PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 28 апреля 2009 » Кризис усилит значение деревянного домостроенияКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Кризис усилит значение деревянного домостроения

28 апреля 2009

Развивающийся экономический кризис может заставить по новому взглянуть на деревянное и каркасное домостроение. Большинство опрошенных экспертов предрекают этому виду домов усиление рыночных позиций в условиях экономической нестабильности. Однако на пути развития данному виду недвижимости необходимо будет преодолеть несколько преград.

Основным фактором, который должен быть на стороне деревянных или домов из бруса является стоимость
УвеличитьОсновным фактором, который должен быть на стороне деревянных или домов из бруса является стоимость
"Кризис, возможно, усилит значение деревянного домостроения. Это предположение связанно с теми шагами, которое сейчас делает правительство для развития данного сегмента. Основным фактором, который должен быть на стороне деревянных или домов из бруса является стоимость",- комментирует ситуацию Валерий Барнинец - генеральный директор Агентства Недвижимости DOKI.

"На мой взгляд, кризис усилит позиции, данной недвижимости потому что уже сейчас несколько крупных застройщиков (в основном в сегменте эконом класса редко в бизнес классе) задумываются о строительстве каркасных домов, т.к. это значительно уменьшит стоимость строительства и соответственно продажную стоимость домовладения и конечно в данной ситуации когда финансирование происходит не в прежних размерах, а площадку необходимо осваивать. Плюс строительство каркасных домов уменьшает сроки строительства и ускоряет процесс сдачи поселка, а это очень важно в период кризиса, когда все хотят видеть высокую степень готовности и не хотят рисковать, вкладываясь в долгие проекты",- вступает в диалог Имосян Артур Александрович начальник отдела ДЗН Корпорация "Инком-Недвижимость".

Коллег поддерживает Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group. Связуя дешевеющие строительные материалы с низкой себестоимостью возведения деревянных домов, специалист уверен в усилении их рыночных позиций при соблюдении хорошего соотношения цена-качество. При этом, рост данного сегмента может быть неоднородным. Об этом сообщает Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства.

"Финансовый и экономический кризис ослабит деревянное домостроение и усилит каркасное. За счет более быстрого процесса строительства и, как следствие, быстрого оборота средств застройщика. И еще за счет важного экономического фактора - процесс строительства и реализации станет намного дешевле, поэтому возрастет спрос. И рынок сместится от деревянного домостроения, что более затратно по времени и ресурсам, в сторону каркасного",- комментирует ситуацию эксперт. Между тем, пока доля деревянных домов в Подмосковье не велика. "Количество деревянных домов возводимых в Московской области не превышает 15%, а в Ленинградской достигает 40%",- комментирует Валерий Барнинец.

"Доля данных домов 25-30 % в количественном эквиваленте",- дает чуть большую оценку данной недвижимости Кармакулов Алексей, генеральный директор компании "Северное Зодчество". "Не более 15-20% в основном они расположены в поселках за 50 км от МКАД",- отмечает Имосян Артур. Столь малое значение обуславливается рядом препятствий стоящих на пути деревянных и каркасных домов. "Для нашего населения кирпичный дом остаться приоритетом, у многих клиентов в общении вообще при слове каркасный дом вызывает резко отрицательную реакцию",- комментирует ситуацию Имосян Артур.

В период кризиса все хотят видеть высокую степень готовности и не рисковать вкладываясь, в долгие проекты
УвеличитьВ период кризиса все хотят видеть высокую степень готовности и не рисковать вкладываясь, в долгие проекты
"По поводу брусовых домов опасения потребителей были меньше, чем по каркасной технологии, т.к. деревянный брус исторически был традиционным строительным материалом. Но у него все же существует ряд недостатков, которые в настоящее кризисное время являются определяющим фактором - деревянный брус требует очень долгого процесса строительства, начиная от подготовки самого бруса (сушки) и до выдержки всей конструкции дома (усадки). В каркасно-панельной технологии отсутствуют эти условия, весь процесс производства домокомплектов проходит в заводских условиях и более экономичен по времени",- детализирует информацию Елена Николаева.

Ее поддерживает Юрий Сидоров, начальник Управления капитального строительства компании "Велес Капитал Девелопмент": "На мой взгляд, меньше всего претензий можно предъявить дому из клееного бруса. Дом из этого материала имеет качественный товарный вид без дополнительной внешней отделки и даже не подвержен усадке. Основная проблема бруса естественной влажности заключается, прежде всего, в опасности появления плесени. Что касается каркасных домов - основное сомнение в том, что, поскольку их начали строить в России сравнительно недавно, еще неизвестно, насколько хорошо адаптированы эти дома к нашему климату, какие проблемы возникнут, и как долго в действительности простоят такие здания".

"Очень много потенциальных покупателей отказываются от покупки деревянного дома только из-за того, что считают его неустойчивым к температурным изменениям. Конечно, все эти сомнения имеют под собой реальные недостатки деревянных и каркасных домов. Но я бы добавил к этому еще и то, что выбор между деревянным и кирпичным домом лежит порой в плоскости нравится или не нравится, люди считают, что в кирпичном доме больше возможностей для создания неповторимого интерьера",- отмечает в свою очередь Валерий Барнинец.

Вместе с тем, помимо потребительских опасений, еще одной проблемой деревянных домов является их не всегда высокое качество. Особенно это относится к продукции отечественных производителей. "Качество отечественных проектов зачастую не соответствуют своей стоимости",- отмечает Валерий Барнинец. "Некачественные строительные материалы",- отмечает в своих комментариях и Геннадий Теряев, подчеркивающий что не все отечественные дома соответствуют западным аналогам.

Его поддерживает руководитель проектов компании "Велес Капитал Девелопмент" Антон Щетвин, перечисляющий следующие недостатки отрасли: "низкое качество строительных материалов, недостаточное количество профессиональных строительных организаций, которые могли бы производить качественную сборку, а также высокую стоимость готовых комплектов домов".При этом, еще одной проблемой на пути развития деревянного домостроения является "недостаточность производственных мощностей в данной сфере". Об этом свидетельствует Елена Николаева.

Вместе с тем, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства добавляет:"Такое производство очень легко и быстро организовать, оно не требует больших затрат и мощностей на организацию нового производства. Как только компании-застройщики зафиксируют спрос на дома по этой технологии, сразу же начнется большой бум малоэтажного строительства по каркасно-панельной технологии и всех строительных материалов, занятых в этой области".

На фоне этого, решающим фактором может оказаться государственная поддержка малоэтажного и в частности деревянного домостроительства. "Массовое строительство домовладений по данным технологиям возможно, но это будут в основном проекты, которые активно поддерживаются государством, т.е. в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России",- комментирует в связи с этим Геннадий Теряев.

Павел Кулюк, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

декабрь 2022
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2022, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости