PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 29 октября 2008 » Сладкий берегКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Сладкий берег

29 октября 2008

Есть такие вкусные шоколадные конфеты - "Берсеневские". Их назвали в честь набережной, на которой стоит знаменитое кирпичное здание "Красный октябрь". Здесь уже не пахнет шоколадом, как раньше. В бывших цехах появляются модные ныне квартиры-лофты. Из будущего приветливо машет рукой новый район с говорящим названием "Золотой остров". По-соседству яркий представитель элитной недвижимости дней минувших "Дом на набережной" удивленно смотрит на купола Храма Христа Спасителя.

Полтысячи квартир одного дома

Берсеневская набережная
УвеличитьБерсеневская набережная
Берсеневская набережная как никакая другая сейчас пребывает между прошлым и будущим. Еще живы те, кто помнит славу знаменитого "Дома на набережной" - самого элитного советского дома Москвы. И уже родились те, кто купит шикарные апартаменты в "Золотом острове", который называют самым амбициозным столичным проектом - первым по-настоящему и без всяких оговорок элитным районом города. А значит, повод познакомиться поближе со сладкой набережной уже есть.

Нельзя сказать, что "Дом на набережной" остался в прошлом. Полтысячи его квартир, так или иначе, при деле. В одной живет какой-нибудь известный актер, Александр Домогаров или Леонид Куравлев, например. В другой - успешный нефтяник или энергетик. В третьей - заморский топ-менеджер. Иностранные компании снимают здесь целые подъезды для своих сотрудников. Четвертую сдают старые владельцы, которые снимают квартиры попроще, а на разницу живут припеваючи. И, несмотря на то, что "Дом на набережной" по-прежнему остается символом престижа, сюда стремятся, и квартиры здесь очень дорогие, но от былого величия знаменитого дома осталась разве что монументальность. Правда, вид на Кремль и Храм Христа Спасителя тоже остался.

Кстати, именно в "Доме на набережной" обсуждался проект "обрушения храма Христа взрывным способом". Тогдашние жители и предположить не могли, что из окон их дома снова будет видны золотые купола главного храма столицы, от набережной к нему проложат пешеходный мост, задуманный еще императором Николаем I, а сама набережная станет пешеходной.

Маршал Жуков и другие

Фабрика "Красный октябрь"
УвеличитьФабрика "Красный октябрь"
То, что сегодня скромно называют "Домом на набережной", на самом деле в начале тридцатых годов строилось как целый комплекс из семи жилых корпусов для представителей советской элиты, в основном для партийных и комсомольских деятелей. В народе его звали "Домом Правительства". "Домом на набережной" он стал гораздо позже, после выхода в свет одноименного романа Юрия Трифонова. Самыми привилегированными считались квартиры первого и двенадцатого подъездов. Окна роскошных пятикомнатных квартир смотрели на Кремль. Здесь, в квартире на сто шестьдесят квадратов, жил маршал Георгий Жуков, такой же огромной была квартира Михаила Тухачевского.

В просторных трех-, пяти-, шестикомнатных квартирах с газом, отоплением, холодильником и добротной казенной мебелью жили лучшие из лучших. Работники наркоматов, высшее военное руководство, герои-летчики, полярники, писатели, журналисты, конструкторы. Единственным, на сегодняшний взгляд, недостатком тех квартир были кухни. Восьмиметровая кухня в стометровой квартире смотрится как-то куце, но тогда приготовление пищи в домашних условиях считалось мещанским пережитком.

Дом выделялся на фоне старой трехэтажной Москвы и включал в себя все радости жизни: универсам, прачечную, почту, столовую, спецбуфет, сберкассу, детский сад и ясли. Здесь же размещался клуб имени Рыкова (нынешний Театр эстрады) и кинотеатр "Ударник". Он хоть и задумывался как "домашний кинозал" обитателей дома, на тот момент был самым большим в Европе. Его построили специально для демонстрации звуковых фильмов. "Путевка в жизнь", "Чапаев", "Веселые ребята", "Цирк" начали свой путь к зрителю именно здесь.

И так как "Дом на набережной" был символом той эпохи, без ложки дегтя, конечно, не обошлось. Старожилы вспоминают времена, когда чуть ли не половина окон в доме были темными, а на дверях висели красные сургучные печати. Так как здесь действительно жили лучшие из лучших, они чаще других попадали в немилость, список репрессированных жильцов "Дома на набережной" насчитывает более восьмисот человек. О трагичном прошлом не дает забыть и весьма странная акустика. В квартирах, отгороженных от других вроде бы прочными стенами, отчетливо слышны негромкие разговоры соседей, причем даже с других этажей.

Центр помпиду по-московски

Для тех, кто не любит исторические здания со всеми их прелестями и недостатками, по-соседству планируется нечто такое же или даже более грандиозное, чем был в свое время "Дом на набережной". По плану, новый элитный район "Золотой остров" в сто шестьдесят тысяч квадратных метров захватит не только Берсеневскую набережную, но и всю территорию, которую пока еще называют Болотным островом.

Цеха "Красного октября", переехавшего на Малую Красносельскую улицу, переоборудуют в модные квартиры-лофты. Правда, обещают оставить на память маленький цех, где можно будет понаблюдать за процессом изготовления сластей. Вокруг известных корпусов из красного кирпича построят клубные дома, офисы, торговые центры и гостиничные корпуса. Для этого уже сносится все ненужное. Обещали пощадить старое здание британского посольства, палаты Аверкия Кириллова середины XVII в. с храмом Николы на Берсеневке. "Дом на набережной" тоже в списке неприкосновенных.

Столичные власти одобрили проект. Программа "Золотой остров" является составной частью концепции комплексного развития туристско-рекреационной зоны "Золотое кольцо Москвы". К осуществлению проекта привлечены известные международные архитектурные студии, призванные создать нечто подобное Гуггенхайм-Центру в Нью-Йорке или центру Помпиду и д’Орсэ во Франции. Понятно, что квартиры здесь больше подойдут для представительских целей, а не для проживания с семьей. Но есть здесь свои "но".

Во-первых, остров не зря называют Болотным. Водоотводный канал, который вместе с рекой омывает остров, проложили еще при Екатерине II, чтобы уберечься от наводнений. Археологи установили, что канал этот вовсе не канал, а расчищенное старое русло Москвы-реки, соответственно, образовавшийся остров не искусственный, а вполне естественный, возникший на месте обмелевшего русла. Обычно такие острова болотисты, и этот не исключение - грунты здесь сложные, и вода близко, а значит, строить современное жилье с паркингами и прочими подземными "примочками" будет, мягко говоря, сложно.

Во-вторых, здесь очень старые коммуникации и малые энергетические мощности. Жители острова и сегодня зачастую испытывают неудобства даже с подключением современной бытовой техники. Понятно, что индустрия развлечений и элитные дома потребуют электроэнергии на порядок больше.

В-третьих, администрация города и застройщики видят будущее острова по-разному. Первые планируют построить больше туристических объектов и пятизвездочную гостиницу. Для вторых гостиница - долгая окупаемость, им куда интереснее построить больше жилых домов, продать их и получить максимальную прибыль в кратчайший срок. Более того, они считают совсем неуместными здесь туристические объекты. Кому нужен дом с окнами на развлекательное заведение? К тому же в планах властей проложить еще несколько мостов, соединяющих остров с городом, и тогда можно забыть об элитной обособленности, которой так не хватает многим "золотым" районам столицы. Что из этого всего выйдет - неизвестно, нам остается только ждать.

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

февраль 2020
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости