PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 5 декабря 2006 » Большая играКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Большая игра

5 декабря 2006

Время - отличный способ добывать деньги. И если количество накопленных монет уже позволяет не думать о хлебе насущном, пора заставлять эти деньги работать. По своей увлекательности этот процесс не уступает азартным играм. На игровом поле рынка недвижимости можно рассчитывать на большой куш, если умеешь грамотно делать ставки.

Тюльпановые луковицы и доходные дома

В России нельзя доверять ни "чулку", ни банковским вкладам, а значит, нужно искать другие способы вложения средств
УвеличитьВ России нельзя доверять ни "чулку", ни банковским вкладам, а значит, нужно искать другие способы вложения средств
История инвестиций, то есть финансовых вкладов с целью приумножения средств в будущем, далеко не нова. Перечислить все эпизоды и действующих лиц, оставивших следы на плодородной инвестиционной ниве, вряд ли возможно, но одним из ярких представителей, несомненно, является шотландец Джон Ло (1671-1729). Этот авантюрист, отстаивавший идею проведения экономической политики Соединенного Королевства через государственные банки, учредил в 1716 г. в Париже Всеобщий банк и начал размещать средства в промышленности и торговле под весьма умеренный процент, что не только послужило на пользу Англии, но и оживило экономику Франции.

Другой именитый шотландец, "отец экономической науки" Адам Смит в 1776 г. представил миру свой знаменитый пятитомник "Исследование о природе и причинах богатства народов", в котором детально изложил концепцию инвестиционного банка. После смерти Смита его идеи нашли последователей в Голландии, где один профессор ботаники продал в Лейден партию семян очень необычных цветов. За 10 последующих лет тюльпаны стали столь же популярным объектом капиталовложений, сколь и дороги. Цены на них выросли в тысячи раз. Люди скупали драгоценные луковицы, закладывая дома и участки, и хотя "тюльпаномания" в итоге потерпела крах, она завоевала свое место в истории.

В царской России одним из выгоднейших способов инвестирования было возведение так называемых "доходных домов". Квартиры в них сдавались внаем горожанам: чиновникам, интеллигенции, ремесленникам - и тем самым приносили своим владельцам изрядные доходы.

В Петербурге и Москве в XVII-XIX вв. "доходные дома" росли как грибы после дождя - состоятельные люди в России были всегда. Акционерные общества, кооперативные товарищества и богатые частники - купцы и вельможи - закупали под застройку "доходными домами" целые кварталы. Московские и петербургские власти не только поощряли подобные проекты, но и, следуя западному опыту, вкладывали муниципальные средства в мощение улиц, прокладку водопровода и т.д. Благоустроенные участки, выросшие в цене, продавались или сдавались в аренду, а выручка с лихвой покрывала затраты.

Череда революций, войн и потрясений откинула Россию на много лет назад. Относительная оттепель на рынке инвестиций наступила лишь в 1987 г., когда разрешили создавать совместные предприятия. В 1990 г. появился Указ "Об иностранных инвестициях в СССР".

Впрочем, события последующих десяти лет показали, что в России нельзя доверять ни "чулку", ни банковским вкладам, а значит, нужно искать другие способы вложения средств.

Добро пожаловать, или...

Быть капиталистом в современной России нестыдно и приятно. Быть инвестором ко всему прочему еще и увлекательно, потому что только большая игра на большие деньги заставляет почувствовать, как адреналин кипит в крови. А кто не рискует...

Итак, самое простое, что может сделать начинающий инвестор, - это вложить деньги в банк и получать проценты. Риск минимален, но и доходность большой не будет - это сегодня даже двоечнику ясно.

Для красивого входа на финансовый рынок (валютный, рынок простых ценных бумаг или срочных контрактов) от инвестора потребуются специальные навыки и знания. Есть? Значит, все в порядке: можете самостоятельно принимать решения относительно состава портфеля, сроков вложений, контролировать риски и в случае чего отозвать часть средств. Правда, придется нести расходы по обслуживанию торгового счета, заключению сделок, за доступ к торговому терминалу, да и про налоги забывать не следует.

На 10 и более лет специалисты советуют вкладывать средства в акции, металлические счета и венчурные фонды. А также не забывать о формах коллективных инвестиций - паевых инвестиционных фондах (ПИФ). Активы ПИФа находятся в коллективной собственности всех пайщиков, а отдельному инвестору принадлежит только некоторая доля - пай в этом капитале. Если управляющая компания грамотно инвестирует доверенные ей средства, то стоимость имущества ПИФа, то есть совокупная стоимость внесенных денежных средств, возрастает, увеличивая доход пайщика. Неразумное управление инвестиционным портфелем влечет падение стоимости инвестиций, то есть убытки.

Эксперты уверенно называют ПИФ одним из самых надежных и динамично развивающихся финансовых инструментов, который эффективно решает главную задачу - привлечение средств.

Альтернативой ПИФам может стать инвестирование в общие фонды банковского управления (ОФБУ). Они похожи по своему механизму на ПИФы, но в отличие от них могут зарабатывать не только на растущем, но и на падающем рынке. И все же многие инвесторы предпочитают рынок недвижимости фондовому. Квадратные метры так просто не обесцениваются и не исчезают - на то она и недвижимость.

Гражданин инвестор

Так кто же он, инвестор нашего времени, вкладывающий свои деньги и время в кубики из стекла и бетона? Единый собирательный образ этого фигуранта на рынке недвижимости сегодня вряд ли можно составить. Им может быть как крупный банк, страховая компания или корпорация, стоящая порой вдалеке от рынка недвижимости, так и частник - представитель среднего бизнеса или высокооплачиваемый служащий, который ищет возможности для вложений с целью извлечения прибыли.

Специалисты корректно делят инвесторов на крупных, средних и мелких. Дальнейшая классификация (государственный, муниципальный, частный и т.д.) зависит скорее от суммарного объема инвестиций за достаточно продолжительный период времени. Заокеанский инвестор - фигура на нашем рынке недвижимости особая. Денег у него достаточно, но понять загадочную русскую душу он так до сих пор и не смог, а потому в общении с нашими соотечественниками по привычке проявляет осторожность, главной причиной которой была и остается нестабильность в стране.

Иностранцы сетуют на то, что в России сохраняется опасность негативных перемен в политике, экономике и праве, и заявляют, что не будут брать на себя риски, которые они не понимают и не контролируют. Несмотря на такую настороженность со стороны иностранцев, по инвестиционному объему современная Россия занимает седьмое место среди европейских стран, а по активности роста инвестиционного рынка - первое. Как показывает практика, вкладываться иностранные инвесторы предпочитают в коммерческую недвижимость, а, решившись на сделку, рискуют крупными суммами от $20-30 млн. Привлекает иностранцев не только Москва и Петербург, но и регионы. Особым спросом пользуются российские города-миллионники, такие как Екатеринбург или Краснодар. По данным инвестиционно-девелоперской компании "АЛУР", в 2005 г. суммарные иностранные инвестиции в коммерческую недвижимость России составили $750 млн.

Что нам стоит дом построить

Принятие инвестиционных решений без специальных знаний по уровню риска сопоставимо с игрой в рулетку
УвеличитьПринятие инвестиционных решений без специальных знаний по уровню риска сопоставимо с игрой в рулетку
Резкие скачки цен на рынке недвижимости огорчают далеко не всех. Те, кто купил квартиру всего год назад, сегодня могут продать ее вдвое дороже. Частные инвесторы, несомненно, остались бы аутсайдерами этой безумной гонки цен, если бы на помощь им не пришла ипотека. По информации ряда банков, число заемщиков, использующих ипотеку для инвестиций в недвижимость, постоянно растет.

Ситуация на рынке жилой недвижимости в Москве сегодня вообще более всего напоминает психоз. Столичные квадратные метры приносят тем, кто в них вкладывает средства, от 30 до 100% дохода. Только с начала 2006 г. цены на московские квартиры, по данным экспертов, поднялись на 55-60%.

Число приезжих, которые якобы "скупают" Москву, эксперты оценивают в 20-50% от общего числа покупателей квартир. По словам Анны Маркиной, управляющего директора Международного ипотечного клуба, "регионалов" можно поделить на две группы. К первой относятся жители ресурсодобывающих регионов, покупающие квартиры в Москве, но откладывающие постоянное проживание в столице на "пенсионный возраст", ко второй можно причислить людей, приехавших в столицу из регионов несколько лет назад. При существующем уровне цен желающих покупать жилье с целью последующей сдачи внаем находится немного. Окупаемость растягивается на годы, если только это не жилье бизнес-класса и не "элитка". Но и дорогие квартиры, как правило, приобретают для последующей продажи по более высокой цене. Подобная операция называется старым добрым словом "спекуляция". Число "спекулянтов" разные эксперты оценивают в 10-20% от общего числа покупателей квартир.

На вторичном рынке Москвы наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры, с балконом, телефоном и станцией метро неподалеку. На рынке новостроек активно потребляется все. Необязательно даже вкладываться в столичную квартиру. Большой популярностью сегодня пользуются города, расположенные в 20-25 км от МКАД: Химки, Долгопрудный, Красногорск, Желездорожный, Балашиха и др.

История последних пяти лет показала, что наиболее прибыльными объектами инвестиций оставались земельные участки в ряде районов России и, в частности, в Московской области. Доходность операций по скупке и последующей перепродаже земельных участков на рынке в ряде случаев превышала за пятилетний период времени 10 000 % (!). В пересчете на среднегодовой показатель это более 150% годовых.

Очевидно, что доходность инвестиций в квадратные метры напрямую зависит от темпов роста цен на объекты недвижимости. По оценкам экспертов, сегодня вложения в офисные помещения (в зависимости от класса и расположения) приносят 11-12% дохода в год, торговая недвижимость - от 17 до 24%, гостиницы - 11-15%, склады - до 15% .

Рассчитывать на серьезный куш можно также, вложившись в строительство загородных домов. Опытные игроки без труда просчитывают, какой проект окажется действительно прибыльным, а какой нет, а вот новичкам в эту игру лучше не соваться. Инвестирование в загородную недвижимость на стадии строительства требует не только больших капиталовложений, но и умения выжидать, пока найдется достойный покупатель на объект. А это однозначно приводит к серьезному увеличению периода оборота капитала. Не стоит забывать и о необходимости в профессиональном управлении земельными ресурсами и объектами. Общая рекомендация частным инвесторам от специалистов: приобретать земельные участки и готовые дома в коттеджных поселках с развитой инфраструктурой.

По данным компании Vesco Consulting, в 2006 г. быстрее всего дорожала земля в Новорижском (средний рост стоимости 30%), Калужском и Минском (25%) направлениях. Рублево-Успенское шоссе дало прирост стоимости земли на 16%, Киевское и Дмитровское - по 10%. По росту цен на 1 кв.м коттеджного жилья лидерство прочно удерживают Новорижское (36%) и Рублевское (28%).

Владельцы больших денег живут по законам больших чисел, играют в большие игры и рискуют тоже по-крупному. Поэтому начинающему инвестору нужно не только знать правила игры, просчитывать каждый шаг и обладать отличным чутьем, но и задуматься о том, сколько денег он готов потерять. Честный ответ на этот вопрос определит доходность, на которую ему следует рассчитывать.

Наталья Сапега, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

май 2020
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

73% арендаторов столичного жилья планируют пребывать в этом статусе не менее 1 года

25 февраля 2020

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, около трети квартирующих в Москве считают, что снимать - предпочтительнее, чем покупать жилплощадь; остальные признают данную меру вынужденной.

14/02 10:28  Романтика, развод и неожиданные подарки - "НДВ-Супермаркет Недвижимости" о необычных ситуациях на 14...

07/02 12:57  Электронный помощник Лиза поможет выбрать квартиру

05/02 10:47  На "вторичке" столицы спрос на "малогабаритки" за 10 лет вырос в 4,5 раза, их владельцы часто завышают...

31/01 10:02  Малогабаритная "вторичка" столицы: за год предложение выросло почти на четверть, больше всего таких квартир...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2020, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости