PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 17 апреля 2008 » Средство от иронии судьбыКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Средство от иронии судьбы

17 апреля 2008

Попарить косточки в бане с друзьями под Новый Год у нас любят многие. Но не всем хотелось бы оказаться на месте героев очень известной комедии Эльдара Рязанова. Избежать опасностей, подстерегающих расслабленных мужчин в общественных банях, помогут домашние сауны.

Горячая финка

Женя Лукашин и его друзья ходили в общественную баню, мы же поговорим о домашней сауне, ныне столь популярной. Несмотря на то что эта традиционная финская вещица отличается от привычной русскому народу бани, она прижалась в России и успела стать у нас своеобразным элементом престижа.

В чем же разница? Финская сауна - это баня сухого жара, когда воздух в помещении имеет низкую влажность (10-25%) и высокую температуру в пределах 90-110 °С. В сауне принято лить воду на камни, но русской баней она от этого не становится. Температура при этом почти не меняется, а влажность возрастает всего на несколько процентов и почти сразу же возвращается к исходному состоянию. К тому же в сауне не используют веник, так как он мгновенно пересыхает и осыпается. Если эта разница вас не смутила, можем продолжать разговор.

Современная сауна - это достаточно сложное инженерное сооружение, требующее соблюдения многих норм и специальных расчетов, имеющее особенную конструкцию. Поэтому к ее обустройству стоит подойти серьезно. Для начала нужно выбрать место ее будущего расположения. Есть варианты, идеальный - выделить для сауны отдельную комнату. Некоторые умельцы устраивают парилку прямо в ванной. Можно даже поставить сборную сауну вместо шкафа. Сегодня на заводах делают сауны-малютки высотой два метра, а размером не больше 0,8 кв.м.

Пару слов о нестандартных вариантах. Парилка в ванной - это не отдельный уголок, а переделанная под сауну ванная комната. Главное ее преимущество в том, что ее обустройство не повлечет за собой перепланировок квартиры, на которые не всегда можно получить разрешение у коммунальных служб. Подготовка помещения сводится к обшивке стен и потолка ванной комнаты древесиной, под которую следует уложить паротеплоизоляцию. Раковину, зеркало, полки, вешалки, светильник и другое оборудование устанавливают на свои прежние места уже поверх обшивки. Понятно, что в этом случае все должно быть сделано из жаропрочных материалов, а шампуни, кремы, зубную пасту и другую утварь придется хранить в другом месте или выносить на время банных процедур. Полку, собранную из нескольких прочных досок, скрепленных стяжками, обычно располагают над ванной. Комфортнее и безопаснее сделать съемную стойку под полку. Чтобы полку можно было поднимать в вертикальное положение, ее крепят к стене двумя петлями и фиксируют оконными шпингалетами. В удобном месте на стене можно закрепить деревянные ручки, чтобы легче было забираться на полку и слезать обратно. Высоту расположения полки подбирают, чтобы можно было сидеть, не упираясь головой в потолок. Печь, естественно, должна быть электрической, размером и мощностью соответствовать объему ванной.

Более цивилизованный вариант сборная сауна-кабина. Она представляет собой конструкцию типа "перевернутый стакан", которая устанавливается на пол, отделанный керамической плиткой, реже - деревом. Продвинутый вариант сауны-кабины - инфракрасная сауна, где вместо тепловых панелей и парогенератора используется инфракрасное излучение. Тело в такой сауне нагревается не за счет высокой температуры вокруг, а за счет проникающих лучей, при этом температура в кабине не поднимается выше 40-60 °С.

Нужна примерка!

Более детально стоит поговорить о классическом варианте домашней сауны, под которую требуется отдельное помещение. Здесь все как положено: парилка, душевая, комната отдыха и, в идеальном варианте, бассейн. Такую сауну могут себе позволить владельцы больших городских апартаментов и загородных домов. Последние обычно обустраивают сауну в подвале, но нет никаких препятствий для ее установки в мансардном этаже. Разве что небольшая опасность подмочить дом, если какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства приведут к протечке бассейна.

После того, как определились с местом, стоит решить, покупать ли стандартную сборную сауну или строить по чертежам. Стандартная сборная сауна монтируется на металлической раме из модулей шириной 80 см за один день. Расположение лавок и печи в ней максимально просчитано. Это отличный вариант, если вы располагаете помещением более или менее совпадающим с ней по размерам. Если помещение больше, нет резона терять впустую драгоценные метры, стоит задуматься об индивидуальном проекте.

Размеры всех помещений сауны рассчитывают произвольно в зависимости от желаний и возможностей. А вот размеры парной нужно строго высчитывать исходя из количества людей, которые будут в ней одновременно находиться. Обычно расчет идет из предположения, что все они будут париться сидя. На одного посетителя необходимо не меньше двух кубических метров. Среди ваших знакомых много любителей попариться и вам очень хочется собрать их всех в одной парилке? Перед тем, как осуществлять сей грандиозный план, стоит посчитать всех "по головам" и прислушаться к советам профессионалов, которые не рекомендуют сооружать парные объемом больше сорока кубических метров. С высотой все просто, стандартная парилка не должна быть ниже двух метров, комфортная высота - два с половиной метра.

В главных ролях

Сердце парной - печь-каменка. Есть выбор: дровяная печь или электрическая. Дровяная печь в сауне - романтично, но совсем не практично. Во-первых, в конструкции сауны придется предусмотреть дымоход. Во-вторых, дровяную печь нужно очищать от золы, выгребать из нее уголь и хлопотать с дровами. Практичный вариант - электрическая печь - проще и гигиеничнее. К тому же такую печь легко подобрать к размерам сауны, ориентируясь на ее мощность. На два метра парной, отмеренных на одного человека, необходима печь в пять киловатт. Такая печь может за 45 минут довести температуру в сауне до 100 °С. Дальше простая арифметика. Правда, на необходимую мощность печи влияет много факторов: присутствие окон в парилке, стеклянная дверь, материал стен. Так что при выборе каменки разумно проконсультироваться у специалиста.

В пользу электропечи говорит и ее пожаробезопасность. Хорошие модели сводят к минимуму угрозу возгорания. Даже если бросить на нагреватель полотенце, пожара не будет, печь отключится в течение нескольких минут. Любителям полить водички на раскаленные камни не стоит беспокоиться, электрические печи позволяют и этот каприз.

Камни для электропечи стоит выбирать тщательно. Булыжники (камни округлой формы) в печь лучше не загружать. По теплоемкости и стойкости к температурным нагрузками они существенно уступают колотым камням. Важно использовать породы, коэффициент линейного расширения которых равен нулю, это диабаз, перидотит, талько-хлорит. Другие породы камней применять запрещено, при нагревании они расширяются, разрушают электрические ТЭНы и корпус печи. Кроме того, при нагревании некоторые горные породы могут выделять вредные для здоровья вещества (асбест, серу, радионуклиды) или, того хуже, разорваться и покалечить присутствующих в парилке. Для эффективного нагрева и максимального использования тепла печи нужно выбирать камни разного размера и укладывать их в точном соответствии с инструкцией. Обычно большие камни помещают внизу, а маленькие - верху. Понятно, что целесообразнее покупать специальные комплекты камней для банных печей.

Мы уже выяснили, что вода на камнях из сауны бани не сделает. Приблизить финскую атмосферу к русской поможет парогенератор, создающий влажность. Он устанавливается внутри или снаружи парной. Если залить в него шесть литров воды, этого хватит на четыре часа "парения". Однако он лишь дополняет, но не заменяет печь, необходимую для создания температуры.

Северные братья рекомендуют

Все, что делается в сауне, делается с одной целью - обеспечить комфортное пребывание в ней. Ни о каком комфорте не может идти речь, если в сауне нечем дышать. Поэтому особое внимание нужно уделить устройству системы вентиляции. Самые авторитетные специалисты по саунам - финны - считают, что максимальный эффект от пользования сауной достигается в том случае, если ее вентиляция обеспечивает шестикратное замещение воздуха сауны свежим воздухом в течение часа. В парилке достаточно естественной вентиляции через отверстие в стене рядом с печкой, которая как насос затягивает свежий воздух и согревает его. Теплый воздух поднимается вверх и заполняет пространство парной. Под полками нужно сделать вентиляционный канал, через который часть горячего воздуха будет выходить наружу. Только в таких условиях будет проходить рекомендуемый финнами непрерывный шестикратный обмен воздуха. Свежего воздуха для этого должно быть много, поэтому в остальных помещениях сауны необходима принудительная приточно-вытяжная вентиляция.

Важная составляющая комфорта в сауне - грамотно подобранные лавки. Нужно соблюсти правильную ширину лавок, оптимальный вариант - 70 см, тогда у лежащего взрослого мужчины не падает вниз рука. Нижняя лавка обычно делается уже - 40-50 см. Из взрослых, как правило, на ней никто не лежит, а ребенку этого достаточно. Настил лавок не должен быть сплошным. Это нужно для правильной циркуляции воздуха в парной, чтобы не скапливались неприятные запахи. Правильная высота верхней лавки не должна превышать сто десять сантиметров, этого достаточно, чтобы сидеть. При этом высота нижней лавки должна умещаться в пределах семидесяти сантиметров.

Стены и потолок парилки обшивают сухим, хорошо абсорбирующим деревом без сучков и смолы. Для этого подойдет традиционный русский материал - древесина тополя, осины и ольхи. Финны предпочитают хвойные породы (ель, сосна, тсуга). В этом есть свой резон, древесина хвойных отличается плотностью, отлично сопротивляется влаге и богата целебными фитонцидами. При этом используется определенная часть дерева, в которой нет смоляных карманов. Но несмотря на все старания, смола все же присутствует в древесине. И если вы, уподобившись северным братьям, пленитесь полезными свойствами хвойных пород, будьте готовы в самый неожиданный момент получить каплю раскаленной смолы на распаренное тело.

Чтобы разрядить психологическую напряженность жаркого замкнутого пространства, дверь в парную обычно делают застекленной. Хороший вариант - стеклопакеты с двойным тонированным стеклом. По той же причине устанавливают мягкий равномерный свет, а в дизайне стараются избегать острых углов. Расслабиться после сауны поможет хороший душ и прохладный бассейн. Парьтесь дома!

Ника Сатера, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости