PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 22 июня 2009 » Рынок офисной недвижимости. Продажа и арендаКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Рынок офисной недвижимости. Продажа и аренда

22 июня 2009

Практически всех девелоперов и собственников коммерческой недвижимости волнует сегодня вопрос заполняемости. В связи со снижением экономической активности, и полным отсутствием развития внутри компаний, спрос на офисные площади стал ничтожно мал, а производство и ввод площадей шел темпами докризисного развивающегося рынка, что привело к ситуации в которой мы сейчас находимся. Процент вакантных площадей стал угрожающе высок и по данным отдела аналитики компании Paul's Yard в 1-ом квартале он стал составлять 15 — 16% (к примеру до кризиса 2 - 3%).

До конца года 2009 года ставки аренды будут снижаться
До конца года 2009 года ставки аренды будут снижаться
На рынке коммерческой недвижимости, несмотря на кризис, вводятся новые площади. Только в первом квартале нынешнего года по информации аналитиков компании Paul's Yard новых площадей было введено более 900 — 950 тыс. кв.м., при учете того, что спрос был на уровне 100 — 150 тыс.кв.м. Преимущественно это офисные здания класса B, которые составляют около 80% от общего объема.

По данным специалистов рынка продать сегодня коммерческие помещения по запланированным ценам практически нереально. В первом полугодии 2009 года по данным консалтинговой компании CB Richard Ellis объем сделок по покупке офисных площадей в Москве составил около 500 тыс. кв. м, что на 45% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Не помогает и предложение довольно солидных скидок, а снижение ставок аренды привело к миграции арендаторов. Собственникам становится все труднее удержать имеющихся арендаторов на местах.

Наиболее резко упало количество сделок по продаже офисов, находящихся в значительном удалении от центра Москвы не смотря на то, уровень цен за пределами Третьего транспортного кольца ниже. Одной из наиболее веских причин такого падения активности на помещения в отдаленных районах столицы является вид коммерческой недвижимости. Там в основном находятся большие офисные центры, ориентированные на достаточно крупных арендаторов, которые сегодня не готовы принимать решения об аренде.

На покупку складских площадей спрос так же упал. Аналитики "АКЦ МИЭЛЬ" отмечают, что спрос уменьшился по сравнению с I кварталом 2008 года более чем на половину и составил 48%. Спрос на аренду снизился на 22%. Причин тому несколько: финансовые сложности компаний-арендаторов, которых настиг кризис, и вывод на рынок аренды площадей, которые стало невозможно продать.

"В среднем, в каждом нововведенном бизнес-центре простаивает от 50 до 80 % площадей" свидетельствует руководитель департамента офисной недвижимости компании Paul's Yard Александр Брылов. И основными конкурентами новых объектов стали готовые к въезду офисы в действующих зданиях. Более комфортно чувствуют себя объекты класса "С" и "B", клиенты которых изначально платили невысокие арендные ставки и их процент в затратной части не так сильно сказывался на бюджете, кроме того желание сэкономить на арендной плате заставляет руководство многих компаний пересмотреть условия своего расположения и переехать из офисов высокого класса в более бюджетные варианты.

Константин Ковалев, Управляющий партнер компании Blackwood
УвеличитьКонстантин Ковалев, Управляющий партнер компании Blackwood
По словам Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, серьезных предпосылок к оживлению рынка офисной недвижимости в ближайшей перспективе пока нет, по всей видимости, стагнация, а возможно, и дальнейшее падение продолжится как минимум до осени 2009 г., дальше все будет зависеть от внешнего макроэкономического фона.

До конца года 2009 года ставки аренды будут продолжать снижаться, но неоднородно: как и прежде, наиболее сильное снижение буду демонстрировать не лучшие представители каждого класса, сильно переоцененные ранее, а также вновь выходящие на рынок бизнес-центры.

Средняя ставка в классе "А" может снизиться еще на 15-20% и составить порядка $700 за кв. м в год (включая НДС и эксплуатацию). В классе "В+" до конца 2009 г. ставки могут упасть еще на 20-25% достигнув среднего по Москве уровня в $550 за кв. м в год, в классе "В-" - на 25-30% до $300 за кв. м в год.

Арендаторы будут продолжать сокращать расходы по арендным статьям двумя способами: оптимизация арендных ставок, переезд в новый офис. Переезд необходимо планировать обязательно с помощью профессионалов, т.к. в настоящее время гораздо сложнее принять единственно правильное решение и разобраться в большом количестве (не всегда ликвидных предложений). Сложно провести повторные переговоры с собственником по действующему договору аренды, сократив статьи расходов по базовой ставке, платы за парковку и уменьшению индексации платежей и др., где для успешного результата необходима хорошо разработанная стратегия.

Арендодателям по мнению Константина Ковалева необходимо оперативно реагировать на любые изменения рынка коммерческой недвижимости с тем, чтобы "удержать" арендаторов, владеть ситуацией и иметь конкурентоспособное предложение.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

ноябрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

За год на "вторичке" старой Москвы спрос снизился на треть, а доля консервативных инвесторов - с 20% до 5%

13 ноября 2019

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость подвели промежуточные итоги осени на столичном рынке вторичного жилья, на которую его игроки возлагали большие надежды. Так, специалисты выяснили, что, в частности, из-за эффекта высокой базы и насыщения ипотечного...

06/11 10:01  На московской "вторичке" треть предлагаемых апартаментов - неликвид

01/11 12:49  Квартира по фэн-шую, астрологи для консультации и счастливые номера

29/10 11:10  В Москве появились "псевдостудии"

02/09 10:54  Стоимость элитных коттеджей в Подмосковье упала на 7%

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости