PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 4 декабря 2007 » Земля ее величестваКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Земля ее величества

4 декабря 2007

Царицыно, несмотря на внушительное название, престижем никогда не славилось. Разве что в конце XIX в. это было модное дачное место. Обыкновенный спальный район, да к тому же обремененный суетой известного рынка. Единственная изюминка - старинный парк с относительно чистыми прудами, где летом купается пол-Москвы. Но пришел и на царицынские улицы праздник.

Из грязи в князи

Место, где теперь находится Царицыно, называлось Черной Грязью, в X в. здесь поселились вятичи - представители первых славянских племен. Свидетели тому курганы, сохранившиеся до сих пор на территории парка. В летописи местность упоминается в1589 г. Тогда земли были во владении жены царя Федора Иоанновича - царицы Ирины, сестры Бориса Годунова. После его смерти имение было разграблено и превратилось в пустошь, которую в 1633 г. продали за 73 рубля боярину Лукьяну Стрешневу. Боярин и его семья построили в своей вотчине сельцо с деревянной церковью. Позже здесь поселился фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын, а после его падения имение отписали "на государя". В 1711 г. царь Петр I пожаловал его молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру. Новый владелец обустроил усадьбу на свой лад, построил деревянный дом и небольшую Троицкую церковь в стиле раннего барокко, которая сохранилась до наших дней. У его сына в 1775 г. село купила Екатерина Великая.

Здешние места приглянулись императрице и ее приближенным: "По общему мнению, это сущий рай", - писала она в одном из своих писем. Решено было построить здесь сказочный ансамбль дворцов в честь подписания очень выгодного для России мирного договора с Турцией. Все это великолепие должно было стать будущей екатерининской резиденцией, предназначенной для узкого круга особо приближенных персон. Понятно, что такое место должно было иметь название, достойное императрицы. Тогда Черную Грязь переименовали в Царицыно.

Воплощение сказки в жизнь поручили известному русскому архитектору Василию Баженову. Он работал над царицынским ансамблем десять лет. Когда все постройки были почти закончены, Екатерина неожиданно приказала все сломать и строить усадьбу заново. Главный дворец был разобран, Баженов отстранен от работы. Строительство нового дворца императрица поручила его ученику Матвею Казакову. Здесь же творил английский садовник Френсис Рид, "приисканный" по поручению Екатерины специально для Царицына. Он заложил основу парка, доставшегося нам в наследство. Садовник и императрица умерли в один год. Тогда строительство было прервано и "заморожено" на двести лет, а спущенные пруды парка превратились в выпасы для крестьянского скота.

Дачная пора

Парк ожил раньше дворца, в начале XIX в., при Александре I. Император мало интересовался своим имением, но назначил к управлению имуществом фамилии Петра Валуева - придворного, ведавшего благоустройством Кремля. Валуев полюбил Царицыно и проводил здесь с семьей летние месяцы. Будучи не жадным человеком, он решил поделиться сей красотой с другими гражданами. Он обустроил свой парк как публичный, что было по тому времени новшеством. Обычно живописные места прогулок и загородных гуляний принадлежали частным лицам и открывались для публики в особые дни по установленному владельцами порядку. Царицыно было доступно всегда и всем. В летний сезон на праздники и по выходным дням сюда съезжалась многочисленная и пестрая публика: московское купечество средней руки, немецкие мастеровые, мещане, благородные дамы и господа. Устраивали пикники, пили чай и портер в буфете, катались на лодках и ловили рыбу. В царицынских прудах часто попадались окольцованные рыбы. Говорят, что в 1886 г. один счастливчик поймал там осетра с золотой серьгой в губе, пущенного еще при Екатерине II.

Любители поудить рыбу были и среди первых дачников, арендовавших на лето комнаты в крестьянских домах. Мода на такой загородный отдых только зарождалась, но в 1830-е гг. на даче в Царицыне уже жила хозяйка известного в Москве литературного салона Авдотья Елагина и ее сыновья Иван и Петр Киреевские. Правда, тогда это еще было чем-то экстравагантным. А вот через тридцать лет летнее пребывание семей за городом в наемных владениях постепенно превратилось для многих москвичей в норму при благополучии и достатке.

Дачниками стали не только богатые промышленники и купцы, но и мещане, чиновники, представители интеллигенции, священнослужители. Тогда в Царицыно возникли первые дачные поселки, а еще через тридцать лет Царицыно становится благоустроенной, дорогой и престижной дачной местностью. Как писали тогдашние газеты, дачник здесь был "состоятельный и денежный". Среди царицынских дачников были члены крупных купеческих династий Бахрушиных и Перловых. Часть Покровской стороны, прилегающая к берегу Царицынского пруда, стала настоящей вотчиной целого семейного клана Морозовых - знаменитых предпринимателей и меценатов. Иван Тургенев описал эти места в романе "Накануне". Здесь любили отдыхать и другие известные писатели - Иван Бунин, Андрей Белый, Леонид Андреев.

Царский подарок

В 1918 г. лучшие царицынские дачи были национализированы. Царицыно дачное стало поселком городского типа Ленино. В 1960 г. Ленино вошло в Пролетарский район Москвы. За семь лет здесь построили внушительный жилой массив пятиэтажек, половина из которых живы до сих пор. Все, что пришло в негодность, сегодня уже сломали, остальное местные власти ломать не собираются и ударно реставрируют. Но это уже дела нового муниципального района Царицыно, с которым сегодня происходят приятные перемены.

Перемены связаны с несостоявшейся резиденцией Екатерины II, величественные руины которой были своеобразной столичной гордостью. Пока ученые спорили, стоит или не стоит достроить то, что великая императрица не успела, наш мэр сделал то, чего за двести лет не удалось никому: подарил городу на его 860-летие то ли воссозданный, то ли отреставрированный (ученым виднее) Большой дворец Екатерины Великой, вместе с округой, до блеска облагороженной.

Коммунальщики превратили в парк даже десять гектаров запущенной Поповой горы между Новоцарицынским шоссе, Дольской улицей и Нижним Царицынским прудом. Отсюда вывезли более трех тысяч тонн мусора, устроили пешеходные дорожки с фонарями, посадили деревья, кустарники и цветники. Все вместе получилось очень помпезно, в духе екатерининских времен. Некоторые москвичи уверены, что Царицыно теперь ничем не уступает питерскому Эрмитажу. О грандиозности проекта может сказать тот факт, что власти планируют организовать парковки на 12 тысяч машино-мест на территориях, прилегающих к музею-заповеднику. Понятно, что и сам район теперь должен держать марку. Магазинчики и павильоны-забегаловки, тянущиеся к парку от станции метро "Царицыно", должны исчезнуть. Царицынский радиорынок мэр тоже грозится закрыть.

Все вышесказанное говорит о том, что теперь в районе есть не просто "фишка" - из окна видна зелень старинного парка, а "золотая фишка" - престижный дворцово-парковый ансамбль. А значит, есть повод строить достойное жилье. Планы по масштабной застройке территорий вокруг Царицынского парка и Борисовских прудов у города имеются. Свободные земли, дающие возможность осуществить грамотную квартальную проектировку, есть. Среди наиболее интересных проектов - жилой комплекс на улице 6-й Радиальной рядом с Царицынским парком с собственной инфраструктурой. И жилой комплекс с подземной парковкой на Каширском шоссе - две башни в 24 этажа (220 квартир в каждой) с южной стороны заповедника. Есть уже готовые проекты с видом на царицынский парк. Например, 14-этажный монолитно-кирпичный дом бизнес-класса на улице Медиков с двухуровневой автостоянкой на 110 машино-мест. И 20-этажный жилой комплекс "Миллион Алых Роз" на Пролетарском проспекте с двухуровневой квартирой на последнем этаже.

Конечно, жить рядом с парком приятно. Как любят говорить риэлторы, здесь "экологически благоприятное место". Основная промзона района сосредоточена вдоль железной дороги Павелецкого направления. Здесь расположились склады и базы - особенно вредного ничего нет. Самые большие производства - Царицынский мясокомбинат и фабрика "Союз", которая производит упаковку из гофрокартона. Вроде бы не опасны для здоровья окружающих. Но главная беда района - это Варшавское и Каширское шоссе. Там, где крупные магистрали, - большой поток машин, пробки и как следствие - загрязненный воздух. Экологи отнесли Царицыно к экологически неблагоприятным районам, где содержание основных загрязнителей воздуха значительно превышает норму. Зато купаться в Нижних Царицынских и Борисовских прудах разрешили. А стоит перебираться поближе к императорской резиденции или не стоит - решать вам.

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2022
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2022, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости