PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 7 октября 2008 » Фасадный аксессуарКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Фасадный аксессуар

7 октября 2008

Пора любви в самом разгаре, и хочется говорить о прекрасном. А что может быть прекраснее балкона? С легкой руки первого английского романтика Уильяма Шекспира, поместившего туда юную Джульетту, он стал самой романтичной частью дома. Вроде и дома ты и в то же время на прогулке вдыхаешь ароматы весеннего сада. Чем не романтика? Но начнем с прозы, ведь всю эту красоту нужно грамотно обустроить.

Как же без сумочки?

На Руси с незапамятных времен любили дома с балконами. Но слово "балкон" не славянского происхождения, а латинского - balcus дословно переводится как "балка", означает чаще всего площадку с ограждением на верхних этажах здания.

Любая модница знает, что платье без эффектной сумочки - деньги на ветер. Сумочка - очень важный аксессуар. Балкон в архитектурном облике дома тоже играет роль важного аксессуара. Это как раз та изюминка, которой иногда так не хватает в строгой геометрии фасада. Впрочем, так же, как сумочка, помимо эстетической, балкон выполняет и некоторые практические функции. Например, является дополнительным защитным барьером, снижая уровень шума, пыли и тепловых потерь, - конечно, в застекленном виде. Ко всему прочему, это приятное место для принятия солнечных и воздушных ванн, если, конечно, за окном цветущий сад или сосновый лес, а не Симферопольское шоссе.

Все многообразие балконов условно можно разделить на два вида. Первый "висит" сам, то есть устроен на консольной плите, которая жестко закреплена в стене одним концом. Такая конструкция балкона возможна только в проектируемом доме. Чтобы закрепить такую конструкцию, под балконом нужно установить прочные подкосы - наклонные балки, которые опираются на стену.

Если дом уже построен, а вы вдруг вспомнили, что забыли "сумочку", придется обратиться ко второму варианту. В этом случае балкон опирается на колонны крыльца или другие элементы дома. Симбиозы крыльца с балконом встречаются часто - это удобно и при правильном подходе эстетично. При этом сами балконы могут быть как открытыми, так и крытыми.

Открыт всем невзгодам

Площадку балкона делают с обязательным уклоном 1,5° наружу, особенно если не планируются крыша и застекление. Если уклон не делать, на балконе будет скапливаться влага от снега и дождя. В итоге деревянный балкон может сгнить, а бетонный - разрушиться, так как влага, проникшая в микроскопические трещины в бе¬тоне, при замерзании расширяет их. По той же причине нужны капель¬ники и сливы, которые обрамля¬ют наружную сторону балконной плиты по всему периметру. Обычно это полоски оцинко¬ванной кровельной ста¬ли, выведенные за преде¬лы балконной плиты на расстояние не меньше десяти сантиметров.

Пол на балконе открыт всем невзгодам, потому должен быть хорошо уплотнен. Для этого выпускаются специальные отделочные комплекты - грунтовка, смесь мелких камешков и прозрачный лак для заключительного покрытия, устойчивого к ультрафиолетовому излучению. Можно по старинке выложить пол керамической плиткой. Настил из плитки прослужит очень долго, если уложить ее грамотно. Оба варианта хороши для открытого балкона.

На застекленном балконе с полом можно разгуляться. Например, сделать подогрев, чтобы выбегать на балкон босиком. Для плиточного пола достаточно установить систему мощностью 150 Вт на один кв.м. Но в этом случае стоит подумать о теплоизоляции; специалисты рекомендуют использовать минераловатную плиту или пенопласт толщиной не меньше пяти сантиметров. Для любителей гулять на балконе босиком подойдет и натуральный продукт - деревянная половая доска. Хороший вариант - шпунтованная доска из плотной древесины граба или вязкой древесины карельской березы, на краях которой расположены пазы и выступы.

Самая изящная часть балкона, конечно, перила. Это изящество, ко всему прочему и даже в первую очередь нужно нам для безопасности, и потому должно отвечать ряду требований. Высота перил должна быть в пределах метра. Они должны выдерживать горизонтальную нагрузку не меньше ста килограмм на метр. Зазоры между ограждающими элементами нужно делать не больше двенадцати сантиметров, чтобы ребенок не мог просунуть между ними голову. И поручни, конечно, должны быть гладкие, занозы и царапины на руках нам не нужны. Дабы взирать на свои владения, вальяжно облокотившись на перила любимого балкона, нужно чтобы эти перила были крепкими. Поэтому перильное ограждение с основными элементами дома и балкона соединяется надежными шипами, иногда с усилением металлическими подкосами, кронштейнами и уголками.

С общими деталями всех балконов закончили, переходим к частным. Начнем сверху. Навес над балконом делают не всегда, но он защищает площадку от дождя и снега. Чтобы балкон органично вписался в архитектуру дома, навес над ним должен быть продолжением основной кровли. Если балкон нужно расположить во фронтонной части, удлиняют конек, если в боковой - удлиняют стропила. Крепят навес к стене на металлические анкеры или фасадные дюбеля с шурупами. Кроют, естественно, тем же материалом, что и крышу.

Там, где есть крыша, недалеко и до остекления. Но перед тем как перейти к этому серьезному делу, нужно подготовиться. Провести гидроизоляцию швов герметиком или монтажной пеной. Утеплиться - проложить утеплитель по всему периметру балкона, на полу и на потолке. Для этого подойдет изовер - не отсыревающий гибкий поролоновый материал.

Обойдемся без осколков

Остекление балкона - дело полезное. Именно в застекленном виде балкон становится тем заветным защитным барьером, который спасает от шума, пыли и тепловых потерь. За все эти удовольствия придется заплатить дневным светом: с появлением на балконе остекления света в доме сразу поубавится. Лучи света, проходящие через стекло, частично отражаются, частично преломляются и частично расходуются на нагрев пространства. В обычных оконных стеклах потери светового потока могут достигать пятнадцати процентов. А если применяются стекла с дополнительными покрытиями, которые в последнее время стали очень модными, то величина этих потерь может быть гораздо выше. Чтобы выйти из этой ситуации с наименьшими потерями, к выбору стекла нужно подходить очень тщательно.

Покрытия на стеклах делают неслучайно и порой очень кстати. Они могут пропускать световое или тепловое излучение в одну сторону и не выпускать в другую. Так получают солнцезащитные или энергосберегающие стекла. Логично застеклить южный балкон первым вариантом, а северный - последним. Но климат у нас своеобразный и дома у всех разные, все же лучше посоветоваться со специалистом, который учтет все особенности вашего жилища и ваши предпочтения.

Но у балконных стекол есть и другие задачи, потому их ассортимент на этом не заканчивается. Например, они должны быть безопасными, то есть если вдруг стекло разбилось, оно не должно поранить человека своими острыми осколками. С такой задачей хорошо справляются каленые стекла - при сильном ударе они разлетаются на мелкие осколки, у которых нет острых кромок. А осколки стекла, сделанного по технологии триплекс, вообще не разлетаются при ударе. Триплекс состоит из двух каленых сте¬кол и защитной пленки, размещенной между ними, осколки разрушенного стекла как раз удерживаются этой пленкой.

Если осколков не хочется ни в каком виде, стоит обратить внимание на прочный стемалит. Это закаленное стекло, одна из поверхностей которого покрыта непрозрачной легкоплав¬кой керамической краской. Такое стекло при шестимиллиметровой толщине выдерживает удар восьмисотграммового металлического шара, падающего с метровой высоты. Свет, конечно, оно пропускает хуже, и заказывать его нужно специально под размер.

"Да будет свет" по-фински

Свет из дома забирают не столько сами стекла, сколько рамы, на которых они держатся. Наши финские братья, знающие о пасмурных днях и суровых зимах не понаслышке разработали свою технологию безрамного остекления, умудрившись убить сразу двух зайцев - от ветра спаслись и свет сохранили.

Финская конструкция - это рельса, по которой двигаются стекла-створки. Рельса состоит из четырех ребер, они позволяют монтировать несколько створок, цепляющихся одна за другую и собирающихся в пакет у любой стороны проема. В шестиметровом проеме можно установить даже восемь створок, откатывающихся от середины к краям (по четыре в пакете).

На верхние и нижние кромки стекла наклеиваются узкие полоски из алюминиевого профиля, на кото¬рые закрепляют сверху две пары вращающихся нейлоновых роликов, а снизу нейлоновый диск и за¬щелку. Защелка фиксирует створки, когда они закрыты, чтобы они не стучали даже при сильных порывах ветра.

Когда устанавливают стекла, меж¬ду ними оставляют зазоры в два миллиметра. Зазоры заполняются специальными прозрачными пласти¬ковыми уплотнителями. Во всех створках по периметру вставлен щеточный уплотнитель. Получается герметичная и изящная конструкция. Но за прогресс и изящество, как известно, всегда приходится платить больше.

Вам нравится это профиль?

Можно обойтись и стандартным "евроостеклением", то есть обыкновенным стеклопакетом. Здесь никакого эстетства и новизны, зато практично. Важно определиться с материалом рам, или профилей, как говорят специалисты. Если балкон большой, стоит обратить внимание на алюми¬ниевые профили. Чем больше площадь балконного остекле¬ния, тем больше ветровые нагрузки на нее. Прочный, жесткий, но легкий алюми¬ний здесь будет очень кстати. К тому же благодаря своей прочности алюминиевые профили могут позволить себе быть тонкими и не загромождать своим объемом светлую площадь балкона. Это значит, что свет из комнаты, к которой примыкает балкон, конструкция будет красть по минимуму. Кроме это¬го, алюминиевые рамы не боятся перепадов темпера¬тур и кислотных дождей и не требуют периодической окрас¬ки. И весенние акробатические трюки с кисточкой и ведерочком с краской останутся в прошлом.

Сегодня популярны пластиковые профили. Практичнее ставить рамы ПВХ, армированные металлическими вкладышами, так прочнее и меньше деформации пластика при перепаде температур. Они сохраняют свой первоначальный вид в течение всего срока эксплуатации. Но самым "продвинутым" среди пластиковых рам считается профиль, сделанный из стеклопластика. Он обладает прочностью металла и теплопро¬водностью древесины. И так как он близок к стеклу, в рамах не возникает напряже¬ний, которые обычно создаются при перепаде темпера¬тур.

Консервативным любителям дерева специалисты рекомендуют выбирать профили из твердых пород, не подверженных гниению, с малой гигроскопичностью, то есть они не должны активно поглощать влагу из воздуха. Этим требованиям отвечают прочная лиственница и твердый дуб.

Теперь можно со спокойной душой раздвинуть рамы нашего балкона и повесить снаружи горшочки с тюльпанами, нарциссами, анютиными глазками, маргаритками и незабудками. Ведь весна пришла.

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

февраль 2020
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости