PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 29 октября 2008 » Куда частному инвестору податьсяКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Куда частному инвестору податься

29 октября 2008

На российском рынке недвижимости пока без перемен - цены уверенно растут. Но в последние месяцы эксперты активно обсуждают возможность скорой стабилизации. Одни под стабилизацией понимают лишь замедление темпов роста цен, другие стабилизацией называют снижение цен на 30%. Своим мнением о том, что в этой непростой ситуации следует предпринять частному инвестору в недвижимость, поделились ведущие участники рынка.

Аркадий Литовский, генеральный директор Национальной риэлторской группы NRG:

Аркадий Литовский, генеральный директор Национальной риэлторской группы NRG
Аркадий Литовский, генеральный директор Национальной риэлторской группы NRG
"Наша оценка ситуации основана только на реальных сделках. Последняя динамика такова: с ноября 2007 по май 2008 г. цены на квартиры эконом-класса выросли в 1,5 раза, элитное жилье - на 15-20%, бизнес-класс - на 20-25%. Сейчас, действительно, можно констатировать некоторое замедление этого роста.

С учетом ужесточения требований к заемщикам по ипотечному кредитованию, повышению кредитных ставок и следующего из этого увеличения среднего срока займов (иначе заемщики не справятся с возросшими ежемесячными выплатами), мы ожидаем некоторого снижения интереса потенциальных заемщиков к ипотечному кредитованию. Следствием этого может стать снижение платежеспособного спроса на жилье, при продолжающемся росте себестоимости строительства. Эти "ножницы" могут привести к достаточно длительной стагнации на рынке.

Наиболее вероятный сценарий: стагнация продлится от 6 до 12 месяцев и, возможно, будет сопровождаться падением цен в сегменте эконом-жилья на 5-10% (чем дольше эта ситуация продлится, тем сильнее упадут цены). На элитную недвижимость и недвижимость бизнес-класса рост цен остановится. Таким образом, вложения в жилую городскую недвижимость в 2008 г. сопряжены с определенными рисками. Впрочем, это не относится к коммерческой недвижимости, которая продолжит расти темпами прошлого года, то есть на 30-40%.

Что касается совета частному инвестору, то все зависит от того, готов ли инвестор играть "вдолгую". Если да, то ничего продавать не стоит, так как долгосрочный тренд цен на недвижимость всегда повышательный. Если инвестор заинтересован в более краткосрочной выгоде и готов ради этого рисковать, перекладывать средства из одних активов в другие, можно посоветовать присмотреться к жилью эконом-класса в ближайшем Подмосковье, в особенности на ранних стадиях строительства, либо к коммерческой недвижимости в Москве, при этом обязательно учитывая месторасположение. Например, это могут быть небольшие офисные точки, но непременно в капитальных зданиях, не в павильонах.

Как наиболее перспективное направление для частных инвестиций хочу особо отметить загородные поселки эконом-класса для постоянного проживания, в зоне до 40 км от МКАД. Спрос на подобную недвижимость, по разным оценкам, от 1,5 до 1,8 раза превышает предложение. Доходность этих инвестиций можно прогнозировать на уровне 40%".

Дмитрий Балковский, генеральный директор Независимого Бюро Ипотечного Кредитования:

"Купив сейчас недвижимость с целью инвестирования, заработать много не удастся. Сейчас стоит вкладывать деньги в жилье только с целью проживания. Стремительного роста цен, как в предыдущие годы, в ближайшем будущем не будет, но стоит отметить, что падения тоже не ожидается. Скорее всего, цены будут расти медленными темпами, периодически останавливаясь, например, в так называемый "низкий сезон", но потом вновь возобновят рост в период высокого спроса.

Понятно, что чем меньше бюрократических препон для строителей, тем больше жилья строится и тем оно дешевле - бороться со спекулянтами на рынке недвижимости возможно с помощью либерализации строительного рынка. 2007 год станет последним годом глобального роста цен на недвижимость. В США цены продолжают стремительно падать. Уже начали падать цены в Великобритании и южном Средиземноморье, падение цен в Восточной Европе уже не за горами. Жилье станет доступней и в России, что не принесет желаемой прибыли тем, кто хочет заработать на недвижимости".

Алексей Остробородов, коммерческий директор ОАО "Межрегиональная Девелоперская Компания":

"К сожалению, никто не даст точный прогноз рынка. Существует всего три варианта развития событий: продолжение роста, стабилизация или коррекция цен. В принципе, можно привести аргументы как за, так и против любого из вариантов.

С одной стороны, Россия все еще значительно уступает развитым странам по уровню населения жильем, с другой - цены находятся на высоком уровне. Растущая инфляция поддерживает спрос и рост себестоимости, что подталкивает цены вверх. В то же время существующая стоимость жилья такова, что все меньшее количество покупателей способно накопить даже на первоначальный взнос по ипотечным кредитам. Сегодня пробиты все психологические уровни и уровни сопротивления. На наш взгляд, в дальнейшем будет повышение цен, но в тоже время динамика последних месяцев (+25%) может спровоцировать желание фиксации прибыли. Возможно, это будет способствовать увеличению предложения и, соответственно, откату вниз.

Поэтому могу дать такой совет: если квартира действительно необходима и есть возможность ее приобрести - надо покупать и жить; если приобретение является инвестицией, то важно понимать, что иногда инвесторы получают убытки. Стоимость любого актива может как расти, так и падать".

Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости PENNY LANE REALTY:

Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости PENNY LANE REALTY
УвеличитьАлександр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости PENNY LANE REALTY
Рынок жилой элитной недвижимости в настоящий момент по-прежнему остается выгодным сектором экономики для вложения инвестиций, и является своеобразной "валютой убежища" для инвесторов. Поскольку он наименее подвержен колебаниям из-за событий экономического и политического характера.

Слабым звеном на рынке жилой недвижимости являются квартиры у продавцов, которых (как физических, так и юридических лиц) возникают финансовые затруднения. Например: у застройщика нет или не хватает денежных средств, для того, чтобы начать или продолжить строительство дома. Или объект заложен в банке и необходимо погашать долг. Или продавец просто поддался панике и любой ценой стремится перевести свои квадратные метры в наличные средства. Также подвержены опусканию цены неликвидные по своим характеристикам предложения. Есть и другие причины, которые двигают продавцами - они просто фиксируют прибыль для последующего инвестирования в другие объекты, которые могут принести бОльшую прибыль, а также в другие инструменты, в том числе и на фондовом рынке.

Не смотря на активизацию инвестиционных квартир, вряд ли произойдёт обрушение рынка, хотя справедливости ради надо отметить, что давление сегодня усилилось. Скидки на такие объекты достигают 15-20%. Но качественные предложения сохраняют неизменные цены.

Основным стимулом роста цен является то, что в настоящее время у ряда застройщиков начали возникать проблемы с получением кредитов под новое строительство. А это свидетельствует о том, что объём предложений в новом строительстве в ближайшей перспективе существенно сократится. К тому же кризис выявит "псевдокачественные" предложения, что опять-таки сократит объем качественных предложений. И это станет, точнее уже становится самым серьёзным фактором поддержки уровня цен на эти квартиры. Поэтому в ближайшие месяцы можно ожидать замедление, возможно, даже и кратковременное приостановление роста цен на элитную недвижимость. Но в дальнейшем спрос и снижение объема качественного предложения скорректирует ситуацию и вернет ее на прежний уровень, независимо от динамики развития нашего фондового рынка.

Валерий Барнинец, директор по продажам БН "Агент 002":

Валерий Барнинец, директор по продажам БН "Агент 002"
Валерий Барнинец, директор по продажам БН "Агент 002"
"О возможной стабилизации цен на столичную недвижимость многие эксперты говорят последние два месяца. И это неслучайно. Необычный рост активности на рынке с начала года, увеличение спроса в феврале и марте и последовавший резкий скачок цен спровоцировали ажиотажные настроения среди многих участников. События, происходившие на тот момент на фондовом рынке, и предвыборная ситуация также оказали влияние на состояние дел на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья.

В этой ситуации жилье эконом-класса выступало основным полем действий. Предложение снизилось на рекордные 47%. Цена квадратного метра выросла на 22%, а по ликвидным объектам рост достиг 30-40%. В этой ситуации многие из тех, кто решил приобрести недвижимость, старались купить квартиру, несмотря на отсутствие выбора и рост цен. Развитие этой ситуации привело к тому, что большая часть сделок совершалась в инвестиционных целях и с рынка ушли "настоящие" покупатели.

Естественно, что одни инвесторы не могут продолжительное время оказывать воздействие на развитие рынка, а уход большей части покупателей привел в конечном итоге к снижению спроса и, хотя пока незначительному, но все же увеличению предложения.

В связи с этим в ближайшие месяцы возможна коррекция рынка. С учетом летнего периода, когда происходит снижение деловой активности, эта тенденция может усугубиться, и мы будем наблюдать некоторое снижение цен по определенным сегментам в пределах 3-5% и значительное увеличение объема предложения.

Для многих, кто решил избавиться от недвижимости в этом году, сейчас наиболее удачный момент совершения продажи. Если говорить об эконом-классе, срок экспозиции квартир еще невелик, и предложение остается достаточно низким. В других сегментах ситуация уже перешла в то русло, когда спрос значительно снизился, предложение растет быстрыми темпами и цены практически прекратили рост.

Для тех, кто решил вложить средства в недвижимость в инвестиционных целях, лучшим вариантом будет подождать еще несколько месяцев и приобрести квартиру в момент снижения стоимости. Лучше всего это сделать в июле или начале августа, когда предложение выровняется и можно будет подобрать максимально выгодный объект".

Лушкин Сергей Анатольевич, директор по маркетингу и продажам ОАО "Квартал":

Сергей Анатольевич Лушкин, директор по маркетингу и продажам ОАО "Квартал"
Сергей Анатольевич Лушкин, директор по маркетингу и продажам ОАО "Квартал"
"Стремительный рост цен на квартиры в Москве в первые пять месяцев текущего года значительно превысил прогнозы ведущих экспертов рынка. По данным компании "Квартал", уже сейчас общий прирост цен на квартиры повышенной комфортности в ЗАО - ЮЗАО г. Москвы с начала года составил более 25%( при прогнозах годового роста от 20%).

В условиях традиционного спада активности на рынке недвижимости летом стоит ожидать сокращения темпов роста цен в этот период до 1-2% в месяц. Однако при этом стоит учитывать, что большинство застройщиков также не выставляют на рынок свои новые объекты недвижимости - из-за спада покупательской активности в период летних отпусков.

Инвесторам, которые вложили часть средств в недвижимость, стоит действовать в зависимости от диверсификации своего инвестиционного портфеля. Традиционно инвестиции в недвижимость являются одним из наименее рискованных способов вложения денежных средств, а благодаря высокой доходности первых пяти месяцев года, итоги 2008 г. обещают быть позитивными.

Переводить деньги из недвижимости в фондовый рынок или какие-то другие инвестиционные инструменты на три летних месяца нецелесообразно, поэтому стоит оставаться на рынке недвижимости даже в летний период, после которого последует рост деловой активности".

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

февраль 2020
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости