PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 6 октября 2006 » Зеркало небаКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Зеркало неба

6 октября 2006

Вода на участке... Кому-то достаточно и колодца, а иным подавай море-океан. О том, как дополнить загородный пейзаж водоемом и о разных видах "вместилищ Н2О" - читайте в нашей статье.

Вода передает формы предмета динамически: фонтаны могут выплескивать воду в самых причудливых комбинациях
УвеличитьВода передает формы предмета динамически: фонтаны могут выплескивать воду в самых причудливых комбинациях
Вода - исключительный материал с точки зрения дизайна и архитектуры. Она обладает многочисленными полезными свойствами. Воспетая поэтами "зеркальная гладь пруда" - самая типичная форма существования воды в средней полосе России.

Она имеет три свойства, благодаря которым мы так любим использовать ее в ландшафтном дизайне: во-первых, отражаясь в воде, небо, берега, сооружения и растения визуально расширяют пространство. При этом создается иллюзия геометрически правильной симметрии.

Во-вторых, вода передает формы предмета динамически: фонтаны могут выплескивать воду в самых причудливых комбинациях - от прямой струи до шара, "бисерной занавеси" и "прыгающих" клякс. Каскад ассоциируется со ступенями лестницы, падающие капли - с кристаллами, бриллиантами или хрусталем, хотя при этом вода все-таки стремится вниз и быстро теряет заданную форму. Однако человеческий взгляд фиксирует именно момент падения - когда вода подвижна в пространстве, но неподвижна относительно падающих рядом капель.

В-третьих, как и все жидкости, с малейшими переменами в динамике вода мгновенно изменяет свою форму. Только что она сверкала на солнце, как вот уже разошлась кругами по поверхности пруда и снова стала частью гладкого "зеркала". Зимой поверхность водоема замерзает и превращается в отличный каток или просто в ровную заснеженную поверхность, которая идеально подходит для лыжных прогулок и прочих зимних видов спорта. Водоем - это не только предмет созерцания, но и замечательное место для купания, лодочных прогулок, источник прохлады в часы летнего зноя и дом для разнообразной флоры и фауны. Перейдем к рассмотрению некоторых видов приусадебных водоемов.

Даже простые геометрические формы смотрятся оригинально
УвеличитьДаже простые геометрические формы смотрятся оригинально
СТАТИЧНАЯ ФОРМА существования водоема - это постоянное состояние покоя. Одна из наиболее древних ее разновидностей - стилизованные пруды. Они могут быть классическими (парковые пруды позапрошлого века) и современными, когда вода гармонично сочетается с искусственными материалами и прозрачностью стеклянных или хромированных конструкций в хайтековском или идустриальном стиле. Архитекторы нередко обращаются и к европейским традициям: каменное Средневековье с его тяжелыми деревянными мостами; венецианская легкость конструкций; мраморные скульптуры, декоративные цепи и монументальность периода имперской России - в современном ландшафтном дизайне находят применение все тенденции. В последнем десятилетии популярными стали экзотические стилизации, например, прудики в японском стиле. Как правило, такие искусственные водоемы имеют геометрически правильную форму и отделаны природным камнем. А золотые рыбки, карпы или осетры, плавающие в глубине пруда, не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых.

Большинство дачников считают, что для полной гармонии на их приусадебном участке просто необходим водоем. Владельцы больших территорий в несколько гектаров могут без особенных проблем создать целую систему прудов. А вот тем, у кого во владении не больше 12 соток, осуществить свою мечту бывает намного сложнее. Дело в том, что маленькие пруды со стоячей водой быстро заболачиваются, вода в них портится, пересыхает, при плохой гидроизоляции может утекать в землю.

Классический фонтан может украсить и парк, и личную усадьбу
УвеличитьКлассический фонтан может украсить и парк, и личную усадьбу
Чтобы избежать неприятностей с устройством пруда нужно четко следовать некоторым правилам. В идеале дно пруда выстилается синтетической каучуковой пленкой, которая специально адаптирована к влаге, водным растениям и рыбам. Более дешевый и менее прочный вариант - полиэтиленовая пленка. Кроме того, можно купить уже готовую форму - днище пруда, сделанное из прочного пластика. Оно рассчитано на самые разные объемы: от 500 до 3,5 тыс. литров. После строительства водоема часто возникают сложности с циркуляцией воды. Чтобы избежать застоя и связанного с ним цветения и неприятного запаха, воду нужно заставить двигаться и насыщаться кислородом. В этом может помочь использование фонтанного оборудования, альпийских горок, водопадов, биологических и ультрафиолетовых фильтров.

Пруды, имитирующие естественные водоемы - точные копии естественных водоемов различных природных зон планеты. Они придуманы для любителей дикой природы. Создание такого водоема требует не только вкуса и желания, но и огромного профессионализма, знаний многих природных и технологических тонкостей. Природный пруд - это замкнутая экосистема в миниатюре, территория совместного проживания множества полезных микроорганизмов и рыб, место произрастания водных растений, а также прибрежной растительности. Для того чтобы водоем гармонично смотрелся на территории приусадебного участка, применяется все разнообразие природных материалов: натуральный камень, галька, песок, гравий в самых разных сочетаниях, идеально имитирующих природный ландшафт.

Создание пруда, имитирующего естественный водоем, требует большого профессио-нализма
УвеличитьСоздание пруда, имитирующего естественный водоем, требует большого профессио-нализма
ДИНАМИЧНАЯ ФОРМА существования водоема подразумевает ее движение.

Классические парки трудно себе представить без фонтанов. Современная индустрия и дизайн-бюро предлагают нам огромный ассортимент фонтанов - от копий известных работ древних мастеров до авангардных решений из стекла и металла. Возле декоративных фонтанов или водоемов часто оборудуют места отдыха, ставят качели и скамейки. Журчание воды успокаивает нервную систему, капли увлажняют и освежают воздух. Лучшего места для летней сиесты просто трудно придумать! На фонтанах можно установить специальные разбрызгивающие и направляющие насадки, в результате чего вода будет разлетаться игристым веером, блестящей полусферой, струйками или прозрачным "шаром". Можно использовать многоярусные насадки и получать более сложные фигуры.

Каскады представляют собой несколько отдельных миниводоемов, расположенных на различных уровнях. При этом вода изливается по принципу "из чаши в чашу", из верхнего яруса постепенно переходя в нижний. Каскады универсальны и могут быть вписаны в любой ландшафт.

С технической точки зрения каскад - сложное гидротехническое сооружение замкнутого типа, которое при строительстве требует большого профессионализма и специальных знаний. Каждая "чаша" устанавливается на свой участок фундамента, ее размеры и наклон должны быть математически просчитаны. Кроме того, данное сооружение требует обязательной гидроизоляции и точного подбора оборудования, чтобы влага не впитывалась в почву и не уходила за пределы каскада. Насос подбирается исходя из высоты сооружения и объема переливаемой воды. Подводятся коммуникации для его энергопитания, подбирают трубопроводы, устанавливают подсветку. Имеет значение все: размеры "чаш", объем изливаемой воды, высота всего сооружения, диаметры труб для рециркуляции воды.

Водопады, которые также относятся к динамическим устройствам, могут иметь самую разнообразную форму и размер. Если каскад действительно внешне похож на ступени лестницы, водопад может быть выполнен в виде стены, отдельных струек или вертикального зеркала, а стеклянная галерея внутри водопада усиливает визуальный эффект. Обычно водопады сочетаются с водоемами, нависая над ними и низвергая в них воду. На берегах и скалистых уступах можно посадить горные растения, не требующие больших объемов земли для своей корневой системы и достаточно устойчивые к зимним морозам. Водопад в любом случае - очень яркий элемент композиции. Он может быть оборудован специальной площадкой для обозрения, кроме того, рядом часто устраивают место отдыха в виде альпийского домика, японской беседки или веранды в китайском стиле. Из-за высоты водопада его строительство предполагает тщательный расчет всего комплекса, особенно фундамента. Стоит также учитывать, что постоянный поток воды воздействует на дно, "выбивая" углубление в месте падения, и динамически влияет на всю конструкцию, вызывая постоянную вибрацию. Поэтому важна тщательная гидроизоляция всей конструкции, правильный расчет насосного оборудования и диаметров трубопровода, с учетом высоты подъема и массы воды.

Размеры водоема зависят только от площади участка и вашего желания
УвеличитьРазмеры водоема зависят только от площади участка и вашего желания
Такой тип водоемов, как ручьи знаком всем. Обычно они декорируются природными материалами, что требует от специалиста обязательных знаний по флористике, а также точных представлений об особенностях сочетания растений, камней и прочих декоративных элементов. Ручьи превосходно смотрятся как на ровных участках, так и на склонах, где выглядят особенно эффектно. Ручьи могут быть вписаны в альпинарии и в любые другие участки сада, они могут имитировать практически любую климатическую зону и отлично сочетаются с разными видами водоемов. Технически ручьи также являются замкнутыми системами. При их создании важна тщательная гидроизоляция русла, правильный выбор насоса и материалов трубопровода.

Какой бы водоем вы ни выбрали для установки на своем участке, скорее всего, придется обратиться к специалистам. Для устройства водоемов нужны специальные знания и опыт. Неправильно установленные пруд, ручей, каскад и другие подобные сооружения могут причинить массу неприятностей владельцу участка. Заболачивание территории, размывание фундамента вследствие неконтролируемой утечки воды, неэстетичный внешний вид - вот лишь некоторые проблемы, грозящие неопытным "самоделкиным". Не говоря уже о напрасно загубленном времени, труде и строительных материалах.

Создание водоема

С конструктивной и технологической точек зрения водоем может быть оборудован самыми разнообразными способами. В редких случаях плотные глинистые грунты или высокий уровень грунтовых вод на участке позволяет отказаться от дополнительных строительных материалов для отделки профиля водоема. При этом остается риск, что в засуху грунт потрескается, и вода уйдет. Поэтому для водоемов используются более надежные конструкции, такие как пленочные пруды, готовые сборно-разборные системы, водоемы из полиэстера, бетонные бассейны, водоемы из минералов с большим содержанием глины и т. д. Их выбор и установку лучше поручить специалистам. Каждая из конструкций имеет свои достоинства и недостатки, но это уже отдельная тема. В качестве общих технологических рекомендаций желающим устроить на своем участке пруд можно посоветовать следующее:

- При выборе готовой конструкции или маркировке пруда на территории сада нужно учитывать, что готовый пруд всегда выглядит меньше, чем при планировке;

- Полуостровами и бухтами можно украшать только большие водоемы (от 100 квадратных метров), в небольших прудах они выглядят неуместно и зрительно уменьшают водоем;

- Площадь пруда должна быть достаточно большой, чтобы сделать пологие (1:2) откосы и устроить в пруду зоны разной глу-бины:

1) болотную зону до 20 см глубиной, которая должна занимать около 40% общей площади пруда - именно в ней растет 60% декоративных водных растений;

2) зону мелководья от 20 до 50 см глубиной, которая должна занимать 35% площади пруда - в этой зоне эффектно смотрятся крупные камни и валуны, наполовину прикрытые водой, а также мостики и помосты

3) глубоководную зону от 80 до 100 см глубиной, которая не должна превышать 25% общей площади пруда - эта зона препятствует повышению температуры летом и обеспечивает условия для зимовки рыб и другой фауны пруда. При большей глубине кувшинкам, убираемым на зиму, расти очень трудно.

Вот те моменты, которые необходимо учитывать при планировании водоема, чтобы получить хороший результат. Необходимо добавить, что приведенные данные являются усредненными, и при желании создать собственный водоем необходимо будет проводить индивидуальные замеры и расчеты именно для вашего земельного участка. О конструктивных особенностях, технических устройствах, приемах оформления и выборе растений для водоема мы поговорим в следующих выпусках нашей рубрики.

Комментарий эксперта:

Петров Егор, компания "Ландшафт-Дизайн":

Петров Егор, компания "Ландшафт-Дизайн"
УвеличитьПетров Егор, компания "Ландшафт-Дизайн"
Заняться сооружением личного водоёма можно, конечно, и самостоятельно. Ведь это совсем не трудно - взять большую лопату, выкопать на участке большой котлован, положить в этот котлован большой кусок плёнки, и залить полученное сооружение большим количеством воды!

Но знаете ли вы, каким должен быть оптимальный угол наклона стенок у котлована, чтобы они не рухнули? Какой марки и какой толщины плёнку лучше выбрать для гидроизоляции пруда? Какой материал и каким образом необходимо разместить под плёнкой, чтобы её не порвали камни? Как правильно закрепить края плёнки на берегу? Где расположить насос для устройства водопада и как рассчитать его мощность? Какого размера фильтр потребуется для очистки воды в пруду?

А то, как сделать дренаж под водоёмом, вы хорошо себе представляете? А куда и каким образом отводится избыток воды из пруда (если, например, идут затяжные дожди, и вода выходит из берегов)? А как и чем декорируется та часть плёнки, которая находится выше уровня воды, но ниже уровня берега? А почему ни в коем случае нельзя размещать водяные лилии рядом с фонтаном? А какие условия нужно создать для рыб, обитающих в водоёме? А где...

Если ответы на все эти вопросы вам хорошо известны, смело можете приступать к строительству на своём участке водоёма, не прибегая к помощи специалистов по ландшафтной архитектуре - вы и сам уже специалист в этом деле!

Если же многие из этих вопросов остаются для вас загадкой - подумайте: стоит ли доверять строительство водоёма людям, не знающим тонкостей этого древнего искусства?

Наталья Смирнова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости