PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 17 марта 2014 » Налоговый вычет за лечение: кто может его получить...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Налоговый вычет за лечение: кто может его получить и что для этого нужно?

17 марта 2014

В России уже несколько лет работают программы по возмещению налогового вычета. Каждый, кто имеет доходы, облагаемые налогом по ставке 13% (то, что называют НДФЛ), может при определенных условиях рассчитывать на возврат части налоговых отчислений.

Налоговый вычет за лечение относится к категории социальных вычетов
УвеличитьНалоговый вычет за лечение относится к категории социальных вычетов
Получить налоговый вычет может каждый официально трудоустроенный гражданин России. Не положены подобные отчисления безработным, единственным источником дохода которых является пособие, а также тем, кто получает пособие по уходу за инвалидом или за ребенком. Не попадают под программу вычетов индивидуальные предприниматели, поскольку по отношению к ним применяется специальный налоговый режим. Механизм получения вычета прост: нужно собрать пакет документов, подтверждающий затраты, и предоставить его в налоговую службу. После рассмотрения заявки и принятия положительного решения налоговые отчисления уменьшатся, пока "компенсационная сумма" не будет возвращена налогоплательщику.

Виды вычетов и механизм их работы

Налоговые вычеты в РФ бывают нескольких видов. Стандартные не зависят от размеров понесенных расходов и предусматривают возврат конкретной суммы (по такому принципу получают, например, вычеты на детей). Имущественные вычеты применяются в том случае, если идет речь о покупке новой квартиры, участка земли или о строительстве дома. Профессиональные вычеты выплачиваются, в зависимости от рода занятий налогоплательщика. Помимо этого, есть и социальные вычеты, связанные с благотворительностью, обучением или лечением.

Суть получения налогового вычета за лечение заключается в возможности вернуть часть средств, потраченных на операцию, лекарства, оплату анализов и медицинских услуг. Под вычет также попадают взносы, уплаченные по договорам личного медицинского страхования. Для получения вычета за лечение нужно, чтобы пациент был официально трудоустроен, а у медицинского учреждения были все необходимые лицензии. Претендовать на вычет можно не только для себя, но и в том случае, если речь идет о лечении несовершеннолетнего ребенка, престарелых родителей или супруга.

Какие документы вам понадобятся

  • Копии чеков, подтверждающих оплату лекарств и медицинских услуг.
  • Копия договора с медицинским учреждением, которое оказывало услуги.
  • Справка (оригинал) от лечащего врача, в которой будет проставлен код услуг.
  • Оригинал рецепта от врача, если цель - получить вычет за покупку лекарств.
  • Копия документа, подтверждающего родство, если речь идет о лечении близкого родственника.
  • Копия договора со страховщиком, если цель - получить вычет за приобретение полиса медицинского страхования (можно предоставить копию полиса).

Полный список документов и образец заполнения декларации можно найти на официальном сайте налоговой службы Российской Федерации. Отдельно стоит сказать о коде: проставленная в справке цифра "1" подразумевает бюджетный вариант вычета, при котором вычет рассчитывается от суммы не более 120 тысяч рублей. Код "2" применяется для дорогостоящего лечения и не подразумевает никаких ограничений. Следует также знать, что врач может выдать справку для налоговой только на те лекарства, которые есть в утвержденном Правительством списке. На рецепете обязательно должны быть печать и подпись врача, печать медучреждения и специальная печать для налоговой службы.

Вычет можно получить и за лечение ребенка
УвеличитьВычет можно получить и за лечение ребенка

Оформление

Тому, кто хочет получить вычет за лечение, нужно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ (программа, которая дает возможность сделать это самостоятельно, есть на сайте Федеральной налоговой службы). Декларацию, заявление, оригиналы и копии документов относят в налоговую инспекцию либо отправляют туда по почте, письмом с уведомлением. Подать заявку на вычет можно в течение трех лет после факта оплаты лечения. В налоговой службе проведут проверку и примут решение; обычно на это уходит три месяца, и в случае положительного результата начисления начнутся уже спустя четыре месяца с момента подачи. Но, судя по отзывам на тематических форумах, на самом деле процесс занимает на полтора-два месяца больше.

Вычет на лечение в вопросах и ответах

Заменяет ли чек об оплате лекарств справку, выданную в больнице? - Нет, не заменяет. Чек - это документ, подтверждающий оплату. А справка подтверждает факт оказания услуг, и, по сути, это два разных, а не дублирующих друг друга документа.

Предоставляется ли налоговый вычет на платные услуги логопеда, при наличии договора и чеков? - Да, предоставляется. Если медицинское учреждение работает по лицензии, то выданную там справку и копию лицензии необходимо передать в налоговую службу.

Можно ли вернуть налог за услуги по протезированию зубов? - Да, можно. Нужно получить справку об оплате оказанных медицинских услуг, копию лицензии, заполнить декларацию и подать документы в налоговую службу.

Можно ли вернуть часть расходов за лечение (ведение беременности, обследования), если до декрета успела отработать всего 4 месяца в году? - В этом случае можно вернуть вычет, не превышающий сумму уплаченных в указанном году налогов. Например, при зарплате в 18 тысяч рублей можно претендовать на максимум 18000*4*13% = 9360 рублей.

Что делать, если в справке указан код "1" (бюджетный), а на самом деле в процессе лечения покупались дорогостоящие препараты? - Важно проконтролировать, какой код присвоен справке. Сотрудники налоговой службы не проверяют перечень лекарств, а уделяют внимание лишь коду. В случае, если врач по ошибке поставит в справке "бюджетный" код, компенсировать стоимость лечения можно будет лишь на ограниченную сумму - 120 тысяч рублей за год.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

январь 2017
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

В 2018 году на ВДНХ появится парк по проекту французского архитектора

20 января 2017

Весной следующего года на территории ВДНХ откроют ландшафтный парк. Концепцию проекта разработал Мишель Пена (Франция). По мнению архитектора, его видение парка дополнит историю выставочного комплекса.

18/01 13:20  Куда пойти в Москве на Крещение и в выходные 21-22 января

16/01 00:15  Как изменятся цены на проезд в 2017 году

13/01 12:13  В парке "Сказка" откроется детская железная дорога длиной 6 км

11/01 13:02  Куда пойти в выходные в Москве 14-15 января

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

7 идей для создания особенной атмосферы в доме

20 января 2017

Проектируя интерьер своей квартиры или загородного дома, большинство хозяев стремятся сделать жилое пространство удобным, уютным и стильным. Для этого порой приходится изучать множество информационных ресурсов, листать каталоги мебели и даже консультироваться...

Без чего не может обойтись стиль эко? Базовые принципы

18 января 2017

На исходе двадцатого столетия общество постепенно пришло к пониманию того, что научно-технический прогресс отнюдь не столь безобиден для нашей планеты, ее природы и живых существ, обитающих на ней. С тех пор число приверженцев экологичного образа жизни...

5 актуальных трендов в оформлении прихожих

16 января 2017

Бытует мнение, что первое впечатление - если не самое верное, то, во всяком случае, наиболее стойкое. Когда мы впервые оказываемся в новом месте, мы с любопытством разглядываем окружающую обстановку, обращаем внимание на детали и запоминаем пространство...

 PRO  АНАЛИТИКА

Ипотечные ставки при покупке жилья на вторичном рынке Москвы достигли 10,6 %

19 января 2017

Это беспрецедентно низкий уровень для этого сегмента сферы недвижимости, минимальный показатель за всю историю системы ипотечного кредитования в современной России.

18/01 16:19  Общий спрос на аренду квартир в декабре был ниже предложения на 30,8%

17/01 22:58  В январе самая низкая ставка на аренду квартиры составляет 19 тыс. руб. в месяц

17/01 22:45  По итогам 2016 года больше всего потеряли в цене панельные "хрущевки"

17/01 15:02  В 2016 году покупатели недвижимости вернулись на рынок

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Готовимся строить баню: определение габаритов и места для постройки

20 января 2017

Несмотря на то, что сейчас самый разгар зимы, это оптимальное время для всеобъемлющей подготовки к летнему сезону. Именно сейчас можно спокойно осознать общий объем предстоящих работ, составить смету, запланировать порядок полезных действий. С наступлением...

Технология изготовления табурета своими руками

18 января 2017

Для настоящего домашнего мастера нет ничего более приятного, чем сделать что-то полезное для домочадцев своими руками. Простые предметы мебели, вошедшие в семейный обиход, вполне могут быть не приобретены в магазине, а изготовлены самостоятельно. Это...

Ревизионный люк в экране под ванной: инструкция по монтажу своими руками

16 января 2017

В современных санузлах в большинстве случаев пространство под ванной закрывается специальными экранами. При этом важно предусмотреть, каким образом будет организован доступ к инженерным коммуникациям для проверки состояния труб и вспомогательных деталей...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2017, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости