PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 26 сентября 2006 » Земля, вода и грязные трубыКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Земля, вода и грязные трубы

26 сентября 2006

По данным "Общества охраны природы Московской области" экологическая обстановка на территории Московской области - неблагоприятная. В экологических проблемах Подмосковья постарался разобраться корреспондент "Pro Недвижимости" Ян Славин.



Земля

В Московской области, в настоящее время, находится 210 (не считая несанкционированных) полигонов и свалок, общей площадью 678 га
УвеличитьВ Московской области, в настоящее время, находится 210 (не считая несанкционированных) полигонов и свалок, общей площадью 678 га
Загрязнение почв Московской области неразрывно связано с загрязнением атмосферы. Больше всего страдают земли в центральном промышленном "ядре" - в Москве, где эксперты выявили целый "букет" химических элементов, в том числе токсичных: ртути, свинца, цинка, меди, никеля, вольфрама, ванадия и др.

Интенсивное использование земель в сельском хозяйстве и строительстве области приводит к развитию различных форм деградации почв: снижается плодородие, распространяется эрозия и заболачивание, снижается содержание гумуса, а кислотность растет... Падение плодородия почв связано с недостаточным внесением удобрений и несвоевременным выполнением агротехнических восстановительных работ.

В настоящее время пахотные почвы имеют средний уровень плодородия, не достаточный по содержанию гумуса, а это тревожный синдром. Ведь именно гумус является залогом высоких урожаев. Это особенно важно для производства овощных и кормовых культур, которые составляют большую долю в торговом обороте области, да и в личном хозяйстве граждан. На данный момент содержание гумуса в землях Московской области равно 2,3%, что недостаточно для большинства культур. Загрязнение из-за выбросов промышленных предприятий - другая острая земельная проблема. Значительная часть территории Московской области, особенно участки, прилегающие к промышленным предприятиям, строительным и сельскохозяйственным объектам, захламлены металлическим мусором. Выявлены случаи, когда этот металлолом выделяет радиоактивное излучение при перевозке, а порой и просто при хранении. Земли приусадебных и дачных участков в половине случаев загрязнены свинцом, реже - цинком и марганцем. И это даже при удалении от крупных населенных пунктов, промышленных предприятий или магистралей. Причиной является неграмотное использование удобрений, а также "вторая жизнь" старых и небезопасных вещей, которые дачники привозят на свои угодья, не заботясь о том, что, например, в бочке для воды раньше хранили химикаты на предприятии.

Вода

Из всего объема сточных вод 84% сбрасываются в водоемы недостаточно очищенными и 3,2% - вообще без очистки. Индекс загрязненности вод, указывает на то, что самая неблагополучная ситуация с водой в Москве-реке - ниже впадения реки Яузы и до устья (Люберецкий, Раменский, Воскресенский и Коломенский районы), не все в порядке в реке Клязьме (Щелковский, Ногинский, Павлово-Посадский и Орехово-Зуевский районы), мутновато и в реке Шаловка (Ногинский район). В Московской области, в настоящее время, находится 210 (не считая несанкционированных) полигонов и свалок, общей площадью 678 га, более 80% из которых размещены без учета природоохранных требований.

Несмотря на то, что в области имеется 757 очистных сооружений, только 98 из них работают в режиме, обеспечивающем достаточную очистку сточных вод, а 659 - далеки от требований, предъявляемых к очистке, оказывая даже отрицательное воздействие на водные объекты. К таким относятся очистные сооружения коммунальных хозяйств Воскресенска, Дмитрова, Жуковского, Шатуры, Орехово-Зуево, поселка Лотошино. Особую опасность представляют сельскохозяйственные предприятия в паводковый период, когда накопившийся за зиму навоз стекает в близлежащие водоемы или впитывается в землю и попадает в грунтовые воды.

На основе индекса загрязнения поверхостных вод водные объекты области по качеству можно разделить на четыре класса: от умеренно-загрязненных до очень грязных. Очень грязные воды (VI класс качества) отмечены в реке Москве на участке ниже Москвы и до устья Яузы. На реке Пахре, от Подольска до устья, на реке Клязьма - от Щелково до Орехово-Зуево, на реке Воймеге - в районе города Рошаль, а также на реках Закза и Медвенка в районе деревни Большое Сареево.

Что касается микробиологического загрязнения питьевой воды, то эксперты, в первую очередь, отмечают очаги опасности в городах: Волоколамск, Климовск, Лотошино, Воскресенск, Чехов, Видное, Озеры, Лобня, Егорьевск, Подольск. Неудовлетворительное микробиологическое состояние источников связано, опять же, с плохим санитарно-техническим состоянием скважин и оборудования.

Однако, в целом, состояние питьевого водоснабжения за последние годы несколько выровнялось, что не может не радовать, ведь эту воду в хозяйстве и для питья используют около 93% населения Московской области.

Негативная ситуация с загрязнением подземных вод продолжает сохраняться в Коломне, Воскресенске, Люберцах, Домодедове, Подольске.

К территориям, подвергшимся химическому загрязнению, можно отнести Ивантеевку, Жуковский, Железнодорожный, Электросталь. Не обошлось без химического вмешательства в подземные потоки в Мытищенском, Солнечногорском, Егорьевском, Люберецком, Луховицком, Щелковском, Талдомском, Волоколамском, Шатурском, Серпуховском и Воскресенском районах.

В целом по области одна пятая часть питьевой воды не соответствует требованиям ГОСТа по содержанию железа. Здесь фигурируют такие города, как Дубна, Железнодорожный, Клин, Павлов-Посад, Солнечногорск, Шатура, Электросталь.

Воздух

Промышленные предприятия области имеют 80 тыс. стационарных источников выбросов вредных веществ в атмосферу, из которых только 14,3% оснащены установками очистки газа. Самые крупные выбросы от стационарных источников зафиксированы в таких районах, как Шатурский, Люберецкий, Подольский, Коломенский, Щелковский, Ступинский, Серпуховский, Клинский.

Сверх допустимого воздух загрязнен в зонах влияния промышленных предприятий в Дмитрове, Дубне, Егорьевске, Ликино-Дулеве, Орехово-Зуеве, Подольске, Сергиевом Посаде, Серпухове, Ступине, Электростали.

"Лидеры" химической промышленности по загрязнению - производство химических удобрений в Воскресенске, пластмассы в Орехово-Зуеве, химического волокна в Серпухове, искусственного волокна в Мытищах. Деятельность этих предприятий напрямую связана с выбросами углеводорода, фтористого водорода, аммиака, соединений хлора, диоксида азота, мышьяка и ртути.

"Вклад" объектов теплоэнергетики в общее промышленное загрязнение составляет около 30% по всей области, и до 90% - в районах местонахождения (Кашира, Шатура, Ступино, Дзержинский). Энергетическое хозяйство области использует в основном привозное топливо. Работа на нескольких видах топлива приводит к загрязнению пылью, сернистым ангидридом, окислами азота.

В наши дни автотранспортный комплекс является одним из основных источников загрязнения окружающей среды Подмосковья. Не секрет, что число автомобилей в области постоянно растет, временной пик приходится на выходные дни. Доля автотранспорта в загрязнении воздуха Московской области составляет 85%. Это 1,2 млн т в год, без учета транзитов.

На протяжении последних восьми лет самый высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха отмечался в городах, расположенных вдоль автомагистралей. Среди них: Сергиев Посад, Люберцы, Коломна, Клин, Ликино-Дулево, Балашиха, Мытищи, Серпухов. Кроме того, на атмосферу резко отрицательно влияют три столичных аэропорта, крупнейшие в стране. В каждом из них за год осуществляется около 250 тысяч рейсов. "Не отстает" и железнодорожный транспорт. Около 25% всех локомотивов, перемещающихся по железным дорогам области, - тепловозы. Все эти транспортные средства потребляют в год около 4 млн т бензина, дизельного и авиационного топлива, выбрасывая в атмосферу 1 млн т вредных веществ.

Важной проблемой для области является транспортный шум. Здесь "зонами риска" считаются Люберцы, Клин, Балашиха, Домодедово, Солнечногорск, Железнодорожный и особенно Жуковский.

Неблагоприятная экологическая ситуация в Москве привела к тому, что все больше горожан стали всерьез задумываться о покупке загородного дома для постоянного проживания за пределами мегаполиса. Тем не менее, покидая город, люди стремятся не просто в Подмосковье, а в экологически чистое Подмосковье. Веяния с приставкой эко - не могли не отразиться на конъюнктуре рынка.

В стане застройщиков идет невиданная доселе экологическая конкуренция. Уже на стадии планирования многие компании стремятся учесть все факторы экологической чистоты объекта. Учитывается природный ландшафт, близость водоема или лесного массива, тишина, чистая вода и воздух. Природные достоинства своих объектов продавцы пытаются подтвердить документами, где отражено соответствие тем или иным экологическим нормам и требованиям законодательства РФ. Если вам не хотят показать результаты исследований, проливающих свет на экологическую обстановку в интересующем вас районе, то задумайтесь, стоит ли иметь вообще дело с этим продавцом и стоит ли жить там, где не ступала нога эколога.

Что думают девелоперы

Валерий Мищенко,
директор по развитию холдинга RODEX GROUP
УвеличитьВалерий Мищенко, директор по развитию холдинга RODEX GROUP
Директор по развитию холдинга RODEX GROUP Валерий Мищенко уверен, что люди хотят не просто отдыхать и резвиться на лоне природы по выходным дням, но и жить на экологически безопасных просторах.

- Валерий, дачные поселки возводили на таком расстоянии от столицы. Вы не задумывались над тем, что проект может оказаться слишком уж далек от народа?

- Риск есть во всем. Однако экология наших дачных поселков на берегу Можайского водохранилища и на Новой Риге - один из принципов этой новаторской концепции. Увы, на сегодняшний день экологически благоприятная зона все дальше отодвигается от МКАД. Вообще же рынок организованных дачных поселков на удаленном расстоянии от Москвы начал развиваться не более 2-3 лет назад. Это было связано с ростом благосостояния граждан и с их потребностью в загородном доме. Да и вообще, люди редко покупают дома ближе, чем в 60-70 километрах от МКАД, поскольку основным мотивом подобной покупки является желание отдыхать в экологически чистом месте, подальше от промышленных объектов, среди деревьев и, что называется, у большой воды. Все это позволяет разнообразно, насыщенно и с пользой для здоровья проводить свободное время.

- Кстати, о большой воде. Насколько я знаю, для поселков, строящихся у большой воды, существуют какие-то особые требования, нормы?

- Главная особенность проектирования таких поселков - соблюдение водоохранной и санитарной зон, установленных Законодательством РФ для избежания проблем и разногласий с Росприроднадзором. Как известно, вдоль берега запрещено капитальное строительство (ближе 150 метров). Помимо этого застройщику необходимо соблюдать требования по выводу сброса канализации за 3 километра от береговой линии.

- Какие документы Ваша компания предоставляет потенциальным покупателям, которые пытаются что-либо узнать об экологической ситуации в предлагаемых им районах? С кем вы работаете?

- Покупателям домов в наших дачных поселках мы предоставляем все необходимые экологические заключения: санитарно-эпидемиологическое и заключение государственной экологической экспертизы, в которых содержится детальный анализ проекта. Мы поддерживаем связи с Федеральной Службой по надзору в сфере природопользования по Московской области (Росприроднадзор) и Департаментом государственного эпидемиологического надзора (Санэпидемнадзор).

Под пристальное внимание комиссий попадают все системы обеспечения жизнедеятельности будущего поселка: теплоснабжение, водоснабжение, хозяйственно-бытовая сигнализация, дождевая канализация, организация строительных работ. Составляется подробная природная характеристика местности. Замеряется атмосферный воздух, акустические показатели, исследуются поверхностные и подземные воды. Проводится анализ почвы. Ни один из перечисленных показателей не может превышать допустимые санитарные нормы. Все природные и технические параметры в поселках соответствуют требованиям законодательства РФ и нормативным документам.

По результатам экспертиз комиссия обязательно выдает застройщику соответствующие рекомендации по организации строительного процесса, облагораживанию и озеленению территории. Все это у нас есть.

Экологическая экспертиза объекта

Замеры атмосферного воздуха одни из основных при определении экологической ситуации
УвеличитьЗамеры атмосферного воздуха одни из основных при определении экологической ситуации
И все же в вопросах оценки экологии некоторые строители и продавцы загородной недвижимости, как правило, ограничиваются фактом наличия заключения государственной экологической экспертизы (далее - "ГЭЭ"), являющейся основным документом, необходимым для получения разрешений на строительство. При этом мало кто задумывается о том, что ГЭЭ оценивает влияние поселка исключительно на природу, а не на человека. В ГЭЭ, проводимой Росприроднадзором, учитывается широкий спектр вопросов: попадают ли нефтепродукты в водохранилища, вырубают ли лесные зоны и т.д. Тем не менее в этих документах ничего не говорится об экологической безопасности той или иной территории для проживания человека. А ведь в этом районе могут быть химические и биологические загрязнения. Под видимым слоем почвы могут находиться захороненные свалки.

Нельзя исключать превышение уровня радиации и электромагнитных полей. Поэтому в последнее время интерес в независимом экологическом аудите приобретаемых объектов все возрастает. Ведь покупатель помнит о том, что сегодня любые свидетельства можно приобрести, были бы деньги.

Аудит проходит следующим образом. Группа экспертов производит на объекте весь необходимый комплекс исследований: радиационных, электромагнитных, акустических, включая измерения и отбор проб воды, воздуха и почвы. Далее все пробы поступают в специальные аккредитованные лаборатории. По итогам аудита готовится заключение о проведенной комплексной экологической оценке.

Естественно, наличие аудиторского заключения у строителей и продавцов загородной недвижимости служит весомым аргументом в пользу того или иного объекта. В принципе, это достаточно мощный и эффективный маркетинговый ход на рынке загородной недвижимости, существенно влияющий на стоимость объекта. По мнению аналитиков, объект, прошедший экологическую экспертизу, может быть дороже на 25-30%. Независимые аудиторы способны объективно оценить состояние воды, воздуха и почвы. Их технические возможности позволяют им не только проверить соответствие требованиям радиационной и электромагнитной обстановки, но и произвести аналитический контроль качества строительных материалов. Они могут сделать обоснованный вывод, насколько безопасно проживание человека в данном месте. Немаловажно, что независимые аудиторы не просто фиксируют нарушения, но и вырабатывают рекомендации по устранению выявленных неблагоприятных воздействий.

Ян Славин, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости