PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 13 апреля 2009 » Загородный коттедж: плюсы, минусы и возможностиКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Загородный коттедж: плюсы, минусы и возможности

13 апреля 2009

Каждую пятницу на выездах из столицы собираются пробки, потому что москвичи, утомленные ритмом города мечтают провести выходные без шума, суеты и загрязненного воздуха. Первые теплые выходные уже были отмечены дачниками и чем ближе лето, тем чаще приходят в головы мысли о том, что жить за городом постоянно было бы идеальным решением проблемы. Возможность замены городского жилья на загородный коттедж - один из основных вопросов последнего времени, который часто обсуждается специалистами.

Загородные коттеджи как альтернатива городским квартирам
Загородные коттеджи как альтернатива городским квартирам
8 апреля состоялся открытый дискуссионный клуб, инициированный проектом "Кризисная лаборатория MOZAIK" на тему: "Станут ли загородные коттеджи альтернативой городским квартирам? При каких условиях?". Участники дискуссии обсуждали возможности загородного малоэтажного строительства. По мнению специалистов, развитие малоэтажного строительства может не только внести оздоровление в имеющиеся тенденции строительства жилья, но также поддержать всю отрасль в период экономического кризиса. Данная точка зрения находит подтверждение в истории: в 30-е годы в США ставка на инфраструктурное развитие и миграция людей из городов в малоэтажные пригороды способствовала выходу страны из глубокого кризиса.

В России на сегодняшний день ситуация меняется. Если еще в 90-е годы наличие загородного дома считалось роскошью, которую могла себе позволить лишь очень обеспеченная материально прослойка населения, то в последние годы стоимость строительства загородных домов вполне сопоставима с приобретением квартиры в столице. Причиной тому не столько выросший уровень достатка и появление так называемого среднего класса, сколько разница в цене. Стоимость квадратного метра загородного жилья (с включенной стоимостью земли) в 2 раза ниже, чем средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве.

Экономический кризис так же вносит свои коррективы и цены на землю меняются в сторону удешевления. Это приводит к тому, что загородное жилье все чаще рассматривается как полноценная альтернатива квартире в городе. По словам коммерческого директора компании MOZAIK Development Татьяны Каплановой, результаты проведенного компанией опроса среди клиентов свидетельствуют о том, что подавляющее число людей, приобретающих сегодня загородные дома, хотели бы видеть их в качестве своего основного жилья, а не дополнительного.

Но решать данный вопрос можно только комплексно подходя к ситуации и оценке всех вариантов. На сегодняшний день строительство доступного индивидуального и малоэтажного жилья - одна из приоритетных задач национального проекта "Доступное и комфортное жилье" и основных федеральных жилищных программ. По мнению Президента РФ Д.А. Медведева в России есть не только все необходимые предпосылки для развития малоэтажного строительства, но и сложившиеся веками традиции. И развитие малоэтажного строительства может рассматриваться как один из вариантов выхода отрасли из кризиса.

Для успешного развития малоэтажного строительства и повышения его доступности по мнению участников дискуссионного клуба необходимо решить достаточно ограниченное количество вопросов на общенациональном уровне:

  • создание регламентирующих нормативных документов и разработка простых и прозрачных процедур изменения категории земельных участков для возможности индивидуальной и малоэтажной застройки;
  • разработка планов перспективного развития регионов;
  • изучение в каждом регионе потребностей в индивидуальном и малоэтажном жилье и потенциала малоэтажного строительства, выделение перспективных территорий малоэтажной застройки;
  • разработка комплексных программ развития смежных территорий соседствующих субъектов;
  • комплексное развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур территорий, предназначенных для малоэтажной жилой застройки;
  • разработка простых и прозрачных правил участия частных девелоперских компаний в государственных проектах;
  • стимулирование развития новых высокоэффективных и энергосберегающих методов, технологий и материалов домостроения;
  • проведение экспериментальной конкурсной застройки специально выделенных муниципальных земель с использованием различных методов и технологий малоэтажного домостроения.

Решение данных вопросов поможет не только девелоперам выжить в сложной экономической ситуации, но так же поддержит социальную программу и сможет по цепочке подтянуть другие экономические сферы.

Дмитрий Макаров, директор по развитию MOZAIK Development
УвеличитьДмитрий Макаров, директор по развитию MOZAIK Development
Если же рассматривать возможность покупки загородного жилья с точки зрения частного потребителя, то и здесь можно найти как преимущества, так и недостатки, имеющиеся на сегодняшний день в проживании вне городской черты.

Дмитрий Макаров, директор по развитию MOZAIK Development, провел сравнение двух видов жилья с экономической точки зрения. Средняя цена продажи 1 кв. м квартир в Москве в феврале 2009 года (во время кризиса) составила около 5000 долларов, в то время, как средняя цена продажи 1 кв. м подмосковного коттеджа в 2008 году не превысила 2000-2500 долларов, и это при том, что в эту цену входит и стоимость придомового участка средней площадью 12-15 соток.

Если сравнивать сопоставимые категории, то оценить двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м в Москве можно в сумму около 300 тыс. долларов. В Подмосковье девелоперы за эту же сумму могут предложить покупателям коттедж площадью 150 кв. м на участке площадью 10 соток на расстоянии 10-20 км от МКАД. Стоимость коттеджа была рассчитана следующим образом: средняя стоимость строительства 1 кв. м коттеджа без отделки составляет около 1000 долларов, стоимость земельного участка с подведенными коммуникациями на расстоянии 10-20 км от МКАД в настоящее время можно оценить в 10 000 долларов за сотку. В стоимость коттеджа включили и прибыль девелопера в размере 20%. При сравнении равных по цене площадей жилья достоинство коттеджа очевидно.

Но при этом у загородного жилья есть и свои достаточно серьезные недостатки:

  • Транспортная доступность. Практически все трассы Подмосковья перегружены и загородным жителям, работающим в Москве, приходится каждый день стоять в многочасовых пробках утром на въезде в город, вечером - на выезде из него.
  • Отсутствие полноценной социальной инфраструктуры (магазины, детские сады, школы, поликлиники, больницы).
  • Высокие эксплуатационные расходы в подмосковных коттеджных поселках. Так в 2008 году средняя стоимость месячной эксплуатации коттеджей составила более 50 руб. за 1 кв.м. Таким образом, эксплуатация коттеджа площадью 150 кв. м обойдется хозяину более чем в 7,5 тыс. руб. в месяц, и это не считая коммунальных платежей.
  • Пенсии и прочие социальные льготы. Имея московскую регистрацию, человек получает более высокую пенсию и имеет больше социальных льгот, чем тот же человек с подмосковной регистрацией.

Для того, чтобы возможно было рассматривать загородные коттеджи как полноценную альтернативу квартирам необходимо решить все те же проблемы, которые уже были озвучены выше и основная - ускоренное развитие инфраструктуры, которое невозможно без поддержки государственных структур.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

декабрь 2022
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2022, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости