PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 20 февраля 2007 » Государство на краю светаКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Государство на краю света

20 февраля 2007

Австралия - далекая и загадочная страна, где "перепутаны" времена года, никогда не бывает сильных холодов, водятся доисторические животные и падают цены на недвижимость.

Начни жизнь с чистого листа

Австралия - это огромное федеративное государство в Южном полушарии и одновременно самый маленький континент с прилегающими островами. Большую часть Австралии, почти всю ее внутреннюю часть, занимают пустыни и полупустыни. На севере страны климат экваториальный (небольшая территория), тропический и субтропический, на юго-западе - субтропический. На значительных прибрежных участках юго-востока господствует умеренный климат, туда обычно и устремляются переселенцы. Уникальны флора и фауна Австралии - многие виды растений и животных в естественных условиях можно увидеть только здесь.

Но, конечно, ехали и едут сюда люди со всех концов света на постоянное место жительство не только для того, чтобы восторгаться диковинным миром. Австралия - стабильно развивающаяся страна с развитой экономикой и большими городами, где можно найти подходящую работу и жить припеваючи. По доле ВВП на душу населения ($32 686 в год) Австралия обгоняет такие страны, как Германия и Франция. А в индексе уровня жизни за 2005 г., составленном журналом The Economist, Австралия заняла шестое место.

Австралия была и остается страной иммигрантов. Поскольку экономика страны развивается устойчиво, а население постепенно стареет, власти крайне заинтересованы в привлечении человеческих ресурсов и для переселенцев создаются благоприятные условия, в частности предусматриваются налоговые скидки при покупке первого жилья, причем льготы регулярно пересматриваются в лучшую для покупателя сторону в зависимости от состояния рынка. Только при покупке очень дорого жилья скидки не предоставляются. В этом году стоимость семейного дома, при покупке которого не предусматриваются льготы, определена в $389 тысяч и более.

Австралийские вина сейчас популярны, и приобретения виноградников быстро окупятся
УвеличитьАвстралийские вина сейчас популярны, и приобретения виноградников быстро окупятся
Одновременно Австралия охотно принимает зарубежные инвестиции в недвижимость. Однако иностранцы, покупающие недвижимость в Австралии не для постоянного проживания, должны получить на это разрешение от Управления по надзору за иностранными инвестициям. Каждый случай рассматривается индивидуально. Ограничена скупка гражданами других государств жилой недвижимости в курортных и заповедных природных зонах. А вот для тех, кто поступил учиться в австралийские вузы, а также для тех, кто собирается покупать недвижимость с целью ее реконструкции или развития, предусмотрены льготы. Зарубежные покупатели недвижимости могут брать кредиты на покупку жилья до 75% от ее полной стоимости со сроком погашения 20 лет (австралийцы - до 95% от полной стоимости и на 30 лет). Правда, прежде чем выдать деньги, вас тщательно проверят на законопослушность и кредитоспособность.

В каждом штате есть свои законодательные особенности. Приобретая недвижимость, покупатель, кроме выплаты комиссионных посредникам-риэлторам (чаще всего - 2,5% от сделки), выплачивает госпошлину - от 2% до 56% от суммы сделки - в зависимости от стоимости недвижимости, ее географического расположения и от своих намерений (собирается он жить в ней постоянно или нет). В некоторых штатах взимаются дополнительные сборы.

Отдельно стоит упомянуть о земельном налоге. По-максимуму он взимается в штате Виктория - 5%; на севере страны этого налога нет. Во всех штатах, кроме Виктории, граждане, приобретающие жилье для постоянного проживания, этот налог не платят.

В Австралии все земельные собственники вольны распоряжаться своими владениями по своему усмотрению. Однако если на участке вдруг обнаружатся нефть, газ или другие полезные ископаемые, то его владельцу будет трудно этим воспользоваться. Поскольку "корона" оставляет за собой исключительное право на выдачу лицензий по добыче полезных ископаемых.

Самое время покупать

Дома на побережье всегда пользуются спросом
УвеличитьДома на побережье всегда пользуются спросом
Цены на недвижимость в Австралии после почти четырех лет безудержного роста, наконец-то вновь становятся доступными для первичных покупателей. В 2001 г., согласно данным аналитической компании Datamonitor, первичные покупатели жилья составляли 21% от всех граждан, приобретающих недвижимость, а в 2003 г. их доля сократилась до 14%. Однако начиная с 2004 г. доля людей, приобретающих дома в первый раз, вновь стала расти, хотя и незначительно. В прошлом году и в первой половине текущего года эта тенденция продолжилась. В 2005 г. на первичных покупателей пришлось 17% всех сделок. Потенциальные покупатели тоже заметили эту тенденцию и, приглядывая жилье год-два назад, не торопились - теперь при покупке большого дома они могут сэкономить несколько десятков тысяч долларов. По мнению аналитиков, в этом году благодаря снижению цен доля первичных покупателей вырастет почти до 23%. Не исключено, что тенденция продолжится.

То, что сделок купли-продажи стало совершаться меньше, аналитики объясняют несколькими факторами. Один из них - нежелание владельцев продавать дома, поскольку хорошо обустроенное и не испытывающее проблем с занятостью коренное население юго-востока не имеет стимулов к перемене места жительства. Среди других причин низкой активности называется повышение учетной ставки Резервным Банком Австралии и ожидаемые новые повышения. Кроме того, считают эксперты, потенциальные покупатели напуганы "нашествием" циклона "Ларри", нанесшего значительный урон недвижимости восточного побережья.

Любопытно, что одновременно с сокращением рынка купли-продажи в крупных городах юго-восточного побережья вырос рынок аренды, особенно это заметно в Сиднее (рост за последние два года - 15%), где к тому же возводится совсем немного новых домов, как отдельных семейных, так и многоэтажных, многоквартирных. В недалекой перспективе, считают некоторые эксперты, ситуация изменится и нехватка жилой недвижимости будет главным фактором, в результате воздействия которого цены в том же Сиднее вновь устремятся вверх. Ну а пока в первом квартале текущего года стоимость жилья в Сиднее упала на 1,2%. В других городах региона схожая ситуация. Отчет, опубликованный недавно Australian Property Monitors, показывает, что стоимость недвижимости во всех больших городах юго-восточного побережья упала или застыла в неопределенности.

Обращает на себя внимание тот факт, что в некоторых регионах страны наблюдается прямо противоположная тенденция - стоимость жилой недвижимости там устойчиво стремится вверх. Так, с марта прошлого года по март текущего цены в расположенном на юго-западном побережье городе Перт выросли на 24%. Выставленные здесь дома "уходят" в считанные дни. Средняя цена семейного отдельного дома в Перте в декабре прошлого года составляла $335 тысяч, а в марте она подскочила до $353 тысяч. Соответственно стремительно растут цены и в пригородах Перта. В некоторых населенных пунктах с марта прошлого года по март текущего они выросли на 42,9%! А в городе Дарвин на Севере Австралии в последнем квартале прошлого года стоимость жилья поднялась на 26,2%. Немного отстают, но упорно растут цены на расположенном к югу от Австралии острове Тасмания. В городе Хобарт стоимость недвижимости в последние три месяца 2005 г. увеличилась на 2,2%, а в некоторых районах острова - на 9,3%.

Место встречи изменить нельзя

Брисбейн (на фото) и Сидней не только крупнейшие, но и красивейшие города Австралии
УвеличитьБрисбейн (на фото) и Сидней не только крупнейшие, но и красивейшие города Австралии
Сидней
УвеличитьСидней
Австралийцы предпочитают жить в городах или в их окрестностях, только 15% населения живет в сельских районах. А среди городов, как почти и везде, самый притягательный и желанный - столица Канберра, где к тому же и цены на жилье вполне приемлемые. В конце прошлого года средняя стоимость отдельного семейного дома составляла здесь $368 тысяч, что ниже, чем цена такого же дома в Сиднее ($518 тысяч) или в Мельбурне ($375 тысяч).

Археологические раскопки показали, что район, где расположена сейчас Канберра, был заселен первобытными людьми более 21 тысячи лет назад. Само слово "канберра" взято из языка аборигенов, на котором оно звучит как "камбера" и означает "место встреч". Любопытна история основания Канберры. В начале прошлого столетия велись упорные диспуты по выбору национальной столицы, на роль которой настойчиво претендовали Сидней и Мельбурн. В конце концов федеральные власти решили строить новый главный город. Был объявлен международный конкурс на разработку проекта и возведение столицы. Победителем оказался американский архитектор Уолтер Берли Гриффин. В результате родилась Канберра - красивый и в буквальном смысле слова правильный город, где все продумано до мелочей. В 2004 г. в столице проживало 325 тысяч человек.

В Канберре легче найти хорошо оплачиваемую работу, чем в других городах - уровень безработицы здесь ниже среднего по стране и не превышает 3,3%, а заработки выше. Наиболее развиты в Канберре такие сектора экономики, как недвижимость, строительство и ремонт. А обилие туристов, которые потоками стекаются в столицу, особенно весной и осенью, способствовало становлению мощной индустрии международного туризма. При этом многие фирмы испытывают острый кадровый голод, что сильно увеличивает шансы соискателей.

В Канберре - чудесное лето (декабрь, январь, февраль), очень теплое и сухое, а зима (июнь, июль, август) - с холодными ветрами и заморозками, иногда со снегом. Средняя температура января 21 OС, июля 6 OС.

Среди других городов выделяется Сидней (4 198 543 жителя), самый крупный и самый значимый город в экономической жизни страны. Это корпоративный и финансовый центр, там расположены Австралийская биржа и Сиднейская биржа фьючерсов, главные банки страны и центральные офисы крупных компаний. Сидней возник как поселение для высылаемых из Британии преступников в 1788 г. и за два с лишним столетия превратился в один из самых дорогих городов мира. Жилье здесь стоит дороже, чем где-либо в другом месте Австралии.

Зимы в Сиднее в нашем понимании нет вообще: средняя температура июля 12,2 OС, а лето "тяжелое" - жаркое и влажное - средняя температура января 22,7 OС. Периодически город накрывают проливные дожди с градом и штормовыми ветрами, обычно в первую половину года. В другую половину года город часто атакует дым пожаров - от засухи горят мелкие заросли, прилегающие к окраинам города.

У Сиднея есть один существенный недостаток. Этот гигантский стоящий на берегу океана город испытывает постоянную нехватку воды, что вынуждает вводить ограничения на ее использование. Сейчас местные власти рассматривают возможность строительства станций по опреснению морской воды. Вопрос этот очень серьезный, затрагивающий и другие города, где те же проблемы; и если не принять кардинальных решений, то стоимость воды возрастет в ближайшие годы многократно, что отнюдь не будет способствовать притягательности Австралии.

Олег Щелов, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости