PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 25 декабря 2007 » Девчонка-хулиганкаКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Девчонка-хулиганка

25 декабря 2007

Москвичи называют это место просто - Таганка. Здесь дает спектакли известный театр Юрия Любимова, высится знаменитый дом на Котельнической набережной, а до центра рукой подать. Несмотря на это, совсем недавно это был рабочий район с особой аурой, воспетой московскими шансонье. Сегодня Таганка стала активно фигурировать на рынке элитной недвижимости.

Один из семи

Когда русский царь вместе со своим двором обитал в Кремле, в его окрестностях селились ремесленники, трудившиеся на благо государя. Таганка была в числе этих окрестностей. Из названий улиц видно, чем здесь занимались: Гончарная, Котельническая, Каменщики, Дровяная. У Таганской улицы тоже ремесленное происхождение, здесь жили мастера, выделывавшие таганы. "Таган" - чугунная трехногая подставка для железного котла, в котором варили пищу на открытом огне. Сама улица сначала была частью дороги в Коломну. По ней в 1380 г. проходил с войском Дмитрий Донской.

Здесь же были ворота в Первопрестольную, откуда веером расходились дороги на Владимир, Нижний Новгород и Рязань. Для въезжающих в город это место было пересадочным узлом, поэтому образовалась площадь (ныне Таганская) с огромным рынком съестных припасов. Она венчала один из семи холмов, на которых, согласно легенде, была построена Москва. В 1742 г., когда полиция запретила возам с деревенскими продуктами торговать на улицах Москвы, рынок на площади стал очень популярным среди тогдашних москвичей. В начале XVIII в. здесь уже были постоянные палатки и даже каменные лавки, в которых продавались съестные продукты. Тем более к тому времени ремесленники вместе с царским двором уже уехали на север в Санкт-Петербург, тогда места эти стали и вовсе купеческими. "Таганка представляла из себя большой богатый рынок, мало чем уступающий известным Московским рынкам - Немецкому и Смоленскому - и далеко превосходивший все остальные. Тут были богатые мясные, рыбные, мучные лавки, где можно было найти все, что могло удовлетворить самый тонкий гастрономический вкус", - писал один из москвоведов тех времен. В XIX в. здесь стали селиться зажиточные московские купцы, которые вели торговлю с иноземцами и имели звание почетных граждан. На улицах появилось много больших и красивых каменных построек. Сегодня их почти не осталось, разве что на Таганской улице можно увидеть пару типичных купеческих домов (№5 и №7). К зажиточным купцам присоединились промышленники, которые вместе с шикарными домами поставили здесь свои фабрики и заводы. Например, купец Хлебников, у которого был большой ювелирный магазин на Кузнецком мосту, построил здесь завод золотых и серебряных изделий (ныне Государственный платиновый завод).

О репутации...

Увы, но устоявшийся уклад богатой таганской жизни постигло разрушение. Первое десятилетие ХХ в. превратило Таганку в один из крупнейших промышленных районов Москвы. Соответственно селились здесь теперь не знатные купцы, а рабочий класс. После революции район стал называться Пролетарским, и только в 1936 г. ему вернули прежнее название. На сегодняшней репутации Таганки сказывается индустриальный характер соседнего юго-востока, да и сам район может "похвастаться" как минимум двумя обширными промышленными территориями. К тому же долгое время образ Таганки ассоциировался с известной на всю Москву здешней тюрьмой, которая совсем недавно переквалифицировалась в Новоспасский мужской монастырь. "Таганка, Таганка, девчонка-хулиганка, люблю твои вечерние огни", - пел известный шансонье Александр Кальянов.

Конечно, нельзя сказать, что Таганка каким-то сказочным образом в одночасье из "девчонки-хулиганки" вдруг превратилась в "респектабельную леди" и по какой-то случайности здесь вдруг начали появляться дома высшего класса. Но, может быть, благодаря культурному наследию она стала потихоньку привлекать москвичей. Кинотеатр "Иллюзион", прославил эти места первыми в Москве ретроспективами фильмов Федерико Феллини и Пьетро Паоло Пазолини. Здесь и сегодня показывают хорошее интеллектуальное кино. Театр на Таганке в 1960-х гг. подарил району особый колорит. Свою лепту в репутацию здешних мест внесли и театр "Содружество актеров Таганки", организованный Николаем Губенко и Леонидом Филатовым, и Московский театр драмы и комедии, и музей Владимира Высоцкого. К тому же еще в советское время на Таганке начали строить жилье для серьезных людей.

Например, дом №26/32 по Гончарной улице - это и не дом вовсе, а целый жилой комплекс с тяжелыми дубовыми дверями, литыми чугунными воротами и просторным двором. Его строили в послевоенное время специально для советского генералитета. В доме №12 по 5-му Котельническому переулку, образце сталинской жилой архитектуры, жили старшие офицеры и генералы. На какое-то время к ним присоединился сын генералиссимуса Василий Сталин. Дом №38 по Гончарному проезду тоже строили в лучших традициях сталинского академизма, за монументальностью его фасада скрывается внушительная площадь квартир, как бы напоминающая о былой славе их обитателей.

Неподалеку, на Народной улице, сегодня построили новый жилой дом переменной этажности. Квартиры площадью 400 кв.м, с деревянными стеклопакетами, трехметровыми потолками и местом для зимнего сада о достатке своих хозяев тоже не умолчат. Впечатляет своими масштабами жилой комплекс "Дом на Таганке" на улице Талалихина - 209 квартир и 12 пентхаусов с трехметровыми потолками, наземный и подземный паркинг и оригинальный бассейн во дворе.

Таганка - все ночи, полные огня...

Для тех, кто не любит помпезности, на Таганке тоже найдется местечко. Благодаря сохранившейся в районе Гончарной улицы так называемой террасной застройке (кварталы расположены на разных ярусах) получились уютные переулочки. Невысокими домами начала XX в. застроен зеленый (большая редкость для района) квартал между Таганской площадью и Серебрянической набережной до Яузского бульвара. Правда, чаще всего это ветхие, нуждающиеся в реконструк¬ции дома на давно не ремонтировавшихся улицах. Впрочем, сегодня такая характеристика говорит о больших перспективах, здесь уже есть несколько элитных домов. Два клубных до¬ма класса de luxe в Большом Дровяном переулке и жилой комплекс с аппетитным названием "Шоколад" в Тетеринском переулке с камином в каждой квартире.

Сегодня Таганку частенько называют "русским Лас-Вегасом", здесь самая большая в столице концентрация дорогих казино и ювелирных магазинов на квадратный метр. Интересно, что первое легальное игорное заведение - Купеческий клуб - появилось именно на Таганке. Здесь много хороших ресторанов и симпатичных кафе, есть даже роскошный джаз-клуб Игоря Бутмана, куда часто наведываются заморские джазовые знаменитости. Больше всего ресторанов на Воронцовской улице - это своеобразная гастрономическая Мекка. Гурманы могут поселиться неподалеку, в "Крутицком подворье" - четырехэтажном клубном доме класса "А" на 19 квартир.

Все бы хорошо, если бы не напряженная экологическая ситуация в районе, по вине которой у местных жителей начинаются болезни верхних дыхательных путей и другие проблемы со здоровьем. Причины стандартные для мегаполиса: транспортный пресс и промзоны. Один завод "Серп и Молот" чего стоит. Благо в планах московского правительства ликвидировать большую часть промзон и застроить все офисами, торговыми центрами и жильем. Пробки ликвидировать будет сложнее. Еще хуже дело обстоит с природой, она здесь представлена маленькими островками зелени, которые местные жители постоянно отвоевывают у очередных застройщиков. Стоит ли присоединяться к этой бесстрашной армии, решать вам.

Комментарий эксперта:

Андрей Вячеславович Лебедев. Руководитель подразделения "Таганское" компании "ИНКОМ-Недвижимость"

Муниципальный район "Таганский" характерен тем, что здесь новостройки соседствуют с домами из старого жилого фонда, и в обоих этих сегментах здесь велико количество элитных объектов. Некоторые дома "с возрастом" имеют смешанные перекрытия, что, увы, понижает их ценность в качестве перспективного жилья. Сохранились в районе "Таганский" и коммунальные квартиры.

Повышенным спросом пользуются дома на набережных - Краснохолмской и Гончарной. В этих домах, расположенных вблизи Москвы-реки, квартиры ценятся особенно высоко. Велик спрос и на дорогие и качественные новостройки бизнес-класса и элитного сегмента, значительное число которых в настоящий момент возводится на улицах Большие Каменщики, Марксисткой, Воронцовской. Вложение средств в недвижимость в этом районе тем более перспективно, что он целиком относится к ЦАО. Поэтому жилья эконом-класса здесь практически не строят - тем, кто не готов поселиться в строении класса "премиум", предоставлен выбор из домов бизнес-класса.

Одно из многочисленных преимуществ муниципального района "Таганский" - хорошие транспортные развязки и связанное с этим относительное благополучие дорожной обстановки. Удобна и близость большинства домов к одной из трех станций метро (Таганская, Марксистская и Пролетарская).

Район достаточно зеленый, здесь есть водные массивы - жители могут прогуливаться вдоль набережных Москвы и Яузы. А наличие развитой инфраструктуры - магазинов и мест отдыха - удобно с бытовой точки зрения.

Насыщенность знаменитыми объектами - еще одна "изюминка" района. Жилая высотка на Котельнической набережной, Иностранная библиотека, Театр на Таганке, дом-музей Высоцкого - это только то, что у всех на слуху, если же поселиться в этом районе, то изучать его историю можно будет годами. В ближайших планах городских властей - построить пешеходный мост через Москву-реку до Международного Дома Музыки, что еще более приблизит его к жителям нашего района. Кстати, от высотки "на Котельнической" и до Кремля рукой подать.

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

ноябрь 2022
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2022, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости