PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 22 февраля 2007 » Живой домКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Живой дом

22 февраля 2007

Фантасты прошлого столетия мечтали о компьютеризированном доме, который не только заботится о своем хозяине, но еще и разговаривает с ним, шутит и смеется. Сегодня живой дом - это реальность. Он ласково будит по утрам, готовит ванну, варит кофе, но молчит... потому что умный.

Кофе в постель

Система "мультирум", связывающая всю Hi-Fi, Hi-End технику и прочие аудио-и видеосистемы в помещении, становится одним из популярных промежуточных решений на пути к умному дому
УвеличитьСистема "мультирум", связывающая всю Hi-Fi, Hi-End технику и прочие аудио-и видеосистемы в помещении, становится одним из популярных промежуточных решений на пути к умному дому
Рынок недвижимости, в том числе и российский, все увереннее завоевывают дома со встроенными автоматизированными системами управления, так называемые умные дома. И хотя большинство из них не ведет бесед с владельцами, дома, оснащенные интеллектуальными технологиями, создают комфортную атмосферу, регулируют уровень освещения, контролируют расход электроэнергии и готовят кофе по утрам. Своеобразная идеальная молчаливая жена. Не зря современные Hi-Tech дома именуются еще и "послушными".

На самом деле, список выполняемых задач огромен. Сегодняшний умный дом подходит к делу глобально. К примеру, в понятие "комфортной атмосферы" входит и система "интеллектуального света", которая имеет несколько режимов, позволяющих добиться идеально подходящего освещения. Когда после работы хочется расслабиться и посмотреть фильм, достаточно выбрать режим "Вечер", и система приглушит свет, и можно будет наслаждаться просмотром. На выходных можно устроить и дискотеку. Или поужинать в кругу гостей. Утром такой дом в условленный час сам вас разбудит, раздвинет жалюзи, наберет ванну и включит какую-нибудь бодрую музыку. Безусловно, не ту, которой проводники в поездах будят по утрам пассажиров, а вашу любимую.

Огромное преимущество состоит и в том, что для каждой комнаты можно использовать собственные настройки. В гостиной ярко и тепло, все располагает к общению; в спальне мягкий вечерний свет.

Регулируется и прочая электронная аппаратура. Компьютеры, системы сигнализации, климат контроль, Hi-Fi, Hi-End техника - все теперь связано воедино и управляется автоматически.

Состав системы

Управление всеми функциями "умного дома" может быть вынесено на сенсорную панель
УвеличитьУправление всеми функциями "умного дома" может быть вынесено на сенсорную панель
В богатых домах многие функции и без всякого умного дома давно автоматизированы. Но все системы работают по отдельности, и перед их владельцем вырастает гора из пультов, каждый из которых отвечает за работу одного устройства; системы вентиляции и сигнализации, к примеру. Это все равно, что каждый канал смотреть на отдельном телевизоре. Технологии интеллектуального дома как раз и решают эту проблему, объединяя в одном блоке управление всеми устройствами.

Но это, собственно, внешняя оболочка. Как правило, интеллектуальная начинка дома имеет трехуровневую схему. На первом уровне располагаются всевозможные датчики и счетчики, на втором процессоры и коммутаторы. И только третий уровень включает в себя панели и пульты управления.

По сути, в умном доме собрано вместе несколько систем. Интеллектуальный свет, климат-контроль, система "мультирум", система моторизированных приводов на жалюзи, ворота, окна, ставни и т.д., система распределения силовых нагрузок, охранно-пожарная сигнализация и прочие. Все они входят в ранг интеллектуальных решений и часто устанавливаются отдельно. Система "мультирум", связывающая всю Hi-Fi, Hi-End технику и прочие аудио- и видеосистемы в помещении, становится одним из популярных промежуточных решений на пути к умному дому, так как многие состоятельные люди сегодня стремятся иметь одновременно и домашний кинотеатр, иногда не один, и стереосистему. По статистике, наряду с управляемым электроосвещением, это самая востребованная сегодня из интеллектуальных систем. Удобство этой системы еще и в том, что можно, не отвлекаясь от своих дел где-нибудь в гостиной, посмотреть или послушать, чем занят в этот момент ваш ребенок у себя в детской.

Системы безопасности умного дома обладают еще одним необходимым преимуществом. Они работают независимо от центрального энергоснабжения и в случае неполадок сами производят необходимые отключения и могут функционировать от внутреннего источника. При этом при срабатывании датчиков пожара или нежелательного проникновения в квартиру система сама отправит сообщения по электронной почте или на телефон, в том числе и в пожарную службу, и в милицию. Охраняя жилплощадь, интеллектуальный дом заменит и собаку. "Электронная собака", именно так называется эта услуга, будет периодически лаять, и, кроме того, включать за вас свет и музыку, топать по полу, имитируя присутствие, пока вы будете загорать на Ямайке.

Слушаю и повинуюсь

Итак, сегодня всего лишь один пульт управляет всем домом. Чаще всего это многофункциональный сенсорный плазменный дисплей. Несколько таких аппаратов устанавливаются во всех комнатах в удобных местах. Но возможны и дистанционные решения. Представители крупных компаний, занимающихся технологиями интеллектуальных домов, в качестве основной тенденции рынка отмечают стремление упростить управление помещением. Теперь управлять своим домом можно даже с помощью мобильного телефона, оснащенного специальной прошивкой DECT. О всяких неполадках в работе домашних приборов, протечке воды, утечке газа, перепадах в напряжении или о его отключении умный дом сообщит sms-сообщением на телефон. Из других полезных функций, предоставляемых мобильным управлением, выделяется возможность открывать на расстоянии дверь. Можно и не отказать себе в удовольствии ответить на звонок в дверь по беспроводному телефону, находясь где-нибудь в машине, поболтать немного с посетителем, потом сказать, что дома никого нет.

Причем это решение, как утверждают в компании Siemens, одного из производителей подобных телефонов, обходится гораздо дешевле, чем обычное управление, построенное на проводной технологии.

Технология эта появилась совсем недавно, но уже многие операторы сотовой связи предоставляют подобную услугу, что было продемонстрировано на выставке оборудования для строительства умных домов, проходившей в мае-июне 2006 г. в Южной Корее.

Кому это надо?

Поклонников умных домов сегодня много не только в богатых странах, но и в России. Причина в том, что интеллектуальные технологии позволяют экономить. Регулируя подачу воды и электроэнергии, можно сократить затраты на 30-50%. Учитывая то, что за последние полгода тарифы на газ, тепло и электроэнергию выросли на 30% и, скорее всего, не остановятся, выгода от жизни в умном доме или умной квартире очевидна.

На Западе, особенно в Европе, где электричество безумно дорогое, умные системы или отдельные неглупые технологии, такие как управление электроэнергией и отоплением, ставятся нормой в любом доме. В Западной Европе, наиболее страдающем от дефицита энергии регионе, сосредоточенно около 40% "домов с интеллектом". Средний класс Европы и Америки давно понял скрытые здесь преимущества. Для удешевления систем, они внедряются уже на стадии проектирования.

Но это практичный Запад считает каждую копейку, а в России массовой культуры экономии пока нет. Тем не менее владельцы загородных коттеджей постепенно переходят на интеллектуальные технологии управления всеми системами дома и участка. Риэлторы отмечают, что одной из причин увеличения заказов на умные дома становится осознание покупателем своих требований к загородному жилищу.

Другой причиной является увеличение благосостояния покупателей загородных домов. "Интеллект" сегодня недешев - инсталляция всех систем для одного умного дома обойдется в сотни тысяч долларов. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать установку систем уже на стадии закладки фундамента, чтобы потом не пришлось полностью переделывать планировку и интерьер дома.

Однако не стоит думать, что интеллектуальные технологии остались прерогативой элитного жилья. Для тех, кто хочет экономить, всегда есть более доступные решения. В Москве "умные" технологии появляются уже и в обычных домах. В Жулебино, например, в одном из домов функционирует система "Электронный ДЭЗ", которая сама регулирует напряжение.

Особенно интенсивно процесс интеллектуализации идет в коммерческом секторе недвижимости. Большинство компаний делают выбор в пользу интеллектуальных офисных зданий, высокая арендная ставка которых быстро окупается за счет экономии на электроэнергии и коммунальных услугах.

Благодаря извечному стремлению человечества к комфорту интеллектуальные технологии будут совершенствоваться и дальше. Рынок обычных инсталляций уже насыщен, а интерес к "умным домам", несмотря на их высокую стоимость и отсутствие проработанной нормативной базы, растет с каждым годом. По оценкам специалистов при существующем темпе роста - 25-30% в год - этот сегмент займет лидирующие позиции на рынке жилья уже в самом ближайшем будущем.

Фотографии предоставлены компанией IntelKey.

Сергей Ильин, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости