PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 1 июля 2009 » Процедура покупки квартиры: выбираем подходящий вариантКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Процедура покупки квартиры: выбираем подходящий вариант

1 июля 2009

Наступил момент, когда вы решили покупать квартиру. Откладывать больше нет возможности, пора начинать поиски. Но вот вопрос: на какие параметры обратить внимание при поиске квартиры, чтобы отдать за нее именно столько, сколько она стоит? Никому не хочется переплачивать. Итак, от каких факторов зависит стоимость жилья.

Стоимость жилья зависит от многих факторов, на которые вам стоит обратить внимание
УвеличитьСтоимость жилья зависит от многих факторов, на которые вам стоит обратить внимание
Для предварительной оценки вам необходимо внимательно изучить имеющиеся на рынке предложения. Стоит обратить внимание не только на газеты, в которых публикуются объявления, но и внимательно отнестись к доскам объявлений в интернете. Большинство объявлений размещенных и в тех и в других СМИ указывают стоимость квартир, выставленных на продажу на уровне верхней планки. В эту цену включена стоимость услуг агента по недвижимости, который помогает продать жилье, а также сумма, в пределах которой собственник может позволить поторговаться.

Для определения минимальной стоимости выбранной квартиры можно воспользоваться услугами тех же риэлторских агентств. Необходимо позвонить в несколько из них и описав квартиру, которую вы хотели бы купить, сообщить, что вы хотели бы выставить ее на продажу. В большинство случаев агенты озвучат вам разную стоимость, но средняя "скупочная" цена станет известна.

Более точно оценить жилплощадь можно тремя способами:

  • провести оценку с привлечением лицензированного оценщика. Эта услуга стоит денег, и чаще всего к ней прибегают банки при покупке квартиры с помощью ипотечного кредита. Настолько точная оценка для вас, как для покупателя, не столь необходима. В любом случае при осмотре квартиры вы будете больше доверять собственным ощущениям, нежели официальным бумагам.
  • оценка риэлтора. О том, как это делается, мы уже рассказали. Но стоит учесть, что это будет лишь приблизительная стоимость.
  • самостоятельная оценка.

Стоимость жилья зависит от многих факторов, на которые вам стоит обратить внимание, для того чтобы понять - что именно вы готовы оплатить, а на каких моментах сможете сэкономить. С учетом всех этих нюансов вы сможете вести аргументированный торг с продавцом.

Основным фактором для оценки жилья естественно является месторасположение. Даже если квартиры абсолютно идентичны, но одна из них находится в центре, а вторая у конечной станции метро, стоимость их будет разительно отличаться. Наиболее дорогие квартиры находятся в Центральном округе столицы, а менее дорогим считается жилье на юге и востоке Москвы.

Наиболее дорогие квартиры находятся в Центральном округе столицы
УвеличитьНаиболее дорогие квартиры находятся в Центральном округе столицы
Но опираться только на расположение в округе при оценке квартиры не имеет смысла. Даже в самих округах дом с привлекательной для вас жилплощадью может находиться в микрорайоне с новыми домами улучшенной планировки, или среди ветхих пятиэтажек. Значительно влияет на стоимость расстояние от метро, наличие рядом с домом развитой инфраструктуры (магазинов, школ, детсадов, поликлиник, спортивных и развлекательных учреждений). Снизить стоимость квартиры могут расположенные недалеко промышленные объекты.

Следующим критерием для оценки является качество самого дома. Влияет на цену абсолютно все: год постройки, материал, состояние дома, имеются ли места для парковки. Самыми дешевыми являются блочные и панельные "хрущевки". Но обязательно стоит помнить о том, что именно в этих домах находятся квартиры с неудачной планировкой, очень маленькой жилой площадью и дом может подлежать сносу. Наиболее дорогими же являются современные дома с индивидуальными планировками, обязательными парковочными местами у дома.

Кстати, о парковках. Так как в столице с автотранспортом проблем уже нет, а есть лишь проблемы с местами, где его можно оставлять, то при осмотре квартиры стоит обязательно обратить внимание: насколько плотно заставлен двор не только днем, но и вечером, когда большинство жильцов возвращается с работы.

Не удивляйтесь, если абсолютно одинаковые квартиры в однотипных домах и даже в одной районе могут сильно отличаться по цене. Возможно, что в одном доме все квартиры в подъезде находятся в собственности жильцов и тогда все места общего пользования чистые, на подоконниках цветы, а у лифта консьерж. Во втором же доме большинство квартир может быть не приватизировано и тогда подъезд является "ничьей" территорией с точки зрения жильцов. В этом случае вас могут ожидать сюрпризы в виде распивающих алкогольные напитки подростков, сломанные лифты или еще что-нибудь неприятное.

Риэлтор поможет оценить жилплощадь
Риэлтор поможет оценить жилплощадь
Естественно, что стоимость жилья сильно зависит от того, в каком состоянии находится квартира. Имеет смысл внимательно осмотреть всю сантехнику и трубы. Стоит ли вкладываться в жилье, если оно требует капитального ремонта, решать только вам, но принимать решение необходимо осознанно и до того, как вы расплатитесь с продавцом. Если вы видите, что в квартире недавно был произведен ремонт, то обязательно стоит проверить: не было ли проведено незаконных перепланировок. Если перепланировки все же были, то они обязательно должны быть оформлены надлежащим образом.

Ну и самые основные факторы, из которых складывается стоимость: этаж (первые и последние этажи стоят дешевле), площадь квартиры (квартиры с большими кухнями оцениваются дороже), высота потолков, наличие лоджии или балкона. Дополнительные помещения в виде кладовых и гардеробных повышают стоимость квартиры, а вид из окна может быть хорошим поводом, чтобы немного снизить цену (особенно, если окна выходят на оживленную улицу).

И уже после того, как вы оценили все аспекты квартиры, решили, что это именно, то, что вы сможете приобрести, стоит перейти к внимательному изучению юридических документов. Важно знать - свободно ли жилье юридически, не перепродавалась ли она несколько раз за последнее время. А имея возможность самостоятельно оценить квартиру, вы теперь можете обезопасить себя от приобретения квартиры по слишком низкой цене, которая чаще всего свидетельствует о наличии неприятных сюрпризов, возникающих после покупки.

Анастасия Балтина, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

февраль 2023
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2023, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости