PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 22 января 2014 » ПИФ для частного инвестора: как заработать на недвижимости?Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

ПИФ для частного инвестора: как заработать на недвижимости?

22 января 2014

Паевые инвестиционные фонды на рынке недвижимости действуют не так давно. Поэтому пока далеко не каждый потенциальный инвестор понимает, для чего нужны такие фонды и в чем заключается суть их работы.

Что такое ПИФ?

Частный инвестор может заработать, купив пай в инвестиционном фонде
УвеличитьЧастный инвестор может заработать, купив пай в инвестиционном фонде
Паевой инвестиционный фонд, или ПИФ - это своего рода имущественный комплекс. Фонд не является юридическим образованием, он работает исключительно на доверительном отношении между всеми звеньями и создается для того, чтобы пайщики (то есть те, кто вкладывает свои деньги), могли приумножить вложения. Прибыль ПИФа (и инвесторов) образуется за счет выгодных инвестиций. Обычно ПИФ - это совокупность облигаций (акций) или других ценных бумаг, приобретенных на деньги инвесторов. Инвестор, в свою очередь, владеет частью фонда, которую именуют "пай".

Инвестиционный пай удостоверяет долю человека в фонде и подтверждает его право на часть прибыли. Инвестор может погасить пай (получить взамен деньги) либо перепродать его другому инвестору. У всех инвесторов ПИФа - равные права, учет которых, как и реестр владельцев паев, ведет независимая организация.

ПИФы: классификация

Генеральный директор УК "Евразия" Алексей Доманов рассказал, что ПИФы классифицируют, в зависимости от того, есть ли у инвесторов право продавать паи управляющей компании или ее представителю. По этому показателю инвестиционные фонды бывают открытыми, биржевыми, интервальными и закрытыми. По составу и структуре активов различают такие виды ПИФов: фонд акций, облигаций, смешанных инвестиций, художественных ценностей, недвижимости.

ПИФы недвижимости: детали и особенности

Паевые инвестиционные фонды, которые работают в сфере недвижимости, бывают только закрытыми. Они, в свою очередь, могут быть предназначены для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Об этом рассказал управляющий партнер ЗПИФ "НСКА Новостройки" Юрий Гольдберг. Он же объяснил, чем отличаются друг от друга различные виды ПИФОв недвижимости.

Для квалифицированных инвесторов Для неквалифицированных инвесторов
Клиенты - инвестиционные и страховые компании, банки, физические и юридические лица с опытом работы с инвестиционными инструментами. Деятельность не контролируется надзорными органами, информация о ней закрыта и предоставляется только по запросу. Могут покупать проекты и права на их реализацию, привлекать кредиты под недвижимость. Клиенты - физические и юридические лица. Информация о деятельности, структуре, результатах работы находится в открытом доступе. Работа жестко контролируется независимыми компаниями, существует ряд процедур отчетности. Работают с любыми существующими объектами, активы - земля и объекты недвижимости, которые находятся в собственности, а также ДДУ.

"90% ПИФов недвижимости нацелены не на привлечение инвесторов, они являются инструментом для тех или иных операций - например, таких как облегчение оценки актива или упрощение перехода права" - Юрий Гольдберг, ЗПИФ "НСКА Новостройки"

Сегодня в Москве есть независимые ПИФы, фонды, созданные по инициативе банков, или фонды, работающие по инициативе застройщиков. Дольше всех (из тех ПИФ, которые работают с недвижимостью) на рынке ЗПИФ "НСКА Новостройки" - 1 год и 1 месяц. Годовая доходность, по данным экспертов, в 2013-м составила 23,5%. Известны также ПИФы Сбербанка и ВТБ, ПИФ компании "Мортон".

В зависимости от ПИФа, частный инвестор в столице может приобрести пай стоимостью от 1,5-2 тысяч рублей до нескольких миллионов. Так, в ЗПИФ "НСКА Новостройки" объем привлечений инвестиций по подписке (когда деньги поступают напрямую в фонд и увеличивают его объемы) составляет 100 тысяч рублей, в Сбербанке - от 1 миллиона рублей. Есть еще такой вид продажи паев, как вторичный рынок: один инвестор продает свой пай другому. В этом сегменте суммы могут быть гораздо меньшими.

"Даже если частное лицо не собирается становиться пайщиком, сам факт привлечения в тот или иной проект рыночного ПИФа недвижимости является для него своеобразным знаком качества проекта. Если стройкой заинтересовались профессиональные инвесторы, значит, у этого проекта хорошие перспективы" - Мария Литинецкая, "Метриум Групп"

Активы, в которые могут быть вложены средства фондов недвижимости, доступных для всех категорий инвесторов:

  • депозиты
  • недвижимость
  • права аренды
  • имущественные права из договоров участия в долевом строительстве

Как заработать на ПИФе:

  1. Получать дивиденды (проценты), с учетом размеров пая.
  2. Получить пай с процентами по росту капитала после продажи активов администрацией фонда.
  3. Продать пай, если стоимость активов выросла, а сам фонд не спешит их продавать.

По окончании определенного периода с начала инвестирования администрация ПИФа может предложить инвестору получить капитал или купить дополнительную часть активов, чтобы увеличить свой пай и в перспективе получить более ощутимый доход.

О рисках и доходности

В случае, когда человек имеет дело с ПИФом для неквалифицированных инвесторов, он может не волноваться о таких видах мошенничества, как, к примеру, незаконный вывод активов. Слишком много контролирующих органов наблюдает за деятельностью фонда. Но всегда есть риск потери доходности, и связано это в первую очередь с общей ситуацией на рынке: падает цена квартир - снижается доходность фондов. Именно поэтому управляющие компании не имеют права рекламировать доходность ПИФа или гарантировать инвестору прибыль. И всегда стоит помнить, что лучший вариант - ПИФы с опытом работы и хорошей историей.

"Показателями стабильности и надежности фонда являются исторические показатели доходности фонда, опыт работы и репутация на рынке управляющей компании, а так же состав имущества, составляющего фонд" - Алексей Доманов, УК "Евразия"

Отслеживать доходность ПИФа недвижимости несложно: вся информация, как отмечалось выше, в таких фондах в обязательном порядке находится в открытом доступе. В частности, управляющая компания должна регулярно размещать на сайте данные о структуре активов и стоимости паев.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2016
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Два парка создадут частные инвесторы в Новой Москве

29 августа 2016

В "Глория парк" и "Парк Героев" будет вложено около 1 млрд рублей. Проекты по контракту будут реализовываться в течение 15 лет. Однако не исключено, что работы закончат намного раньше.

26/08 13:48  Утверждены тарифы на проезд по МЦК

24/08 14:01  Куда сходить в выходные в Москве 27-28 августа

22/08 15:02  В "Лужниках" откроют один из самых крупных катков в России

19/08 13:17  В московском метро установят 1,3 тысячи новых турникетов

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Стиль 50-60-х годов: воплощение оптимизма

29 августа 2016

Разрабатывая проект будущего жилья - при покупке квартиры в новостройке, либо перед началом ремонта уже имеющейся квартиры или дома, каждый владелец недвижимости, совместно со своими родными и близкими разрабатывает проект интерьера каждого помещения...

Секреты восприятия оранжевого цвета в интерьере

26 августа 2016

Среди многообразия цветов и оттенков, выбираемых дизайнерами и владельцами жилья для оформления базовых поверхностей, мебели и аксессуаров, существуют как более нейтральные и спокойные тона, так и цвета очень активные и динамичные. Одним из наиболее ярких...

Проект "Игра": китч, минимализм и круглый стол по центру квартиры

24 августа 2016

Архитектурное бюро "Победа Дизайна" с удовольствием делится с читателями Pro-N.ru своим новым проектом - ярким интерьером в нестандартном стиле "китч, интегрированный в минимализм", реализованным в квартире площадью 121 кв.м. в новом жилом комплексе на...

 PRO  АНАЛИТИКА

Самое дорогое жилье в августе сдается за 700 тыс. рублей в месяц

25 августа 2016

Департамент аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость представил августовский рейтинг эксклюзивных столичных объектов. Самое дорогое жилье расположено в башне "Санкт-Петербург" ЖК "Москва-Сити": квартира-студия сдается за 700 тысяч рублей в месяц. Арендная ставка...

18/08 13:43  Автомобиль средней ценовой категории можно "обменять" в столице на жилье

18/08 13:34  55% сделок найма элитных квартир приходится на жилье около престижных школ

16/08 19:07  В августе самый экономичный объект можно снять на юге Москвы

15/08 17:19  Реализованный спрос на "загородке" в целом снизился за год на 14,4%

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Технология нанесения штукатурки на кирпичную стену

29 августа 2016

В квартире или в доме всегда есть поверхности, нуждающиеся в ремонте и последующей обработке: потолок, пол, стены. Любой материал, из которого они выполнены, будь то бетон, гипсокартон или кирпич, требует к себе специального подхода, знания технологии...

Водостоки в загородном доме: устанавливаем своими руками

26 августа 2016

Строительство загородного дома требует от исполнителей тщательной предварительной подготовки на всех этапах, а также создания четкого плана действий, без которого будет весьма сложно осуществить задуманное. Общий порядок работ представляет собой покупку...

Подложка под ламинат: какой материал выбрать?

24 августа 2016

Ремонт в квартире обычно проводится в несколько этапов, одним из которых является создание бетонной стяжки пола и последующая укладка на него финишного покрытия. Стяжка - это весьма надежное и традиционное основание для монтажа любых отделочных материалов...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2016, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости