PRO-Недвижимость. Портал о недвижимости
Новострой-М Новострой-М Новострой-М
1649 новостроек в Москве 977 новостроек в СПб Форум новостроек
НОВОСТИСТАТЬИОБЗОР СМИАНАЛИТИКАДИЗАЙНСТРОИТЕЛЬСТВОИПОТЕКАМЕРОПРИЯТИЯКАТАЛОГКОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Главная » Статьи » Архив » 21 ноября 2006 » Ипотека в монгольских тугрикахКарта сайта

Статьи о недвижимости

RSS

Ипотека в монгольских тугриках

21 ноября 2006

Золотое правило заемщика - кредитоваться в падающей валюте. Оно и понятно: чем дешевле валюта кредита, тем меньше необходимо национальных денежных единиц (в которых получается зарплата) для его погашения. К тому же необходимо учесть, что ипотечный кредит выдается не на один год, а по крайней мере на 10 лет, и за это время всякое может произойти.

Но кто может предсказать, что произойдет с той или иной валютой через столько времени? Ведь даже такие финансовые гуру как Джордж Сорос и Уоррен Баффет ошибались в своих прогнозах и "влетали" не на один миллиард долларов.

Америка живет в долг, причем как на уровне индивидуумов, так и на уровне государства в целом
УвеличитьАмерика живет в долг, причем как на уровне индивидуумов, так и на уровне государства в целом
Что тогда говорить о доморощенных предсказателях, вещающих, что доллар будет падать или расти и поэтому "берите в нашем банке кредит в гривне, и будет вам счастье". В сказочку о добром отечественном банкире, эдаком проводнике в мире финансовых джунглей, как-то не верится.

В общем, если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Вот сами и будем разбираться.

Что дешевеет, а что дорожает на финансовых рынках?

Доллар несмотря на все свою силу имеет тенденцию к понижению. Американская экономика хотя и остается доминирующей в мире, испытывает ряд проблем. Это и огромный дефицит внешнего торгового баланса (разница между экспортом и импортом товаров и услуг), и замедление роста ВВП, и увеличение внешней задолженности. Америка живет в долг, причем как на уровне индивидуумов, так и на уровне государства в целом. Разница между суммой активов, принадлежащих американцам за пределами США, и американскими активами, которыми владеют иностранцы, в 2005 г. достигла 20,4% ВВП, а в 2011, по прогнозу МВФ, вырастет до 50,1% ВВП.

Масла в огонь добавляют запредельные цены на нефть и золото, имеющие к тому же тенденцию к повышению. А после того как на своем последнем заседании Федеральная Резервная Система (Центральный банк) США впервые за последнее время оставила процентные ставки без изменения на уровне 5,25% стало понятно, что бакс, как говорят на рынке, "повернул на юг".

Рубль, в отличие от своего "зеленого" собрата, постепенно набирается сил. Российская экономика на подъеме, цены на нефть растут, поток нефтедолларов в "закрома Родины" не прекращается. Золотовалютные резервы России с недавнего времени составляют $151 млрд. По этому показателю Россия вышла на 5-е место в мире, уступая только Японии, Китаю, Тайваню и Южной Корее (резервы Японии превышают $840 млрд, у Китая - около $660 млрд, резерв Тайваня - более $250 млрд, а Южной Кореи - свыше $200 млрд долларов). При этом Россия обошла США, Германию, Индию, Гонконг. По словам Главы Центробанка Сергея Игнатьева, "при наших валютных резервах резкое падение курса рубля относительно курса доллара практически исключено, есть возможность поддержания рубля на необходимом уровне относительно любой валюты".

Но все хорошо в меру. Да, укрепление рубля - это не только предмет национальной гордости российских граждан, но и наиболее эффективный путь для сдерживания инфляции. Но! То же самое укрепление - это удар по экспортерам, а это экспорт нефти, экспорт вооружений, это те самые, кажущиеся нескончаемыми, нефтедоллары, это золотовалютные резервы.

Эксперты в один голос говорят, что добиться низких показателей укрепления курса рубля и инфляции одновременно практически невозможно.

К тому же с 1 июля (накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге) рубль стал свободно конвертируемым. А это уже совсем другая "кухня", и рецепты здесь совсем другие. Так что, несмотря на все грозные требования президента России вряд ли чиновники смогут придумать какие-либо другие способы борьбы за стабильный курс рубля, кроме рыночных. Многие эксперты прогнозируют, что рубль будет и дальше укрепляться, а доллар еще до конца 2006 г. упадет ниже 26 рублей.

Куда "бедному татарину" податься?

Реальный выбор вылюты кредитования невелик
УвеличитьРеальный выбор вылюты кредитования невелик
1. Йена - вот достойная валюта для ипотечного кредита. Процентная ставка Банка Японии - 0,25% и нынешняя ситуация на японском финансовом рынке говорит о том, что ставки в Японии если и будут расти, то не скоро и не сильно.

2. Швейцарский франк, процентная ставка Банка Швейцарии - 1,5%. Несомненно франк твердо удерживает второе место по "ипотечной" привлекательности после йены. По оценкам экспертов, кредиты в швейцарских франках позволяют снизить расходы семьи на уплату процентов по ипотечному кредиту на 25-30% по сравнению с кредитами в других валютах. Неслучайно около 80% кредитов на покупку жилья в Польше выдается именно в швейцарских франках. В последнее время некоторые продвинутые украинские банки активизировали выдачу ипотечных кредитов именно в швейцарских франках.

3. Доллар США, процентная ставка ФРС США - 5,25%. В первую очередь потому, что доллар, по общему признанию, будет падать. И что в этой ситуации делает отечественный добрый дядюшка-банкир? Ведет вас за руку через финансовые джунгли, подсказывает вам брать кредит в слабеющей валюте? Не дождетесь! Он просто прекращает кредитование в долларах США! Причем как в России, так и в Украине.

4. В рублях кредитоваться нецелесообразно по причине серьезного укрепления этой валюты, да и процентные ставки пока слишком высокие. Кроме патриотизма, никаких других преимуществ не замечено.

В общем, перебрав все возможные варианты, приходим к выводу. Кредитоваться нужно в монгольских тугриках, а на полученные "ипотечные" деньги покупать юрту.

Владимир Романов, PRO Недвижимость


Поделиться:

Версия для печати Версия для печати Подписаться на статьи по недвижимости Подписаться
Отправить ссылку другу Отправить ссылку RSS-лента RSS-лента

август 2019
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
полный архив
Последние статьи:

 PRO  РАЗНОЕ О НЕДВИЖИМОСТИ

Дом из оцилиндрованного бревна

16 сентября 2014

Для строительства деревянного дома предпочтительно использовать массив древесины, например, оцилиндрованное бревно. Этот материалы обладают необходимой прочностью и поддерживают благоприятный микроклимат в помещении.

08/09 16:15  Диван или кресло-кровать - что выбрать?

05/09 11:21  Разрешение на ввод здания в эксплуатацию

29/08 11:28  Безрамное остекление. Гонка за модой или требование времени?

26/08 15:25  Строим загородный дом из SIP-панелей

22/08 19:41  Страхование недвижимости: русское авось


 PRO  НОВОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

Картой "Тройка" можно будет заплатить за проезд на МЦД

18 февраля 2019

Пользователи Московских центральных диаметров (МЦД) смогут воспользоваться городской транспортной картой "Тройка" при оплате проезда, сообщила пресс-служба столичного Департамента транспорта.

15/02 12:57  Куда пойти в Москве в выходные 16 и 17 февраля

13/02 19:48  14 февраля москвичи смогут бесплатно проверить сердце

08/02 16:54  Куда пойти в Москве в выходные 9 и 10 февраля

04/02 15:07  Комплексные обследования на онкозаболевания смогут пройти москвичи в феврале

 PRO  ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА

Как создать красивый зимний пейзаж в саду

17 ноября 2017

Осень и зима у большинства любителей загородного отдыха ассоциируются с тишиной и покоем. Традиционно считается, что ближе к концу октября и примерно до середины апреля жизнь на участке замирает, а буйство красок сменяется степенным пейзажем, который...

Как придать интерьеру свежесть и новизну без особых усилий и затрат

15 ноября 2017

"Унылая пора! Очей очарованье!" - писал А.С. Пушкин в далеком 1833 году. И с тех пор мало что изменилось. Осенью, когда облетает листва, но снег еще не ложится на землю, у многих людей возникает щемящее чувство тоски, и появляется желание расцветить свою...

Интерьер в стиле минимализм

13 ноября 2017

Представляем вашему вниманию новый проект дизайн-студии "Точка дизайна". Это небольшая по площади квартира, выполненная в стиле минимализм. Из-за ограниченного жилого пространства дизайнеры решили практически не использовать глухие стены, а зонирование...

 PRO  АНАЛИТИКА

Что будет с ценами на "вторичку" после 1 июля 2019 года?

1 июля 2019

В перспективе двух лет рынок вторичного жилья перетянет на себя часть покупателей новостроек, что может поднять цены в среднем на 10-15%, считают эксперты "НДВ-Супермаркет недвижимости".

10/06 10:10  Сегодня средняя стоимость кв. метра на вторичном рынке жилья составляет 235 тыс. рублей

16/05 10:14  За первый квартал 2019 года на подмосковной "загородке" появился лишь один проект с застройкой, только...

15/05 10:04  Большинство нестандартных квартир на московском вторичном рынке жилья могут быть проданы только с дисконтом...

13/05 11:00  В мае наиболее экономичный вариант найма квартиры в старой Москве - малогабаритная "однушка" в районе...

 PRO  СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

Камни для бани: полезный и правильный выбор

17 ноября 2017

Баня для русского человека всегда была местом отдыха и очищения как тела, так и души. Здесь традиционно собирались, чтобы попариться, изгнать из тела усталость и накопленный за неделю негатив, привести себя в порядок. Для создания правильной атмосферы...

Потолок на балконе: выбираем подходящий материал

15 ноября 2017

Балкон, несмотря на свои небольшие размеры, является важной частью квартиры. Его можно сделать весьма функциональным, если правильно подойти к ремонту и всё тщательно спланировать. Чаще всего балкон используют для складирования вещей, однако существует...

3 основных способа изготовления воска для обработки деревянных дверей

13 ноября 2017

Дерево является превосходным материалом, который находит свое применение в различных областях строительной сферы. Внешний эстетизм древесины, ее экологичность, прочность, надежность, удобство в работе и возможность придавать изделиям практически любую...

 


Рекомендуем:


 

 

© 2005-2019, PRO Недвижимость. Перепечатка материалов

- О проекте
- Контакты
- Политика компании в отношении обработки персональных данных
 

- Подписка на новости
- Ленты RSS
- Информационные материалы о недвижимости