PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 3 октября 2007 » Набережная восходящего солнцаКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Набережная восходящего солнца

3 октября 2007

Продолжаем наши летние прогулки по московским набережным. В прошлый раз мы говорили о возвышающейся над рекой претенциозной Ростовской набережной с ее яркими элитными новостройками. Сегодня речь пойдет о полной ее противоположности - низкой и спокойной Фрунзенской набережной. Здесь нет места дорогому новоделу, но престижности ей не занимать.

Престиж на мусоре

Названная в память о советском военном и политическом деятеле Михаиле Фрунзе набережная до 1926 г. называлась Хамовнической. В стародавние времена здесь, на заболоченных берегах реки Москвы жили и работали ткачи льняного полотна - хамовники ("хам" - по-древнерусски "лен"). В 1679 г. по воле местных ткачей здесь построили церковь Cвятого Николая. Ее белоснежными стенами и золотыми куполами можно любоваться с набережной и сегодня через сквер между домами №12 и №14.

До конца XIX в. низкий берег реки, где размещалась Хамовна (слобода ткачей), славился своими заливными лугами и плодородными огородами. Здесь выращивали овощи для Чудова монастыря и семьи графа Орлова. Места, находящиеся в низине, во время половодья почти всегда заливало водой. В осеннюю распутицу постоянно приходилось вытаскивать телеги, застревавшие в колеях. Позже здесь решено было сделать добротную дорогу, болотистые берега засыпали землей, песком и мусором. Да, именно мусором укрепляли престижную ныне набережную. Но кто тогда думал о престиже?

Не думали о нем и в 20-е годы прошлого столетия, когда рождалась современная Фрунзенская набережная с жилыми домами. Свидетель тех времен - дом №10, возведенный для работников Первой Образцовой типографии с табличкой на память: "Дом для рабочих. Построен Моссоветом в 1923 году". В 1930-е годы формируется величественный характер набережной. Ее заключают в гранит, проезжую часть асфальтируют и устраивают причалы для речных трамваев. Строят целый комплекс многоэтажных домов.

Берег светлых умов

Налет привилегированности появился у набережной в 1950-х годах. Ее расширили до 50 м, разбили на шесть кварталов, лучшие московские архитекторы создали единый ансамбль из новых многоэтажек и ранее построенных зданий. В домах №№ 46, 44, 50 поселились преподаватели МГУ. Набережная была полна разными, как говорили тогда, "шишками": служащими из Министерства юстиции и прокуратуры, деятелями культуры и искусства. Здесь провел свои последние годы знаменитый "железный нарком" - Лазарь Коганович. На примыкающей к набережной 3-й Фрунзенской улице жили работники Министерства финансов (дом №9) и чиновники Совета Министров СССР (дом №7), по соседству на Комсомольском проспекте (дом №41) - советские ученые-ядерщики.

Большие люди в плохом месте не поселятся, думали москвичи тех времен и, видимо, на каком-то генетическом уровне передали эту мысль нам. Фрунзенская набережная и сегодня привлекает любителей престижных мест, готовых переплачивать. Квартиры в этом районе стоят примерно на 10-15% дороже, чем равноценные по метражу и качеству на Тверской.

Все это несмотря на то что по нынешним меркам огромные квартиры здешних привилегированных "сталинок" не соответствуют современным стандартам комфортности. Во многих из них кухни маленькие, комнаты расположены "в линейку" и образуют сложную анфиладу из смежных помещений. Зато планировки квартир разнообразны, порой трудно найти два похожих варианта. Наверно, поэтому один известный дизайнер скупил все квартиры на этаже одной из "сталинок" с видом на реку и яблоневый сквер.

На набережной нет места новостройкам. И это не метафора - здесь действительно. нет свободной площади для строительства нового элитного жилья. Но для некоторых обитателей это только плюс - новодел не испортит вид.

Интеллигентное место

Привилегированным прошлым и единым архитектурным ансамблем привлекательность Фрунзенской набережной не ограничивается. Например, виды здесь шикарные. Вид на реку - уже хорошо. А если за рекой утопающая в зелени Пушкинская набережная и парк Горького, слева виднеется колесо обозрения и Андреевский мост, а справа - золотые кубы на крыше здания Академии наук? Крутой изгиб реки образует своеобразный полуостров в виде петли, вытянутой в сторону Воробьевых гор. Фрунзенская набережная расположена на восточной части этой петли, и окна ее домов первыми встречают восход солнца.

Набережную пересекают ровные линии трех Фрунзенских улиц. Летом на них, как и на самой набережной, цветут яблони и вишни, зеленеют ровные газоны, пестреют цветы на клумбах в ухоженных дворах. Стороны недлинных улиц, по традициям градостроения сорокалетней давности, идут вдоль разделительных бульваров с клумбами и лавочками. В переулках редко можно встретить незнакомого человека - ему здесь просто нечего делать. Дворы выходят на тихие дороги, где не встретишь грузовиков или автобусов. В округе нет больших производств. Делают только хамовническое пиво. Непосредственно около набережной промышленности и вовсе нет, одни жилые дома.

Правда, ради всей этой благодати придется смириться с отсутствием развитой инфраструктуры. За хлебом придется бегать на соседний Комсомольский проспект, но здесь больше жалуют витрины фешенебельных заведений, чем скромные булочные и продуктовые. Значит, нужно ехать или на Усачевский рынок к станции метро "Спортивная" или к станции метро "Университет". Зато пища для души и ума в двух шагах. В доме №12 по Фрунзенской набережной кино-клуб "Фитиль", в доме №50 - публичная библиотека имени Екатерины Фурцевой, недалеко и до Московского дворца молодежи. Одним словом, Фрунзенская набережная - тихое зеленое место для спокойной интеллигентной жизни.

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

март 2020
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости