PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 20 декабря 2011 » Участие в долевом строительстве: возможности и рискиКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Участие в долевом строительстве: возможности и риски

20 декабря 2011

Участие в долевом строительстве - один из самых распространенных способов россиян решить проблемы с жильем. Однако, прежде чем начать вкладывать свои сбережения - неплохо познакомиться с тем, как законодательно регулируется этот вопрос.

Долевое строительсто - много возможностей, немало рисков
УвеличитьДолевое строительсто - много возможностей, немало рисков
В конце 2004 года были приняты новый жилищный кодекс и закон о долевом участии в строительстве. По словам экспертов, принятие этих законопроектов заполнило "дыры" в нормативно-правовой базе, которые использовали некоторые застройщики для совершения различных афер в данной области. Очень часто одна и та же квартира продавалась несколько раз разным людям. Подделывая документы, мошенники умудрялись получить деньги, как минимум, с двух-трех клиентов. В итоге, покупатели оставались и без денег и без жилья.

На сегодняшний день, согласно закону, человек, участвующий в долевом строительстве, получает возможность приобрести в доме, который строится, пай, который выражается в виде определенного количества квадратных метров. Однако, подписывая договор, человек тем самым соглашается на условия застройщика, которые уже прописаны в договоре.

Поэтому, прежде чем решиться на такой серьезный шаг, необходимо все обдумать, взвесить все за и против. Например, если цена за квадратный метр, предлагаемая застройщиком, значительно меньше стандартной цены, стоит ли подписывать договор? Почему и каким образом компания собирается строить жилье по очень низкой цене?

Ответ очень прост: либо компания построит жилье из некачественных материалов, либо вовсе - соберет деньги с наивных покупателей и на этом вопрос о строительстве закроется. Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо, прежде чем подписывать договор, навести некоторые справки о данном застройщике.

В свою очередь, государство старается не допускать таких случаев, когда застройщики обманывают людей. Согласно градостроительному кодексу, застройщик обязан согласовать проект с муниципалитетом и пройти экспертизу на соответствие качества проектной документации. Задачей службы жилищного контроля и строительного надзора является обеспечение реализации данного проекта в соответствии с законодательством, чтобы в итоге люди могли получить обещанную квартиру, соответствующую всем прописанным в договоре нормам.

Служба жилищного контроля имеет право не только следить за строительством, регистрировать каждый договор долевого участия, но и запрашивать некоторые виды финансовых документов застройщиков. А также контролировать своевременное оповещение высших инстанций и привлечение прокуратуры в том случае, если застройщиком будут нарушены какие-либо обязательства, прописанные в договоре.

За последние четыре года в отношении строительных компаний, которые совершили правонарушения в области долевого строительства, было возбуждено около 700 дел. Более половины обвиняемых, уже понесли административную ответственность.

Однако, по словам Павла Перепелицы, Министра строительства Правительства Московской области, в настоящее время многие застройщики, нарушившие Закон РФ от 30.12.2004 № 214-РФ, еще уклоняются от ответственности. В последнее время строительные компании стали привлекать денежные средства граждан путем вступления в ЖСК. "Такой способ не противоречит законодательству Российской Федерации, при этом следует учесть сам кооператив должен выступать в роли застройщика, то есть иметь в собственности или на правах аренды (субаренды) земельный участок. Такие способы привлечения денежных средств, которые не дают гражданам гарантий защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, будут и далее выявляться контролирующим органом, а виновные лица, привлекаться к административной ответственности" - отметил Павел Перепелица.

Государство не в силах полностью оградить своих граждан от сомнительных сделок, связанных с долевым строительством
Государство не в силах полностью оградить своих граждан от сомнительных сделок, связанных с долевым строительством
Но все-таки, государство не в силах полностью оградить своих граждан от сомнительных сделок, связанных с долевым строительством. Поэтому, люди сами должны осознавать риск, на который они идут, подписывая соглашения с непроверенными строительными компаниями. В некоторых случаях застройщики могут совершать коррупционные схемы путем вступления в сговор с отдельными дольщиками и даже с представителями власти. Например, застройщик может вступить в сговор с некоторыми, так называемыми партнерами, и совместно обанкротить компанию либо уехать неизвестно куда. Или, другая ситуация - некоторые дольщики могут вступить в сговор с застройщиками.

На первый взгляд эта затея может выглядеть полной глупостью, однако и у этих дольщиков есть выгода. Согласно сговору, они могут не вносить денежных средств, но быть долевыми участниками строительства данного объекта. И, в конечном результате, когда застройщик "кинет" остальных дольщиков, они могут обратиться за помощью в надлежащие государственные органы. В том случае, если государство дофинансирует строительство, то все дольщики получат жилье по приемлемой цене. А дольщики, которые были в сговоре с предыдущими застройщиками, могут получить квартиры за бесценок, так как ранее не вносили денежных средств за строительство.

Если все-таки, произошла ситуация, когда застройщик "заморозил" строительство, либо вообще его пребывание неизвестно, то в таком случае не стоит отчаиваться. В первую очередь, все дольщики должны объединиться и создать свой комитет, который может выступать в роле истца в суде. Комитет имеет право требовать в суде передачи незавершенного строительства дольщикам и своими силами достраивать объект.

Для того, чтобы завершить строительство, дольщикам необходимо будет обратиться к соответствующим органам власти или к другому застройщику. После анализа специалистами проектной и исполнительной документации объекта, можно будет определить денежную сумму, которая необходима для завершения строительства. Если денежных средств не хватает, то необходимо найти финансирование. Это могут быть дополнительные взносы людей, которые являются дольщиками, либо кредит, который может быть выдан под гарантии правительства. Данными вопросами должен заниматься комитет дольщиков. В некоторых случаях, возможно по решению суда взыскать средства с той строительной компании, которая не выполнила своих обязательств перед дольщиками.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

май 2020
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости