PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 13 февраля 2007 » "На Рижском взморье воздух свеж..."Карта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

"На Рижском взморье воздух свеж..."

13 февраля 2007

С тех пор как Владимир Кузьмин спел про девушку Симону, немало воды утекло, но воздух в Юрмале по-прежнему свеж, песчаные пляжи прекрасны, а музыкальные фестивали популярны. Вступление Латвии в Евросоюз, высокое качество строительства и бережное отношение к традициям сделали проживание в "жемчужине" Рижского взморья еще более привлекательным.

Неповторимость Юрмале придают великолепные песчаные пляжи в обрамлении вековых сосен
УвеличитьНеповторимость Юрмале придают великолепные песчаные пляжи в обрамлении вековых сосен
Русская традиция отдыхать на Рижском взморье насчитывает около 200 лет. После войны 1812 г. российские дворяне открыли для себя целебные свойства минеральной воды, лечебные грязи и умеренный морской климат этих мест. А в качестве всесоюзной здравницы Юрмала в середине 80-х гг. прошлого века принимала до 6 млн отдыхающих в год - вдвое больше, чем тогда проживало во всей республике.

Болезненный разрыв с Латвией в результате развала Союза лишь на время отпугнул россиян от балтийских дюн. Рынок быстро сделал российских граждан желанными гостями в независимой Латвии. Да и россиянам здесь намного комфортнее, чем, например, в соседней Литве: треть населения Латвийской республики составляют русские, и в сфере межнациональных отношений за последние годы наметился определенный прогресс.

Неповторимость Юрмале придают великолепные песчаные пляжи в обрамлении вековых сосен. Они отвечают самым высоким европейским стандартам по чистоте, безопасности и уровню развития инфраструктуры, поэтому ежегодно удостаиваются синего флага ЕС.

Из зоны отдыха Юрмала в последние годы превратилась в предместье Риги. Многие состоятельные рижане предпочитают жить именно здесь.

Тенденции рынка

Кредит на покупку недвижимости в Латвии выдается под залог как уже существующих, так и строящихся объектов
УвеличитьКредит на покупку недвижимости в Латвии выдается под залог как уже существующих, так и строящихся объектов
Латвия в компании с Эстонией и Литвой обогнали все страны Евросоюза по росту объемов строительства. Однако благодаря либеральному законодательству в отношении продажи недвижимости иностранцам цены на жилье здесь стабильно идут вверх. Так что потенциальный покупатель может приобрести не только квартиру в Евросоюзе, но и осуществить неплохие инвестиции в недвижимость. Сначала цены на недвижимость росли благодаря планам стран по вступлению в ЕС, сейчас рост поддерживается ожиданием введения в обращение евро.

Предложение недвижимости в Юрмале достаточно разнообразно. Высокий спрос наблюдается на особняки стоимостью от $500 тысяч до $800 тысяч, расположенные в районах от Лиелупе до Асари, недалеко от морского побережья. В среднем ежемесячно продается по 50 таких домов.

Очень высок спрос на землю под строительство многоквартирных домов в Юрмале. Средняя цена на квартиру в новостройке в Юрмале с белой отделкой составляет от 1,165 до 4 тысяч за кв.м. Цену на квартиры определяет месторасположение дома, где решающим фактором является расстояние от моря, а также эксклюзивность проекта.

В центре Юрмалы цены, естественно, наиболее высоки. Новые комфортабельные дома с полной внутренней отделкой, построенные за последние два-три года, продаются в среднем по ?2,5-4 тысячи за кв.м в зависимости от местоположения. Самое дорогое жилье - на улице Капу, проспектах Межа и Булдуру, где предложения начинаются от 4,5 тысяч за кв.м. Подешевле можно найти в Меллужи, Вайвари, Асари - новое жилье с полной внутренней отделкой на расстоянии 100-500 м от моря можно приобрести почти в два раза дешевле: 2-3,5 тысяч за кв.м.

Восстановленные дома с качественным ремонтом в центре Юрмалы (0,5-1 км от моря) предлагаются по цене 1,9 тысяч за кв.м и выше. В более отдаленных районах, вроде Меллужи, Пумпури, Асари и Вайвари, новостройки с серой отделкой предлагаются по 1 тысяче за кв.м, с белой - по 1,5 тысяч за кв.м, а такие же, но на улице Капу - по 3,5 тысяч за кв.м. Дома в хорошем состоянии (1,5 км от моря) за пределами перечисленных выше престижных районов Юрмалы предлагаются по 900 за кв.м и выше.

Налоги и сборы

Латвия в компании с Эстонией и Литвой обогнали все страны Евросоюза по росту объемов строительства
УвеличитьЛатвия в компании с Эстонией и Литвой обогнали все страны Евросоюза по росту объемов строительства
Чтобы стать владельцем квартиры или дома в Латвии, нужно оплатить госпошлину за регистрацию прав собственности на объект недвижимости. Она составляет 2% цены покупки, или кадастровой стоимости объекта недвижимости, или рыночной цены. Однако госпошлина не должна превышать Ls30 тысяч (1 = Ls0,70). Гербовый сбор за регистрацию в Земельном регистре и выдача сертификата на право пользования землей также облагаются пошлиной в 13. Налог же на землю, включенную в Земельный регистр, составляет 1,5% кадастровой стоимости и выплачивается собственником или пользователем.

После покупки нужно заплатить налог на недвижимость - около 1% кадастровой стоимости имущества. Подоходный налог с операций с недвижимостью платится только в случае перепродажи объекта, если она была осуществлена в течение одного года владения имуществом (год отсчитывается с момента регистрации недвижимости в Земельной книге). То есть если объект находится в собственности более года, то прибыль от его продажи подоходным налогом не облагается. В противном случае придется уплатить государству 25% разницы между покупной и продажной ценой объекта, указав в годовой декларации физического лица тип проведенной операции.

Кроме того, при оформлении сделки необходимо оплатить различные канцелярские пошлины и услуги нотариуса.

Ипотека

В Латвии покупать недвижимость выгоднее, чем арендовать
УвеличитьВ Латвии покупать недвижимость выгоднее, чем арендовать
Кредит на покупку недвижимости в Латвии выдается под залог как уже существующих, так и строящихся объектов. Банки очень активно финансируют покупки на первичном рынке, поскольку почти всегда документы, связанные со строительством, юридически безупречны. Бурное развитие кредитования почти полностью "убило" рынок аренды жилой недвижимости, поскольку совокупный платеж по кредиту достаточно низок и выгоднее купить недвижимость в кредит, чем арендовать. Тем более что ипотечный кредит в Прибалтике получить достаточно просто. Основной фактор, влияющий на решение прибалтийских банков о выдаче кредита, - прозрачный и стабильный доход заемщика.

Обычно банки кредитуют по ставкам 6,5-7,5% годовых в размере, не превышающем 90% рыночной стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Срок кредита может доходить до 40 лет. Также существуют специализированные компании, которые обращают не столь пристальное внимание на источники дохода заемщика, но финансируют не более 60-70% стоимости объекта недвижимости при ставках 9-10% на срок 10-15 лет.

Если приобретается квартира в доме, который был построен до 2000 г. и не был обновлен, банк даст заем в размере 85% от стоимости. Если квартира в новом проекте - размер ссуды увеличивается до 90%. Многие банки кредитуют покупку перспективных объектов недвижимости без требования о внесении собственных средств. А некоторые банки сначала дают кредит в размере задатка по сделке по более высокой ставке на срок до 3 лет, а потом оформляют обычный ипотечный кредит сроком до 30-40 лет.

Владимир Романов, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости