PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 30 июня 2009 » Участки без подряда. Что необходимо для покупкиКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Участки без подряда. Что необходимо для покупки

30 июня 2009

Мало кто из экспертов рынка готов дать прогноз развития рынка загородной недвижимости. Сейчас рынок довольно стабилен, что обусловлено весенним спросом. Наиболее высокая активность наблюдается в сегментах эконом-класса, так же стали пользоваться большей популярностью участки без подряда на строительство. Это связано с тем, что не все покупатели ждут "дна" рынка, но при этом не каждый можете себе позволить купить более дорогую загородную недвижимость.

Самыми привлекательными для покупателя являются участки без подряда
Самыми привлекательными для покупателя являются участки без подряда
Большинство участников рынка отметили стабильность рынка в мае-июне, за исключением падения спроса, связанного с майскими праздниками. Спрос заметно сместился в сторону более дешевых объектов. Самыми привлекательными являются для покупателя участки без подряда. Их популярность объясняет рост продаж в данном сегменте. Однако покупателю стоит взвесить все "за" и "против", прежде чем решиться на приобретение этого вида недвижимости.

Основным вопросом, который следует изучить перед покупкой, является юридическая сторона сделки. Правовое регулирование на земельном рынке является более сложным, чем при покупке городской квартиры. И в этом случае специалисты более настоятельно рекомендуют обращаться к профессионалам и при оценке участка и непосредственно при совершении сделки.

Ели вы уже подобрали себе земельный участок, то прежде, чем тратить время на оформление сделки и предварительную проверку документов, узнайте - соответствует ли категория земельного участка вашим целям. Участок должен относиться либо к категории земель сельскохозяйственного назначения, либо к землям поселения.

И та и другая категория позволяют строительство дома на территории участка. Но земли сельхозназначения должны использоваться для ведения дачного или фермерского хозяйства. То есть на участке с целевым назначением "садоводство" возможно строительство дачи, а с назначением "фермерское хозяйство" - ферму. Ведение предпринимательской деятельности является в данном случае обязательным.

Возведение дома на участке, целевым назначением которого является "индивидуальное жилищное строительство" (так называемые участки под ИЖС), является наиболее оптимальным. В таком доме можно будет даже зарегистрироваться. Основная разница между землями будет в ставке налога. Земли поселения облагаются более высоким налогом.

Прежде, чем подписать договор, проверьте наличие всех необходимых документов у продавца
УвеличитьПрежде, чем подписать договор, проверьте наличие всех необходимых документов у продавца
Продавцы зачастую при размещении объявлений о продаже сразу указывают "возможность перевод земель в другую категорию". Теоретически данный перевод возможен. Регулирует данную процедуру законодательство: закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" и Земельный кодекс. Процедура перевода состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо отправить обращение на имя главы муниципалитета, в котором необходимо мотивировать перевод земель из одной категории в другую. Глава района направляет ходатайство главе исполнительной власти субъекта РФ и обращение главе городского или сельского поселения, в границах которого находится населенный пункт, интересующий заявителей. Рассмотрение данных документов должно быть проведено в течение одного месяца.

В случае принятия положительного решения, выносится Постановление с последующей публикацией в местных СМИ. На основании этого будет возможна регистрация перевода земельного участка из одной категории в другую.

На деле данная процедура является более сложной: в связи с возможными изменениями границ населенных пунктов или другими факторами достаточно часты отказы со стороны местной администрации. По мнению специалистов, частному лицу вообще невозможно провести данную процедуру и при необходимости стоит обратиться в компании, специализирующиеся в данном вопросе. А самым надежным решением будет приобретение земельного участка, уже имеющего необходимую для вас категорию.

В том случае, если найденный вами участок обладает не только всеми параметрами, подходящими для ваших целей, но и его категория вас устраивает - стоит переходить к процедуре сбора документов для проведения сделки. Покупка земельного участка подразумевает, что вы приобретаете в собственность сформированный земельный участок, который поставлен на государственный кадастровый учет, а право собственности продавца зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Основанием для государственной регистрации перехода прав собственности будет являться договор купли-продажи. Прежде, чем подписать его, проверьте наличие всех необходимых документов у продавца:

  • Кадастровый паспорт земельного участка (ранее данный документ назывался кадастровым планом). К нему обязательно должен быть приложен протокол о согласовании границ с соседями.
  • Протокол о согласовании границ с соседями. Он должен быть приложен к кадастровому плану.
  • Свидетельство о праве собственности продавца на земельный участок. Этот документ является основным доказательством права собственности продавца на земельный участок. Желательно ознакомиться не только со Свидетельством, но так же с документами, на основании которого оно было выдано (например, постановление главы местной администрации о передаче участка в собственность, или предыдущий договор купли-продажи).
  • Выписка из ЕГРП. При получении данной выписки вы сможете определить - не обременен ли данный земельный участок. Это важно, так как в ситуации, если участок находится, например, в залог - претензии залогодержателя будут обращены на него и в случае перехода прав собственности.
  • Документы, свидетельствующие о технических условиях подведения коммуникаций (воды, газа, электричества). В случае, если продается земельный участок с уже проведенными коммуникациями, то продавец должен предоставить Акт приемки коммуникаций в эксплуатацию.

Только после тщательной проверки данных документов можно переходить непосредственно к процедуре подписания договора купли-продажи.

Анастасия Балтина, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

октябрь 2022
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2022, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости