PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1528 новостроек в Москве 893 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 17 марта 2014 » Налоговый вычет за лечение: кто может его получить...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Налоговый вычет за лечение: кто может его получить и что для этого нужно?

17 марта 2014

В России уже несколько лет работают программы по возмещению налогового вычета. Каждый, кто имеет доходы, облагаемые налогом по ставке 13% (то, что называют НДФЛ), может при определенных условиях рассчитывать на возврат части налоговых отчислений.

Налоговый вычет за лечение относится к категории социальных вычетов
УвеличитьНалоговый вычет за лечение относится к категории социальных вычетов
Получить налоговый вычет может каждый официально трудоустроенный гражданин России. Не положены подобные отчисления безработным, единственным источником дохода которых является пособие, а также тем, кто получает пособие по уходу за инвалидом или за ребенком. Не попадают под программу вычетов индивидуальные предприниматели, поскольку по отношению к ним применяется специальный налоговый режим. Механизм получения вычета прост: нужно собрать пакет документов, подтверждающий затраты, и предоставить его в налоговую службу. После рассмотрения заявки и принятия положительного решения налоговые отчисления уменьшатся, пока "компенсационная сумма" не будет возвращена налогоплательщику.

Виды вычетов и механизм их работы

Налоговые вычеты в РФ бывают нескольких видов. Стандартные не зависят от размеров понесенных расходов и предусматривают возврат конкретной суммы (по такому принципу получают, например, вычеты на детей). Имущественные вычеты применяются в том случае, если идет речь о покупке новой квартиры, участка земли или о строительстве дома. Профессиональные вычеты выплачиваются, в зависимости от рода занятий налогоплательщика. Помимо этого, есть и социальные вычеты, связанные с благотворительностью, обучением или лечением.

Суть получения налогового вычета за лечение заключается в возможности вернуть часть средств, потраченных на операцию, лекарства, оплату анализов и медицинских услуг. Под вычет также попадают взносы, уплаченные по договорам личного медицинского страхования. Для получения вычета за лечение нужно, чтобы пациент был официально трудоустроен, а у медицинского учреждения были все необходимые лицензии. Претендовать на вычет можно не только для себя, но и в том случае, если речь идет о лечении несовершеннолетнего ребенка, престарелых родителей или супруга.

Какие документы вам понадобятся

  • Копии чеков, подтверждающих оплату лекарств и медицинских услуг.
  • Копия договора с медицинским учреждением, которое оказывало услуги.
  • Справка (оригинал) от лечащего врача, в которой будет проставлен код услуг.
  • Оригинал рецепта от врача, если цель - получить вычет за покупку лекарств.
  • Копия документа, подтверждающего родство, если речь идет о лечении близкого родственника.
  • Копия договора со страховщиком, если цель - получить вычет за приобретение полиса медицинского страхования (можно предоставить копию полиса).

Полный список документов и образец заполнения декларации можно найти на официальном сайте налоговой службы Российской Федерации. Отдельно стоит сказать о коде: проставленная в справке цифра "1" подразумевает бюджетный вариант вычета, при котором вычет рассчитывается от суммы не более 120 тысяч рублей. Код "2" применяется для дорогостоящего лечения и не подразумевает никаких ограничений. Следует также знать, что врач может выдать справку для налоговой только на те лекарства, которые есть в утвержденном Правительством списке. На рецепете обязательно должны быть печать и подпись врача, печать медучреждения и специальная печать для налоговой службы.

Вычет можно получить и за лечение ребенка
УвеличитьВычет можно получить и за лечение ребенка

Оформление

Тому, кто хочет получить вычет за лечение, нужно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ (программа, которая дает возможность сделать это самостоятельно, есть на сайте Федеральной налоговой службы). Декларацию, заявление, оригиналы и копии документов относят в налоговую инспекцию либо отправляют туда по почте, письмом с уведомлением. Подать заявку на вычет можно в течение трех лет после факта оплаты лечения. В налоговой службе проведут проверку и примут решение; обычно на это уходит три месяца, и в случае положительного результата начисления начнутся уже спустя четыре месяца с момента подачи. Но, судя по отзывам на тематических форумах, на самом деле процесс занимает на полтора-два месяца больше.

Вычет на лечение в вопросах и ответах

Заменяет ли чек об оплате лекарств справку, выданную в больнице? - Нет, не заменяет. Чек - это документ, подтверждающий оплату. А справка подтверждает факт оказания услуг, и, по сути, это два разных, а не дублирующих друг друга документа.

Предоставляется ли налоговый вычет на платные услуги логопеда, при наличии договора и чеков? - Да, предоставляется. Если медицинское учреждение работает по лицензии, то выданную там справку и копию лицензии необходимо передать в налоговую службу.

Можно ли вернуть налог за услуги по протезированию зубов? - Да, можно. Нужно получить справку об оплате оказанных медицинских услуг, копию лицензии, заполнить декларацию и подать документы в налоговую службу.

Можно ли вернуть часть расходов за лечение (ведение беременности, обследования), если до декрета успела отработать всего 4 месяца в году? - В этом случае можно вернуть вычет, не превышающий сумму уплаченных в указанном году налогов. Например, при зарплате в 18 тысяч рублей можно претендовать на максимум 18000*4*13% = 9360 рублей.

Что делать, если в справке указан код "1" (бюджетный), а на самом деле в процессе лечения покупались дорогостоящие препараты? - Важно проконтролировать, какой код присвоен справке. Сотрудники налоговой службы не проверяют перечень лекарств, а уделяют внимание лишь коду. В случае, если врач по ошибке поставит в справке "бюджетный" код, компенсировать стоимость лечения можно будет лишь на ограниченную сумму - 120 тысяч рублей за год.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

май 2016
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Куда пойти в выходные в Москве 28-29 мая

25 мая 2016

Что интересного из развлечений предлагает столица в последние выходные мая, расскажет портал о недвижимости PRO-N.ru. Праздник мороженого, фестиваль "Маёвка Лайв", ювелирная выставка украшений на любой вкус и кошелек - в нашем сегодняшнем обзоре.

23/05 13:55  Схему работ по "Моей улице" можно узнать из листовок на жилых домах

20/05 12:47  Московская "Ночь музеев 2016" - выставки, лекции, мастер-классы, экскурсии

18/05 14:55  Куда пойти в выходные в Москве 21-22 мая

16/05 14:31  Зону прогрессивного тарифа на парковку могут расширить в Москве осенью 2016 года

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Просто, вкусно и полезно - сад пряных трав на дачном участке

25 мая 2016

Традиция проводить часы отдыха на даче, трудясь в поте лица над многочисленными грядками и саженцами, постепенно уходит в прошлое. Современные семьи все чаще отдают предпочтение спокойному дачному отдыху и расслаблению после напряженного ритма мегаполиса...

Секреты скандинавского стиля в оформлении домашнего интерьера

24 мая 2016

Одним из наиболее обаятельных стилей интерьера является скандинавский стиль. В последние годы этот стиль стал весьма популярным в оформлении домашнего интерьера, в особенности это касается жителей северных стран и регионов. Многих в этом стиле привлекает...

Грамотно комбинируем ламинат и напольную плитку

23 мая 2016

Чаще всего в современных квартирах встречаются разные виды напольных покрытий. Лидерами по частоте использования являются такие отделочные материалы как напольная плитка и ламинат. Как правило, напольную плитку предпочитают укладывать в санузлах, а также...

 PRO  АНАЛИТИКА

Спрос на таунхаусы эконом-класса снизился в 4 раза

24 мая 2016

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость провели исследование, как изменился спрос на коттеджи и таунхаусы за последнее время, сравнив показатели в первых кварталах кризисного 2016-го и благополучного 2013-го.

23/05 18:15  Самое экономичное предложение мая - квартира за 18 тыс. рублей в месяц

19/05 18:24  Более 30% семей выбирают трехкомнатные квартиры в старом жилом фонде

19/05 13:44  Цены на объекты вторичной элитной загородки завышены на 50%

19/05 13:11  В I квартале 2016 года район Тверской-Кремля был самым популярным у арендаторов элитного жилья

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Гидроизоляция ванной комнаты

25 мая 2016

Ремонт - процесс длительный и многоплановый. Есть строительные этапы, которые присущи далеко не каждому виду ремонта, их можно "пропустить", и конечный результат от этого не пострадает. Но существует ряд операций, без которых не обойтись, если вы решились...

Подбор краски для потолка и технология ее нанесения

24 мая 2016

Покраска потолка - одна из наиболее важных стадий ремонта. От того, насколько аккуратно и качественно выполнен данный вид работ, зависит итоговое впечатление от квартиры, ее гармоничный внешний облик и общая эстетичность. Сегодня мы поговорим о том, как...

Как отремонтировать подтекающий кран

23 мая 2016

С течением времени устаревают, ломаются, приходят в негодность любые предметы, узлы и коммуникации, этот процесс неизбежен. Некоторые из них требуют глобального ремонта или замены; но иногда можно обойтись своими силами и устранить небольшие поломки и...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2016, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости