PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 17 марта 2014 » Налоговый вычет за лечение: кто может его получить...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Налоговый вычет за лечение: кто может его получить и что для этого нужно?

17 марта 2014

В России уже несколько лет работают программы по возмещению налогового вычета. Каждый, кто имеет доходы, облагаемые налогом по ставке 13% (то, что называют НДФЛ), может при определенных условиях рассчитывать на возврат части налоговых отчислений.

Налоговый вычет за лечение относится к категории социальных вычетов
УвеличитьНалоговый вычет за лечение относится к категории социальных вычетов
Получить налоговый вычет может каждый официально трудоустроенный гражданин России. Не положены подобные отчисления безработным, единственным источником дохода которых является пособие, а также тем, кто получает пособие по уходу за инвалидом или за ребенком. Не попадают под программу вычетов индивидуальные предприниматели, поскольку по отношению к ним применяется специальный налоговый режим. Механизм получения вычета прост: нужно собрать пакет документов, подтверждающий затраты, и предоставить его в налоговую службу. После рассмотрения заявки и принятия положительного решения налоговые отчисления уменьшатся, пока "компенсационная сумма" не будет возвращена налогоплательщику.

Виды вычетов и механизм их работы

Налоговые вычеты в РФ бывают нескольких видов. Стандартные не зависят от размеров понесенных расходов и предусматривают возврат конкретной суммы (по такому принципу получают, например, вычеты на детей). Имущественные вычеты применяются в том случае, если идет речь о покупке новой квартиры, участка земли или о строительстве дома. Профессиональные вычеты выплачиваются, в зависимости от рода занятий налогоплательщика. Помимо этого, есть и социальные вычеты, связанные с благотворительностью, обучением или лечением.

Суть получения налогового вычета за лечение заключается в возможности вернуть часть средств, потраченных на операцию, лекарства, оплату анализов и медицинских услуг. Под вычет также попадают взносы, уплаченные по договорам личного медицинского страхования. Для получения вычета за лечение нужно, чтобы пациент был официально трудоустроен, а у медицинского учреждения были все необходимые лицензии. Претендовать на вычет можно не только для себя, но и в том случае, если речь идет о лечении несовершеннолетнего ребенка, престарелых родителей или супруга.

Какие документы вам понадобятся

  • Копии чеков, подтверждающих оплату лекарств и медицинских услуг.
  • Копия договора с медицинским учреждением, которое оказывало услуги.
  • Справка (оригинал) от лечащего врача, в которой будет проставлен код услуг.
  • Оригинал рецепта от врача, если цель - получить вычет за покупку лекарств.
  • Копия документа, подтверждающего родство, если речь идет о лечении близкого родственника.
  • Копия договора со страховщиком, если цель - получить вычет за приобретение полиса медицинского страхования (можно предоставить копию полиса).

Полный список документов и образец заполнения декларации можно найти на официальном сайте налоговой службы Российской Федерации. Отдельно стоит сказать о коде: проставленная в справке цифра "1" подразумевает бюджетный вариант вычета, при котором вычет рассчитывается от суммы не более 120 тысяч рублей. Код "2" применяется для дорогостоящего лечения и не подразумевает никаких ограничений. Следует также знать, что врач может выдать справку для налоговой только на те лекарства, которые есть в утвержденном Правительством списке. На рецепете обязательно должны быть печать и подпись врача, печать медучреждения и специальная печать для налоговой службы.

Вычет можно получить и за лечение ребенка
УвеличитьВычет можно получить и за лечение ребенка

Оформление

Тому, кто хочет получить вычет за лечение, нужно заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ (программа, которая дает возможность сделать это самостоятельно, есть на сайте Федеральной налоговой службы). Декларацию, заявление, оригиналы и копии документов относят в налоговую инспекцию либо отправляют туда по почте, письмом с уведомлением. Подать заявку на вычет можно в течение трех лет после факта оплаты лечения. В налоговой службе проведут проверку и примут решение; обычно на это уходит три месяца, и в случае положительного результата начисления начнутся уже спустя четыре месяца с момента подачи. Но, судя по отзывам на тематических форумах, на самом деле процесс занимает на полтора-два месяца больше.

Вычет на лечение в вопросах и ответах

Заменяет ли чек об оплате лекарств справку, выданную в больнице? - Нет, не заменяет. Чек - это документ, подтверждающий оплату. А справка подтверждает факт оказания услуг, и, по сути, это два разных, а не дублирующих друг друга документа.

Предоставляется ли налоговый вычет на платные услуги логопеда, при наличии договора и чеков? - Да, предоставляется. Если медицинское учреждение работает по лицензии, то выданную там справку и копию лицензии необходимо передать в налоговую службу.

Можно ли вернуть налог за услуги по протезированию зубов? - Да, можно. Нужно получить справку об оплате оказанных медицинских услуг, копию лицензии, заполнить декларацию и подать документы в налоговую службу.

Можно ли вернуть часть расходов за лечение (ведение беременности, обследования), если до декрета успела отработать всего 4 месяца в году? - В этом случае можно вернуть вычет, не превышающий сумму уплаченных в указанном году налогов. Например, при зарплате в 18 тысяч рублей можно претендовать на максимум 18000*4*13% = 9360 рублей.

Что делать, если в справке указан код "1" (бюджетный), а на самом деле в процессе лечения покупались дорогостоящие препараты? - Важно проконтролировать, какой код присвоен справке. Сотрудники налоговой службы не проверяют перечень лекарств, а уделяют внимание лишь коду. В случае, если врач по ошибке поставит в справке "бюджетный" код, компенсировать стоимость лечения можно будет лишь на ограниченную сумму - 120 тысяч рублей за год.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2017
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

По карте "Тройка" предоставят скидки в кафе и ресторанах

21 августа 2017

Об этом рассказал Максим Ликсутов, заммэра столицы, глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

18/08 11:38  9 и 10 сентября вход в 80 музеев Москвы будет свободным

16/08 17:47  Куда сходить в Москве в выходные 19 и 20 августа

14/08 13:02  С начала осени на "Тройку" можно будет записать билеты любого типа

11/08 13:24  Осенью 2017 года в Москве заработает новый оператор каршеринга

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Квартира с постерами Баухаус, в которой все дороги ведут в гостиную

21 августа 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна", который был выполнен в трехкомнатной квартире площадью 68 кв. м. Ее обладатели - семейная пара с дочерью 5 лет. Семья очень любит активный образ жизни и часто навещает родственников...

Креативная оптимизация дачного пространства при помощи подручных средств

18 августа 2017

Современный мир переполнен вещами - равно как и наши жилища. Особенно это касается небольших дачных домиков. Туда мы привыкли отвозить еще находящиеся в рабочем состоянии, но уже ненужные, отжившие свой век вещи. Чаще всего на дачу мы приезжаем лишь на...

Гобелен в современном интерьере

16 августа 2017

Занимаясь обустройством квартиры, мы мечтаем создать неординарный, красивый и уютный интерьер. Для этого существует множество различных выразительных средств и аксессуаров, и одним из них является гобелен, вновь ставший актуальным буквально пару лет назад...

 PRO  АНАЛИТИКА

Часть собственников опасаются сдавать свои квартиры в силу различных фобий

21 августа 2017

Согласно исследованию, проведенному специалистами Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, четверть столичных наймодателей считает рискованным вносить в договор найма свои паспортные данные и сведения из документов о праве собственности на квартиру...

21/08 18:34  Спрос на "вторичку" в июле показал самый лучший результат за последние полгода

21/08 16:46  Загородный особняк в поселке Николино выставлен на продажу по цене около 3 000 биткоинов

17/08 14:28  Продавцы недвижимости все чаще отказываются от услуг риэлторов

16/08 23:12  Самое выгодное предложение августа - квартира за 20 тыс. рублей в месяц

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Евроремонт: виды и основные особенности

21 августа 2017

Понятие "евроремонт" в той или иной степени знакомо каждому обывателю. Это слово находится на слуху уже как минимум пару десятков лет. Однако если попросить конкретизировать его, то вряд ли кто из неспециалистов сможет ответить сразу и без запинки. Скорее...

Виды крепежа для возведения каркасных домов

18 августа 2017

Строительство частного дома - непростая задача. Сначала нужно приобрести участок земли в том месте, которое будет устраивать по многим параметрам всю вашу семью (например, наличие поблизости леса или водоема, развитая инфраструктура садоводства, подведенные...

Ремонт в условиях ограниченного бюджета: экономим грамотно

16 августа 2017

С необходимостью делать ремонт рано или поздно сталкивается каждый владелец квартиры. И сразу же остро встает финансовый вопрос, так как стоимость на стройматериалы, инструменты и услуги профессиональных строителей и дизайнеров весьма высока. Понятно...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2017, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости