PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 15 июля 2009 » Земля. Перспективы рынкаКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Земля. Перспективы рынка

15 июля 2009

Многие из тех, кто сейчас имеет на руках реальные денежные суммы, задумываются о том, что кризис - самое благоприятное время для приобретения земли. Вопрос заключается только в сроках приобретения - сейчас, или подождать дальнейшего снижения цен. Никто из аналитиков рынка не может дать точной оценки: так называемое "дно" уже достигнуто или земля продолжит дешеветь?

В докризисное время в регионах не было такого ажиотажного роста цен на загородную недвижимость, как в Подмосковье
В докризисное время в регионах не было такого ажиотажного роста цен на загородную недвижимость, как в Подмосковье
Дальнейшие действия зависят от множества факторов, но решающим при выборе является цель приобретения земельного участка. В случае, если вы желаете приобрести дачный участок подальше от Москвы, то сейчас уже модно заниматься подбором вариантов, так как ценовое падение на дачные участки за вторым бетонным кольцом уже остановилось.

Стоимость участков, которые находятся в пределах 50 километров от МКАД по мнению экспертов еще не достигла своего нижнего уровня. А земельные активы промышленного назначения сейчас пользуются большим спросом: ликвидные участки по очень интересным ценам еще присутствуют на рынке, и если вы желаете выгодно вложить деньги или приобрести участок для расширения производства, вам следует поторопиться, так как сейчас самое время.

Сейчас уже не отмечается значительное снижение цен на все виды земельных участков, которое отмечали эксперты в начале этого года. Можно говорить, что цены корректируются только на те объекты, на которые они были первоначально завышены. Многие компании планируют воспользоваться ситуацией и присмотреть подходящие участки под строительство собственных производств, индустриально-складских комплексов, дилерских центров, ритейла.

Если же оценивать перспективы развития ситуации, то можно говорить о том, что земля будет самым востребованным товаром на рынке недвижимости, так как многие участники рынка во время кризиса пытаются сохранить свои накопления, вложив их, а другие планируют к концу кризиса выйти с готовыми перспективными площадками под строительство или развития собственных проектов.

Как только экономика преодолеет кризис, строительная отрасль выйдет из спячки, а, следовательно, интерес к земле снова проснется. Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) планирует выручить от продажи земель в 2 раза больше средств, чем было ранее запланировано, а именно - 2,4 миллиарда рублей, сообщил глава фонда Александр Браверман.

Приобрести землю в регионах могут себе позволить гораздо большее число граждан
УвеличитьПриобрести землю в регионах могут себе позволить гораздо большее число граждан
Основной тенденцией в первой половине этого года стало перемещение спроса от крупных земельных участков площадью 5-10 гектаров к относительно небольшим участкам площадью до 3 гектаров, говорится в отчете консалтинговой компании Knight Frank, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. "Уменьшение "размеров заявок" на участки объясняется тем, что на сегодняшний день на рынке обозначен спрос преимущественно на участки под развитие собственных проектов. Спекулятивная составляющая (покупка в целях дальнейшей перепродажи или строительства спекулятивных площадей) в сделках на земельном рынке исчезла", - поясняется в исследовании консалтинговой компании.

Отмечено, что резко снизилась цена на участки, которые первоначально стоили намного дороже адекватной цены. Например, участки в Москве еще год назад можно было продать практически сразу посте выставления объекта на рынок. Сейчас покупатели практически не рассматривают данные предложения. А интересующиеся просят предоставления скидок размером не менее 50% от докризисной стоимости.

Одновременно с обвалом стройки происходит и сдувание ценового пузыря на земельном рынке. Так, в Подмосковье спрос на землю и коттеджи резко упал, практически иссяк. При продаже крупных участков дисконт от докризисной цены может составлять 70-85%, но и по таким ценам покупателей не находится. В коттеджных поселках застройщики стараются держать цены (средний дисконт от докризисной цены 20-30%), но сделок очень мало — покупатели ждут следующего витка удешевления. По сути, какой-то спрос есть лишь в двух сегментах — дешевые участки без подряда и земли промназначения.

"В докризисное время в регионах не было такого ажиотажного роста цен на загородную недвижимость, как в Подмосковье и, в частности, в ближайших к столице районах", - говорит Юрий Сорокин, директор по развитию Группы Компаний "Партнеры Земли". По его оценке, в 2006-2008 годах загородная недвижимость в регионах Центрального федерального округа подорожала на 15-20%, тогда как на многие подмосковные объекты рост цен достигал 30-50%. "В результате большинство участков под строительство дома или дачи вблизи крупных региональных городов сейчас стоят 20-30 тыс. рублей за сотку. Подобные участки в 10-20 км от Москвы - в 5-10 раз дороже", - отмечает господин Сорокин.

"Приобрести землю в регионах могут себе позволить гораздо большее число граждан. Можно ожидать, что оживление рынков земли в регионах начнется быстрее", - резюмирует Юрий Сорокин.

Помимо того, что земли в регионах стоят ниже, существуют и дополнительные факторы, привлекающие покупателей. Возможность приобрести земельный участок не только за меньшую сумму, но и значительно большего размера практически невозможно реализовать в Подмосковье. Во-вторых, можно найти прекрасные места, где за воротами дома есть возможность поохотиться или порыбачить на природе. При этом теряет смысл критерий удаленности от столицы. "Ведь на дорогу до загородного дома, расположенного как в 150 км, так и в 300 км от Москвы, уйдет несколько часов, и никто оттуда на работу ездить не будет", - рассуждает управляющий директор "Century 21 Запад" Евгений Скоморовский.

Можно утверждать, что со сломом спекулятивной схемы устройства рынка земли происходит полная переоценка рынка. Выводы о том, что земля не дефицитна, увеличивают возможности для строительства жилья экономкласса.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

сентябрь 2022
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2022, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости