PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 1 июня 2009 » Сдача квартир в аренду в условиях кризисаКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Сдача квартир в аренду в условиях кризиса

1 июня 2009

Рынок аренды недвижимости наиболее существенно пострадал во время кризиса, настигнувшего Россию в 2008 году. В частности изменилась ситуация при заключении сделок по аренде жилья. Основной причиной стало снижение доходов всех категорий арендаторов от приезжих, имеющих низкооплачиваемые профессии, до топ-менеджеров крупных корпораций. Компании, снимавшие жилье для своих сотрудников так же пересмотрели свою экономическую политику и максимально сократили расходы.

Татьяна Новичкова, юрист ATC Group
УвеличитьТатьяна Новичкова, юрист ATC Group
Снижение доходов арендаторов привело к резкому снижению спроса на рынке аренды квартир, а количество предложений увеличилось. Многие владельцы квартир вывели на рынок объекты, которые ранее не сдавались, для получения дополнительного дохода. Весной 2009 года увеличилось и количество "сезонных" квартир.

Снижение спроса и увеличение предложения послужило основание для снижения стоимости аренды жилья, а так же появлению дополнительных, более гибких и привлекающих арендатора условий. Например, все чаще предлагается рассрочка платежа, ремонт за счет арендодателя. Владельцы таким образом пытаются увеличить ликвидность сдаваемого объекта.

Еще одним новшеством стал отказ от услуг посредников со стороны арендодателей. Ощутив "кризис" на себе, арендодатели вышли на рынок самостоятельно. Прежде большинство из них прибегали к слугам риэлторов, предпочитая сэкономить время и избавиться от лишней "суеты". Теперь же собственник все больше делает ставку на интернет и печатные издания, самостоятельную расклейку объявлений, поиск через знакомых. Отказ от услуг посредников обусловлен их высокой стоимость, причем не только сам собственник должен оплатить услуги агентства, но и арендатор будет вынужден заплатить от 70 до 100 % комиссии от установленной арендной платы. Далеко не каждый сегодня может позволить себе такую "роскошь".

Однако пренебрегать услугами риэлторов все же не стоит. Во-первых, благодаря посредникам, собственник избавлен от всех хлопот, а во-вторых, риск мошенничества со стороны недобросовестных нанимателей сведен к минимуму. Тем более, что и агентства в поисках клиентов идут им на встречу: снижают комиссию, берут оплату по факту, после заключения арендного договора.

Если все же решено отказаться от услуг посредников при сдаче квартиры, то необходимо не только задействовать максимальное количество источников, для размещения информации о сдаваемом объекте. Для поиска нанимателя важно также изучить рынок для определения ценовой политики.

Сегодня с учетом высокой конкуренции на рынке аренды жилья мало иметь объект, для того, чтобы его можно было сдать. Необходимо так же выгодно его преподнести. Если сравнивать позиции арендатора на рынке до кризиса и после, можно сделать вывод, что сегодня арендатор диктует свои условия собственникам сдаваемых квартир. Арендодатель же как никогда должен быть готов к завышенным требованиям со стороны арендатора.

Если вы решили сдать квартиру, то в первую очередь необходимо трезво оценить объект, все его достоинства и недостатки, определиться с необходимостью проведения косметического и капитального ремонта. Например, отремонтированная квартира с минимальным, но необходимым набором бытовой техники, будет более привлекательна для арендатора. Ее можно будет либо сдать за более короткий срок, либо по более высокой цене.

Заключение договора аренды практически не претерпело изменений относительно докризисного периода. Как и прежде стороны предпочитают заключать договор на срок до года, включая стандартный перечень условий: о пересмотре договора, порядке его расторжения, порядке и условиях возвращения залоговой суммы, перечне лиц, имеющих право проживать в квартире. Единственное условие, которое претерпело значительные изменения - цена уже заключенных и будущих договоров. Эксперты советуют собственнику в сложившейся ситуации фиксировать ставки аренды в условных единицах.

При поиске арендатора вам следует подготовиться к заключению договора заранее, подготовить его текст и обязательно включить в него следующие условия:

  • исчерпывающие сведения о нанимателе (паспортные данные, прописка, контактная информация);
  • срок действия договора. С позиции арендодателя заключать договор выгоднее на срок до одного года, так как правила о преимущественном праве нанимателя на заключение договора на новый срок в этом случае не применяется и прекратить отношения с недобросовестными нанимателями будет проще;
  • порядок и сроки оплаты арендной платы. Дата внесения арендной платы должна быть конкретно определена, лучше, если оплата будет взиматься вперед;
  • отдельным пунктом необходимо выделить коммунальные платежи и указать основания для определения сумм оплаты (показания счетчиков, выставленные счета), а также ответственного за своевременное перечисление платежей обслуживающим организациям;
  • штрафные санкции за просрочку платежа, досрочное расторжение договора найма по инициативе нанимателя, причинения ущерба имуществу собственника;
  • обозначить частоту проверок квартиры, возможность их проведения в отсутствие арендатора;
  • сведения о лицах, имеющих право проживать совместно с нанимателем;
  • условия о запрете на поднаем жилого помещения;
  • порядок уведомления сторон о расторжении договора, изменении его условий.

Обязательно подготовьте опись квартиры, которую вы собираетесь сдать. Данный документ будет являться неотъемлемой частью договора найма. В описи должны быть отражены само состояние квартиры, а также перечень и состояние передаваемого имущества.

В обычной практике ущерб, причиненный имуществу арендодателя, оценивается по взаимному согласию с арендатором и компенсируется из залоговой суммы, уплачиваемой арендатором при заключении договора.

Необходимо отметить так же, что договор найма не требует обязательного нотариального удостоверения и государственной регистрации в Росреесте. Однако, как дополнительная защита интересов собственника, нотариальное удостоверение договора может стать вполне оправданным шагом.

Надо учесть и тот факт, что при отсутствии регистрации у нанимателя, хлопоты ее получения ложатся на плечи арендодателя. Для этого заключенный договор найма предоставляется в ГУП г. Москвы "Московский городской Центр арендного жилья", где проводится его учетная регистрация по согласованию с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

июнь 2020
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости