PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 8 ноября 2011 » Новостройки Москвы и Подмосковья: дороже оформить...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Новостройки Москвы и Подмосковья: дороже оформить, чем построить

8 ноября 2011

Прежде, чем начать строительство дома, девелоперы обязаны пройти процедуру согласования всей документации и получения разрешения на строительство. Именно бумажные работы занимают большую часть времени из 3-5 лет, в течение которых разрабатывается и строится объект.

Отсутствие разрешения может кардинально повлиять на строительство, вплоть до сноса самостроя
Отсутствие разрешения может кардинально повлиять на строительство, вплоть до сноса самостроя
Уже к концу текущего года станет возможным получение разрешения на строительство по упрощенной схеме, заявил глава департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин. Однако, не всех девелоперов радует возможность сокращения времени на проведение экспертизы с привлечением коммерческих организаций. Во-первых, неизвестно, насколько данные экспертизы будут профессиональными, а во-вторых, это наверняка приведет к росту затрат девелопера на согласование. Эксперты Московского Бизнес Клуба высказали свое мнение по этому поводу.

Основной задачей является поиск площадки под строительство, считает Управляющий директор "Первого строительного треста" Алексей Демьянчук. А получение разрешения, по его мнению, является не проблемой, а в некотором роде технологическим этапом, который при грамотной разработке проекта проходит легко и естественно. По мнению эксперта, упрощение процедуры получения разрешения на строительство, скорее всего, облегчит работу только непрофессиональных мелких девелоперов. В крупных же компаниях над этой задачей чаще всего работает целая структура технического заказчика.

При этом Алексей Демьянчук отметил, что отсутствие разрешения может кардинально повлиять на строительство, вплоть до сноса самостроя. Также наличие всей документации в полном объеме положительно влияет на принятие решения покупателем. При этом наличие разрешения никак не влияет на стоимость квадратного метра, наиболее весомыми документарными долями в цене метра являются условия и сам факт получения инвестиционного контракта, либо получения земли.

Начинать строительство до получения разрешения возможно лишь в случае наличия сильного административного ресурса у компании
Начинать строительство до получения разрешения возможно лишь в случае наличия сильного административного ресурса у компании
Однако, Юрий Хлестаков, генеральный директор риэлтерской компании "Русский дом недвижимости", считает, что получение разрешения на строительство - сложный процесс с бюрократической точки зрения. И многие девелоперы начинают застройку еще в процессе получения разрешения лишь потому, что потери времени могут привести к невыполнению сроков, указанных в инвестиционных контрактах. По мнению эксперта - это "палка о двух концах", так как отсутствие разрешения приведет к штрафным санкциям, вплоть до замораживания строительства.

По мнению Юрия Хлестакова, еще одной причиной замораживания проекта может выступить недостаток финансирования вследствие нарушений условий банковского кредитования или нерационального расходования выделенных на строительство средств. А после замораживания строительства властями может быть принято решение о замене застройщика по результатам оценки объекта.

Генеральный директор МИЦ-Девелопмент Сергей Хорошков считает, что упрощение процедуры получения разрешения на строительство, вероятно, приведет к увеличению количеств одновременно возводимых домов, что может привести к снижению цен на квадратный метр. При этом эксперт также считает, что у девелоперов нет необходимости начинать строительство до получения разрешения, так как это незаконно и может привести к серьезным последствиям. Основная сложность, по мнению Сергея Хорошкова, в процессе получения разрешения - большие временные затраты. Помимо этого, к проблемным моментам он относит не только постоянно меняющиеся требования различных ведомств, но и получение ТУ на подключение коммуникаций.

Сергей Никонов, руководитель департамента недвижимости компании ПроминГрупп, считает весомым проблемным фактором при получении разрешения на строительство большое количество согласующих органов, часть из которых даже не участвует в согласовании, а лишь требует уведомления. При этом многие органы дублируют функции друг друга, а регламентные сроки рассмотрения документов ими категорически не соблюдаются.

Начинать строительство до получения разрешения возможно лишь в случае наличия сильного административного ресурса у компании. Но перед началом Сергей Никонов рекомендует тщательно рассчитать экономические показатели: вероятно поддержание строительства во время получения всех согласований может обойтись дороже, чем потеря времени на получение документов. По мнению эксперта при сокращении сроков на получение разрешения, а также при ликвидации коррупционной составляющей, девелоперам не придется "закапывать" стоимость работы офиса во время простоя строительства, а основанием для поднятия цен на квадратный метр сможет служить лишь "личная маниакальная алчность застройщика".

Упрощение процедуры получения разрешения на строительство облегчит работу только мелких девелоперов
УвеличитьУпрощение процедуры получения разрешения на строительство облегчит работу только мелких девелоперов
Генеральный директор ЗАО "Терра Аури" Денис Бородако как и предыдущие комментаторы указывает на необходимость многократного прохождения одних и тех же инстанций и комиссий. Вследствие этого сроки формирования документации и реализации проекта могут "по правилам" норм согласования доходить до 8 лет в случае возведения кварталов массовой застройки. При грамотной реализации всех этапов данный временной промежуток может быть сокращен, по мнению эксперта, до двух лет. При этом получение самого разрешения, как итогового документа, является верным подходом, а корректировке необходимо подвергнуть содержание и наполнение ряда отдельных процедур.

По мнению советника президента Финансово-строительной корпорации "Лидер" Григория Алтухова, получение разрешения на строительство скорее формальная процедура. Более серьезной является проблема утверждения документации по планировки территории, а в процессе разработки проектной документации на дома - в получении согласований в "заинтересованных" организациях. Цепочка прохождения которых не может быть "запараллелена", и потому занимает целые месяцы. А в заключение необходимо пройти экспертизу проекта, на что, например, по Московской области отводится 90 дней. По Москве же все проекты проходят градостроительно-земельную комиссиютакже можно закладывать до полугода.

При этом эксперт не считает, что упрощение процедур получения разрешения значительно повлияют на цену недвижимости. "Если говорить о непосредственной экономии от сокращения объема именно согласований, то официальная их стоимость вряд ли составляет более 1% всех затрат на проект, "неофициальная" наверное больше, но тут каждый "сам себе хозяин", - уточняет Григорий Алтухов.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

май 2020
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости