PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 17 июня 2009 » Офисы класса С. Настал ли "звездный час"?Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Офисы класса С. Настал ли "звездный час"?

17 июня 2009

Сегодня на российском рынке аренды офисных площадей наиболее востребованы качественные помещения классов В+ и В.Тем не менее нельзя исключать, что с развитием кризиса и снижением платежеспособности многие компании более активно начнут переезжать в офисы класса С. Сегодня фраза "сокращение издержек" по праву могла бы занять второе место по популярности после слова "кризис". В сложившейся ситуации каждая компания старается минимизировать расходы. Руководитель отдела коммерческой недвижимости компании ФинессКо Дмитрий Донской поделился с нами своим видением на тему: станет ли кризис началом "звездного часа" для офисов класса С.

Cпрос на качественные офисные помещения классов А и В сохранится
УвеличитьCпрос на качественные офисные помещения классов А и В сохранится
В условиях глобального финансового кризиса большинство компаний отказываются от лишних расходов. В частности, многие организации заявили о сокращении персонала. Какие еще шаги могут предпринять компании, чтобы минимизировать расходы и выжить в столь непростых финансовых условиях? Ответ напрашивается сам собой: переехать. А именно: сменить высококлассный бизнес-центр на "скромный" класс С. Такой переезд, казалось бы, отличный способ "урезать" лишние расходы. Однако, на мой взгляд не стоит ожидать, "великого переселения" - его пока не предвидится. Слишком уж фантастично будет выглядеть то, что компании в попытках сохранить свои средства повально начнут менять офисные пространства со всеми удобствами на офисы, в которых зачастую не предусмотрена даже система кондиционирования. Таким образом, о перераспределении спроса в пользу офисов класса С говорить пока рано.

В условиях нестабильной экономической ситуации спрос на офисные помещения класса А всё же сохраняется. Однако все больший интерес у арендаторов вызывают качественные помещения в бизнес-центрах классов В+ и В. В условиях развивающегося кризиса многие компании сегодня терпят убытки и поэтому не готовы платить высокие ставки аренды. Таким образом, можно уверенно говорить о возросшем спросе на помещения классов В+ и В", как результат переезда из класса А. В условиях кризиса скорее всего спрос на офисные помещения класса С останется почти на прежнем уровне. Это обусловлено рядом причин, которые попытаюсь кратко описать. На сегодняшний день офисы класса С составляют 25—30% от общего объема сдаваемых площадей. Большинство из них представляют собой здания бывших НИИ и административные помещения, адаптированные под офисную деятельность. Величина арендных ставок на подобные помещения соизмерима с величиной арендной ставки на офисы более высокого класса В-, а иногда и на офисы класса В, а отделка помещений, уровень сервиса, технические характеристики оставляют желать лучшего.

В настоящее время наибольшим спросом пользуются небольшие офисные помещения площадью от 50 до 250 кв. м, расположенные в Центральном административном округе между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом, класс которых соответствует классам В+, В или В¬-". Разброс ставок на такие помещения очень велик — $300—800/кв. м в год (в зависимости от местоположения и состояния помещения). В последнее десятилетие девелоперы в Московском регионе предпочитали не осуществлять строительство зданий класса С, поскольку возведение некачественных объектов на дорогостоящей земле является экономически неэффективным. Зато такие объекты выгодно реконструировать. В последние годы наблюдался довольно высокий инвестиционный спрос на офисные объекты класса С. Подобные здания выгодно реконструировать в бизнес-центры класса В. Причем, учитывая отсутствие нового строительства в этом классе и активную реконструкцию существующих зданий, офисы класса С уже можно отнести к "не восполняемым ресурсам".

На российском рынке "имиджевой" составляющей всегда уделялось повышенное внимание. Переезд в офисное помещение более низкого класса мог негативно сказаться на репутации компании. Однако, сейчас участились случаи, когда крупные компании ставят финансовую экономию выше имиджа и репутации. Поэтому мнения о том, стали ли офисы класса С более востребованными среди арендаторов в настоящее время очень разнятся. Одни участники рынка говорят, что на сегодняшний день "переезд" в помещения класса С уже можно назвать массовым явлением, другие утверждают, что поменять бизнес-центр класса А или В на офис класса С решатся немногие компании. Но очевидно, что в условиях кризиса спрос на офисные помещения класса С увеличился. Тем более если объект имеет хорошую транспортную доступность, то арендаторы даже готовы самостоятельно проводить в нем ремонтные работы и всевозможные улучшения.

Бэк-офисы, бухгалтерия, call-центры скорее всего будут перемещены на более дешевые площади
УвеличитьБэк-офисы, бухгалтерия, call-центры скорее всего будут перемещены на более дешевые площади
Спрос на офисы класса С всегда был стабилен, а сейчас и имеет тенденцию к росту. Объекты, распложенные в Центральном, Южном, Восточном и Западном и Северо-западном административных округах, сегодня "загружены" на 90—95%. И можно говорить о том, что тенденция отказа компаний от аренды дорогостоящих офисов наметилась. Но только - тенденция! Предполагаю, что падение спроса на офисные помещения класса А составит 30-40%, класса В — 15-20%". Но это совершенно не значит, что произойдёт аналогичное увеличение спроса на офисные помещения класса С.

"Великого переселения" из бизнес-центров высокого класса в офисы класса С все же не произойдет. В условиях кризиса офисы класса С однозначно не станут на много более востребованными среди арендаторов. Потому что те офисы, которые относятся к классу С, не отвечают требованиям современного офисного пространства. Это узкие площади, в которых есть проблемы, как с кондиционированием, так и с инженерией, не говоря уже о банальном сервисе. Компании, которые сделали шаг для того, чтобы уйти из класса С в класс В, вряд ли туда вернутся даже в условиях финансового кризиса. Они либо уменьшат занимаемые площади, либо добьются существенного снижения арендной ставки, либо - увы, прекратят свою деятельность.

Как бы ни складывались обстоятельства на рынке, спрос на качественные офисные помещения классов А и В сохранится. Одной из причин, по которым компании отказываются от переезда в офисные помещения класса С, является "имиджевая" составляющая. Продолжит развиваться дифференциация отделов внутри компаний. Топ-менеджмент и подразделения, напрямую работающие с клиентами, очевидно, оставят за собой офисы более высокого класса, тогда как бэк-офисы, бухгалтерия, call-центры и т. д. скорее всего, будут перемещены на более дешевые площади. Подобная политика при оптимизации расходов практиковалась и ранее, однако сейчас она приобретает более массовый характер.

Все последствия финансового кризиса пока не видны. Они начнут проявляться скорее в IV квартале 2009 года. Но можно говорить об одном - качественные офисы в хорошо расположенных бизнес-центрах наверняка будут пользоваться спросом. Однако стоит оговориться, что сейчас не ясно, как обернется кризис для экономики России и рынка недвижимости в частности. Доля вакантных площадей в период кризиса будет увеличиваться как в классе А, так и в классе В. Тем не менее это не означает, что офисные помещения класса С станут объектами высокого спроса. Происходит увеличение количества площадей, сдаваемых в субаренду. Многие компании в условиях кризиса отказываются от планов по расширению. Другие же компании сдают излишки офисных площадей в субаренду с целью получения дополнительной прибыли.

Несомненно, кризис вносит, и будет вносить свои коррективы, заставляя многих представителей бизнеса искать пути для оптимизации расходов. Вполне возможно, что многие компании всё же сочтут для себя необходимым переехать из дорогостоящего офиса в менее "затратное" место, но вероятность того, что это будет скачок из класса А или В+ в офис класса С, очень мала. Тем не менее компании, "предпочитающие" офисы класса С в условиях строгой экономии, на рынке есть и будут появляться в дальнейшем.

Подводя итоги скажу, что "звездный час" офисов класса С может наступить только в том случае, если российская экономика создаст благоприятные условия для развития малого бизнеса — основного арендатора офисов класса С.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

декабрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Открытие МЦД может повысить цены в близлежащих загородных поселках на 15%, а спрос - на 20%

12 декабря 2019

В Департаменте загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость дали прогноз, как открытие Московских центральных диаметров (МЦД) может повлиять на популярность расположенных рядом поселков. Эксперты компании полагают, что в перспективе 3-4 лет соседство со...

11/12 09:50  На вторичном рынке столицы спрос на объекты стоимостью до 15 млн рублей менее чем за год увеличился с...

09/12 09:46  В декабре минимальная арендная ставка у квартир в старой Москве составляет 24 тыс. рублей

26/11 13:48  Студии - самые высокодоходные вложения

21/11 09:47  Число брошенных поселков на "загородке" Подмосковья достигло сотни, 80% проектов находятся в зоне риска

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости