PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 2 октября 2008 » Интервью с руководителем и основателем проекта Domdot.ruКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Интервью с руководителем и основателем проекта Domdot.ru

2 октября 2008

Поисковик недвижимости Domdot.ru, заявивший о себе в начале сентября, быстрыми темпами завоёвывает рынок. Уже в первые дни после запуска сайт посетили более 20 000 пользователей. Сейчас идёт активное обсуждение совершенного нового и необычного тематического поисковика среди Интернет-аудитории. Мы решили поближе познакомиться с ресурсом, для чего пригласили на интервью руководителя и основателя проекта, Анну Чапман.

Анна, первый закономерный вопрос Вам как новому участнику рынка: сколько объектов недвижимости на ресурсе сегодня?

Анна Чапман, руководитель и основатель проекта Domdot.ru
Анна Чапман, руководитель и основатель проекта Domdot.ru
Поисковая база Domdot.ru уже содержит более 100 000 объектов. В дальнейшем мы планируем стать лидерами по охвату рынка, побив все рекорды, известные России, по количеству объектов в базе.

Скоро всё, что ищет посетитель на различных ресурсах, будет собрано в одном месте - все объекты жилой недвижимости Рунета будут сосредоточены в одной полной базе данных. Причём, в равной степени мы стремимся стать и лидерами по качеству предоставляемой информации. Актуальность и достоверность данных для нас являются приоритетными.

То есть вы не просто собираете, но ещё и следите за качеством полученной информации?

Совершенно верно. Как и любой поисковик, мы столкнулись с проблемой "замусоренности" собираемых данных. Каждый, кто ищет квартиру в Интернете, знает, что на большинстве сайтов из обещанных 50-70 тысяч предложений почти половина - десятидневной давности. Кроме того, немалый процент составляют дубликаты объявлений или совершенно бесполезные предложения, например такие, где не указана контактная информация. Поэтому задача по очистке базы данных от подобного мусора является для нас первостепенной. Мы обязаны оправдать доверие пользователей, пришедших к нам.

Как часто обновляется информация на поисковике?

Полное обновление базы данных происходит один раз в сутки. Всё, что исчезает из первоисточника, не позже чем через 24 часа исчезает и из списка актуальных предложений. Опыт показывает, что такая частота является оптимальной. В будущем, обновление раздела "Аренда" будет происходить каждый час. Этого требует специфика рынка.

Вообще, мы тратим много сил и ресурсов для поддержки актуальности базы, безжалостно отправляя в архив все устаревшие предложения. Но при этом сам архив остаётся доступным для пользователя в течении 24 часов. То есть, если посетитель ищет предложение, которое он уже видел в результатах выдачи, то он найдёт его, но только с пометкой "Сдано" или "Продано". Затем уже предложение окончательно уходит из базы данных в разряд архивных и становится недоступным пользователю. Чтобы не вводить посетителя в заблуждение, в счётчике количества объектов базы поисковика объекты архива не учитываются.

Но ни одно предложение не исчезает навсегда, так как каждое из них содержит ценную информацию для будущих исследований рынка. Информация, собранная за неделю, месяц, год, будет основанием для построения аналитических отчётов и прогнозирования.

Какими же средствами это удаётся достичь?

В основном - техническими, конечно. Сложная система фильтров и уникальный алгоритм сбора данных позволяют отсечь все ненужное уже на первом этапе. Некоторые ресурсы взяли на себя обязанность постоянного мониторинга собственных предложений и работают с поисковой базой напрямую.

Вы работаете только с агентствами недвижимости?

Нет, не только. Сегодня мы сотрудничаем и со строительными компаниями и с компаниями - держателями баз данных недвижимости. В ближайшие два месяца запланирован запуск сервиса по приёму бесплатных объявлений. Но уже сейчас я могу гарантировать, что бесплатный сервис останется таковым навсегда. Независимо от того, подаёт ли объявление владелец собственности напрямую или частный риэлтор - у них будут равные права на размещение информации.

Анна, что нужно сделать, чтобы начать с вами работать?

Прежде всего - желание, о котором необходимо заявить - либо по электронной почте на адрес: info@domdot.ru, либо по телефону: (495) 506-84-18. Затем, если вы представляете агентство недвижимости и у вас есть собственный сайт, на котором представлена актуальная информация обо всех реализуемых объектах, все данные будут загружены в поисковую базу Domdot.ru автоматически. Единственное, что мы просим взамен - разместить гиперссылку на наш поисковик. Это делается для улучшения видимости ресурса в поисковых системах, что, в свою очередь, приводит больше заинтересованных посетителей на страницы с предложениями от агентств. Никакой другой выгоды от этого мы не получаем. Отмечу, что для тех агентств недвижимости, которые подключаются к нам на сегодняшнем стартовом этапе, включение объектов в базу бесплатно сейчас и будет бесплатным всегда. Это же относится и к держателям баз данных недвижимости.

Для строительных компаний условия отличаются?

Да, мы решили, что справедливо, если за включение строительных объектов в поисковую базу будет взиматься символическая плата. Принятию такого решения послужили и определённые трудности, часто возникающие при работе с компаниями в этой сфере. Как правило, у строительных организаций нет сайта, где можно было бы узнать о квартирах подробно. Всё-таки они ориентированы на создание квартир в реальном мире. Перенесение в электронный вид, ручное занесение информации в базу поисковика - все это требует немалых затрат.

То есть любое агентство, даже если у него всего 5 объектов в продаже, может быть включено в базу?

Да, конечно. Более того, мы ставим целью объединить как можно больше игроков рынка на одной площадке, создать ресурс, полезный как пользователям, так и профессионалам. Это выгодно для всех! С одной стороны, сайтам с невысокой посещаемостью не придётся тягаться с крупными порталами в результатах выдачи Yandex или Google, не придётся тратить огромные бюджеты на оптимизацию и содержать дорогостоящих технических специалистов. Разместив все объекты на Domdot.ru на тех же условиях, что и крупные агентства, компания получает выход на большую аудиторию, причём аудиторию целевую. С другой стороны, пользователю не придётся тратить огромное количество времени на поиск необходимого варианта и постоянно опасаться, что он где-то что-то упустил, не успел увидеть, не узнал. Теперь все варианты сосредоточены на одном ресурсе - на Domdot.ru. А общий для всех формат представления объектов обеспечивает комфортное восприятие разноплановой информации.

А что делать тем, у кого нет собственного сайта?

Даже при отсутствии сайта у агентства или строительной компании мы можем разместить все объекты у себя и даже создать собственное корпоративное пространство на домене третьего уровня. Таким компаниям-партнёрам мы сможем предоставить особые условия, так как технически это даёт большую свободу. Например - возможность показать пользователю каталог всех объектов компании, возможность самостоятельного редактирования информации, моментальное добавление данных в базу поисковика и многое другое. Так что создание собственного сайта на поисковике может заинтересовать не только тех, у кого сайта нет, но и всех, кто хочет максимально использовать возможности ресурса.

Судя по всему сказанному выше, у ресурса нет никаких ограничений для желающих присоединиться к нему.

Есть только одно ограничение, но достаточно жёсткое. Это обязательное требование качества и актуальности информации. Как я уже говорила, самое важное - поддерживать заданный высокий уровень качества данных. Поэтому мы ответственны перед аудиторией за то, что предоставляем. Думаю, что сами участники рынка поддержат нас в этом благородном начинании, а уж пользователи оценят - в этом я не сомневаюсь.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

февраль 2020
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости