PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 6 декабря 2007 » Ночь светлаКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Ночь светла

6 декабря 2007

Осень дарит нам не только красные кленовые листья и прозрачный воздух, но и ранние сумерки. А если так не хочется избавляться от летней привычки проводить вечер в саду, то впору задуматься о ландшафтном освещении.

Без отпуска и выходных

Приятно по одному мановению руки превратить утонувший во тьме сад в волшебную сказку со светящимися дорожками, ожившим в лучах фонаря кустом розы, мерцающими струями фонтана и нарядным в свете прожекторов домом. Любое чародейство требует серьезного подхода. А значит, не обойтись без чертежей и электриков. Но обо всем по-порядку.

Для начала, стоит решить, какое же освещение нам нужно. Практичный вариант - функциональное освещение, свет только там, где он жизненно необходим: подъездные пути, садовые дорожки, лестницы, парадный вход. Самый простой способ осветить все сразу - равномерно разместить однотипные фонари - все видно и никакой головной боли. Этот прием называется "заливающее освещение". Высокие фонари (от 5 м) не только все зальют светом, но и придадут пространству помпезности, дом при этом должен соответствовать хотя бы размерами. Одно "но" - подобные фонари слепят.

Есть другие варианты без всяких слепящих "но". Например, специальные дорожные светильники pathlights (от англ. path - "дорожка", light - "свет"). Поток света у них направлен строго вниз, поэтому их свет ненавязчив. В классическом исполнении выпускаются высотой от 0,5 до 1,5 м.

Несмотря на внешнюю простоту, система функционального освещения - это не елочная гирлянда, а сложная инженерная конструкция, и требует к себе серьезного подхода. Все нюансы, конечно, следует доверить профессионалам. А для собственного спокойствия или из любознательности за их действиями можно понаблюдать.

Обычно на уличные фонари подается напряжение 220В, поэтому электрическая безопасность - это первое, о чем нужно подумать. При хорошем заземлении можно использовать светильники с защитой класса I, где все металлические детали, к которым можно нечаянно прикоснуться, соединены между собой и с сетевым защитным проводом. Вынести на улицу можно и светильники класса защиты II, они вообще не имеют металлических токопроводящих частей, к которым возможно нечаянно прикоснуться. Остальные светильники для наружного функционального освещения не рекомендуются. Также важно тщательно подобрать оборудование электрической защиты, обеспечивающее автоматическое отключение при перегрузке.

Приборы функционального освещения работают без отпуска и выходных круглый год. У них должна быть хорошая защита от различных превратностей жизни на улице. Рассказать об этом нам может маркировка на корпусе светильника: цифры, расположенные рядом с буквами IP. Это показатель степени защиты от проникновения твердых тел, пыли и влаги. Если IP 44 и больше, значит, годится для улицы, если IP 67 - светильник можно размещать непосредственно у воды. Все уличные фонари обязательно должны соответствовать требованиям по безопасности Европейского стандарта EN 60598.

Театр теней

Светящаяся дорога куда интереснее освещенной и к тому же не такая капризная. Небольшие светильники диаметром не больше 80 мм встраиваются непосредственно в мощение, ступеньки и подпорные стенки, указывая путь следования. Встроенные светильники не слепят ночью, невидимы днем, и у них меньше шансов быть разбитыми. Они могут работать как от встроенного аккумулятора, так и от сети постоянного тока, потому очень популярны сегодня. Такое освещение называют маркировочным (от франц. marquer - "отмечать").

Еще один вариант световых маркеров - scape-light (от англ. scape - "ствол") - декоративные светящиеся столбики, которые соединены между собой специальными кабелями. Они очень практичны, комплектуются влагозащитным трансформатором, а каждый фонарик крепится на отдельной платформе с шипом. Scape-light можно воткнуть куда угодно - в этом его прелесть, и не только практическая.

Если речь зашла об эстетике, то это уже декоративное освещение: игра света и тени. "Декор" от "функционала" отличается легкостью не только внешней, но и электрической. Многие фонарики, освещающие пруд, фонтан, альпинарий и цветник, обходятся напряжением в 12В.

Свет, подобно элегантному наряду, призван подчеркивать достоинства ландшафта. Красивый сад грех прятать под покровом темноты. К тому же ночью есть возможность подарить ему новый имидж, по сути, получить еще один сад. Почему только ночью? Серым, пасмурным днем желтые светильники среди клумб также могут разогнать грусть-тоску.

Уже знакомые нам scape-light как раз и призваны решать подобные творческие задачи. В образе волшебных фонариков они выстраиваются на пригорке и на изгибах дорожек - дизайнеры называют это "обозначить рельеф". Или закручивают хоровод вокруг беседки - это называется "выделить зону отдыха". Хорошую компанию им составляют младшие братья - garden-light (от англ. garden - "сад") - длинные, тонкие столбики-палочки с несколькими лампочками по всей длине. Если выставить их вдоль садовой тропинки, огибающей пруд, невольно подумаешь, что она ведет в Эдем.

Главный герой в саду - боллард - тоже столбик, но добротный - широкий и высокий (от 0,5 до 1 м). Традиционно в них используются маломощные лампы высокого давления от 35 Вт, лампы накаливания до 100 Вт или компактные люминесцентные лампы (в районах с теплым климатом). Для наших мест лучше подойдут хладоустойчивые долгожители - газоразрядные лампы высокой интенсивности. Они могут хорошо работать 500 часов подряд даже при температуре ниже ­20 °С. Физики сравнивают их с солнцем из-за схожести излучения, потому ими освещают не только улицы, но и теплицы. Старые добрые лампы накаливания - самые стойкие к непогоде, за это им прощают их главный недостаток: низкую световую отдачу.

Болларды делают из пластика, камня, полированного металла и стекла. Стеклянный боллард, напоминающий длинный стакан с горящей плавающей свечей, прекрасно себя чувствует на ровном газоне возле дома. Металлические болларды-капсулы хороши для сопровождения по широким дорожкам сада и для парковок. Классический вариант с плафонами в виде решеток является самым щадящим для глаз. Его любимые места - центр пышной клумбы или уютное соседство с альпийской горкой.

Игра света с цветов

Освещение зеленых жителей сада соседством с боллардом не заканчивается, а только начинается. Здесь свои законы, где важную роль играет цвет, который, как известно, делится на холодные и теплые оттенки. В этом деле стоит довериться дизайнерам, они точно знают, что голубые ели изумительно выглядят в лучах холодного света, а вот туя по-особенному заиграет в лучах теплого света.

Играть с цветом лучше получается у светодиодов - они монохромны, то есть дают свет какого-то определенного, абсолютно чистого цвета. При этом, если правильно подобрать светильник, растение будет не только выглядеть хорошо, но еще и расти лучше. Светодиоду вообще пророчат большое будущее. По самым скромным оценкам, он может беспрерывно функционировать 10-12 лет. Для жизни ему вполне хватает источника постоянного тока в 12Вт. Безопасность при таком напряжении - полная, а эксплуатационные расходы - минимальные. По количеству излучаемого света светодиоды превосходят галогенные лампы (теряющие до 60% светового потока), а электроэнергии расходуют в шесть раз меньше.

Если крона дерева густая и непрозрачная, как у липы, ели и пихты, светильники лучше установить на некотором удалении, чтобы залить светом крону снаружи. В случае прозрачной кроны (береза, дуб, декоративные виды яблони, рябина, ясень, лиственница) светильники можно направить внутрь кроны, чтобы светились листья. Объем листвы на деревьях можно подчеркнуть, впустив свет в саму листву. В этом случае подойдут гирлянды с малогабаритными лампочками, поскольку другие варианты иллюминации на ветках могут повредить дереву.

Высокие деревья пирамидальной формы, кипарисы например, освещаются прожекторами с концентрирующей оптикой с расстояния не меньше пяти метров. Счастливые обладатели высоких сосен, могут подсветить их снизу с помощью spot-light (от англ. spot - "пятно") - небольших прожекторов, вкопанных в землю. Для менее счастливых обладателей экзотических садов можно добавить, что это классический вариант освещения пальмы. Впрочем, spot-light оригинальны сами по себе. Они напоминают пятна света на траве, создавая ощущение присутствия на другой планете.

Акцент на формах

Дополнит фантастический образ светящийся изнутри водоем. Здесь, по понятным причинам, выбирать светильники стоит очень требовательно, а устанавливать очень тщательно. Велосипед изобретать не нужно, все уже есть. Питание светильников для водоема должно быть от напряжения не выше 12В. Подходящий вариант - герметичные галогенные светильники с зеркальными лампами мощностью 50 Вт, им под силу обеспечить равномерное освещение толщи воды. Но они трудоемки в монтаже и обслуживании, особенно "весело" менять лампочки.

Благо есть такие лампочки, которые сами находятся на берегу, а светят на дне, более того, в водоеме никакого тока, и это уже не фантастика. Свет доставляется под воду при помощи не проводящих ток световодов, кончики которых представляют собой микроскопические прожекторы. Интересный вариант: разместить кончики таких световодов внутри труб, подводящих воду к фонтану, - получаются светящиеся струи.

Живописные камни и скульптуры непозволительно оставлять в темноте. Лучшим способом сделать на них акцент будет освещение встроенными в землю асимметричными прожекторами со специальными отражателями, направляющим свет под углом. Раз уж малые архитектурные формы не обошли вниманием, то странно оставлять в стороне большую архитектурную форму - сам дом.

Дому служат три группы светильников с одним общим названием - архитектурные. Заливающие светильники призваны равномерно освещать пустые стены или создавать ровное фоновое освещение всего дома. Их устанавливают на земле в нескольких метрах от дома. Акцентуирующие светильники подсвечивают фактуру дома: балконы, колонны, арки, лепнину стен. Они закрепляются на стенах, в укромных уголках фасада или на земле очень близко к дому. Подсветка идет как снизу вверх, так и сверху вниз. Декоративные светильники украшают дом, они закрепляются на стенах, подвешиваются к потолку, встраиваются в ступени и балюстрады.

Наконец, свет появился везде, где должен и мог, значит, пришла пора генеральной репетиции - пусконаладочных работ. Это обязательная процедура настройки системы и исправления допущенных при монтаже ошибок. А дальше начинается яркая жизнь в свете или со светом - это кому как больше нравится.

Ника Сатера, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2022
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2022, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости