PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 29 ноября 2007 » Теплое дыханиеКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Теплое дыхание

29 ноября 2007

И снова осень за окном заставляет в качестве слабого утешения повторять слова известной песни: "У природы нет плохой погоды". Повезло нам с климатом или нет - вопрос спорный. Но то, что как минимум пять месяцев в году нам приходится бороться с холодом, - это факт. Поскольку "пышное природы увяданье" уже идет полным ходом - самое время начать утепление своего жилища. При этом важно не только сохранить тепло, но и позволить своему дому свободно "дышать".

Любимая шубка уже ждет своего часа на вешалке, родной дом тоже нуждается в теплой одежде. Камины, батареи и шерстяные пледы - все это замечательно, только напрасно в голых стенах. Когда на улице минус, а в доме плюс, тепло по всем законам физики стремится поменяться местами с холодом. И, если на пути своем не встречает достойной преграды, успешно добивается своей цели.

Понятно, что нам совсем не хочется его отпускать. Без него как-то неуютно. В конце концов, мы платим деньги за его присутствие в нашем доме. Кстати, грамотно утеплив дом, мы не только не потеряем деньги, но еще и сэкономим до 50% энергии, расходуемой на отопление. Даже самые дорогостоящие работы по утеплению стен, пола и потолка окупятся через несколько лет. К тому же теплый дом живет дольше, а современные утеплители хорошо справляются с ролью шумо- и виброизоляции, а также являются прочной основой под отделку. И самое главное - экология. Сжигание угля, нефти и прочих энергоносителей, дающих нам тепло, пагубно для окружающей среды, а нам в ней жить. В общем, утепляя свое гнездышко, мы решаем не только личные, но и глобальные проблемы.

Чтобы стены не потели

Стены, по сравнению с другими конструкциями, имеют большую площадь и поэтому больше уязвимы для холода. Около 40% всего потерянного тепла дома уходит через них
УвеличитьСтены, по сравнению с другими конструкциями, имеют большую площадь и поэтому больше уязвимы для холода. Около 40% всего потерянного тепла дома уходит через них
По сравнению с другими конструкциями стены имеют большую площадь и поэтому больше уязвимы для холода. Около 40% всего потерянного тепла дома уходит через них. Стены можно утеплить снаружи, внутри дома и внутри самих себя. Последний вариант интересен, но только когда дом строится. Тогда утеплитель размещают с наружной стороны стены и закрывают облицовочным кирпичом. Для готового дома такую теплоизоляцию сделать очень сложно, к тому же увеличение толщины конструкции требует усиления, а значит переделки, фундамента. Зато первые два варианта вполне подойдут для уже построенных домов. Специалисты отдают предпочтение фасадному (внешнему) утеплению, несмотря на то что утеплять дом внутри, на первый взгляд, проще и предпочесть его кажется более логичным. Но это только на первый взгляд, если взглянуть во второй раз, то обнаруживается, что утеплитель "съедает" любимые просторы дома, а их, как известно, много не бывает никогда.

У внутреннего утепления есть и еще один серьезный недостаток - защиту получает только комната. Мы в ней не мерзнем, но внешняя стена остается холодной. Казалось бы, какое нам дело до этой стены, ан нет. Все мы помним из детства, какие живописные узоры рисует на окне мороз. На самом деле это, конечно, влага, которая присутствует в воздухе любого дома. По законам все той же физики она оседает на холодном стекле. То же самое происходит с холодной стеной, да к тому же уже под изоляцией. Стена сначала "запотевает" и без нужного проветривания отсыревает, вместе с ней киснет утеплитель, а сырой утеплитель - плохой утеплитель. Если его влажность увеличится всего на 5%, его теплоизоляционная способность уменьшится почти в два раза. При этом на нем появятся любители сырости - плесень и грибки, и продукты их жизнедеятельности - токсины. Не очень приятно и даже опасно. А мы пребываем в счастливом неведении, пока вдруг не почувствуем, что в доме стало как-то неуютно - это стена стала разрушаться от сырости и пропускать все больше холода. Впрочем, это не единственный повод разрушиться, стена не защищена и от воздействия внешней среды - температурных колебаний, осадков, ветра. Теперь ясно, что стены лучше защищать снаружи.

Нарядить дом можно в разные шубы. Изящный вариант - легкая штукатурная система утепления. Плита утеплителя приклеивается к стене, а потом покрывается тонким штукатурным слоем - работа ювелирная, под силу только рабочим с высокой квалификацией. Да и теплоизолирующий материал должен быть очень качественным. Внимательно выбирать материал стоит и для тяжелой штукатурной системы утепления, но она значительно толще (50 мм), проще в исполнении и добротнее. Плита утеплителя крепится при помощи арматурной сетки и анкеров (железных скреп). И в том и другом случае штукатурка должна быть паропроницаемой, чтобы стена "дышала".

При наружном утеплении стена тоже может "потеть", но уже со стороны улицы. Лучше защитить утеплитель от коварной влажной стены специальной прокладкой, то есть пароизоляционным материалом. Выбирать его стоит по принципу, чем выше значение сопротивления паропроницанию материала (Rп), тем лучше. Такие материалы обычно используют в компании с ветробарьером. Это металлический лист со специальным покрытием, который защищает утеплитель уже с внешней стороны.

Таким "сэндвичам", чтобы не раскиснуть, нужен сквозняк. Он же нужен и коварной влажной стене, чтобы скорее просохнуть и не покрыться разрушающим льдом. Поэтому между наружной обшивкой и слоем теплоизоляционного материала устраивают так называемый вентилируемый зазор с постоянной тягой воздуха, чтобы влага выветривалась. Все эти процедуры делаются для того, чтобы соблюсти главное условие теплоизоляции: утеплитель должен оставаться сухим в любое время года и при любых погодных условиях.

От крыши до подвала

Если влажность утеплителя увеличивается всего на 5%, его теплоизоляционная способность уменьшается почти в два раза
УвеличитьЕсли влажность утеплителя увеличивается всего на 5%, его теплоизоляционная способность уменьшается почти в два раза
Шубка для дома готова, пора позаботиться о шапке. И здесь снова физика, теплый воздух поднимается вверх, поэтому, чтобы его удержать, в доме тщательно утепляют потолок, а где потолок, там и чердак. Туда нужно подняться и застелить перекрытие теплоизоляционными плитами. Их можно уложить и на саму крышу между стропилами. Главное, чтобы они были легкие и не гигроскопичные, то есть не набирали в себя влагу из атмосферы.

Это может быть пенополистирол, он же пенопласт. Он легкий и теплый. Пять сантиметров пенопласта по способности удерживать тепло равны полуметровой кирпичной кладке. Но у простого пенопласта на крыше есть один явный недостаток. Зимой накопившаяся в нем влага замерзает и превращается в лед, постепенно разделяя материал на отдельные гранулы. Значит, жить он будет недолго. Его брат - экструзионный пенополистирол - лишен этого недостатка. Это тоже газонаполненный полимер, только состоит из замкнутых ячеек, за счет этого влагу не поглощает. Он хорош не только для крыши, но и для подвалов, где использование многих других утеплителей невозможно из-за капиллярного подъема грунтовых вод. Оба брата горючи, потому там, где сухо и потенциально огнеопасно, их не используют.

Пенопласт подойдет и для утепления пола, для этого случая лучше выбирать более плотные марки. Один важный момент: не стоит укладывать между плитами утеплителя лаги для настила пола, это провоцирует увлажнение. Лучше покрыть утеплитель цементно-песчаной стяжкой, а уже по ней настелить деревянный пол, керамическую плитку либо линолеум.

Сам пол тоже может служить утеплителем. Лучший теплоизолятор для пола, конечно, дерево - паркет или настил из досок. Нужно только заделать имеющиеся между досками щели специальным герметиком для пола. Хорошую теплоизоляцию дает и линолеум на теплой основе - полотно, наклеенное на основу из натурального джута, войлока или других современных материалов.

Это не спасет, если под полом холодный подвал. Для начала нужно закрыть на зиму вентиляционные отверстия в цоколе специальными задвижками (щитками), чтобы холодный воздух не попадал в подполье. И, конечно, нужно утеплить стены подвала. Про внутреннюю отделку уже было сказано много страшного, но здесь никуда не денешься. Если на этапе закладки фундамента не установили сплошную наружную гидро- и теплоизоляцию по схеме "грунт, гидроизоляция, теплоизоляция, фундамент", придется поработать внутри.

Помимо запотевших по законам физики стен в подвале и так сырости хватает. Поэтому нужно устанавливать пароизоляцию и внимательно выбирать утеплитель, он не должен бояться влаги. Об этом положительном качестве в характеристике экструзионного пенополистирола мы уже говорили. Уместно здесь будет и пеностекло. По теплопроводности оно раза в полтора менее эффективно по сравнению с пенопластом, однако в его мельчайшие изолированные поры влага абсолютно не проникает. Кстати, этот материал достаточно прочен, и его можно использовать в кладке между слоями кирпича.

Все наши труды по утеплению стен, крыши и пола будут напрасны, если без должного внимания оставить других значимых виновников холодного дома - окна и двери. Без специальной подготовки, они могут выпустить на улицу больше 30% тепла. Выигрышный вариант для окон - поставить стеклопакеты, двойные и даже тройные, заполненные сухим воздухом или инертным газом, - температура воздуха внутри дома сразу поднимется на 5°С. Еще пару градусов к этому можно прибавить, если установить на стекла теплоотражающую пленку. Она пропускает видимый свет и отражает инфракрасное (тепловое) излучение, позволяя сохранить тепло в доме. Тепло, уходящее через входную дверь, можно оставить в доме, установив вторую дверь. Получится теплоизолирующий тамбур, кстати, это не новое изобретение, а давняя традиция, если вспомнить сени.

Конечно, нужно утеплить и проемы, как оконные, так и дверные. Для этого дела подойдет минеральная вата. Она держит тепло, как пенопласт, но не боится огня и хорошо поглощает звуки. Ее недостаток - синтетические (фенолформальдегидные) связующие в составе - это токсические вещества. Согласно требованиям экологической безопасности, использование таких плит допускается в условиях, исключающих их контакт с воздухом внутри помещений.

Любители всего натурального могут заменить минеральную вату экологически безопасной базальтовой. Ее делают из природного камня - базальта, который плавят при сверхвысоких температурах и раздувают на волокна в несколько микрон. Полученный материал сохраняет все уникальные свойства природного камня. Натуральные утеплители сегодня делают из прессованной пробки, бумажных отходов с добавлением опилок и даже торфа с древесными опилками, рубленой соломой и льняными волокнами.

Комментарий специалиста:

Татьяна Смирнова, технический специалист компании ROCKWOOL Russia:

"При утеплении дома недостаточно только выбрать качественный материал, его еще необходимо правильно смонтировать. Основные виды претензий заказчика связаны именно с ошибками, допущенными при монтаже и последующей эксплуатации теплоизоляции.

Например, если вы утепляете мансарду или перекрытия, то есть такие конструкции, где в укладке теплоизоляции нет особенных сложностей, главное, правильно выбрать все слои "пирога" и просто уложить теплоизоляционный материал непрерывным слоем, без щелей. Здесь можно обойтись своими силами, не привлекая строителей. А вот если вы решили применить системы фасадного утепления (штукатурный или навесной фасад), то к работе необходимо привлечь профессионалов - авторизованную подрядную организацию, специалисты которой прошли обучение и получили квалификационное свидетельство.

Как правило, производитель дает довольно четкие и подробные рекомендации по применению своих материалов. Компания ROCKWOOL считает крайне важным сопровождать продажу теплоизоляционных материалов технической поддержкой и обучением проектированию и монтажу. Также специалисты компании оказывают консультирование и в процессе монтажа на каждом конкретном объекте. Это позволяет избежать большинства распространенных ошибок."

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

июнь 2020
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости