PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 10 мая 2007 » В тесноте, да не в обидеКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

В тесноте, да не в обиде

10 мая 2007

Улица Мясницкая - самая модная в петровские времена, а в дореволюционной Москве - самая дорогая и буржуазная. Сегодня - это длинный каменный коридор домов с офисами, ресторанами и бутиками в первых этажах. Здесь работают и отдыхают. А если живут, то в бывших доходных домах или в реконструированных особняках. Несмотря на большую плотность застройки и проблемы с паркингом, Мясницкая по-прежнему считается фешенебельным районом проживания.

Улица царских потех

История Мясницкой, на которой нет ни одной церкви, как раз с церкви и началась. В древности здесь был вековой бор, который переходил в холм. На этом холме, в 1462 г. великий князь Иван III построил церковь Успенья Пресвятой Богородицы, "что на Бору". К нему потянулась дорога, из которой и получилась потом улица. Одними из первых ее жителей были заложники Ивана Грозного. После взятия Новгорода и Пскова царь увозил с собой представителей богатых или знатных семейств. Новгородцев селили на Мясницкой, псковичей по соседству - на Лубянке.

Свое название улица получила, поскольку на ней жили и трудились мясники, поставлявшие свежее мясо в Кремль. А мясники здесь поселились, потому что рядом была Коровья площадка - место торговли скотом.

В XVII в. на Мясницкой стали селиться представители знати и архиереи. И в петровские времена она стала самой модной улицей в городе. Под дробь барабанов и свист дудок здесь проходили триумфальные шествия полков, возвращавшихся из военных походов - вся Москва встречала победителей. Через Мясницкую Петр I ездил в царское село Преображенское и в любимое свое Лефортово. Здесь же происходили царские развлечения: гуляния, "огненные потехи" и знаменитые шествия шутейного собора. Знатные царедворцы того времени спешно переезжали жить на Мясницкую. Правая рука Петра I - князь Александр Меньшиков - тоже построил себе здесь дворец. Сегодня на его месте высится Почтамт, перестроенный из дворца в конце XVIII в. Мы видим его в исполнении 1912 г., вначале же у него был другой вид: несколько корпусов, стоящих в саду за каменной оградой. Отсюда во все концы России разъезжались почтовые кареты - единственно возможный по тем временам способ связи.

Под знаком Меркурия

Тот самый любимый москвичами "Чайный дом". Так он выглядел раньше...
УвеличитьТот самый любимый москвичами "Чайный дом". Так он выглядел раньше...
А так он выглядит сейчас...
УвеличитьА так он выглядит сейчас...
В XIX в. улицу облюбовали купцы, и к концу столетия Мясницкая превратилась в средоточие торгово-промышленного капитала. Серьезные бизнесмены тех лет здесь жили и держали свои фирмы, магазины и банки. Один из них, известный чаеторговец, купец второй гильдии Сергей Перлов. Его магазин был первым чайным магазином в Москве. Сергей Перлов торговал чаем на Мясницкой улице, а его братья на Первой Мещанской улице. У семейства было 88 магазинов в городах Российской Империи и в Европе: Вене, Берлине, Париже. Фирма "В. Перлов и сыновья" была и поставщицей четырех иностранных правительственных дворов. Купец Перлов подарил Мясницкой один из ее символов - дом-пагоду в китайском стиле. Его строили специально для представителя китайского императора сановника Ли Хунг-Чанга, приехавшего на коронацию Николая II. Сановник остановился в другом месте, а дом с большим чайным магазином на первом этаже остался и полюбился москвичам. Он славился обилием колониальных товаров. И сегодня радует столичных жителей своей необычной красотой; для желающих поселиться рядом можно уточнить, что это дом № 19 напротив Почтамта.

В нескольких шагах, кстати, имеется достойный вариант для бизнесменов века нынешнего. Это реконструированный четырехэтажный дом (№24), с сохраненными изразцами конца XIX в. и узорчатыми чугунными решетками. Всего шесть квартир с камином, закрытый двор с фонтаном и даже охраняемая парковка на 28 машино-мест.

Но вернемся к купцам. Улице добавил славы и архитектурной красоты еще один известный московский предприниматель. Фабрикант Матвей Кузнецов в начале Мясницкой, в доме №8/2, открыл в свое время магазин "Фарфор-Хрусталь". Этот дом, специально для московского фарфорового короля, выдержанный в стиле модерн, построил известный архитектор Федор Шехтель. Его украшали трехъярусные окна-арки и разделяющие их пилястры с огромными масками бога торговли Меркурия.

Отреставрированных особняков на Мясницкой становится все болльше
УвеличитьОтреставрированных особняков на Мясницкой становится все болльше
Образ Меркурия здесь очень кстати - Мясницкая пестрит магазинами. Покупателей здесь достаточно, большинство из которых - постоянные. Это работники офисов, расположившихся в административных строениях 1950-70-х гг. Отсутствие современной реконструкции этих офисных помещений с лихвой компенсируется обилием ресторанов, кафе и трактиров. Мясницкая известна современным москвичам как гастрономический рай. Культовые "Кружка" и "Петрович", восточные "Шелковый путь" и "Рахат Лукум". Грузинский "Сам пришел" и даже стилизованное под Америку 1950-х гг. "Кафе Дяди Сэма". Демократичные трактиры "Дрова" и "Му-му", пивные заведения "Главпивтрест", "За пивом" и даже японская кухня от "Тануки". Больше двадцати заведений общепита на одной улице! Успешные представители "белых воротничков" предпочитают жить "на рабочем месте" - за $6 тысяч - $15 тысяч в месяц снимают на Мясницкой квартиры. Правда, элитных новостроек здесь почти нет, хотя в планах города довести до ума имеющиеся на улице старинные дома. Сейчас здесь есть только отдельные реконструированные особняки или хорошо отремонтированные квартиры и одна серьезная проблема - парковка. Улица и прилегающие к ней переулки очень узкие, в будние дни все обочины заставлены автомобилями. Парковочных мест на Мясницкой не так уж много - несколько коммерческих стоянок в районе Тургеневской площади. Подземные паркинги врядли появятся здесь в нужном объеме. В старом центре Москвы под землей проходит множество коммуникаций, поэтому разрешение на проведение земельных работ получить очень сложно.

Зачем Чехов на Мясницкую ходил

На Мясницкой всегда было довольно многолюдно
УвеличитьНа Мясницкой всегда было довольно многолюдно
Все же есть люди, готовые платить до $5 тысяч за квадратный метр жилья на Мясницкой, и их можно понять. Как многие центральные улицы, она ведет в сердце нашей столицы. Ее большой плюс - архитектурная однородность, доходные дома чередуются с особняками, и никаких режущих глаз новоделов. Прошлое Мясницкой пестрит известными именами. Например, стены дома №44 слышали музыку сразу трех известных композиторов. Здесь в семье Арсеньевых гостил гастролировавший в Москве Ференц Лист. Когда дом купила известная меценатка Надежда Филаретовна фон Мекк, здесь часто останавливался Петр Чайковский, а учителем музыки у ее дочерей был живший в доме молодой Клод Дебюсси.

В старинном особняке №42, где сейчас редакция газеты "АиФ", гостил у друга Александр Грибоедов. Именно здесь родилась его комедия "Горе от ума". Из стен Училища живописи, ваяния и зодчества, разместившегося в бывшем модном светском салоне - доме генерала Юшкова (№21), - вышли известные художники Алексей Саврасов, Исаак Левитан, Василий Поленов. В доме №3/6 десять лет жил и погиб Владимир Маяковский.

В доме №5 жил крупный русский психиатр Владимир Яковенко, основавший Мещерскую психиатрическую больницу. Он дружил с писателем Антоном Чеховым, тот часто бывал у него. После чего всегда наведывался в местный магазин семян "Иммер Эрнест и сын" в доме №7 покупать новинки для своего сада в Мелихово. Магазин этот был так же популярен, как расположившаяся в соседнем корпусе публичная библиотека Черткова. Здесь в свое время Лев Толстой работал над романом "Война и Мир". В залах того же особняка в конце XIX в. разместился Литературно-артистический клуб, где бывали Владимир Немирович-Данченко, Константин Станиславский и актриса Мария Ермолова. Привлекательная своим ярким прошлым, сбалансированной архитектурой и инфрастуктурой с офисно-гастрономическом уклоном Мясницкая из-за своей тесноты до конца элитной, видимо, не станет. Но может быть, в этом ее преимущество?

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

декабрь 2018
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Куда пойти в Москве в выходные 15 и 16 декабря

14 декабря 2018

Фестиваль "Путешествие в Рождество" 2018/19, День елочных игрушек на ВДНХ, индийский маркет и фудкорт "Delhi базар", Фестиваль вьетнамской уличной еды и Фестиваль "Дни Дальнего Востока в Москве" - в сегодняшнем обзоре портала о недвижимости Pro-N.ru.

10/12 22:11  72 ледовых шоу состоится на фестивале "Путешествие в Рождество"

07/12 14:29  Куда пойти в Москве в выходные 8 и 9 декабря

05/12 19:05  С 15 декабря парковки на 237 улицах Москвы станут платными по воскресеньям

30/11 14:18  Куда пойти в Москве в выходные 1 и 2 декабря

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Стоимость новогодней аренды коттеджей и дач за год снизилась в среднем на 6%

14 декабря 2018

В Аналитическом центре и Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость выявили предпочтения арендаторов в отношении географии размещения и типов загородного жилья в предстоящие каникулы, изучили причины перманентного снижения спроса на новогодний найм...

14/12 16:53  Лидер декабрьского ТОП-5 - квартира в аренду за 20 тыс. рублей в месяц

14/12 16:40  За 2 недели до Нового года на "загородке" происходит краткосрочный всплеск спроса

07/12 18:56  Несовременные дома продаются со скидкой до 90%

30/11 11:22  ТОП-лист самого дорогого арендного жилья Москвы

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2018, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости