PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 13 ноября 2007 » Пряничный домикКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Пряничный домик

13 ноября 2007

Аккуратные, почти игрушечные бело-кремовые домики с геометрически-правильным рисунком коричневых балок, напоминающие сюжет рождественской открытки из далекой страны, имеют, как оказалось, свое название - фахверк. В России фахверк до недавнего времени был незаслуженно обделен вниманием, и лишь недавно пряничные домики стали появляться на родных лесных полянках. Фахверк XXI в. - это модно, престижно, дорого и сказочно красиво!

Мода из экономии

В Германии фахверк появился в XV в., по праву заслужив сегодня звание одного из старейших способов строительства. Естественно, что и свое название стиль получил от немецкого слова Fachwerk (Fach - панель, секция, ячейка, Werk - сооружение). Активнее всего этот метод строительства применялся в XVI в. в странах Западной Европы, а также в Японии. Другими словами, применение фахверка было весьма оправданно в странах, где приходилось думать об экономии древесины.

Классический фахверк представляет собой каркас из горизонтальных, вертикальных и диагональных деревянных брусовых балок. Пространство между балками заполняется камнем, кирпичом, панелями с утеплителем или любым другим материалом. Жесткий каркас из древесины как раз и выполняет функцию несущей конструкции, тогда как стены являются лишь ограждающими элементами.

Строго говоря, деревянные каркасы в строительстве использовали еще древние египтяне, греки, римляне и китайцы. Так что, по некоторым данным, фахверк в строительстве применяется уже около четырех тысяч лет. Более современными прототипами фахверковых домов, как считают историки, можно назвать постройки старых европейских металлургических заводов. Представляли они из себя конструкцию из заглубленных в землю вертикальных деревянных опор, объединенных горизонтальными и наклонными балками, связанными в жесткий несущий каркас, на который опиралась кровля.

Со временем от заглубления столбов отказались по причине их загнивания в земле и оттого недолгой службы. Способ установки фахверковой конструкции на горизонтальные шпалы и лаги, а позднее на фундамент из камня, возник только в XV в.

Надо отметить, что фахверк, кроме всего прочего, играл еще и декоративную роль, так как стеновые панели было принято штукатурить и декорировать, как правило, в светлые тона, а сам каркас из темных балок оставлять на виду. Именно он разделял фасад на отдельные ячейки различной формы и придавал дому то неповторимое изящество и стиль, которые и стали главной архитектурной особенностью и визитной карточкой фахверка. А в стремлении перещеголять соседей обеспеченные бюргеры конца XVI - начала XVII вв. украшали свои фахверковые домики витиеватыми резными панелями.

Одновременно с немецким фахверком аналогичные технологии каркасного строительства возникали в Голландии, Австрии, Швейцарии, в Скандинавских странах. Во Франции такая техника называлась "коломбаж". В Англии дома с деревянным каркасом именовали half¬timbered или timber¬framed (полудеревянная или деревянная рама) и добавляли в заполнитель для тепла овечью шерсть. Еще одним общим для каркасных построек названием было название Post & Beam - "стоечно-балочные".

Конструкции подобного типа широко использовались при строительстве жилых домов, хозяйственных построек, башен, ратуш, церквей, гостиниц, мельниц и даже небольших дворцов.

Были у фахверковых домиков и местные особенности. Например, в Англии и Франции их делали подчеркнуто вертикально-полосатыми, а в Германии - "разлиновывали" по-разному, но с общей тенденцией к созданию живописного орнамента на фасаде. Немалое влияние на фахверк оказывала и архитектурная эпоха - готика, барокко...

Говорят, в старых фахверковых домах до сих пор можно разглядеть римские цифры, которыми маркировались балки, прежде чем занять свое место в конструкции. Встречаются там и специальные зарубки, сделанные для того, чтобы к каркасу легче прилипала штукатурка.

Мода на фахверк, увы, стала исчезать в XVIII в. - с появлением новых стилей в архитектуре. Фахверковые здания внезапно показались европейцам старомодными и бедными: их стали меньше строить. О клетчато-полосатых "пряничных" домиках люди снова вспомнили лишь через два столетия.

Мечта в полосочку

Второе пришествие фахверка случилось все в той же старушке Европе, где принципы каркасного домостроения, как оказалось, по прежнему дороги сердцу любого состоятельного гражданина. Ну, или почти любого.

Произошло это в 1970-х гг. - в начале эпохи постмодернизма в архитектуре, когда немецкие архитекторы Вальтор Гропиус и Людвиг Мис ван дер Роэ - основоположники функционализма и конструктивизма - начали строить здания со стальным или железобетонным каркасом и сплошными стеклянными фасадами. Так появился "старый-новый" фахверк.

Спустя полвека, после появления нового, доселе невиданного материала - клееного бруса, который с течением времени не давал трещин и не изменял своей геометрии, -принципы нового фахверка стали применяться в деревянном домостроении.

Коснулись конструктивные изменения и стен. Такими тяжелыми материалами, как кирпич, пользоваться перестали - монолитные стены вышли из моды, на смену им пришли добротный легкий утеплитель и жесткая обшивка, обеспечившие тепловой контур с высокими тепло¬- и звукоизолирующими свойствами.

Новые материалы позволили не только сохранить колорит прежних фахверковых зданий, но и обеспечили комфорт проживания и долговечность постройки. Кроме того, сразу решились несколько инженерно-строительных задач: конструкция стала жесткой и очень устойчивой, все так же позволяя экономить древесину и завершать строительство в кратчайшие сроки.

В современной Германии насчитывается около 2 млн построек в стиле фахверк, в том числе и очень древних, изучая конструкцию которых можно проследить всю историю развития этого направления в архитектуре. Престижными и популярными они продолжают оставаться в Швеции, Англии, Швейцарии и многих других городах Европы. А недавно фахверковые дома были замечены и в России.

За стеклом

Современный фахверк имеет мало общего с традиционным. Потеснив ностальгические средневековые домики, он обрел весьма футуристические формы, оставив на память от своего предка лишь деревянный каркас (конечно же, из клееной древесины) и с лихвой воздав должное остеклению от пола до потолка.

Только представьте себе: большие окна, огромные террасы, стены из стекла, а сразу за ними зелень соснового бора, озеро и солнечные зайчики - красоту пейзажа от глаз ничто не заслоняет.

Если стеклопакеты еще и энергосберегающие, то тепла внутрь они пропускают больше, чем наружу, и, несмотря на свою кажущуюся "хрупкость", стеклянный дом практически не теряет тепло. При этом погода на улице может быть какая угодно, а внутри дома благодаря современным стеклопакетам и полам с подогревом, будет всегда уютно.

Кроме того, он влаго- и пожароустойчив, не боится гниения, да и жучкам-древоточцам поживиться в таком стеклянном теремке нечем.

По мнению специалистов, фахверк - единственная на сегодняшний день система, позволяющая делать без¬рамное остекление во всю стену. Кроме того, благодаря легкости конструкции можно отказаться от возведения глубокого фундамента, что существенно сокращает сроки строительства.

Что немцу хорошо...

В России, как известно, проблем с лесом не было никогда, да и климат возведению каркасно-щитовых домов не благоприятствовал. Может, поэтому, а может, по какой-то другой неведомой причине, фахверк в почете никогда не был и встречался разве что по окраинам империи, где¬-нибудь в Прибалтике, и то только благодаря немцам, которые в ностальгии предпочитали строить себе жилье, как на родине.

Среди русских усадеб фахверковый стиль был замечен лишь после воцарения на престол Петра Алексеевича: страстный поклонник всего голландского, он не мог не обратить внимание на оригинальные и симпатичные строения. Мода на подобные постройки появилась, но, продержавшись недолго, схлынула, оставив после себя легкий след в виде нескольких Шереметьевских усадеб в Кусково и Останкино. Большинство же до наших времен, увы, не дожили.

Во времена советской власти желание заиметь собственный дом, да еще в буржуазном архитектурном стиле, могло стать последним в жизни, а потому советский народ в массе своей был согласен на крошечные дачки, наспех сколоченные из фанеры и выкрашенные в угрюмые сине-зеленые цвета.

Компании, занимающиеся фахверковым строительством, стали появляться у нас лишь в XXI в. В результате сегодня заказчик может стать счастливым обладателем фахверкового дома уже через полгода. Цена вопроса - около ?1,5 тысяч за кв.м. В нее входят фундамент, несущая основа (деревянный остов из балок клееного бруса, заготовленных и привезенных из Германии), остекление, теплоизоляционные материалы, внутренняя отделка, устройство крыши и инженерные коммуникации.

Один нюанс: специалисты, которые берутся за такое необычное строительство, должны быть истинными профессионалами своего дела - любая ошибка, малейший перекос каркаса могут привести к деформации конструкции и разрушению стеклопакетов. А оно вам надо?

Конечно, пока желающих жить в "стеклянных коттеджах" в Центральной части России, и тем более в регионах, можно пересчитать по пальцам. Останавливают наших соотечественников не столько затраты на строительство и отсутствие грамотных специалистов, сколько особенности менталитета. Согласитесь, стеклянные стены чувства защищенности добавляют далеко не всем, особенно если учесть, что дом будет расположен не в швейцарских Альпах, а где-нибудь в Подмосковье.

И все же, если такие дома в России уже есть, значит, это кому-нибудь нужно. Ведь как пишет один из сайтов, посвященных фахверку, "такой дом - идеальное жилище для свободных от предрассудков людей, достигших духовного совершенства и согласия с собой и окружающим миром. Людей, которые не боятся будничной жизни и готовы наслаждаться композицией пространства и света, чувствуя себя в безопасности".

Наталья Сапега, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

май 2020
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости