PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 28 ноября 2006 » Сказочная странаКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Сказочная страна

28 ноября 2006

Покупкой недвижимости за рубежом наших сограждан уже не удивишь. Однако есть государства, где иностранцев совсем не ждут с распростертыми объятьями. И чтобы стать там собственником, нужно очень сильно постараться. Одна из таких стран - королевство Дания, родина Ганса Христиана Андерсена.

В Копенгагене, расположенном на самом большом острове страны Зеландии, проживают 1,5 млн человек
УвеличитьВ Копенгагене, расположенном на самом большом острове страны Зеландии, проживают 1,5 млн человек
Датская история богата событиями: ведь она уже насчитывает более 1100 лет. С X века до н.э. страной правили 54 монарха. Сейчас трон занимает королева Маргарете II. Она - вторая за всю историю государства женщина, занявшая престол.

За время своего существования королевство пережило множество войн, в том числе и фашистскую оккупацию. Немцы вторглись в Данию в 1940 году и находились там практически до 1945. Сразу же после освобождения Дания поспешила обезопасить себя и вступила в ООН и НАТО, а в 1973 году - в ряды ЕС.

Начиная с 1950-х в стране существенно повысился уровень жизни, а вместе с ним возросли требования к жилью. Тем не менее, в семьях стало меньше детей, и в стране наметилась тенденция "старения населения", общая для всех благополучных скандинавских стран. С 1960-х все больше граждан стали жить по одному или по двое в доме или квартире.

За последние несколько лет значительно увеличилась доля собственного жилья: многие арендуемые квартиры в многоэтажных домах перешли в собственность жильцов. Однако квартиры по-прежнему активно сдаются, поскольку поток приезжих не иссякает. Дания - одно из "карликовых" государств Европы и на карте мира практически незаметна. На архипелаге из 500 островов и островков проживают всего 5,3 млн человек. Столько же жильцов, к примеру, приходится на половину Москвы. По данным Министерства иностранных дел Дании, в городах живут всего 4 млн датчан. И значительная их часть приходится на столицу страны, Копенгаген.

Людей в стране мало, и сами датчане шутят, что в самые жаркие дни на пляжах на каждого загорающего приходится 8 км берега. Впрочем, если произвести нехитрые подсчеты и разделить количество жителей на общую протяженность береговой линии, то получится, что каждый датчанин может спокойно загорать на площади почти в 700 метров! Несмотря на не слишком густонаселенную территорию приезжих тут не жалуют. Однако люди едут в Данию на протяжении многих веков.

Вид на жительство

Ночной вид Копенгагена
УвеличитьНочной вид Копенгагена
Издавна Дания принимала иммигрантов из Германии, Польши и Швеции. В начале XVI-го века сюда направились голландцы, а начиная с XVII века - евреи и французы. В 70-х годах прошлого столетия датские компании стали нанимать рабочих из Турции, Пакистана, Югославии и Марокко, а в последние годы люди едут в Данию со всего мира. Чаще всего это беженцы или родственники, жаждущие воссоединиться с семьей. Это наиболее простой способ переселения. Дания - страна сочуствующая, и открывает свои границы беженцам. А вот для иностранцев, желающих приобрести датскую недвижимость, до недавнего времени двери были закрыты.

Теперь иностранцы могут купить жилье в Дании. Как рассказали в посольстве страны, любой иностранный гражданин, который хочет остаться на датской земле дольше трех месяцев, как правило, должен иметь вид на жительство. И лишь получив его, приезжий сможет просить о разрешении на покупку дома. Прошение отправляется в виде заполненной анкеты, которую выдают в Датском Министерстве юстиции. На рассмотрение просьбы уйдет не меньше месяца. Положительный ответ в таких случаях считается исключением из правил.

Если вы приехали работать, то, кроме вида на жительство, вам потребуется разрешение на работу. Для этого, помимо прочих документов, вы должны принести в посольство бумагу, подтверждающую необходимость вашего пребывания в Дании. Это может быть контракт с работодателем. Если вы приехали учиться, понадобится письмо, подтверждающее факт зачисления в учебное заведение. Получение вида на жительство или разрешения на работу на сегодняшний день обойдется в 300 рублей (консульский сбор).

Кооперативное, арендуемое и частное жилье

В Дании очень популярно жить на съемных квартирах. Покупка собственного дома не каждому по карману, даже с помощью ипотеки. Цены на недвижимость варьируются в зависимости от близости к "цивилизации", года постройки и "элитности" интерьера. Стоимость квадратного метра достигает апогея в Копенгагене: здесь трудно найти ставку менее ?$1,5 тысяч.

Впрочем, можно обосноваться и не в первой столице. А, скажем, во второй - городе Орхусе. Здесь за трехкомнатную квартиру вы заплатите 1,5 млн крон, что равно примерно ?$220 тысячам. Жилье в таунхаусе с приусадебным участком размером "с носовой платок" обойдется уже в 3 млн крон. А с видом на море - еще дороже.

Неудивительно. Страна считается одним из самых высокоразвитых, а соответственно, и дорогих государств ЕС.

Несколько лет назад здесь начался настоящий риелторский бум, связанный главным образом с изменениями в налоговой системе. Но если вы часто приезжаете в Данию с рабочими визитами, лучше просто снимать жилье.

Среди местного населения съемное жилье предпочитают люди без семьи. Они снимают небольшие квартирки в многоэтажных домах оживленных микрорайонов. Сделки такого рода, как правило, заключаются через муниципалитеты. Тут есть квартиры для молодежи и пожилых. Однако в этой системе есть свои особенности: приходится соответствовать определенным требованиям и ждать очереди. Будущий арендатор получает право на осмотр квартиры только после того, как все впереди него обзаведутся жильем. И так может пройти много лет. Выгоднее воспользоваться услугами частных жилищных кооперативов, они редко используют "списки ожидания".

Дома в королевстве арендуют очень редко. Чаще особняки просто покупают. На рынке частного жилья также представлены квартиры и дома ленточной застройки. Некоторые из них принадлежат обществам кооперативного жилья. Это означает, что вы покупаете пай, а следовательно право жить в одном из их зданий или квартир.

В Дании 63% населения живут в одноквартирных домах. Большинство из них - супружеские пары с детьми, и многие являются собственниками жилья. Такие дома представляют собой отдельно стоящие здания, расположенные на участке земли. Есть также длинные одно- или двухэтажные дома, состоящие из изолированных квартир с самостоятельным входом и общими боковыми стенами. Некоторые люди живут в так называемых "коллективах" - домах, где у каждого квартиросъемщика есть своя комната с отдельным входом, но кухня и места общего пользования общие. Расходы на электричество, отопление и поддержание чистоты распределяются между всеми жильцами. Многие молодые люди снимают квартиру на паях или живут отдельно в комнате, арендованной у владельца.

Договор аренды

Права и обязанности арендаторов и владельцев четко прописаны в датском законе об аренде. Например, вы можете прервать договор аренды только предупредив хозяина заранее, в среднем за три месяца. Если вы выполняете свои обязательства, владелец не может выселить вас.

Датский закон об аренде также устанавливает правила по размеру арендной платы, определяет, кто отвечает за содержание арен дуемого помещения и сколько человек может в нем жить.

Согласно правилам, вы должны получить контракт об аренде, в котором будут изложены условия сделки. Например, в контракте должно быть оговорено время, за которое вы должны оповестить владельца о своем намерении съехать, и состояние квартиры при вашем выезде из нее. Поэтому перед подписанием договора тщательно прочитайте его, особенно напечатанное мелким шрифтом. Не следует подписывать контракт, не осмотрев квартиру вместе с представителем владельца. Если вы обнаружите какие-то дефекты уже после заселения, нужно уведомить смотрителя в течение двух недель. Только в этом случае вам не придется оплачивать ущерб, который вы не причинили.

Важно заранее согласовать с владельцем и размер задатка. Вы должны быть готовы к тому, что потребуется заплатить арендный задаток или страховой взнос прежде или вместе с вашей первой арендной платой. Размер задатка или взноса определяется договоренностью между вами и владельцем. Впоследствии владелец сможет использовать страховой взнос на оплату ремонта, связанного с вашим пребыванием на его площади. Однако, если вы оставляете квартиру в том же состоянии, что при въезде вы имеете право на возврат страхового взноса.

Если вы - супружеская пара и собираетесь жить в квартире вместе, вы оба можете подписать арендный договор. При этом любой из вас сможет остаться в квартире, если другой человек съедет, или брак будет расторгнут.

В некоторых договорах аренды владелец оговаривает максимальное количество человек, которые могут жить в квартире. Муниципалитеты могут выдвинуть требование: не более двух человек в комнате. Если вы с этим несогласны, можете подать жалобу. Например, при аренде частного жилья жалоба подается в совет по регулированию арендной платы. То же нужно делать и в случае возникновения спорных ситуаций с соседями, например по поводу шума.

Покупка жилья

Цена на съемное жилье зависит от "элитности", года постройки и близости к "цивилизации"
УвеличитьЦена на съемное жилье зависит от "элитности", года постройки и близости к "цивилизации"
Получив вид на жительство, вы можете просить об исключении, то есть разрешении на покупку жилья. С таким разрешением можно подыскивать подходящий вариант. Датчане рекомендуют воспользоваться услугами агента по продаже недвижимости и адвоката. Агент по продаже является в первую очередь представителем продавца, но также может проконсультировать по обязательствам и правам и покупателя. Впрочем, можно сэкономить и совершить покупку самостоятельно. Но адвоката все-таки наймите. Это гарантирует учет ваших интересов. Кроме того, адвокат имеет страховку, покрывающую убытки, которые вы можете понести в результате совершенных им ошибок.

И еще учтите, что в Дании трепетно относятся к законам. В них прописаны практически все стороны жизни квартирантов и собственников жилья. Проживая в королевстве, вы должны будете выполнять все свои обязательства: соблюдать тишину, вовремя выносить мусор, подстригать газон, если у вас есть приусадебный участок. Например, если в арендуемом жилье вы захотите установить дополнительную антенну, вы должны получить разрешение владельца.

В Дании придется достаточно много платить за электричество, водоснабжение и отопление. Высокие тарифы объясняются тем, что общество стремится уменьшить потребление энергии, чтобы защитить окружающую среду. Перед покупкой или арендой жилья вам обязательно дадут несколько практических советов по снижению потребления. Например, порекомендуют выключать свет, выходя из комнаты, использовать экономичные лампочки. Они дороже обычных ламп накаливания, но средний срок их службы в десять раз дольше. Принимать душ вместо ванны. Кстати, во многих датских квартирах ванны вообще не предусмотрены, и вода из душа льется прямо на пол. А посуду экономные жители моют в тазу, а не под струей из-под крана. На такую роскошь, как стиральная или посудомоечная машина вы (в случае аренды жилья) также должны получить разрешение владельца.

Покупка жилья в Дании - дело сложное и хлопотное. Однако красоты страны и малое количество населения притягивают сюда желающих уединиться вдали от шумных мегаполисов. И ради такого блага некоторые готовы потратить несколько месяцев на оформление разрешительной документации.

Наталья Удонова, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости