PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 19 сентября 2006 » Коттеджей хватит на всех...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Коттеджей хватит на всех...

19 сентября 2006

Многолетнее безостановочное строительство организованных поселков в Подмосковье приблизило рынок к ситуации избыточного предложения. В июле аналитический центр IRN.RU представил общественности свое новое исследование "Коттеджный рынок близится к насыщению". Подводя итоги, специалисты также пришли к выводу, что на примере динамики цен на коттеджи в области и на квартиры в городе можно оценить размер избыточного роста стоимости квадратного метра в Москве.

Статистика неумолима

Каждый год на рынок выходило больше новых поселков, чем распродавалось, достраивалось и уходило с рынка
УвеличитьКаждый год на рынок выходило больше новых поселков, чем распродавалось, достраивалось и уходило с рынка
Первые организованные коттеджные поселки появились в Подмосковье в конце 90-х годов прошлого столетия. С тех пор строительство загородного жилья неуклонно росло. Каждый год на рынок выходило больше новых поселков, чем распродавалось, достраивалось и уходило с рынка. По данным аналитического центра IRN.RU, только с 2004 по 2005 год на рынок было выведено 83 новых поселка, из которых полностью продали только 57. Подобное положение дел от года к году приводило к систематическому росту числа активных поселков в Подмосковье на 20% - 25%. В наступившем 2006 году аналитики впервые отметили, что загородный рынок близок к насыщению. Так, на сегодняшний день на рынке представлено 160 активных поселков, в которых продаются отдельные дома или участки с подрядом, в то время как год назад их было 166. Дополнительно следует отметить, что в Подмосковье есть еще порядка 30-40 поселков, в которых строятся и продаются таунхаусы, ряд поселков, где предлагаются только земельные участки, а также немало уже построенных и заселенных поселков вторичного рынка, в которых могут продаваться отдельные дома. Все эти поселки представляют собой отдельные сегменты загородного рынка, которым посвящены самостоятельные исследования.

Формально количество активных поселков Подмосковья, в которых предлагаются на продажу отдельные дома или участки с подрядом, сократилось по отношению к 2005 году на 3,6%. С другой стороны, среднее число домов в поселке выросло с 53 до 60, в результате чего суммарное количество домов (и участков с подрядом) в представленных на рынке активных поселках в этом году оказалось примерно на 9% выше аналогичного показателя прошлого года. По мнению руководителя аналитического центра Олега Репченко, данная ситуация говорит скорее о стабилизации количественных показателей коттеджного рынка. То есть число активных поселков и общее количество домов на рынке по сравнению с прошлыми годами изменилось довольно незначительно.

Параллельно аналитики центра наблюдают и еще одну тенденцию - увеличение плотности застройки коттеджных поселков при неизменной площади около 15 га. Среднее количество домов в поселке выросло примерно на 14% (с 53 до 60 домов). Более того, примерно на 10% сократилась средняя площадь участка (с 23,7 до 21,4 сотки) и средняя площадь дома (с 401,5 до 363,4 кв.м). Как пояснил Репченко, "это означает, что в новых поселках застройщики предпочитают делать более компактную "нарезку" участков под дома меньшей площади, но позволяющую разместить в поселке больше домов".

Деньги решают не все, но многое...

С весны 2005 года по 2006 год средний уровень цен на коттеджные поселки вырос на 28,1%. А именно, с $1900 за квадратный метр дома с учетом земли до $2433. За этот же период времени средняя стоимость квадратного метра в московских квартирах выросла на 56,6% (с $1842 до $2884).

Итак, получается, что и с этой точки зрения коттеджный рынок показал себя более близким к насыщению, чем квартирный. А ведь в течение последних лет все эксперты отмечали на загородном рынке более высокие темпы роста цен, чем на квартирном! Однако в этом году ситуация впервые изменилась на противоположную.

Приближаясь к насыщению, коттеджный рынок остается привлекательным
УвеличитьПриближаясь к насыщению, коттеджный рынок остается привлекательным
"Сравнивая динамику цен за последний год на квартирном и коттеджном рынках, - комментирует руководитель аналитического центра, - мы можем сделать еще один очень интересный вывод: столь резкий рост цен на квартиры связан, с одной стороны, с общим экономическим ростом и повышением платежеспособности населения, а с другой - с образовавшимся дефицитом предложения в новостройках". Впрочем, при этом аналитики компании отмечают, что на коттеджном рынке такого дефицита предложения как в столице не наблюдается - напротив, имеет место его стабилизация. А имеющиеся по их показателям 28% годового прироста цен на коттеджи обусловлены как раз объективными экономическими причинами. Одной из которых можно назвать избыточный рост цен на квартиры (еще 28,5% = 56,6% - 28,1%). Он-то как раз и связан с дефицитом предложения! Примечательно, что примерно к такой же цифре приводит и попытка оценить связь между сокращением объемов предложения на квартирном рынке и величиной избыточного прироста цен на квартиры, предпринятая в обзоре.

Не ценой единой...

Насыщение коттеджного рынка выражается также и в стабилизации количества его игроков - застройщиков и риелторов. За прошедшие несколько лет их число стабильно росло. Однако за последний год новичков в этом секторе бизнеса практически не прибавилось. "110 компаний в этом сезоне против 106 в прошлом", - обозначил Олег Репченко. Впрочем, приближение коттеджного рынка к насыщению вовсе не означает, что он перестает быть привлекательным. Скорее, наоборот, на смену периода бурного и нередко хаотичного количественного роста приходит период более осмысленного и системного качественного развития, связанного с повышением профессионализма, продуманностью решений в реализации новых коттеджных проектов, а также борьбы за потребителя.

В статье использованы фотографии дачного поселка "Славенка".

Наталья Удонова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

декабрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Открытие МЦД может повысить цены в близлежащих загородных поселках на 15%, а спрос - на 20%

12 декабря 2019

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость дали прогноз, как открытие Московских центральных диаметров (МЦД) может повлиять на популярность расположенных рядом поселков. Эксперты компании полагают, что в перспективе 3-4 лет соседство со...

11/12 09:50  На вторичном рынке столицы спрос на объекты стоимостью до 15 млн рублей менее чем за год увеличился с...

09/12 09:46  В декабре минимальная арендная ставка у квартир в старой Москве составляет 24 тыс. рублей

26/11 13:48  Студии - самые высокодоходные вложения

21/11 09:47  Число брошенных поселков на "загородке" Подмосковья достигло сотни, 80% проектов находятся в зоне риска

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости