PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 1 ноября 2007 » Золотые трущобыКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Золотые трущобы

1 ноября 2007

В давние времена сквозь дремучий лес здесь тянулась дорога, а вдоль дороги была роща, где промышляли разбойники. Верховодила ими атаманша Марья. Позже эти земли стали княжескими. Но здесь снова обосновались лихие люди, и к Марьиной роще опять прикипела слава злачного места. История переменчива - сегодня этот район считается весьма благополучным. Здесь строят дорогие жилые комплексы, а специалисты рынка пророчат ему завидное будущее.

Не всем историкам нравится разбойничья версия происхождения названия этого места. В документах XVII в. упоминается деревня Марьино, которая вместе с другими здешними землями принадлежала роду князей Черкасских. Деревню назвали в честь дочери князя, там жил бедный, но веселый и мастеровой народ. Многие владели ремеслом позолоты, среди них крепостной Иван Мандрыгин, золотивший мебель Останкинского дворца графа Шереметева, который позже владел здешними землями.

В 1742 г. от деревни провели Камер-Коллежский вал, таможенную границу Москвы, тогда и назвали лес, сохранившийся между деревней и валом, Марьиной рощей. Роща стала популярным местом народных гуляний с ярмарочными балаганами, фокусниками и акробатами, каруселями и чайными палатками. Вскоре к ним присоединились многочисленные трактиры, расположенные вблизи Камер-Коллежского вала и Бутырской заставы. Вместе с простым крестьянским и рабочим людом здесь часто в поисках острых впечатлений гуляли представители высшего света. В Марьину рощу за вдохновением приезжал Александр Пушкин. Искал здесь новые образы и Николай Васильевич Гоголь.

Городской тупик

Улочки Марьиной рощи зеленые и спокойные, но 310 га промзон - престижа не прибавляют
УвеличитьУлочки Марьиной рощи зеленые и спокойные, но 310 га промзон - престижа не прибавляют
Праздник жизни в Марьиной роще закончился с началом крестьянской свободы в 1861 г. Рощу вырубили, землю сдали мелким собственникам и застроили неказистыми двухэтажными домами, где ютилась беднота: вчерашние крепостные, переселенцы из Мордовии, цыгане, рабочие, мелкие ремесленники и торговцы. Железнодорожные пути на Ригу и Питер вовсе отрезали Марьину рощу от цивилизации и превратили в городской тупик, где среди жилых домов втискивались полукустарные шумные фабрички и заводики с безобразными складскими корпусами. Тогда район получил репутацию злачного места, где можно было легко приобрести поддельные документы или фальшивые ассигнации, сбыть краденое. В лабиринтах трущоб рядом с домами добропорядочных граждан возникли настоящие воровские притоны. В толпе портных, слесарей, скорняков, лудильщиков и другого простого люда, наводнявшего улочки Марьиной рощи, частенько скрывались воры, бандиты, бежавшие из мест заключения, мелкая шпана. Марьина Роща была очень популярна у преступников, в Москве ходила поговорка: "В Марьиной Роще люди проще".

Такой ее можно увидеть в известном фильме "Место встречи изменить нельзя" по роману братьев Вайнеров. Дом Верки-модистки, где соратники Глеба Жеглова и Володи Шарапова пытались "взять" Фокса, был в 7-м проезде Марьиной рощи. Награбленное добро бандиты из "Черной кошки" прятали на задворках товарного двора Рижского вокзала. И, наконец, саму банду арестовывали в подвале продовольственного магазина на Трифоновской улице.

Новый имидж

Ночью Марьина роща была бандитской, а с восходом солнца превращалась в заводскую и развивалась в основном как промышленный придаток столицы.

Еще до революции фабриканты Кротов и Метельцов открыли на Сущевском валу чулочную фабрику. Недалеко от нее промышленник Гусаров поставил свой дроболитейный заводик "Патронка", заводчик Мещерский - литографию. Немец Густав Лист решил развить производство насосов и построил здесь новые корпуса. Успешные промышленники своим присутствием хоть как-то облагораживали образ и статус Марьиной рощи. На их деньги мостили улицы, прокладывали водопровод и канализацию, а в 1903 г. построили кирпичный храм с трогательным названием "Нечаянная радость". Он и сейчас красуется на Шереметьевской улице под №33.

Свой облик Марьина роща поменяла в шестидесятых годах прошлого века, когда началась типовая застройка района. Деревянные хибарки с удобствами во дворе поменяли на новенькие "хрущевки". Дворы очистили, улицы озеленили, пустили по ним городской транспорт. Шпана здесь все еще геройствовала, но жили в районе и настоящие герои: известный грустный клоун Леонид Енгибаров, киноартисты Алла Ларионова и Николай Рыбников, иллюзионист Игорь Кио.

Имидж Марьиной рощи сильно изменился, когда город готовился к проведению Олимпиады. Все улицы привели в порядок, заасфальтировали, снесли оставшиеся трущобы, построили новые жилые кварталы, "прорубили" Олимпийский проспект, открыли кинотеатр "Гавана". Марьина роща превратилась в обыкновенный московский район.

Лучшее, конечно, впереди!

Сегодня Марьина роща - это 467 га московской земли, близкой к центру. Сетка из семнадцати проездов с общим одноименным названием, пересеченных Шереметьевской улицей, ведущей через улицу Советской Армии прямо к Садовому кольцу. После запуска другого кольца - третьего транспортного - район стал еще более привлекателен и вырос в статусе и соответственно в цене.

Здесь уже построили дорогие дома, претендующие на статус элитных. Например, жилой комплекс "Диамант" в Октябрьском переулке, на 66 квартир с пентхаусами на верхних этажах, подземной и наземной автостоянкой на 80 машин. И 14-этажный "Тихвинский дворик" на Тихвинской улице, с тем же паркингом, благоустроенном двором, консьержем и другими подобающими "примочками". Естественно, это только начало.

Лучшее, конечно, впереди, но прошлое, благо не бандитское, а промышленное, дает о себе знать. Улочки Марьиной рощи зеленые и спокойные, но 310 га промзон - престижа не прибавляют. Это двадцать промышленных предприятий на территории района. Среди них такие гиганты, как завод нефтепромыслового и компрессорного оборудования "Борец", мебельная фабрика "Каскад-мебель", фабрика офсетной печати "Детская книга", завод лакокрасочных изделий "Оливеста". Последний московские власти планируют снести вместе с элеватором "Евроцемента". К 2020 г. на их месте собираются построить технопарк, где в проектно-конструкторских бюро будут трудиться ученые. Избавиться хотят и от вокзалов вместе с их громоздкими складами. Савеловский, скорее всего, перенесут в район станции метро "Петровско-Разумовская", а Рижское направление возьмет свое начало от "Тушинской". В главных зданиях планируют сделать музеи, а освободившиеся грузовые дворы застроить жилыми домами и офисными центрами. В общем, небо над Марьиной рощей скоро станет чище, вот только от дорог никуда не деться; ученые подсчитали, что экологическую обстановку в районе заметно портит транспорт. Здесь уж придется терпеть. А зачем, каждый ответит сам.

Может быть, душу согреет соседство с театром "Сатирикон", к тому же близится открытие Центра им. Аркадия Райкина с театральной школой-студией, театральной гостиницей и с подземной автостоянкой на 720 машино-мест. Кому не по душе театр, есть литературная тематика. Во дворе дома №13 по улице Советской Армии поселились булгаковские Коровьев и Бегемот из полимербетона, и сам Михаил Афанасьевич сидит неподалеку, нарисованный на стене тепловой подстанции. Это для романтиков. Людей практичных обрадует открытие в 2009 г. станции метро "Марьина Роща" на пересечении улицы Сущевский Вал с улицей Шереметьевской. И 12 тысяч квадратных метров новых домов вместе с ателье, магазинами и детсадами на месте ветхих пятиэтажек - к 2012 г., на строительство которых уже выделена из городского бюджета кругленькая сумма - более одного миллиарда рублей.

Ника Сатера, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

февраль 2019
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Только 30% землевладельцев строят дом в первый год после покупки участка

21 февраля 2019

В Департаменте загородной недвижимости "ИНКОМ-Недвижимость" проанализировали состояние первичного рынка участков без подряда (УБП) в Подмосковье.

15/02 16:35  Февральский топ самых доступных предложений найма в старой Москве

13/02 20:02  Снижение доходов - один из факторов увеличения объема предложения на рынке найма

13/02 19:57  88% лотов на "вторичке" Новой Москвы экспонируются в современных зданиях

08/02 21:12  Первичная "загородка" Подмосковья может потерять до 20% покупателей

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости