PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 15 февраля 2007 » Риэлторам нужен законКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Риэлторам нужен закон

15 февраля 2007

По мере развития отечественного рынка недвижимости эксперты все чаще сетуют на то, что государственное регулирование риэлторской деятельности в России далеко от совершенства. Например, сегодняшний день в уголовном кодексе нет статьи, которая предусматривала бы ответственность за недобросовестное совершение сделок риэлторами.

Оптимальным был бы отказ риэлторов от предоставления юридических услуг, создание органа надзора, который мог бы отзывать лицензии при несоблюдении государственных правил и стандартов. Но и усложнять сложившуюся практику риэлтора новый закон тоже не должен. Свое мнение по этому вопросу высказали руководители компаний, которые являются ведущими участниками рынка недвижимости.

Ольга Побединская, директор по маркетингу Бюро недвижимости "Агент 002":

- Государственное регулирование деятельности риэлторов в России должно быть таким же, как и во всех цивилизованных странах с развитым рынком недвижимости. Прежде всего это лицензия на право предоставлять риэлторские услуги. Лицензия должна выдаваться только тем, кто пройдет курс обучения и сдаст единый (он может быть и региональным) государственный экзамен. Иными словами, в эту профессию, как и в любую другую, человек должен вложить свои и материальные, и интеллектуальные ресурсы.





Александр Лейченко, руководитель центра обучения ГК "Вавилон":

- Закон, регулирующий деятельность риэлторов в России, необходимо принять с учетом опыта работы ведущих риэлторских фирм России, обобщенного в документах РГР и МАР. Он не должен усложнить сложившуюся практику работы риэлторов. Если государственное регулирование ввести надлежащим образом, то введение в действие закона позволит сделать рынок недвижимости более цивилизованным и сможет способствовать его дальнейшему развитию.

Безусловно, необходим также и орган надзора, который будет иметь полномочия отзывать эту лицензию в случае, если риэлтор не соблюдает установленные государством правила и стандарты оказания услуги. Введение таких порогов вхождения в профессию способствовало бы тому, что, во-первых, в ней не было бы случайных людей, а во-вторых, когда человеку есть что терять (в данном случае лицензию, а следовательно, и доход), это самый лучший стимул для человека работать хорошо.

Логично, что все это будет эффективно только при условии полной прозрачности сделок с недвижимостью и доступности информации о самих риэлторах.

Юлия Кондратенко, генеральный директор юридической компании Berger & Partners, специализирующейся на сопровождении сделок с недвижимостью:

- С моей точки зрения, у данного вопроса есть два аспекта.

Во-первых, необходимо, чтобы риэлторские компании перестали оказывать юридические услуги своим клиентам. На Западе риэлтор не будет делать работу юриста и, наоборот, юрист не будет оказывать риэлторские услуги - это запрещено законом.

Сегодня участники отечественного рынка недвижимости предоставляют своих юристов для сопровождения сделки и руководствуются их мнением. А клиенту необходим юрист, который не зависит от риэлтора и результата сделки, а также не заинтересован в получении комиссионных. Соответственно, его работу должен оплачивать клиент. Только тогда можно будет говорить о защите интересов стороны (продавца или покупателя) на сделке. Специализация сделает рынок недвижимости более цивилизованным.

Вторым аспектом данной темы я бы назвала вопрос уголовного преследования недобросовестных посредников на рынке недвижимости за обман своих клиентов: когда продавец не знает, сколько на самом деле за его квартиру заплатил покупатель. Маржа, устанавливаемая такими посредниками, не совпадает с указанными в договоре цифрами и ложится им в карман. За то, что вас обманут (обвесят) в магазине на 3 рубля, можно инициировать наложение штрафа, а за обман в несколько десятков тысяч долларов ничего сделать нельзя! Нет статьи в уголовном кодексе, которая бы предусматривала уголовную ответственность за обман при совершении таких сделок. Если на законодательном уровне будет решен вопрос об уголовном преследовании за взимание с клиента скрытой комиссии, многие недобросовестные риэлторы уйдут с этого рынка.

Инна Будникова, агентство недвижимости "Домострой":

- На сегодняшний день нельзя сказать, что в России деятельность риэлторов государством никак не регулируется. Так, Гражданский кодекс Российской Федерации прописывает определенные требования к совершению сделок купли-продажи недвижимого имущества. Переход права собственности на недвижимость подлежит обязательной государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Помимо этого, деятельность риэлторов регламентируется положениями налогового и финансового законодательств.

Тем не менее в правовом поле в настоящий момент не существует определения понятия "риэлтор", нет определения круга его деятельности - то есть не существует субъекта правового регулирования. Мне кажется, что для успешного государственного регулирования риэлторских организаций целесообразно устранить эти пробелы.

Помимо этого, должны быть определены требования к образованию риэлторов. К сожалению, сейчас этому ни в одном ВУЗе не обучают, в агентства недвижимости часто приходят люди без опыта работы. Вместо системных знаний они получают разрозненные сведения на краткосрочных - от двух недель до четырех месяцев - внутрикорпоративных курсах и образовательных программах, предлагаемых ассоциациями риэлторов. Оттачивать профессиональные навыки предполагается уже на практике.

Мне представляется целесообразным введение гарантии на сделку и обязательного минимального размера собственного капитала для ее обеспечения.

Введение гарантии на сделку могло бы усложнить жизнь "серым" маклерам и способствовать таким образом становлению прозрачного рынка. В перспективе мелкие агентства, скорее всего, уйдут с рынка или будут поглощены крупными организациями, что приведет к более четкой структурированности рынка услуг сферы недвижимости.

Однако могут быть и негативные последствия. Например, уход с рынка мелких агентств снижает конкуренцию. Вкупе с требованиями к образованию персонала, предо-ставления гарантии и прочие услуги станут более дорогими.

Подводя итоги, можно сказать, что государственное регулирование должно способствовать развитию прозрачного рынка риэлторских услуг и при этом не создавать для риэлтора дополнительных сложностей в работе.

Ирина Кис, главный редактор RussianRealty:

- Как известно, буквально несколько лет назад государство контролировало и регулировало деятельность риэлторов. Это называлось обязательным лицензированием и осуществлялось Московской лицензионной палатой. В 2002 г. обязательное лицензирование риэлторской деятельности было отменено. Вместо него Российская гильдия риэлторов разработала систему добровольной сертификации на рынке брокерских услуг. Одним из требований сертификации стало обязательное страхование профессиональной риэлторской деятельности (в условиях обязательного лицензирования оно отсутствовало). Сейчас страховка является не последним критерием при выборе агентства недвижимости, гарантирующего безопасность и юридическую чистоту совершения сделки. В отличие от лицензирования, сертификация означает для риэлторов добровольное взятие на себя определенных обязательств и выполнение более строгих норм при работе на рынке недвижимости.

В течение нескольких лет мы могли наблюдать и минусы, и плюсы отмены государственного регулирования. Что касается Москвы, где рынок недвижимости давно устоялся, где существуют несколько известных агентств с именем и репутацией, отмена государственного регулирования практически никак не сказалась. И совсем другая картина сложилась в регионах - с митингами и забастовками обманутых инвесторов. Только по последним данным их сейчас около 88 тысяч семей в 55 регионах России. Поэтому мое мнение - государственное регулирование, безусловно, необходимо. Закон должен быть принят с акцентом на регионы или без него.

Если сейчас добровольное лицензирование для риэлтора расценивается как взятие на себя определенной доли ответственности, то с возникновением закона для недобросовестных брокеров просто закроется юридическая дыра, лазейка, которой они пользовались. Безусловно, это положительно скажется на рынке недвижимости. Как мы все знаем, жилье - покупка дорогая, где риск неуместен. Поэтому чем грамотней будет выстроена законодательная база риэлторской деятельности, тем лучше для всех.

По информации PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости