PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 20 декабря 2007 » Что было, что будет...Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Что было, что будет...

20 декабря 2007

Канун нового года самое время подводить итоги и строить планы на будущее. И от того насколько профессионально это сделано в большой степени зависит, суждено ли этим планам воплотиться в жизнь. Предлагаем вашему вниманию Итоги-2007 и Прогнозы-2008 от ведущих участников отечественного рынка недвижимости.

Дмитрий ТАГАНОВ, руководитель аналитического отдела корпорации "ИНКОМ":

"В течение всего 2007 г. ситуация на первичном рынке жилья Москвы была стабильной - объем предложения и спрос были вполне сбалансированны. По многим объектам цены почти не менялись, но среднестатистические показатели указывают на постепенный устойчивый рост - в среднем по 0-2% в месяц.

Спрос стабилен, но на протяжении всего года он находился на "низком уровне" (по сравнению с двумя прошлыми годами). Это объясняется высоким уровнем цен на московское жилье и отсутствием ажиотажа, который наблюдался ранее (на протяжении 2005-2006 гг.) из-за высоких темпов роста цен на первичную недвижимость. Ситуация со спросом вполне закономерна, можно сказать, что рынок вошел в очередную стадию стабильности.

На сегодняшний день наиболее высокие темпы реализации квартир наблюдаются в сегменте "эконом", определяется это минимально ценой. Ситуация в высокоценовом сегменте вынудила основную часть платежеспособных потребителей переориентироваться на этот класс жилья. Все больше покупателей рассматривают варианты покупки или наиболее дешевого типа жилья в Москве, или жилья более высокого класса в ближайшем Подмосковье.

Наиболее медленно на сегодняшний день идет реализация самого дорогого класса жилья, где цены колеблются в диапазоне $18 тысяч - $30 тысяч за кв.м. Причина низкого спроса на жилье этого класса связанна с предельно высокими ценами. Средняя стоимость квартиры данного класса составляет $2 млн.

Таким образом, основные тенденции 2007 г. - стабилизация цен, средне-низкий уровень спроса, средние темпы строительства.

По нашим прогнозам, рынок сохранит стабильное состояние, продолжая тенденции 2007 г. Серьезные изменения могут произойти только в случае резкого изменения банковской политики ипотечного кредитования. К позитивным вариантам таких изменений можно отнести снижение процентной ставки по ипотеке, к отрицательным - отказ от ипотеки (явный или в виде усложнения получения кредитов), обусловленный возможным кризисом в этом сегменте."

Юлия Вербицкая, директор по ипотеке компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" холдинга "МИЭЛЬ":

"Влияние мирового кризиса на рынок ипотеки в России будет минимальным, если соотносить величину рынка ипотеки Америки или Европы с российским рынком. При этом возможна некоторая переоценка рисков со стороны иностранных инвесторов и, как следствие, вынужденно отложенная секьюритизация некоторыми участниками российского рынка.

В 2006 г. выдано чуть более 200 тысяч ипотечных кредитов. За первое полугодие 2007 г. - уже 170 тысяч. Ожидания к концу года: 400-480 тысяч. На 2008 г. прирост составит 100%, в случае неблагоприятного развития событий - 70-80%.

В 2008 г. массового снижения процентных ставок, которое наблюдалось в 2006 г. и первой половине 2007 г., не будет. Деньги для большинства банков стали дороже - это факт. Но не для всех. В крупных банках будет прослеживаться тенденция к сохранению существующей процентной ставки. Более мелкие, возможно, повысят свои ставки (то, что уже происходит со второй половины 2007 г., но пока незначительно: не более чем на 0,5-1%). Не исключаю возможность появления новых игроков, имеющих достаточное финансирование, которые при выходе на рынок будут предлагать процентную ставку на 0,3-0,5% ниже среднерыночных показателей.

Конец 2006 г. - начало 2007 г. обострили конкурентную борьбу между банками и привели к "излишней" либерализации требований к заемщикам некоторыми банками. Кризис произвел некоторый отрезвляющий эффект, что, несомненно, полезно и своевременно.

В 2008 г. будет увеличиваться доля кредитов на городские квартиры на первичном рынке недвижимости и на покупку загородного жилья.

Доля участия ипотечных и кредитных брокеров в формировании клиентского потока в банки будет увеличиваться в среднем до 25%."

Владислав Луцков, директор Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ":

"По нашим экспертным оценкам, в первом полугодии 2008 г. сохранится тенденция к умеренному росту цен, не будет ни стремительного роста, ни обвала рынка. Начнет меняться ситуация на рынке новостроек. Сам уровень цен приблизился к потолку платежеспособности потенциальных покупателей. То есть в среднесрочной перспективе нет никаких причин ожидать бурного роста стоимости жилья, а среднегодовой рост цен может составить порядка 15%, чуть выше инфляции, и при условии, что макроэкономические показатели в нашей стране останутся стабильными. Предвыборная кампания на рынок недвижимости влиять не будет. Исходы выборов легко прогнозируемы, при этом внешняя и внутренняя политика страны меняться не будут, политические риски минимальны. Система бюджетирования РФ также не должна претерпеть никаких значительных изменений. Финансы, потраченные на выборы, всегда перераспределяются на другие рынки, и в том числе они поступают на столичный рынок недвижимости.

Сейчас рассматривается много новых проектов во всех сегментах рынка жилой недвижимости, как в Москве, так и в Московской области (и особенно там, так как Москва уже крайне ограничена земельными ресурсами). Многие проекты пока на бумаге, по ним принимаются инвестиционные решения. Ряд из них на стадии проектирования. Какие-то проекты уже выходят на площадку. В любом случае, по нашим оценкам, выход этих объектов на продажу возможен во второй половине 2008 года".

Наталья Удонова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости