PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 6 декабря 2010 » Торговая площадь: покупать или брать в аренду?Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Торговая площадь: покупать или брать в аренду?

6 декабря 2010

Екатерина Крупецкая, генеральный директор консалтинговой компании Fenix Consult Group, в состав которой входит исследовательская компания Маркет Аналитика, дала ответ на этот вопрос порталу PRO Недвижимость и рассказала на какие факторы стоит опираться при принятии решения.

Екатерина Крупецкая, генеральный директор консалтинговой компании Fenix Consult Group
УвеличитьЕкатерина Крупецкая, генеральный директор консалтинговой компании Fenix Consult Group
По данным специалистов компании "Маркет Аналитика", объем инвестиций в коммерческую недвижимость по итогам 3-х кварталов 2010 года превысил показатели 2009 года на 30%. На сегмент торговой недвижимости приходится 20 % всех инвестиций. Хотя вложение в покупку и перепродажу торговой недвижимости является выгодным заработком, большая часть компаний выбирает аренду. С чем это связано?

Одним из факторов принятия решения об аренде является простота оформления подобной сделки по сравнению с оформлением покупки торговой площади. Приобретение торговой площади в собственность занимает гораздо больше времени. Минимальный срок оформления документации, который включает процедуру закрепления права собственности, права собственности на землю, оформление договора купли-продажи, составляет два месяца, а в действительности же может доходить до полугода и более.

Заключение договора аренды занимает максимум несколько дней, при условии, что выбранная торговая площадь отвечает всем требованиям.

К критериям выбора торговой площади относятся район, местоположение, размер площади, качество площади, проходимость здания, благоустройство и т.д. Эти критерии являются также ценообразующими факторами в определении арендных ставок и базовой стоимости торговой недвижимости. Например, разница между минимальными и максимальными арендными ставками для помещений размером 250 кв.м, расположенных на МКАДе в районе м. Речной вокзал и на ул.Таганская в ЦАО, достигает 4-5 раз.

Второй фактор, влияющий на принятие решения - это окупаемость. Средняя арендная ставка в Москве составляет $1500 за кв.м в год при стоимости аналогичной площади в том же районе в $4000-7000 за кв.м. Следовательно, с учетом операционных и эксплуатационных расходов, окупаемость объекта в таком случае составляет 6-9 лет. Однако не каждая компания способна вывести из оборотных средств достаточную сумму для совершения сделки. Отсюда следует третий фактор - это наличие денежный средств.

В этом случае предприниматели имеют возможность обратиться к банкам, но кредитная система на данный момент недоработана. Банки предлагают для реализации подобных сделок кредиты под ипотеку, по ставке 14 - 16%, в то время, как ставка капитализации проектов в среднем составляет 10 - 12%.

В итоге на рынке покупателя преобладают крупные ритейлеры, которые инвестируют средства в объекты на этапе строительства и используют недвижимость в собственных нуждах, лишь частично сдавая ее в аренду.

В заключение следует отметить, что каждый предприниматель, принимая решение о покупке, должен исходить из особенностей своего бизнеса. В первую очередь здесь понимается оценка рисков и следование целям компании. То есть в случае повышенных рисков руководителю целесообразнее помещение арендовать, нежели приобретать в собственность. Однако если риск минимизируется и бизнес стабилен в развитии, предприниматель заинтересован в долгосрочной деятельности, имеет смысл вкладывать средства в собственность.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

март 2019
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Дистанционная сдача квартир в аренду набирает обороты

25 марта 2019

Специалисты департамента аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость" изучили состав владельцев столичного жилья, сдающих свои объекты дистанционно.

15/03 11:04  Топ-5 самых демократичных предложений найма квартир

14/03 11:34  "Подуставшие" квартиры старой Москвы поделили на категории

11/03 11:15  Запросы на рынке аренды массового жилья стали более адресными

07/03 10:52  Покупательницы "загородки" разбираются в стройматериалах и принципах фэншуй

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости