PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 26 декабря 2006 » Кто в регионы, кто за рубежКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Кто в регионы, кто за рубеж

26 декабря 2006

Пока те, кто рассчитывает на сверхприбыли, вкладывают деньги в столичную недвижимость, другие видят будущее в регионах. Самые осторожные всегда предпочитали капиталовложения в зарубежную недвижимость.

Почему не Москва?

На сегодняшний день Санкт-Петербург и Сочи остаются самыми привлекательными для инвестиций российскими городами после Москвы
УвеличитьНа сегодняшний день Санкт-Петербург и Сочи остаются самыми привлекательными для инвестиций российскими городами после Москвы
Специалисты рынка на этот вопрос отвечают по-разному. Исполнительный директор управляющей компании "Blackwood Фонды Недвижимости" Артем Цогоев считает, что инвестиции потянулись в регионы и за рубеж вследствие напряженной обстановки в Москве. По его мнению, столичный рынок недвижимости стабилизировался и застыл в ожидании понижения цен. Впрочем, многие потенциальные покупатели "сходили с дистанции" и на протяжении года, когда недвижимость дорожала олимпийскими темпами. Угнаться за ценами не всем оказалось по карману.

Недавно бизнес-сообщество всколыхнула новость - дифференцированный налог на имущество, о возможности введения которого заговорил вице-премьер Дмитрий Медведев. Очевидно, не в силах справиться с растущим дефицитом предложения, власти пытаются таким образом снизить спрос. На линии огня оказались частные инвесторы. Возможно, дополнительное налогообложение на владельцев двух и более квартир действительно приведет к некоторому снижению цен. Но большинство аналитиков сходится во мнении, что идея с дифференциацией налога на имущество не принесет желаемых результатов. Так, в компании "БЕСТ-Недвижимость" полагают, что инвесторы, скорее всего, попросту начнут оформлять купленные квартиры на ближайших родственников. И таким образом уйдут от уплаты налогов.

Еще одна вечная проблема столицы - пробки. Несмотря на реконструкцию въездных дорог, транспортная ситуация в Подмосковье по-прежнему выглядит пугающе. Чтобы преодолеть расстояние 40 км от МКАД в любом направлении, уходит порядка двух часов. При желании эти два часа можно потратить на перелет из Москвы в Сочи.

Очевидно, что состоятельные граждане обратили свой взор в сторону регионов и зарубежья отнюдь не случайно. Инвестировать средства в эти районы становится все более целесообразно. А с экологической точки зрения жить там намного безопаснее. Выбирая региональные и зарубежные рынки, российские инвесторы предпочитают вкладывать средства с минимальным риском. А именно в жилую недвижимость и землю. Дополнительное удобство создает то, что для оформления сделки самому инвестору совсем не обязательно выезжать на место. В Москве существуют десятки компаний, готовые предложить массу вариантов практически по всем крупным городам России и Зарубежья.

У синего-синего моря...

На сегодняшний день Санкт-Петербург и Сочи остаются самыми привлекательными для инвестиций российскими городами после Москвы. Оценивая инвестиционный потенциал Сочи, настоящей туристической мекки советских времен, следует учесть, что город претендует на роль хозяина следующих олимпийских игр в 2014 г. Он же заслужил наименование русской Ниццы, а его горнолыжный комплекс "Красная Поляна" завоевал статус самого элитного курорта страны. В Сочи активно развивается жилищное строительство, и в основном - элитное.

По уровню инвестиционной активности Краснодарский край уже входит в первую десятку регионов России, а по объемам строительства и инвестиций в основной капитал занимает первое место среди субъектов Южного федерального округа.

Такая ситуация в регионе отчасти обусловлена законом "О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае", благодаря которому в регионе существует льготный налоговый режим на период окупаемости проекта. Действие закона распространяется не только на российских, но и на иностранных инвесторов. Налоговые льготы получают также лизинговые компании и банки, принимающие участие в проекте.

Города-миллионники

В сегменте коммерческой недвижимости, особенно торговой, наиболее перспективны для капиталовложений города-миллионники (например Екатеринбург, Самара, Пермь, Казань, Нижний Новгород), а также города в нефтегазоносных районах с высоким уровнем заработной платы. По сравнению со столицей региональный офисный рынок развит пока слабо. Местные офисные помещения не могут конкурировать с Москвой по качеству сервиса и уровню оснащения. Однако тот факт, что в регионах уже началась реализация проектов класса "А", свидетельствует о быстром развитии этого рынка. Так что в скором будущем инвестиции в коммерческую недвижимость по стране могут стать не менее выгодными, чем в двух столицах.

Эксперты подсчитали, что отдача от региональных инвестиций в целом находится на уровне 25%. Определить доходность зарубежных инвестиций более проблематично, поскольку не всегда можно выявить конечную цель покупки. Часто недвижимость приобретают для проживания, но в дальнейшем перепродают по личным причинам. С уверенностью можно сказать одно - западные страны завоевывают все большее признание у россиян.

Русское зарубежье

Согласно статистике наибольшей популярностью у отечественных инвесторов пользуются Франция, Великобритания и Кипр. В чем секрет неизменного спроса на Европу? По данным аналитиков отдача здесь не так высока и колеблется на уровне 8-10%. Быть может, все дело в традициях?

Волны русской эмиграции в силу особенностей нашей истории не раз разбивались о европейские берега Средиземного моря. Еще до этого печального паломничества в годы революций и гражданской войны мягкое солнце юга Франции, курорты Италии и Греции манили русскую аристократию.

Супруга Николая II, императрица Мария Федоровна, часто отдыхала и лечилась в Ницце. Она даже выкупила здесь 40 га земли, где была построена знаменитая вилла Бермон. Кстати, многие полагают, что именно благодаря русской императрице лазурный берег вошел в моду. Как бы то ни было, но и поныне многие россияне предпочитают средиземноморье.

Безусловно, недвижимость за рубежом покупают люди отнюдь не среднего достатка. Однако если сравнить цены, можно прийти к удивительному выводу: приличное жилье в той же Ницце оказывается дешевле сочинского! Например, трехкомная квартира с большой террасой в самом центре города обойдется покупателю всего в ?226 тысяч. Тогда как в Сочи стоимость жилья уже легко доходит до $500 тысяч.

В любом случае, для инвестирования в зарубежную недвижимость потребуются немалые средства, время и знание технологии.

О фондах и рисках

На первый взгляд, проще всего использовать прямые инвестиции. Купить квартиру или дом на побережье, сдать в аренду и таким образом обеспечить себе гарантированный и стабильный доход. Однако данный вариант сопряжен с некоторыми сложностями. Как минимум, потребуется найти арендатора. Но даже благо получно сдав жилье, нужно учесть, что придется постоянно следить за порядком и сохранностью собственности, да еще выплачивать налоги государству. Прямое инвестирование средств потребует постоянного контроля и присутствия владельца, хотя бы раз в месяц. Но есть способ избежать подобных проблем - например, использовать опосредованные методы вложения капитала.

В разных странах существуют различные механизмы привлечения частных инвестиций на рынок недвижимости. В агентстве недвижимо-сти DOKI рассказали, что, к примеру, в США одним из способов инвестирования является вложение через Real Estate Investment Trust (REIT), то есть инвестиционный траст недвижимости. Эти компании аккумулируют средства частных инвесторов, а затем вкладывают их в недвижимость. В соответствии с жестким законодательством не менее 90% дохода от таких вложений распределяется между держателями акций. По данным Национальной Ассоциации Инвестиционных Трастов Недвижимости (NAREIT) средняя прибыль вложений через REIT за весь период их существования в США с 1971 по 2002 гг. составила 12,21% годовых. А в общей сложности, участие в REIT принесло своим вкладчикам более 50% доходов.

Для Европы более характерны инвестиционные фонды (mutual funds), которые покупают акции компаний, работающих с недвижимостью. Это совместные фонды многих инвесторов, объединенные и управляемые профессиональными финансовыми менеджерами. Такие организации позволяют мелким инвесторам опосредованно участвовать, например, в приобретении крупного офисного центра в Кельне и получать соответствующую прибыль.

К примеру, фонд Morgan Stanley European Property Fund вкладывает деньги в недвижимость Англии, Франции, Голландии, Испании и других европейских стран. Инвестиции распределены в установленной пропорции между жилой, коммерческой и промышленной недвижимостью, офисными зданиями и торговыми центрами. Эти фонды приносят своим вкладчикам около 20% дохода.

Следующим инструментом для инвестирования в Европе являются закрытые фонды (closed-end funds). Они популярны в Германии и позволяют инвестору с минимальной суммой в ?5 тысяч участвовать, например, в приобретении крупного офисного центра во Франкфурте. Однако такие вложения, как правило, рассчитаны на долгосрочный период, который может составлять от 7 до 15 лет. Средний доход от таких инвестиций 8-10% годовых.

Существуют и узкоспециализированные возможности для инвестирования. Например, в Великобритании действует инвестиционный фонд Student Accommodation Fund, который вкладывает деньги в общежития колледжей и университетов страны. И хотя фонд был создан всего 6 лет назад, он уже сейчас приносит своим вкладчикам прибыль порядка 8,5%.

Хорошо там, где нас нет?

Не стоит забывать, что, какими бы заманчивыми ни казались возможности капиталовложений в недвижимость, отнюдь не везде вы сможете рассчитывать на прибыль. Например, инвестиционная привлекательность Кипра на сегодняшний день не слишком стабильна. Как полагают специалисты, это связано с неоправданным увеличением цен, а также с вялотекущим конфликтом греческой и турецкой частей острова. К тому же Кипр недавно вошел в ЕС, что повлекло за собой отток из страны дешевой рабочей силы.

Так что прежде чем вкладывать деньги в зарубежную недвижимость, целесообразно будет изучить историю страны, ее традиции и, конечно, политическую и экономическую ситуации. Нелишне будет обратиться за советом к профессиональному финансовому консультанту.

Подводя итог, можно констатировать, что рынок частных инвестиций расширяет свои границы с каждым годом, что отражает рост благосостояния российских граждан. А количество желающих вложить свои средства в отечественные регионы свидетельствует об улучшении экономической ситуации в стране.

Наталья Удонова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

май 2020
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости