PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 16 октября 2007 » Полигон для мяча и ракеткиКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Полигон для мяча и ракетки

16 октября 2007

Популярность спорта в нашей стране набирает обороты. В середине лета в Гватемале объявят решение: быть ли Сочи центром зимних Олимпийских игр в 2014 г. или нет? Город-курорт дожидаться судьбоносного известия не стал и вплотную приступил к подготовке спортивных площадок. Поддавшись общему олимпийскому настроению, можно и у себя на участке соорудить что-нибудь спортивное. Теннисный корт, например. Хоть и не зимний вид спорта, зато престижно и по сезону.

Ловите!

Появлением своим теннис обязан итальянцам, еще в XII в. они отбивали мяч надетым на руку деревянным щитком или кожаным ремнем и называли эту игру "джидоко", то есть точно вовремя. Два века спустя игрой увлеклась французская знать, играли в залах и на площадках под открытым небом и называли на свой манер "жё де пом" - игра ладонью. Со временем мяч стали отбивать ракетками и называть эту забаву французским словом "тенне", что в переводе на русский означает "ловите!". Таким призывом игроки привлекали внимание соперника к началу игры с мячом. Тогда теннис произвел впечатление на англичан, да такое сильное, что они стали называть его "реал теннис" - настоящий теннис. Кожаные мячи, которыми играли в те времена, были набиты опилками, тряпками или травой, отскакивать они могли только от твердой поверхности. Когда в конце XVIII в. появились резиновые мячи, играть стали на траве, и теннис из реального превратился в "лаун-теннис" (англ. lawn - лужайка). Сегодня весь мир играет именно в него, правда не на лужайках, а на кортах - травяных, грунтовых, бетонных, акриловых и называют его просто - большой теннис.

Большой теннис стоит в одном ряду с престижным гольфом и аристократическим поло. Профессиональные теннисисты - любимцы публики наравне с известными политиками, актерами и музыкантами. По количеству поклонников тенниса Россия находится на втором месте в мире. И если пару лет назад без корта невозможно было представить уважающий себя спорткомплекс, гостиницу или пансионат, теперь же респектабельные люди все чаще приглашают друзей и коллег на личные корты.

Перфекционизм приветствуется

Собственный теннисный корт - необходимое условие для воспитания будущих чемпионов
УвеличитьСобственный теннисный корт - необходимое условие для воспитания будущих чемпионов
Построить корт рядом со своим коттеджем - задача выполнимая, главное, выбрать место. Места нужно достаточно. Корт с оградой в европейском стандарте умещается на площадке 36х18 м, но это для продвинутых игроков. Для любителей подойдет более скромный вариант - 34х17 м или даже 32х16. Ориентировать корт лучше длинной стороной по направлению север-юг.

Определившись с местом, нужно сделать еще один важный выбор: кому доверить воплощение идеи. Не все подрядчики могут справиться с этой почти ювелирной работой. Понятно, что репутация и мастерство строителей важно в любом деле, но здесь особенно. Неучтенные нюансы сложно заметить на первый взгляд, а на игре они отразятся очень заметно. Например, возьмутся за дело дорожники, сделают все вроде бы хорошо, но маленький бугорок в несколько миллиметров не заметят. Ни к чему им это, автомобилисты и не такие бугорки проскакивают, а вот теннисный мячик, попади он на такую неровность, сразу же отреагирует, и игра испорчена. Полбеды, если это ваша подача - неожиданный поворот событий вам на руку. А если наоборот? Это же касается незначительных, на первый взгляд, уступов между бетонными плитами, неглубоких лужиц и сколов. Поэтому, прежде чем заключать контракт на строительство, побывайте на том теннисном корте, который выбранная вами фирма построила как минимум три года назад.

Если фирма внушает вам доверие, можно приступать к делу. Перед началом строительства специалисты фирмы обычно подробно изучают место, где планируется корт. Наблюдают ветровые нагрузки, то есть сильно ли дует ветер и как часто. Это влияет на выбор типа покрытия. Например, там, где гуляет ветер, грунтовый корт строить нежелательно - мелкая фракция будет вечно выдуваться. Пыль в глазах и "лысый" корт, согласитесь, не очень приятные вещи. Кроме того, выверяют температурный режим. Это важно, чтобы определить толщину бетонного или асфальтового основания. Затем узнают количество осадков - если место сырое, корт стараются прятать под ветками больших деревьев и сооружают мощную дренажную систему. В противном случае частый капитальный ремонт и долгая адаптация после ливня или зимних сугробов вам обеспечены. И самое главное, изучают специфику грунтов, здесь не должно быть просчетов, иначе не избежать просадки, трещин и, как следствие, - демонтажа покрытия, основы и даже ограждения.

В итоге вам предоставляют проект, который в стандартном варианте включает в себя: план котлована, инженерные решения по расположению фундаментов основы и ограждения, систему дренажа, схемы расположения элементов ограждения, разметок и электроосвещения. Вам остается выбрать тип корта, то есть его будущее покрытие, потому что именно от него зависит игра, а все остальное лишь детали. На разных покрытиях мяч отскакивает по-разному, естественно, и стратегии игры при этом могут кардинально отличаться. Бывает, что профессионалы показывают свою лучшую игру только на определенных видах покрытий, довольствуясь при этом весьма скромными результатами на других покрытиях.

Новые технологии

Самые быстрые корты - с твердым покрытием, которые обеспечивают преимущество игрокам с сильной подачей. В их основе может быть бетон или асфальт, которые покрываются сверху синтетическим слоем. По сравнению с травой или грунтом, синтетика воспринимается как нечто несерьезное, но первое впечатление обманчиво. На кортах с твердым покрытием проводятся серьезные соревнования. Например, Открытый чемпионат Австралии и Открытый чемпионат США, изначально проводившиеся на травяных покрытиях.

Травяные корты - это роскошь или, скорее, каприз, который может себе позволить разве что консервативный Уимблдон. Корты для него готовят целый год. А во время игр после каждой пары проводят восстановительные мероприятия. Для простых смертных содержать такой корт утомительно и дорого. Каждый день на нем не поиграешь - чтобы вытоптанная трава подросла, необходимо делать перерывы в посещении корта. А после дождя туда лучше вообще не заходить. И даже когда все выросло и подсохло, играть на такой площадке положено не больше четырех часов. Игра при этом будет очень непростой. Отскок мяча на травяном корте нестабильный, зависит от влажности и длины травяного покрова. Мяч проскальзывает по траве, меняя свою траекторию. В общем, это удовольствие для профессионалов - любителей высшего пилотажа и "крученых" мячей.

Убедившись в непрактичности "лужаек" вернемся к синтетике. Здесь есть из чего выбрать. Самое популярное спортивное покрытие - хард. Его очень любят американцы. Это наливное акриловое покрытие, по структуре напоминающее слоеный пирог. Специальные смеси разбавляются водой и по очереди наносят на основу (асфальт, бетон). Понятно, что слои изначально очень пластичны, оттого поверхность можно выравнивать до идеальной гладкости. После просыхания они становятся прочными и пористыми, то есть асфальт под ними "дышит". Все слои харда разные по структуре и предназначению: одни призваны укреплять, другие смягчать, третьи (самые верхние) влиять на скоростные характеристики корта и высоту отскока мяча. Свои пожелания по этому поводу нужно донести до строителей, чтобы подготовили соответствующий состав, например, добавили меньше или больше отшлифованного кварцевого песка.

Популярность харда объясняется его многочисленными преимуществами. Он сохраняет упругость и в жару, и в холод (±50 °С), не стирается, не выцветает, не выгорает и долго служит - первое восстановление потребуется только после десяти лет эксплуатации. Его матовая поверхность исключает блики. Хард не требует особого ухода и готов к игре через считанные минуты после дождя - от воды освобождается самотеком, для чего достаточно уклона конструкции в 1%. Преимущества харда работают, естественно, при соблюдении определенных условий. Во-первых, под ним должен быть или мелкопористый асфальт или обработанный специальным раствором бетон. Харду нужна абсолютная стабильность основы. Плита корта должна быть неподвижна, не трескаться, не крошиться и не пропускать воду, то есть иметь хорошую гидроизоляцию. А во-вторых, хард подходит не всем. Это жесткое и, как говорят теннисисты, быстрое покрытие ориентировано на любителей стремительных выходов к сетке и быстрых розыгрышей мяча.

Для тех, кому здоровье дороже быстрой игры, есть смягченный вариант харда - кашн. Это покрытие снижает нагрузку на позвоночник, связки и суставы, уменьшая шансы получить травму. Отскок мяча здесь может быть не такой быстрый, но такой же четкий, как и на харде. Кашн представляет собой различные комбинации слоев акриловой латексной эмульсии и гранулированной резины. Технология нанесения такая же, как в харде, только с дополнительными слоями резины, которые и обеспечивают необходимую для ног и спины амортизацию.

Еще мягче синтетические модульные покрытия и рулонные покрытия на основе каучука (спортпласт, эластур и др.). Их преимущества - это мобильность и звукоизоляция. Они легко собираются и разбираются, например, для генеральной уборки или ремонта. Хорошо поглощают звук - после нескольких часов игры в висках не стучат теннисные мячи. А перфорированная поверхность нейтрализует последствия дождя - вода быстро скатывается, и ноги не проскальзывают.

...и старые традиции

Классика жанра - грунт - для вдумчивой игры. Грунтовые корты считаются самыми медленными и наиболее комфортными, с высоким отскоком мяча. Соответственно, и темп игры на них самый медленный, с длинными розыгрышами. Этот тип корта очень популярен в Европе - на грунте проводится Открытый чемпионат Франции.

Теннисисты называют грунтом смесь кирпичной и мраморной крошки, глины и гашеной извести, нередко с добавлением резиновой и пластмассовой крошки. На один стандартный корт этой смеси нужно около 40 тонн, что даст 4-сантиметровый слой в уплотненном виде. Засыпать корт грунтом намного быстрее, чем застилать модулями и заливать акрилом. Быстрее в данном случае не значит легче, поэтому от строителей требуется высокий уровень квалификации.

Но если укладка грунта - задача строителей, последующий уход за ним - наша задача. Взять, к примеру, обязательное условие нормального существования грунтового корта - постоянное увлажнение. Если вам недосуг каждое утро ходить по корту со шлангом, стоит сразу установить систему увлажнения. Есть два типа этих систем - спринклерная и дренажная. В первом случае по периметру корта устанавливаются головки, разбрызгивающие воду на расстояние от 12 до 17 м. Во втором варианте корт увлажняется за счет капиллярного подъема воды через специальный дренаж от водного резервуара, расположенного в основании корта.

Еще один важный момент - свет. Для любителей хватит четырех шестиметровых мачт освещения с лампами 400 Вт, клубный уровень - это восемь светильников по 450 Вт, профессиональный - восемь по 600 Вт. Ну и конечно, сетка, скамейки, судейская вышка, корзины для сбора мячей и хорошая ракетка. Удачной вам игры!

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

февраль 2020
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14 февраля

14 февраля 2020

В День Святого Валентина "НДВ-Супермаркет Недвижимости" подготовили рейтинг необычных ситуаций, которые происходят с клиентами на вторичном рынке Москвы 14 февраля.

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

28/01 10:06  1 млн рублей в месяц: самая высокая арендная ставка московской квартиры в январе - у 6-комнатного пентхауса...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости