PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 14 октября 2011 » Квартирный вопрос: арендовать или покупать?Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Квартирный вопрос: арендовать или покупать?

14 октября 2011

Цены на столичную недвижимость не позволяют дать однозначного ответа на вопрос: что проще - купить или арендовать квартиру в столице? Некоторые готовы платить только за "свое жилье", сравнивая ставки аренды с ипотечными платежами. Другим не по нраву "финансовое рабство", в которое может загнать покупка собственной квартиры.

Квартирный вопрос: арендовать или покупать?
Квартирный вопрос: арендовать или покупать?
Эксперты Московского Бизнес Клуба Александр Хрусталев, Ирина Доброхотова, Наталья Соломонова, и Владимир Воронин прокомментировали данный вопрос.

Владимир Воронин, Президент Финансово-строительной корпорации "Лидер", считает, что прежде, чем принимать решение о покупке или аренде, необходимо провести обязательные расчеты, результат которых будет зависеть о предполагаемых сроков аренды жилья. "Если речь идет о нескольких годах, скажем на время обучения и проживания в городе, то экономически выгодней квартиру снимать. Напротив, если речь идет о долговременно проживании, ипотека представляется предпочтительней. Это правило действует в независимости от типа приобретаемого жилья", - резюмирует эксперт.

При этом стоит учесть и момент низкой доступности ипотечного кредита для россиян, среди которых получить его могут лишь 10 % (по данным ФСК "Лидер"). В США, для сравнения, на долю сделок с привлечением ипотечных средств приходится порядка 90%.

И, не смотря на то, что в последнее время снижаются требования банков к заемщикам, а условия кредитования становятся более "дружелюбными", Владимир Воронин говорит об отсутствии возможности снижения ставок по ипотечным кредитам до требуемых 6-7 %. Это связано с привязкой ставки по ипотечному кредитованию к ставке рефинансирования, которая составляет сейчас 8,25%.

Ирина Доброхотова, Председатель Совета директоров "БЕСТ-Новострой", считает, что сравнение аренды и покупки не имеет смысла. С точки зрения эксперта "если есть накопления, достаточные для первоначального взноса, выгоднее брать ипотеку, причем в валюте, в которой человек получает стабильный доход". Ирина Доброхотова отмечает, что динамика роста цен на недвижимость на сегодняшний день не дает возможности заключения инвестиционных сделок с привлечением ипотечных кредитов. Поэтому на привлеченные с помощью ипотеки средства имеет смысл покупать только жилье для собственного проживания.

С другой стороны, ипотечные платежи тоже можно рассматривать с точки зрения инвестиционных вложений. "Вы становитесь собственником и в дальнейшем можете сдавать ее в аренду и, следовательно, иметь доход. Кроме того, приобретая квартиру в ипотеку, вы фиксируете ее цену, ежемесячные платежи по кредиту остаются на протяжении всего периода кредитования постоянными, что не скажешь по платежам за аренду, которые возрастают с ростом инфляции", - отмечает эксперт.

Платить за собственную квартиру логичнее, считают эксперты
Платить за собственную квартиру логичнее, считают эксперты
Вопрос помогут ли проценты депозита накопить на собственное жилье, или просто перекроют расходы на аренду, заставляет задумываться каждого, кто стоит перед выбором. Ирина Доброхотова, уверена, что не помогут, так как инфляция не покрывает эти депозиты.

Александр Хрусталев, Генеральный директор "НДВ-Недвижимость", сравнивает расходы на аренду и ипотечные выплаты на конкретном примере: "Возьмем однокомнатную квартиру на вторичном рынке, стоимостью 4,8 млн. рублей, и рассмотрим такой вариант: кредит берется сроком на 7 лет по ставке 12% годовых, первоначальный взнос по данному объекту составляет 48%, сумма кредита 2,5 млн. рублей. В данном случае аннуитетные платежи составят примерно 44 000 руб. в месяц. Затраты заемщика будут равняться 6 млн. рублей (стоимость квартиры + переплата в 1,2 млн. рублей), не считая дополнительных расходов. При аналогичной стоимости аренды (44 000 рублей в месяц) этой суммы (6 млн. руб.) хватит на то, чтобы снимать квартиру в шаговой доступности от метро и пригодную для жилья в течение 11 лет и 4 месяцев".

Эксперт считает, что арендная плата - это затраты, а ипотека - инвестиции в собственное жилье. Причиной тому - лишение возможности приобретения собственного жилья, при аренде съемного. "Квартира, приобретаемая в ипотеку, сразу становится собственностью заемщика. К тому же, если позволяют возможности, в случае достижения соответствующих договоренностей с банком, ипотечную квартиру можно сдавать в аренду, благодаря чему выплачивать ипотеку будет более комфортно", - уточняет свою позицию по данному вопросу Александр Хрусталев.

Наталья Соломонова, Генеральный директор МИЦ-Недвижимость, в свою очередь считает, что "часто в сегменте эконом- и бизнес-класса ежемесячный платеж равен размеру арендной платы, т.е. платить за собственную квартиру логичнее". Однако, не всегда имеется возможность приобретения жилься с помощью привлечения ипотечных денег, уточняет Наталья. Не смотря на тенденцию по упрощению получения кредита, все еще высоки процентные ставки и ограничены условия предоставления кредита.

Эксперты Московского Бизнес Клуба рекомендуют покупателям перед принятием решения взвесить не только цели и потребности, но и реальные финансовые возможности. А также отметили, что консультации со специалистами перед окончательным решением, позволят избежать ошибок и ответить на вопросы, которые не кажутся важными или очевидными на первый взгляд.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2022
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2022, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости