PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 29 ноября 2007 » Московская модницаКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Московская модница

29 ноября 2007

"Это как бы московский Париж с прибавкой Вены, Берлина, Варшавы", - писал о Петровке известный беллетрист Петр Боборыкин еще в конце XIX в. Улица сохранила свой приземистый старомосковский стиль и спустя сто лет остается по-прежнему модной.

Серьезный адрес

История Петровки начинается до боли знакомыми для москвоведов словами: "В старые добрые времена здесь проходила дорога". В раннем средневековье это действительно была дорога из Кремля в село Высокое, где стояла Петропавловская обитель с деревянной церковью во имя святых апостолов Петра и Павла - ныне Высокопетровский монастырь (Петровка, 28/2). Ее основал духовный наставник Ивана Калиты митрополит Всея Руси Петр. Он же в 1325 г. перенес первосвятительскую кафедру из Владимира в Москву и сподвиг князя построить в Кремле храм во имя Успения Божьей Матери. Он предрек, что храм прославит князя и весь род его и возвысит град Москву. Все сбылось: Москва стала столицей Руси. В XVII в. монастырю покровительствовали бояре Нарышкины - именно они в 1680-х гг. построили центральный храм о пяти главах, надвратную колокольню и дом с кельями (теперь за его краснокирпичными стенами прячется Литературный музей).

Петровка все же отличается от других центральных улиц. Есть у нее своя характерная черта, для Москвы почти уникальная. Улица сохраняет свое имя после пересечения Бульварного кольца, бывшей оборонительной линии Белого города. Знаменитый адрес "Петровка, 38", по которому прописано Управление внутренних дел, принадлежит зданию, находящемуся на Петровке уже в бывшем Земляном, а не Белом городе. Есть здесь еще один серьезный адрес "Петровка, 22" - Московская городская дума.

Все остальное - сплошное легкомыслие: театры, музеи, бутики люксовых марок, кафе формата casual dining и ювелирные магазины. Показательно в этом смысле начало улицы: с одной стороны стены Большого Театра, с другой - витрины Центрального Универсального Магазина. Статуса Петровке прибавляет символ российско-германской дружбы "Берлинский дом" и самая роскошная из семейства "Марриотт" в Москве гостиница "Марриот Роял Аврора".

Улица творческого вдохновения

Такой улица стала не сегодня и даже не вчера. В XVIII в. здесь поселилась московская знать, а в XIX в. Петровка стала одной из самых оживленных торговых улиц с магазинами, мануфактуры, галантереями и ювелирными лавками. В доме №8 до революции размещался магазин известной французской фирмы "Депре". У Льва Толстого в "Анне Карениной" за обедом пьют "портвейн и херес, взятые от Депре". Кстати, сам граф жил неподалеку, в доме №3 по Копьевскому переулку. Он приехал сюда из Ясной Поляны с сестрой и ее детьми зимой 1874 г. и жил здесь до весны следующего года, упорно работая над романом "Семейное счастье".

Петровке есть чем гордиться. Дом №25, где сейчас Музей современного искусства, строил известный архитектор Матвей Казаков для богатого уральского заводчика и купца Михаила Губина. Позже здесь располагалась частная классическая гимназия Креймана, где учился юный Валерий Брюсов. В начале XX в. в постройках бывшей усадьбы были доходные дома, где в 1920-е гг. снимал квартиру Сергей Есенин.

В доме №32 до революции была известная московская чайная, сюда с компанией поклонников и друзей-артистов любил наведываться Федор Шаляпин и под настроение устраивать импровизированные концерты. В доме №3 по Петровскому переулку, похожем на боярский терем, давал спектакли известный частный театр Корша - место рождения Антона Чехова как драматурга. В1887 г. состоялась премьера его пьесы "Иванов", написанной специально для этой сцены. Сейчас по этому адресу "живет" Государственный Театр Наций.

В гости к дяде Гиляю

На Петровке в доме №5 жила богатая чудачка княгиня Анна Анненская, известная нам по фильму Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья". Актриса Татьяна Панкова очень точно нарисовала образ этой экстравагантной особы. В доме Анненской жили до полутораста слуг, выполнявших все причуды барыни, почти никуда не выходившей. На кухне всегда поддерживался огонь, четырнадцать поваров и двенадцать официантов ждали в любое время дня и ночи распоряжения хозяйки, любившей трапезничать в большой компании. Среди приживалок Анненковой была толстая немка, в обязанностях ее было согревание кресла хозяйки дома, в которое она садилась. Комнаты, где хранились наряды Анненковой, были похожи на магазины. Одних платьев у нее было более пяти тысяч, поэтому, чтобы иметь представление об их разнообразии, была заведена специальная книга с образцами.

В Столешниковом переулке красовался шикарный особняк, который принадлежал Жану Ламералю - лучшему московскому учителю танцев, артисту мировой известности. Позже здесь построили доходный дом, который и сегодня стоит под №9. Он известен тем, что в нем почти полвека жил известный бытописатель Москвы - Владимир Гиляровский. Про его квартиру говорили: "В ней перебывала вся Москва". И действительно, когда прохожие встречали на Петровке знаменитого человека, они были уверены, что тот идет в гости "к дяде Гиляю". Этот адрес был знаком каждому извозчику, которого так и просили: "Вези к Гиляровскому".

День сегодняшний снова приравнивает Петровку к ее соседкам. Типичная центральная улица с разновременной застройкой. Много зданий дореволюционной постройки со статусом федеральных памятников. В основном старые и достаточно обветшалые дома, но имеются и отреставрированные особняки вдоль улицы, и новые дома клубного типа в переулках. Интересный представитель последних - "Петров Дом" в Дмитровском переулке - клубный дом категории de luxe на 20 квартир и подземным паркингом на 27 машино-мест. Естественно, в огороженном дворе с круглосуточной охраной.

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2022
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2022, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости