PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 17 марта 2014 » Налоговый вычет за лечение: кто может его получить...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Налоговый вычет за лечение: кто может его получить и что для этого нужно?

17 марта 2014

В России уже несколько лет работают программы по возмещению налогового вычета. Каждый, кто имеет доходы, облагаемые налогом по ставке 13% (то, что называют НДФЛ), может при определенных условиях рассчитывать на возврат части налоговых отчислений.

Налоговый вычет за лечение относится к категории социальных вычетов
УвеличитьНалоговый вычет за лечение относится к категории социальных вычетов
Получить налоговый вычет может каждый официально трудоустроенный гражданин России. Не положены подобные отчисления безработным, единственным источником дохода которых является пособие, а также тем, кто получает пособие по уходу за инвалидом или за ребенком. Не попадают под программу вычетов индивидуальные предприниматели, поскольку по отношению к ним применяется специальный налоговый режим. Механизм получения вычета прост: нужно собрать пакет документов, подтверждающий затраты, и предоставить его в налоговую службу. После рассмотрения заявки и принятия положительного решения налоговые отчисления уменьшатся, пока "компенсационная сумма" не будет возвращена налогоплательщику.

Виды вычетов и механизм их работы

Налоговые вычеты в РФ бывают нескольких видов. Стандартные не зависят от размеров понесенных расходов и предусматривают возврат конкретной суммы (по такому принципу получают, например, вычеты на детей). Имущественные вычеты применяются в том случае, если идет речь о покупке новой квартиры, участка земли или о строительстве дома. Профессиональные вычеты выплачиваются, в зависимости от рода занятий налогоплательщика. Помимо этого, есть и социальные вычеты, связанные с благотворительностью, обучением или лечением.

Суть получения налогового вычета за лечение заключается в возможности вернуть часть средств, потраченных на операцию, лекарства, оплату анализов и медицинских услуг. Под вычет также попадают взносы, уплаченные по договорам личного медицинского страхования. Для получения вычета за лечение нужно, чтобы пациент был официально трудоустроен, а у медицинского учреждения были все необходимые лицензии. Претендовать на вычет можно не только для себя, но и в том случае, если речь идет о лечении несовершеннолетнего ребенка, престарелых родителей или супруга.

Какие документы вам понадобятся

  • Копии чеков, подтверждающих оплату лекарств и медицинских услуг.
  • Копия договора с медицинским учреждением, которое оказывало услуги.
  • Справка (оригинал) от лечащего врача, в которой будет проставлен код услуг.
  • Оригинал рецепта от врача, если цель - получить вычет за покупку лекарств.
  • Копия документа, подтверждающего родство, если речь идет о лечении близкого родственника.
  • Копия договора со страховщиком, если цель - получить вычет за приобретение полиса медицинского страхования (можно предоставить копию полиса).

Полный список документов и образец заполнения декларации можно найти на официальном сайте налоговой службы Российской Федерации. Отдельно стоит сказать о коде: проставленная в справке цифра "1" подразумевает бюджетный вариант вычета, при котором вычет рассчитывается от суммы не более 120 тысяч рублей. Код "2" применяется для дорогостоящего лечения и не подразумевает никаких ограничений. Следует также знать, что врач может выдать справку для налоговой только на те лекарства, которые есть в утвержденном Правительством списке. На рецепете обязательно должны быть печать и подпись врача, печать медучреждения и специальная печать для налоговой службы.

Вычет можно получить и за лечение ребенка
УвеличитьВычет можно получить и за лечение ребенка

Оформление

Тому, кто хочет получить вычет за лечение, нужно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ (программа, которая дает возможность сделать это самостоятельно, есть на сайте Федеральной налоговой службы). Декларацию, заявление, оригиналы и копии документов относят в налоговую инспекцию либо отправляют туда по почте, письмом с уведомлением. Подать заявку на вычет можно в течение трех лет после факта оплаты лечения. В налоговой службе проведут проверку и примут решение; обычно на это уходит три месяца, и в случае положительного результата начисления начнутся уже спустя четыре месяца с момента подачи. Но, судя по отзывам на тематических форумах, на самом деле процесс занимает на полтора-два месяца больше.

Вычет на лечение в вопросах и ответах

Заменяет ли чек об оплате лекарств справку, выданную в больнице? - Нет, не заменяет. Чек - это документ, подтверждающий оплату. А справка подтверждает факт оказания услуг, и, по сути, это два разных, а не дублирующих друг друга документа.

Предоставляется ли налоговый вычет на платные услуги логопеда, при наличии договора и чеков? - Да, предоставляется. Если медицинское учреждение работает по лицензии, то выданную там справку и копию лицензии необходимо передать в налоговую службу.

Можно ли вернуть налог за услуги по протезированию зубов? - Да, можно. Нужно получить справку об оплате оказанных медицинских услуг, копию лицензии, заполнить декларацию и подать документы в налоговую службу.

Можно ли вернуть часть расходов за лечение (ведение беременности, обследования), если до декрета успела отработать всего 4 месяца в году? - В этом случае можно вернуть вычет, не превышающий сумму уплаченных в указанном году налогов. Например, при зарплате в 18 тысяч рублей можно претендовать на максимум 18000*4*13% = 9360 рублей.

Что делать, если в справке указан код "1" (бюджетный), а на самом деле в процессе лечения покупались дорогостоящие препараты? - Важно проконтролировать, какой код присвоен справке. Сотрудники налоговой службы не проверяют перечень лекарств, а уделяют внимание лишь коду. В случае, если врач по ошибке поставит в справке "бюджетный" код, компенсировать стоимость лечения можно будет лишь на ограниченную сумму - 120 тысяч рублей за год.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

ноябрь 2018
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Куда пойти в Москве в выходные 17 и 18 ноября

16 ноября 2018

Индийский маркет и фудкорт "Delhi базар", выставка "Легко ли быть мамой?", начало работы катка в Измайловском парке и бесплатное посещение музеев - в сегодняшнем обзоре портала о недвижимости Pro-N.ru.

12/11 23:40  На карте парковок Москвы стали показывать бесплатные места у соцучреждений

09/11 14:29  Куда пойти в Москве в выходные 10 и 11 ноября

07/11 18:28  В парке в пойме реки Битцы сделали футбольное поле и амфитеатр

02/11 15:20  Куда пойти в Москве в выходные 3, 4 и 5 ноября

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

ТОП-5 самых низкобюджетных старомосковских квартир на рынке аренды

16 ноября 2018

Специалисты Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость выявили 5 самых низкобюджетных старомосковских квартир, которые предлагаются нанимателям в ноябре. В список, в частности, вошли: "малогабаритка" с кухней 2 кв. м вблизи станции метро "Щелковская"...

14/11 19:40  В 2018 году ипотеку на загородном рынке Подмосковья использовали 72% покупателей

12/11 23:59  ТОП-5 районов Москвы с наиболее высокой и низкой стоимостью аренды

10/11 00:26  На рынке московской вторички наблюдается пик покупательской активности

08/11 19:57  В коттеджном поселке хорошим темпом реализации считается продажа одного дома в месяц

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2018, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости