PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 25 декабря 2008 » На работу в тапочкахКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

На работу в тапочках

25 декабря 2008

Мир уходит из офисов - и это уже не новость, а самая настоящая тенденция. В США, где так любят все подсчитать, ученые-статистики прогнозируют, что к 2010 году число служащих, работающих вне офиса, приблизится к ста миллионам человек. Вряд ли российские домоседы отстанут в этом вопросе. Да и работодатели только "за": можно сэкономить на организации рабочих мест. Пришло время обзавестись домашним кабинетом.

ДУБОВЫЙ, МРАМОРНЫЙ, ПИЛЯСТРОВЫЙ...

Привычка работать дома появилась в нашей стране не сегодня и даже не вчера, а в XVII в. Правда, тогда такую роскошь могли себе позволить лишь большие люди, отдельные кабинеты украшали царские, княжеские и боярские покои. Здесь, в кресле за большим столом, принимали советников и просителей, в специальных нишах - "печурах" - хранили книги, чернильницы, ценные бумаги и другие нужные мелочи. Но по-настоящему кабинет заявил о себе век спустя. Сказались петровские преобразования и строительство новой столицы, где возводились каменные здания по западному образцу. Тогда появился парадный кабинет для официальных приемов, и рабочий - для занятий. Парадный кабинет обычно проектировали на первом этаже или неподалеку от парадной лестницы на втором. Рабочий располагали отдельно от столовой, гостиной, спальни, детской и других помещений, он соседствовал только с библиотекой.

Стены кабинетов обшивали деревянными панелями, украшали живописью и графикой, портретами членов семьи, гравюрами, выполненными по произведениям европейских мастеров. Яркий пример - кабинет во дворце великого князя Алексея Александровича на набережной реки Мойки. Стены по периметру облицованы дубовыми панелями, а выше, до дубового карниза, обтянуты расписной тисненой кожей с ковровым узором. Тогда же в кабинетах появился камин, полки которого украшали часами и декоративные вазами.

Письменный стол обрел кабинетную форму - две большие тумбы со сплошными дверцами, скрывающими выдвижные ящики и три ящика в подстолье. На столе красовались чернильницы, колокольчики и небольшие статуэтки,получившие название кабинетной скульптуры. Рядом стоял небольшой диван и круглый придиванный столик, позволявшие отдыхать во время работы. Кстати, такое оформление кабинета можно взять на вооружение, сегодня оно стало классикой.

Можно подглядеть идею в шикарных дворцах царской России, тогда часто характер отделки или архитектурной планировки давал имя кабинету. Например, Дубовый кабинет Петра I в Большом дворце Петергофа. Ореховый кабинет Александра Меньшикова в Меньшиковском дворце, который декорирован наборными ореховыми панелями с золоченой резьбой. Мраморный кабинет Александра I в Екатерининском дворце Царского Села, где стены из белого мрамора контрастируют с зеленым цветом обивки, скатертей и малахитовой отделки письменных приборов, каминных часов и канделябров.

Пилястровый (от итальянского pilastro - "колонна", "столб") кабинет в Большом дворце Павловска отделан желтыми плоскими полуколоннами, эффектно выделяющимися на фоне белых стен. А в большом китайском кабинете Китайского дворца Ораниенбаума стены покрыты двенадцатью наборными панно в китайском стиле.

Кабинеты нашего времени часто подражают в стиле кабинетам прошлых веков, но главный вопрос сегодня не форма, а содержание. Такие вот настали времена, когда нужно и количество, и качество в одном флаконе. То есть работаем мы много и должны при этом быть всегда в тонусе. На помощь подоспела эргономика - дисциплина, которая изучает взаимосвязь условий труда и производительности, чтобы найти между ними оптимальное соотношение. Одним словом, признак хорошего кабинета сегодня - грамотная эргономичная мебель. С нее и начнем.

КАБИНЕТНЫЙ БОСС

Хозяин кабинета, конечно, стол. И первый вопрос, который мы задаем здесь, это: где же его поставить. Есть на этот вопрос стандартный ответ, который все знают со школьных времен, - у окна и чтобы дневной свет падал с левой стороны. Но это в том случае, если предстоит частая работа с бумагами. Как правило, сегодня главный труженик в кабинете - это компьютер, после нас, конечно. В этом случае на окно можно не обращать внимания, предварительно оснастив его хорошими жалюзи. Тогда стол в кабинете может стоять где угодно. И стоит подумать о настольной лампе. Она должна быть удобной, регулируемой по высоте и светить дневным, нерезким, равномерно заливающим рабочую плоскость стола светом. Лучше приобрести специальную компьютерную лампу, ее свет падает слева только на рабочее место и не попадает в глаза.

Одно "но" в вопросе выбора места для стола, правда, есть. Лучше, чтобы за спиной сидящего не было двери. Так мы устроены, что глаз на затылке у нас нет, а то, что мы не можем контролировать, пугает нас на подсознательном уровне. Поэтому многие справедливо испытывают дискомфорт от ощущения, что кто-то может внезапно появиться сзади. Если дверь за спиной - неизбежность, не беда - можно повесить на противоположной стене зеркало, чтобы все было под контролем. Зеркало в кабинете также можно повесить, если он кажется тесноватым. В других случаях в нем нет необходимости.

Когда вопрос с местом решен, стоит задуматься о форме стола. Классический вариант - дорогой двухтумбовый стол из массива натурального дерева. Такой стол подчеркнет респектабельность кабинета, будет служить нескольким поколениям, и у него есть все шансы стать фамильной реликвией. Но эта кабинетная роскошь появилась еще до рождения персонального компьютера, и, по сути своей, на него не рассчитана, да и об эргономичности кабинетной мебели в те времена не задумывались. Приверженцам долгого и комфортного труда стоит присмотреться к современным моделям кабинетных столов.

Лучше выбирать стол со столешницей изогнутой формы. Если вы собираетесь комбинировать компьютерную и бумажную работу, стоит присмотреться к столам в форме буквы "Г" с дополнительной столешницей, приставленной к основной под углом. Такой стол можно поставить в любой части кабинета, существуют право- и левосторонние модели. Если в кабинете есть чем заняться кроме работы, например поиграть в мини-гольф, то стол с компьютером можно спрятать в угол. Здесь идеальный вариант - треугольная угловая модель, с удобными скругленными краями столешницы, которые как бы обступают сидящего человека с разных сторон. Монитор находится в самой широкой части, прямо напротив кресла, при этом он должен быть на одном уровне с глазами, чтобы не приходилось все время поднимать или опускать голову.

Стол должен быть не очень большой, чтобы можно было с любого края дотянуться до нужных бумаг. Высота стола должна быть такой, чтобы запястья могли отдыхать на его поверхности, иначе можно заработать хроническое растяжение кистей. Лучше всего если стол оснащен специальными каналами для компьютерного кабеля, закрепленными на ножках или столешнице, которые помогают спрятать все провода. Но каким бы ни был стол для компьютера, не стоит использовать экономичную, но совсем не эргономичную выдвижную панель для клавиатуры. От долгой работы без опоры, руки будут уставать и болеть. Клавиатуру на столе нужно расположить так, чтобы ладони можно было положить на стол.

КОМФОРТНО, КАК В ОФИСЕ

Если стол - хозяин кабинета, то роль хозяйки успешно играет кресло, от него зависит наше самочувствие, а следовательно, и работоспособность. Специалисты советуют даже в домашнем кабинете установить офисное кресло. Это понятно - такое кресло уже рассчитано на комфортную работу, и стоит ли "изобретать велосипед". При этом лучше выбрать модель для руководителей. Такое кресло - самое удобное, так как оборудовано регулятором пружи ны качания, который позволяет мягко откидываться назад.

Чтобы снизить нагрузку на спину, оптимальным будет кресло с подлокотниками и высокой спинкой, поддерживающей кроме спины еще и затылок и имеющей в районе поясницы выпуклость для опоры. При этом важно, чтобы эта выпуклость совпадала с уровнем вашей талии, а угол наклона спинки и высоту сиденья можно было регулировать, иначе долго сидеть на таком кресле будет утомительно. Верхняя часть спинки должна быть немного уже нижней, тогда спинка хорошо поддерживает тело и дает рукам свободу движения. Лучше выбрать кресло с подголовником, он точно фиксирует положение головы, не позволяя сутулиться.

Сиденье нужно отрегулировать так, чтобы ноги не болтались в воздухе, а ступни были ровно расположены на полу или специальной подставке. В таком положении вес тела равномерно распределен на бедра и ягодицы, а край сиденья не давит на ноги, так что циркуляция крови не нарушается. Важно отрегулировать и глубину сиденья, чтобы между его краем и задней поверхностью голени проходил сжатый кулак. Спина при этом должна опираться на спинку. При такой позе тело получает постоянную поддержку, что снимает напряжение с позвоночника. Подлокотники нужно настроить так, чтобы обеспечить поддержку рукам. Это снижает излишнее напряжение в плечах и шее.

ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ

Но каким бы комфортным ни было кресло, рано или поздно усталость даст о себе знать. И тогда на помощь подоспеет его первый зам - диван - лучший друг во время ночных бдений. Здесь стоит помнить, что диван в кабинете - не место для сладких снов, он нужен для небольших передышек и переключения внимания. Поэтому стоит отдать предпочтение более жестким и небольшим моделям. Зону отдыха лучше подсветить с помощью бра или торшера. При этом помимо локального света в кабинетедолжно быть и верхнее мягкое рассеянное освещение.

Теперь для полного комплекта не хватает только шкафа. Здесь важно оценить свою потребность в емкостях. Если в доме нет библиотеки, а книг достаточно, стоит задуматься о шкафах со стеклянными дверцами по всему периметру кабинета или стеллажах. Если есть какая-нибудь красивая коллекция, оружия например, то в комплект со шкафом стоит приобрести специальные демонстрационные витрины. А если вы не доверяете цифровым носителям и храните много бумаг, нужен добротный шкаф с глухими дверцами.

И наоборот, когда всю нужную информацию вы храните на жестком диске компьютера, а все вышеперечисленное считаете пережитком прошлого, можно остановиться на легких навесных элементах, проще говоря, полках для необходимого минимума. Современный кабинет действительно может обойтись без добротного шкафа, а вот без тумбы для видео и аудиотехники, сегодня его уже трудно представить. При этом зачастую техника в кабинетах прячется за глухими дверцами, чтобы не отвлекать от работы и не нарушать целостности интерьера.

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

сентябрь 2019
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Стоимость элитных коттеджей в Подмосковье упала на 7%

2 сентября 2019

июле средняя стоимость элитного домовладения в Московской области снизилась по сравнению с январем на 7%, подсчитали аналитики компании "Метриум". За прошедшие шесть месяцев среднестатистический высокобюджетный загородный коттедж стал дешевле почти на...

01/07 10:56  Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости