PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 5 декабря 2006 » Магическая сила зеркалКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Магическая сила зеркал

5 декабря 2006

Зеркало - самая загадочная декорация, изюминка вашего дома. В древности люди верили в магическую силу зеркал. Сегодня она превратилась в силу дизайнерскую. С ее помощью можно волшебным образом преобразить любое жилище.

Увеличить маленькую прихожую поможет зеркало на входной двери
УвеличитьУвеличить маленькую прихожую поможет зеркало на входной двери
Первое подобие современного зеркала явилось миру в начале нашей эры. Практичные и изобретательные римляне догадались соединить пластинку из стекла с оловянной подкладкой - получилось настоящее стеклянное зеркальце.

В средние века зеркала полностью исчезли - религия запрещала. Считалось, что через зеркальное стекло смотрит на мир сам дьявол.

Современная история зеркала началась в XIII веке, когда в Голландии освоили кустарную технологию. За ней последовали Фландрия и немецкий город мастеров Нюрнберг, где появился первый зеркальный цех. Правда, зеркала тогда были... вогнутыми. Мастера того времени не знали римского способа "приклеивать" оловянную подкладку к плоскому куску стекла. Поэтому расплавленное олово попросту заливали в стеклянную колбу, а затем разбивали ее на куски.

В начале ХVI века венецианские мастера братья Андреа Доменико разрезали вдоль еще горячий цилиндр из стекла и половинки его раскатали на медной столешнице. Получилось листовое зеркальное полотно, отличавшееся блеском, хрустальной прозрачностью и чистотой. Так произошло главное событие в современной истории производства зеркал - они снова стали плоскими.

Зеркала в то время были чрезвычайно дороги. Покупать и коллекционировать их могли лишь очень богатые аристократы и королевские особы. Стоимость одного венецианского зеркала равнялась стоимости небольшого морского судна. В 1500 году во Франции обычное плоское зеркало размером 120х80 см стоило в два с половиной раза дороже, чем полотно Рафаэля.

Настоящая слава пришла к зеркалу в конце XVIII века. В модном тогда стиле ампир, что с французского переводится как "империя", зеркала использовались очень щедро. Кроме привычных мест - над камином, между окнами - они появлялись над кроватями, на створках дверей, прятались у пола между ножками мебели. Посреди будуара ставили зеркало-псише в человеческий рост похожее на арку. Из отдельных зеркальных отражений складывался целый иллюзорный мир.

На Руси до середины XVII века зеркало считалось заморским грехом. Люди благочестивые его избегали. Из-за границы привозили только маленькие зеркала, они составляли принадлежность женского туалета. В интерьер зеркала вошли во второй половине XVII века, но и в это время они присутствовали только во внутренних постельных хоромах. Там они были скрыты завесами из тафты и шелка или хранились в киотах.

Производить свои зеркала в России стали во времена Петра I. Для этого в Москве, на Воробьевых горах, возвели каменный амбар с плавильной печью из белого кирпича. С тех пор показывать зеркала не боялись. Теперь они присутствовали и в прихожих, и в залах, и в гостиных. Конечно, чаще в тех домах, где хозяева могли позволить себе такую роскошь. Лучшими производителями зеркал и по сей день считаются зарекомендовавшие себя с тех пор Бельгия и Чехия.

В наше время еще каких-то десять лет назад зеркалу отводилась скромная роль. Обычный зеркальный набор в интерьере квартиры ограничивался зеркалами в ванной комнате, прихожей и в шкафу. Мало кто догадывался украшать дом зеркалами, а уж тем более менять с их помощью внутреннее пространство комнат.

Сегодня зеркало снова в фаворе. Ни для кого не секрет, что зеркала помогают исправить недостатки планировки и другие архитектурные огрехи. Их удачное расположение расширяет пространство, а форма и обрамление создают атмосферу уюта. Нынешнее изобилие моделей может удовлетворить самый придирчивый вкус. Зеркала цветные, тонированные, серебряные и алюминиевые, фигурные, многоцветные зеркальные панно, ударопрочные и влагостойкие...

Есть даже говорящее зеркало. Создал его американский дизайнер Крейг Барр (Craig Barr) летом этого года для украшения дома и его защиты. Зеркало подключено к нескольким датчикам, расположенным в доме, и в случае незаконного проникновения зеркало сообщает об этом владельцу. В свободное от охраны время зеркало развлекает хозяина. Безил (Basil) - электронный обитатель зеркала - оснащен сложной голосовой системой, которая адекватно реагирует на многие вопросы. Это сказочное устройство представлено на выставке CEDIA Expo в сентябре.

У каждого зеркала в доме свое место. Попробуем разобраться в разнообразии современных зеркал и найти им место в нашем доме.

Прихожая

Зеркало исправляет недостатки планировки 
и является яркой частью интерьера
УвеличитьЗеркало исправляет недостатки планировки и является яркой частью интерьера
Как театр начинается с вешалки, так наш дом начинается с прихожей. Здесь зеркало имеет в основном функциональное назначение. Его размещают поближе к входной двери, чтобы было удобно оглядеть себя с ног до головы, поправить головной убор или причесаться. Но в прихожей вполне допустимо сочетание нескольких зеркал различных по форме, размеру и оформлению.

Часто прихожая - это узкий коридор или небольшой закуток без окон. На иллюзорности пространства, отраженного зеркальными поверхностями, можно сыграть в маленькой узкой прихожей. Она будет казаться шире, если повесить на стену горизонтально вытянутое зеркало. В узкой прихожей зеркала лучше вешать на боковой стене, чтобы они создавали впечатление большей ширины. В таком случае хорошо подойдет шкаф-купе с зеркальными дверцами.

Увеличить маленькую прихожую поможет зеркало на входной двери. Если же разместить несколько зеркал по длине прихожей непрерывной полосой, можно изменить ее до неузнаваемости.

Зеркало вытянутое по вертикали зрительно увеличит высоту помещения, но располагать такие зеркала одно напротив другого, создавая так называемый коридор, нежелательно.

Ванная комеата

Еще один скромный уголок нашего дома часто нуждается в зеркальной поддержке - это ванная комната. Здесь оправданы любые эксперименты с зеркалами. В ванной их никогда не бывает слишком много. Они отражают скупой свет от ламп и зрительно расширяют пространство ровно вдвое. И чем меньше по площади сама ванная комната, тем больше должны быть зеркала. Подсветка самих зеркал увеличит эффект.

Удачно в ванной будут смотреться зеркала тонированные в цвет плитки. Сегодня можно выбрать бронзовые (теплого коричневого оттен ка), графитные (глухого серого цвета), золотые, зеленые и голубые зеркала, при производстве которых используется цветная амальгама.

В ванной влажно, зеркала лучше помещать в металлическую нержавеющую раму или оснастить системой электроподогрева. Лучше вообще обойтись без рамы. Зеркала без рамы или с зеркальной рамой сейчас очень популярны. Метод их обработки - фацет - у кромки зеркала снимается фаска под определенным углом. Фацет может быть разной ширины - от 5 до 50 мм. Интересно смотрится двойной фацет, который делается путем наложения, тогда зеркало играет всеми цветами радуги.

Идеальный вариант для ванны - водостойкие зеркала. Их производят электролитическим способом, то есть напылением серебра и омеднением, поверхность грунтуется и покрывается нитрокраской. Такие зеркала не окисляются и не облазят.

Гостиная

Гостиная - место, как говорится, общественное. Казалось бы, зеркало здесь не к чему: прилюдно причесываться, разглядывать свое лицо у нас не принято. Но именно в этой комнате можно забыть о скучном функциональном применении зеркала, дать свободу творческой мысли и ни в чем себе не отказывать. Здесь зеркало может стать стержнем всего интерьера, придать ему законченный вид и очарование.

В гостиной хороши зеркала, повешенные высоко и с наклоном. Обрамлять зеркало сейчас не модно, но если вам нравятся зеркала в рамах, их лучше выбирать в духе всей комнаты. Если раму трудно подобрать к обоям и общему оформлению стены, лучше обойтись нейтральным деревянным обрамлением в тон мебели.

Важно выбрать нужное место для каждого зеркала. Отражать оно должно что-то приятное: окно с прекрасным видом, вазу с цветами, красивый светильник, яркое панно... Рядом с картиной зеркало лучше не вешать, а вот на фоне ковра оно может смотреться отлично. Достаточно освещено должно быть не зеркало, а то, что оно отражает. И не стоит вешать зеркало под прямые солнечные лучи - от перегревания оно быстро тускнеет. В гостиной можно воплощать самые смелые идеи. Сегодня стал очень популярен прием соседнего расположения одинаковых по размеру квадратных и вертикальных зеркал. Многократно отражая предметы и движущиеся объекты, зеркала придадут динамику интерьеру гостиной и заворожат наблюдателя.

Тема многократных повторений по-прежнему актуальна - из небольших по размеру, но одинаковых по форме зеркал создается одно большое. Это вариант для смелых. Мастера древнекитайской науки о гармонизации окружающего пространства фэн-шуй опасаются такой композиции. Зеркало визуально "режет" вас на кусочки, и поэтому вы часто будете чувствовать себя разбитым.

Спальня

Зеркалами в спальне лучше 
не увлекаться
УвеличитьЗеркалами в спальне лучше не увлекаться
Что касается спальни, современные дизайнеры и мастера древней науки сходятся в одном: зеркалами здесь лучше не увлекаться. Чем меньше зеркал, тем легче и приятней будет спать. Совсем нежелательны зеркала, встроенные в потолок над кроватью. Такое расположение может привести к неврозам и расстройствам психики.

Одного зеркала в спальне вполне достаточно. Желательно, чтобы в нем не отражалась кровать, иначе зеркало будет возвращать вам весь накопленный за день негатив. Потому здесь очень уместно будет напольное зеркало. У него есть два преимущества: его легко можно перемещать по комнате и менять угол наклона. Впервые такие зеркала появились в ХIХ веке и сразу же получили широкую популярность как раз благодаря этим качества.

Кухня Зеркало сегодня можно встретить в самых неожиданных местах, например, на кухне или в столовой. Специально для этого выпускаются зеркала с защитой от жировых пятен. В столовой зеркало стоит повесить так, чтобы в нем отражалось все, что появляется на вашем обеденном столе - ощущение гастрономического изобилия и праздника вам обеспечено.

С зеркалами здесь можно поиграть. Заказать, к примеру, зеркало необычной фактуры. Очень симпатичные фактурные зеркала с орнаментами и рисунками делают методом пескоструйной обработки. На отдельном листе собирается рисунок из цветных кусочков, стеклянных гранул и крошек и помещается в печь. При температуре 800°С вся заготовка спекается в единый пласт. В зависимости от задумки и температурных режимов слои могут растекаться или же оставаться в неизменном виде. Цветовые пятна рисунка могут смешиваться, либо сохранять четкие очертания. Можно сделать рисунок объемным, выпуклым или почти плоским.

Детская

Зеркало в детской комнате просто необходимо: маленький человек привыкает к своему облику, приучается к аккуратности.

Зеркало в детской должно быть безопасным
УвеличитьЗеркало в детской должно быть безопасным
Для детской подходят фигурные и цветные зеркала. Недавно вошли в моду зеркала, вырезанные по контуру человека, животных или растений. Форму сейчас делают по вашему шаблону. Возможности производителей ограничиваются только вашей фантазией. Вешать зеркало надо надежно и невысоко, с наклоном, чтобы ребенок в нем видел себя во весь рост. И, конечно, оно должно быть безопасным. С этой точки зрения подходят зеркала из закаленного стекла, разбить их очень сложно.

Возможности зеркал безграничны. С ними узкое становится широким, низкое - высоким, блеклое - ярким, скучное - необыкновенным. Они взаимодействуют с пространством дома, раздвигая стены и играя со светом. В каждой части вашего дома зеркало имеет свое особое назначение и определенную роль. Выбирайте свое зеркало.

Алена Кузнецова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости