PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 17 марта 2014 » Налоговый вычет за лечение: кто может его получить...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Налоговый вычет за лечение: кто может его получить и что для этого нужно?

17 марта 2014

В России уже несколько лет работают программы по возмещению налогового вычета. Каждый, кто имеет доходы, облагаемые налогом по ставке 13% (то, что называют НДФЛ), может при определенных условиях рассчитывать на возврат части налоговых отчислений.

Налоговый вычет за лечение относится к категории социальных вычетов
УвеличитьНалоговый вычет за лечение относится к категории социальных вычетов
Получить налоговый вычет может каждый официально трудоустроенный гражданин России. Не положены подобные отчисления безработным, единственным источником дохода которых является пособие, а также тем, кто получает пособие по уходу за инвалидом или за ребенком. Не попадают под программу вычетов индивидуальные предприниматели, поскольку по отношению к ним применяется специальный налоговый режим. Механизм получения вычета прост: нужно собрать пакет документов, подтверждающий затраты, и предоставить его в налоговую службу. После рассмотрения заявки и принятия положительного решения налоговые отчисления уменьшатся, пока "компенсационная сумма" не будет возвращена налогоплательщику.

Виды вычетов и механизм их работы

Налоговые вычеты в РФ бывают нескольких видов. Стандартные не зависят от размеров понесенных расходов и предусматривают возврат конкретной суммы (по такому принципу получают, например, вычеты на детей). Имущественные вычеты применяются в том случае, если идет речь о покупке новой квартиры, участка земли или о строительстве дома. Профессиональные вычеты выплачиваются, в зависимости от рода занятий налогоплательщика. Помимо этого, есть и социальные вычеты, связанные с благотворительностью, обучением или лечением.

Суть получения налогового вычета за лечение заключается в возможности вернуть часть средств, потраченных на операцию, лекарства, оплату анализов и медицинских услуг. Под вычет также попадают взносы, уплаченные по договорам личного медицинского страхования. Для получения вычета за лечение нужно, чтобы пациент был официально трудоустроен, а у медицинского учреждения были все необходимые лицензии. Претендовать на вычет можно не только для себя, но и в том случае, если речь идет о лечении несовершеннолетнего ребенка, престарелых родителей или супруга.

Какие документы вам понадобятся

  • Копии чеков, подтверждающих оплату лекарств и медицинских услуг.
  • Копия договора с медицинским учреждением, которое оказывало услуги.
  • Справка (оригинал) от лечащего врача, в которой будет проставлен код услуг.
  • Оригинал рецепта от врача, если цель - получить вычет за покупку лекарств.
  • Копия документа, подтверждающего родство, если речь идет о лечении близкого родственника.
  • Копия договора со страховщиком, если цель - получить вычет за приобретение полиса медицинского страхования (можно предоставить копию полиса).

Полный список документов и образец заполнения декларации можно найти на официальном сайте налоговой службы Российской Федерации. Отдельно стоит сказать о коде: проставленная в справке цифра "1" подразумевает бюджетный вариант вычета, при котором вычет рассчитывается от суммы не более 120 тысяч рублей. Код "2" применяется для дорогостоящего лечения и не подразумевает никаких ограничений. Следует также знать, что врач может выдать справку для налоговой только на те лекарства, которые есть в утвержденном Правительством списке. На рецепете обязательно должны быть печать и подпись врача, печать медучреждения и специальная печать для налоговой службы.

Вычет можно получить и за лечение ребенка
УвеличитьВычет можно получить и за лечение ребенка

Оформление

Тому, кто хочет получить вычет за лечение, нужно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ (программа, которая дает возможность сделать это самостоятельно, есть на сайте Федеральной налоговой службы). Декларацию, заявление, оригиналы и копии документов относят в налоговую инспекцию либо отправляют туда по почте, письмом с уведомлением. Подать заявку на вычет можно в течение трех лет после факта оплаты лечения. В налоговой службе проведут проверку и примут решение; обычно на это уходит три месяца, и в случае положительного результата начисления начнутся уже спустя четыре месяца с момента подачи. Но, судя по отзывам на тематических форумах, на самом деле процесс занимает на полтора-два месяца больше.

Вычет на лечение в вопросах и ответах

Заменяет ли чек об оплате лекарств справку, выданную в больнице? - Нет, не заменяет. Чек - это документ, подтверждающий оплату. А справка подтверждает факт оказания услуг, и, по сути, это два разных, а не дублирующих друг друга документа.

Предоставляется ли налоговый вычет на платные услуги логопеда, при наличии договора и чеков? - Да, предоставляется. Если медицинское учреждение работает по лицензии, то выданную там справку и копию лицензии необходимо передать в налоговую службу.

Можно ли вернуть налог за услуги по протезированию зубов? - Да, можно. Нужно получить справку об оплате оказанных медицинских услуг, копию лицензии, заполнить декларацию и подать документы в налоговую службу.

Можно ли вернуть часть расходов за лечение (ведение беременности, обследования), если до декрета успела отработать всего 4 месяца в году? - В этом случае можно вернуть вычет, не превышающий сумму уплаченных в указанном году налогов. Например, при зарплате в 18 тысяч рублей можно претендовать на максимум 18000*4*13% = 9360 рублей.

Что делать, если в справке указан код "1" (бюджетный), а на самом деле в процессе лечения покупались дорогостоящие препараты? - Важно проконтролировать, какой код присвоен справке. Сотрудники налоговой службы не проверяют перечень лекарств, а уделяют внимание лишь коду. В случае, если врач по ошибке поставит в справке "бюджетный" код, компенсировать стоимость лечения можно будет лишь на ограниченную сумму - 120 тысяч рублей за год.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2016
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Два парка создадут частные инвесторы в Новой Москве

29 августа 2016

В "Глория парк" и "Парк Героев" будет вложено около 1 млрд рублей. Проекты по контракту будут реализовываться в течение 15 лет. Однако не исключено, что работы закончат намного раньше.

26/08 13:48  Утверждены тарифы на проезд по МЦК

24/08 14:01  Куда сходить в выходные в Москве 27-28 августа

22/08 15:02  В "Лужниках" откроют один из самых крупных катков в России

19/08 13:17  В московском метро установят 1,3 тысячи новых турникетов

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Стиль 50-60-х годов: воплощение оптимизма

29 августа 2016

Разрабатывая проект будущего жилья - при покупке квартиры в новостройке, либо перед началом ремонта уже имеющейся квартиры или дома, каждый владелец недвижимости, совместно со своими родными и близкими разрабатывает проект интерьера каждого помещения...

Секреты восприятия оранжевого цвета в интерьере

26 августа 2016

Среди многообразия цветов и оттенков, выбираемых дизайнерами и владельцами жилья для оформления базовых поверхностей, мебели и аксессуаров, существуют как более нейтральные и спокойные тона, так и цвета очень активные и динамичные. Одним из наиболее ярких...

Проект "Игра": китч, минимализм и круглый стол по центру квартиры

24 августа 2016

Архитектурное бюро "Победа Дизайна" с удовольствием делится с читателями Pro-N.ru своим новым проектом - ярким интерьером в нестандартном стиле "китч, интегрированный в минимализм", реализованным в квартире площадью 121 кв.м. в новом жилом комплексе на...

 PRO  АНАЛИТИКА

Самое дорогое жилье в августе сдается за 700 тыс. рублей в месяц

25 августа 2016

Департамент аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость представил августовский рейтинг эксклюзивных столичных объектов. Самое дорогое жилье расположено в башне "Санкт-Петербург" ЖК "Москва-Сити": квартира-студия сдается за 700 тысяч рублей в месяц. Арендная ставка...

18/08 13:43  Автомобиль средней ценовой категории можно "обменять" в столице на жилье

18/08 13:34  55% сделок найма элитных квартир приходится на жилье около престижных школ

16/08 19:07  В августе самый экономичный объект можно снять на юге Москвы

15/08 17:19  Реализованный спрос на "загородке" в целом снизился за год на 14,4%

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Технология нанесения штукатурки на кирпичную стену

29 августа 2016

В квартире или в доме всегда есть поверхности, нуждающиеся в ремонте и последующей обработке: потолок, пол, стены. Любой материал, из которого они выполнены, будь то бетон, гипсокартон или кирпич, требует к себе специального подхода, знания технологии...

Водостоки в загородном доме: устанавливаем своими руками

26 августа 2016

Строительство загородного дома требует от исполнителей тщательной предварительной подготовки на всех этапах, а также создания четкого плана действий, без которого будет весьма сложно осуществить задуманное. Общий порядок работ представляет собой покупку...

Подложка под ламинат: какой материал выбрать?

24 августа 2016

Ремонт в квартире обычно проводится в несколько этапов, одним из которых является создание бетонной стяжки пола и последующая укладка на него финишного покрытия. Стяжка - это весьма надежное и традиционное основание для монтажа любых отделочных материалов...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2016, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости