут обзавестись квартирой в таун-хаусах "Покровское-Глебово" и "Вишневый сад", в микрорайонах с претенциозными названиями "Новая Пальмира", "Челси" и "Лозанна", в Потапово или Рождествено. Люди, не имеющие привычки ежедневно ездить в Москву на работу, возможно, приобретут жилье в малоэтажном комплексе "Эдем" Красногорского района, в ЖК "Зеленый квартал" в Ивантеевке или в ЖК "Опалиха" на Волоколамском шоссе. По престижному Рублево-Успенскому направлению своих жильцов ждут недавно отстроенный семиэтажный ЖК "Сосны" на Николиной Горе, а также малоэтажки в поселках "Горки-10", "Петрово-Дальнее" и "Жуковка-1". В общем, выбрать есть из чего, были бы деньги.

По порядку стройсь!

Сейчас на подмосковном рынке существуют две категории малоэтажной застройки: эконом-класс и бизнес-класс. Бизнес-класс отличается от эконома наличием огороженной, охраняемой и благоустроенной территории, организованной автомобильной парковкой, более высокими потолками (не менее 2,9 м) и улучшенной планировкой жилья. Недостатки местоположения часто компенсируются дополнительными удобствами, повышающими комфорт проживания: наличием подземных гаражей, свободной планировкой квартир, собственной территорией в несколько гектаров и обширной инфраструктурой.

Ценовой диапазон в этом секторе очень широк: в эконом-классе он колеблется от $700 за кв.м. до $2000 за кв.м., в бизнес-классе - от $2500 за кв.м. до $9000 за кв.м.

За что хвалить?

Под "экологичностью" понимают не только свежий воздух, но и небольшую плотность населения. В малоэтажках плотность жильцов, как правило, не превышает 100-150 чел/га. Риэлторы утверждают, что такой показатель близок к европейским стандартам. В многоэтажном же доме плотность населения часто бывает ниже 500 чел/га. Эксплуатационные расходы в малоэтажных жилых комплексах значительно меньше, чем в индивидуальных коттеджах, и вполне сравнимы с расходами в обычных многоквартирных домах. При этом уборкой снега, благоустройством придомовой территории и ремонтом коммуникаций занимаются специально обученные люди, а не хозяева жилища.

За что ругать?

Один из неотреставрированных особняков с богатой родословной
УвеличитьОдин из неотреставрированных особняков с богатой родословной
При всей привлекательности малоэтажного жилья, специалисты относятся к нему неоднозначно. Если на Западе те же таун-хаусы никогда не строятся "окно в окно", то у нас происходит "скучивание" застройки, что противоречит самой идее "жилья для индивидуалистов".

Социальная неравенство с жителями близлежащих районов вынуждает застройщиков выстраивать вокруг малоэтажных объектов высокие заборы, что, разумеется, подчеркивает избранность живущих внутри резервации и вызывает раздражение у всех остальных.

В столице строители нередко возводят малоэтажки вплотную к старым домам, промзонам и гаражам, что тоже снижает их популярность. Еще одна ошибка при строительстве таун-хаусов - неправильное соотношение общественных и жилых площадей. Покупатели не нуждаются в огромных гаражах и нефункциональных холлах и предпочитают платить только за жилые квадратные метры.

У загородных малоэтажек тоже есть свои недостатки. Довольно часто они расположены далеко от Москвы (то есть от работы, больниц, развлекательных заведений), и с подъездом к ним на общественном транспорте возникают проблемы. Из-за перегруженности автотрасс возникают километровые пробки, так что обещанные риелторами "40 минут до центра" рекомендуется воспринимать с поправкой на реалии.

Что же покупать?

Сегодня на московском и подмосковном рынке недвижимости представлено не менее 20 малоэтажных жилых комплексов. Риелторы полагают, что спрос на жилье такого типа свидетельствует о смене приоритетов в сознании потребителей жилья. Загородный дом - дело хлопотное и затратное, а квартира в Москве не соответствует экологическим требованиям. Поэтому многие считают малоэтажку золотой серединой.

В поселке "Сосны" на Николиной Горе в будущем даже предполагают ввести дополнительное обслуживание, как в пансионатах, - с централизованными завтраками, обедами и ужинами, уборкой квартир и прочими услугами, претендуя тем самым на звание "загородного жилья нового формата". Такие малоэтажки с системой "все включено" могут со временем стать хорошей заменой коттеджам и дачам.

Альтернатива элитным ЖК - модульные дома

Небольшая плотность населения - одно из достоинств малоэтажек
УвеличитьНебольшая плотность населения - одно из достоинств малоэтажек
Помимо элитных малоэтажек, на загородном рынке присутствует и экспериментальный объект. Депутат и банкир Александр Лебедев (Национальный Резервный Банк) в рамках программы доступного жилья претворяет в жизнь проект объемно-модульного домостроения.

В 18 км от столицы по Ярославскому шоссе построен коттеджный поселок Благово, состоящий из модульных домов. Жилой объект на участке в 15,4 сотки площадью в 235 кв. м. предлагается покупателям за $370 тысяч, что очень недорого по сегодняшним меркам. Лебедев уверяет, что подобное производство не требует больших финансовых вложений. В качестве базы для изготовления модулей можно использовать площади и мощности простаивающих заводов. Стоимость же площадей при малоэтажной застройке будет ниже, чем стоимость такого же метража в многоэтажных домах.

"Роснедвижимости" дано задание подготовить доклад о неиспользуемых землях сельхозназначения, которые расположены вокруг крупных городов. На них-то и будут возводиться модульные малоэтажки. Однако если новое жилье планируется продавать москвичам, остается нерешенным самый главный вопрос: как новоселам добираться в столицу и обратно?

Комментарии экспертов:

Кирилл Калицкий, риелтор "Центра Оформления и Продажи Недвижимости":

Ни для кого не секрет, что цены на квартиры в Москве сегодня просто астрономические. Поэтому интерес потенциальных покупателей уже давно сместился в сторону области. 18 км от МКАД - ерунда по сравнению с более отдаленными вариантами. Многие ездят в Москву каждый день по 3-4 часа, стоят в пробках... Ничего не поделаешь - такова ситуация.

Кто покупает квартиры в малоэтажках в поселке Благово? Хозяева маленьких бизнесов, предприниматели средней руки. К примеру, получил человек в наследство двухкомнатную квартиру в "хрущевке" и оказался перед выбором. В списках на снос она стоит на 2008 год, ремонт и перепланировку делать бесполезно - старая "малогабаритка" от этого лучше не станет. Остается продать бесполезные метры и купить что-то новое, современное и просторное.

В состязании двух полярных желаний: "жить в Москве" или "жить в человеческих условиях" верх берет последнее, голос разума. 15 соток придомовой территории, гараж, однородное социальное окружение, хорошая экология и прочие прелести проживания на лоне природы окончательно склоняют покупателя в пользу загородного жилья.

Марина Юрьевна, владелица квартиры в таунхаузе, Куркино, 8-ой микрорайон:

В прошлом году мы с мужем купили в Куркино трехкомнатную квартиру площадью 194 метра. Покупали по цене $1100 за кв.м., что по нынешним меркам совсем немного.

Более полугода с момента оформления сделки не могли получить свидетельство на право собственности или хотя бы ключи для проведения отделочного ремонта. Когда, наконец, доступ в новостройку открыли, мы были шокированы большим количеством брака и недостатков в сданном объекте. В квартире не было внутренних стен, электрики и сантехники. Окончательный ремонт и согласования отняли кучу времени, сил и денег. Но с этим, наверное, сталкиваются все покупатели новостроек "под чистовую отделку" в Москве.

В коммунальные платежи, помимо электричества и воды, входят такие услуги, как содержание улиц и придомовой территории, уборка помещений общего пользования, вывоз мусора, озеленение и содержание зеленых насаждений, текущий ремонт подъездов и фасадов, дезинфекция и дератизация (уничтожение грызунов), электроосвещение территории и аварийное обслуживание.

Самая большая проблема - транспорт. Мои дети ходят в школу и детский сад прямо в районе. Но мы-то с мужем работаем в Москве! Метро обещают построить только в Химках, и то не раньше 2010 года. Общественный транспорт и маршрутки ходят нерегулярно и ужасно переполнены. На авто добраться - тоже проблема: Ленинградское шоссе и МКАД стоят, по-моему, с утра до вечера.

Но больше всего меня беспокоит другое. В последнее время во многих СМИ появилась информация о строительстве промзоны в районе Молжаново, который находится всего в 4 км от Куркино. Это программа "Пром-Сити", одобренная мэром Москвы Ю. Лужковым. Уже выделен участок в 241 га, работы по освоению которого начнутся в будущем году. В первую очередь туда переведут пивзавод "Бадаевский", Карандашную фабрику им. Сакко и Ванцетти, Братцевскую птицефабрику и другие предприятия... И это при том, что Куркино рекламировали как район с великолепной экологией, маленькую Швейцарию! А еще на территории нашего района находятся радиовышки, которые тоже портят экологию. Ко всему прочему, в 1-ом микрорайоне планируется строительство крематория и кладбища домашних животных. На официальном сайте Куркино администрация на многочисленные вопросы жителей по поводу всего этого отвечает уклончиво: "Департамент не инвестирует в этот проект". Просто бесит безнаказанность чиновников и правовая незащищенность граждан нашего государства!

Наталья Смирнова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости